Zimmertüren messen aber richtig?

Diskutiere Zimmertüren messen aber richtig? im Zimmertüren Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo liebe Handwerker Gemeinde! Erstmal vorne weg es sind keine Türen vorhanden. Heute habe ich mal meine Zargen ausgemessen die vorhanden...

  1. DjRay

    DjRay Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    08.02.2013
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Handwerker Gemeinde!

    Erstmal vorne weg es sind keine Türen vorhanden.

    Heute habe ich mal meine Zargen ausgemessen die vorhanden sind, und bemerkt irgendwie komme ich damit nicht klar.
    Es sind im Internet immer die Aussenmaße angegeben, aber wie sieht es mit den Innenmaße aus?

    Ich habe zb eine Türzarge;

    Maß Innen wo die Tür nachher drin ist wenn sie geschlossen ist: 72,3

    Im internet steht aber immer zb 73,5 was aber Aussen bis Aussen eines Blattes angibt.

    Woher weiss ich was eine Tür innen hat, was in der Zarge drin ist und nicht aufliegt?

    Danke im vorraus
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Schnulli, 08.02.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.832
    Zustimmungen:
    316
  4. DjRay

    DjRay Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    08.02.2013
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Danke

    Ist dies ein Norm Blatt, weil da nach DIN steht?

    Wenn ja sage ich schonmal im vorraus Danke
     
  5. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    0
    Norm Blatt

    Ja das sind wohl Normmasse, habe mal bei mir nachgemessen
    und das ist auch schon 30 Jahre her wo ich die Eingesetzt habe.
     
  6. DjRay

    DjRay Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    08.02.2013
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Meine große Türe hat ein Zargenfalzmaß von 824 das heisst sozusagen das es keine norm ist.
    Was könnte ich in diesem Falle machen?

    Die kleinere Türe hat ein Zargenfalzmaß von 722 das heisst dies müsste passen oder?

    Wie teuer wären Türen von einem Schreiner ca.?
     
  7. ikke

    ikke Guest

    Türkunde

    Steht man vor der Tür, sieht den Anschlag = die Bänder links , dann ist es eine LINKE Tür.
    Oder umgekehrt dann ist es eine RECHTE Tür. Beim bestellen darauf achten.
     
  8. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    0
    Das hört sich nicht nach Norm an, es handelt sich sicherlich
    um Holzrahmen, wenn kannst Du mal ein Foto machen dann
    könnte man vielleicht erkennen ob es Fertigzargen sind ich Vermute
    aber bei den Massen ehe nicht.

    Ich sehe gerade "Erstmal vorne weg es sind keine Türen vorhanden."
    sind den überhaupt Befestigungspunkte für die Bänder da auch müssten
    die Schließblech vorhanden sein wo die Schlossfalle rein greift, das läst
    sich zwar noch alles nacharbeiten aber..........
     
  9. DjRay

    DjRay Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    08.02.2013
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]

    Ja es sind die Scharnier drin für die Türblatt und auch der Schließmechanismus.

    Nur eben keine Tür vorhanden :(.
    Hoffe man kann es erkennen.
     
  10. gast

    gast Guest

    Zimmertür

    Gehen Sie doch mal in den Keller oder unters Dach. Eventuell haben die Vornutzer die Tür dort abgestellt.
     
  11. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    0
    Ja das sieht nach angefertigten Türen (Zargen)aus auch die Bänder
    wo die Türen eingehängt werden sind so wie ich das sehe älteren Datum
    da könntest Du die Heute verwendete (Türfitschen)Bänder nicht nutzen
    die sind bei normalen Türen kleiner ob man das so ohne weiteres ändern
    kann,kann ich dir so nicht sagen aber Du bekommst ja so wie es aussieht keine
    Passende Tür ohne Anfertigung, wie mein Vorredner schon schreibt es waren
    ja wohl mal Türen drin.
     
  12. DjRay

    DjRay Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    08.02.2013
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Türen sind keine vorhanden, ich wohne in der der Wohnung des Vermieters der da davor drin lebte oder eher seine Mutter.

    Aber wenn es so ist wird das entweder eine Sonderanfertigung oder Zargen müssen raus :(
     
  13. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    0
    Thomas hat dir ja oben den Link gegeben danach kannst
    Du ja sehen wie groß die Rohbauöffnung sein muss nach
    den Massen müsstest Du ja die neue Zargen in die Öffnungen
    bekommen, wird dann zwar links und rechts nicht alles abdecken
    wie bei den jetzigen Zargen, da sind die Blendrahmen so wie ich das
    sehe etwas breiter als wie bei den neuen Türzargen, Höhe musst
    Du auch mal messen ob das passt.
    Ich Denke auch am besten den alten Kram raus und neue rein, die Anfertigung
    auf das Maß und dann müssten noch die Bänder geändert werden und es kommen
    dann noch neuer Anstrich........
    Das ist aber ja normalerweise die Sache von deinem Vermieter Wohnung ohne Türen........
     
  14. DjRay

    DjRay Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    08.02.2013
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Ja es stimmt schon mit neuer Zarge rein alte raus.
    Problem die Wohnung ist komplett renoviert, und dies wäre dann echt blöd.
    Gut die große Tür wäre nicht so schlimm wenn ich diese nicht bekommen würde.

    Aber die kleine, denkt ihr das passt mit dem Maß 772 Zargenmaß?
     
  15. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    0
    Es geht nur um diese zwei Türen.
    Kann ich so auch nicht sagen, wenn würden aber die Bänder nicht aufeinander Passen.
    Ist bei euch kein Schreiner in der Nähe vielleicht das Du da mal jemanden Ansprichst,
    der könnte das vor Ort besser beurteilen in wie weit man so eine Normtür umändern
    kann bzw. ob die Bänder sich ändern lassen.
     
  16. DjRay

    DjRay Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    08.02.2013
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    habe jetzt mal die Schreiner alle oder eher einige per Email kontaktiert mal sehen was bei raus kommt.
    Das schlimme ist das es wirklich nur 7mm was es nicht passt.
     
  17. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    0
    7 mm(3,5mm) könnte man ja noch in der Falz auf
    beiden Seiten weg holen müßte aber bestimmt etwas mehr sein
    den es muß ja auch etwas Luft dazwichen sein,
    wenn man das Türblatt etwas ausrichten muß weiß aber nicht
    in wie weit dann noch das Kastenschloß
    in seiner Öffnung past (Tiefe und daduch auch die
    Ausschnitte für die Türgriffe) könnte sein das
    man da auch noch nacharbeiten müßte.
    Was die Bänder angeht gibt es da soviel ich weiß
    wohl welche zum Aufschrauben könnte mir vorstellen,
    wenn man die Alte Aufhängung abscheidet das man
    dann Passend zur neunen Tür diese zum Schrauben
    fest machen kann.
     
  18. DjRay

    DjRay Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    08.02.2013
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Da ich jetzt schon morgens um halb 7 das erste Angebot bekomme, wollte ich Euch mal noch fragen was ca so eine Anfertigung kosten soll/darf?

    Das Angebot kam rein geschneit mit 190€ zzgl. MwSt.

    Ich warte auf die anderen Schreiner aber interessant was es so kostet wäre es trotzdem.

    Danke im vorraus
    Ray
     
Thema: Zimmertüren messen aber richtig?
Die Seite wird geladen...

Zimmertüren messen aber richtig? - Ähnliche Themen

  1. Trinkwasserverordnung TrinkwV2001 Richtig?

    Trinkwasserverordnung TrinkwV2001 Richtig?: Was haltet Ihr von der Trinkwasserverordnung TrinkwV2001? Diese ist jetzt geltend ab dem 10. April 2017, und macht die installation von falschen...
  2. Welcher Bodenbelag ist der richtige?

    Welcher Bodenbelag ist der richtige?: Hallo zusammen, wir möchten in unserer Küche einen neuen Bodenbelag verlegen. Der ehemalige Besitzer hatte den Boden gefliest, die Fliesen sind...
  3. Ortgangblech richtig anbringen

    Ortgangblech richtig anbringen: [IMG] Hallo, ich werde Anfang April mein Gartenhaus errichten. Für das Dach habe ich mir noch Ortgangbleche besorgt, die seitlich am Pultdach...
  4. Stahlrohr richtig schneiden?

    Stahlrohr richtig schneiden?: Hallo Leute, Ich würde gerne ein ein rechteckiges Stück eines Edelstahlrohrs abschneiden (wie auf den Bildern). Meine Frage wäre: was ist dafür...
  5. Richtige Maße für Arbeitsplatte Eckschreibtisch gesucht

    Richtige Maße für Arbeitsplatte Eckschreibtisch gesucht: Hallo :-) Ich bin komplett neu hier und hab mich angemeldet weil ich den einen oder anderen Rat von erfahrenen Heimwerkern gut gebrauchen kann....