Wasser aus einem Bach in Fässer pumpen

Dieses Thema im Forum "Teiche, Gräben, Springbrunnen" wurde erstellt von Finnya, 06.12.2013.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Finnya

    Finnya Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    06.12.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    bin eine junge Frau, auf mich alleine gestellt und brauche Unterstützung.
    Handwerklich bin ich nicht unbegabt, aber mir fehlt es an Erfahrung bzw. Kenntnissen über Möglichkeiten, mein Problem zu beheben.

    Es ist so dass ich für meine Pferde jetzt einen Stall ohne fließendes Wasser habe. Gegenüber vom Stall verläuft ein Bach. Ich schleppe täglich Wasser
    vom Bach in den Stall. Da Pferde relativ viel Wasser trinken ist meine kleine Bevorratung in Kanistern von ca. 100 Litern schnell aufgebraucht. Mir steht ein 1000 Liter Fass zur Verfügung, welches Frostgeschützt in einem Gewölbekeller steht. Da ich aber relativ wenig Lust habe das Fass Eimer für Eimer zu füllen kam mir die Idee, das Wasser von dem Bach die ca. 30m in den Stall zu pumpen.

    Nun hab ich keine Ahnung von Pumpen und es gibt so viele verschiedene davon.

    Kann mir jemand sagen, was für eine Art von Pumpe und Schlauch ich für dieses Vorhaben benötige? Ist das dann eine Saug- oder eine Tauchpumpe (der Bach steht nicht sehr hoch, ca. 15-30 cm)? Muss die Pumpe einen speziellen Filter haben zwecks dem Schmutz? Kann der Schlauch ein normaler Gartenschlauch sein oder muss das ein Hochdruck-Schlauch sein?

    Ich hoffe, ihr könnt mich ein bißchen unterstützen. Vielen Dank auf jeden Fall dafür.
     
  2. AdMan

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Normalerweise sollte da eine "Schmutzwasserpumpe" reichen, wenn es nur darum geht das Wasser ohne Druck zu Pumpen, je größer der Schlauchdurchmesser ist um so mehr (schneller) ist auch der Behälter voll.
    Es könnte sein das nach kurzem Anpumpen, wenn das Wasser in den Behälter läuft das das auch noch läuft ohne das die Pumpe in Betrieb ist
    weil der Behälter nach deinen Angaben Tiefer steht als wie der Bachlauf ist.

    sep
     
  4. Finnya

    Finnya Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    06.12.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke schon mal für die Antwort!


    Also die Gegebenheiten sind so:

    Das Fass steht in einem Gewölbekeller, ca. 1m tiefer als die Straße. Der Bachlauf ist auch ca. 1m tiefer als die Straße. Man müsste also erst mal nur den Höhenunterschied aus dem Bachlauf heraus überbrücken.

    Das Wasser muss jedenfalls nicht mit Druck in das Fass gepumpt werden, eben einfach reinfließen. Wäre aber schön, wenn ich ca 300 Liter in ca. 15 Minuten gefüllt hätte, da der Schlauch über die Straße laufen würde und ich nicht so lange blockieren möchte.

    Ach ja, die Entnahme von Wasser aus dem Bach ist im Übrigen genehmigt.

    Was müsste ich bezüglich von Schmutzfilter beachten?
     
  5. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    0
    Was darf die Pumpe den Kosten, für über die Straße würde sich auch eine "Gartenpumpe" abbitten da kann man einen Normalen Gartenschlauch dran
    machen der auch mal vom Auto überfahren werden kann, diese Pumpen arbeiten mit Druck, am Saugschlauch ist ein "grober Saugkorbfilter"
    dann kann (sollte) man noch einen Feinfilter vor dem Pumpeneingang schrauben, es gibt diese Pumpen auch z.B. von Gardena wo der Feinfilter intrigiert ist.
     
  6. Finnya

    Finnya Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    06.12.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Also, ich weiß nicht, ob ich mit meiner Preisvorstellung jenseits von Gut und Böse liege... Aber jetzt einfach mal in den Raum geworfen: Wenn die Pumpe und inkl. Anschlüsse und evtl. noch Schlauch bei um die 100€ liegen würden, dann wäre das schön. Weniger ist natürlich immer toll, wenn es etwas mehr wäre, wäre das auch noch zu verschmerzen.
     
  7. mauzii

    mauzii Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.10.2013
    Beiträge:
    506
    Zustimmungen:
    4
    100€ ist das schon ziemlich knapp bemessen .

    wenn du lange daran freude haben willst solltest
    du ein wenig mehr investieren.

    da du indirekt das wasser als lebensmittel verwenden willst,
    (ja auch bei pferden ist das so was)
    ist da allerdings vorsicht geboten.
    aufgestellte wasserfässer für tiere sind mit frischwasser
    aus dem versorgungsnetz gefüllt.
    wenn du bachwasser lagerst , auch vorgefilter, wirst du recht schnell
    eine algenbildung im wasser bekommen.
    zudem bilden sich dort viel schneller keime ,
    b.z.w. werden aus dem bach mit eingeschleppt.
    auch wenn du einen filter hast , so reinigt dieser nur grob das wasser
    vor festen schwebstoffen, nicht aber vor
    bakterien ,tenside oder pestizide wo in diesen bach gelangen (bauern und Co)
    auch wenn das bachwasser schön klar aussieht.

    es ist auf jedenfall vorsicht geboten
    weil bei pferden sowas recht fix zu einer kolik* kommen kann.
    (bin anlagenmechaniker und hab auch mit pferden zu tun).

    wenn pferde aus fliesendem wasser trinken ist das ok ,
    bachwasser zu lagern ,rate ich dir dringlichst ab .

    *die kenner wissen was ich meine
     
  8. Finnya

    Finnya Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    06.12.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Richtig gelagert werden soll das Wasser nicht. Es soll für 2-4 Tage halten. Deshalb will ich ja nicht die 1000 Liter voll machen, sondern immer zeitnah verbrauchen.

    Naja, keine Ahnung mit dem Preis. Ich hab halt mal allgemein geschaut und das war dann alles so in der Preisklasse...

    Ihr könnt mir auch gerne mal ganz spezifisch Produkte nennen und auch Beispiele für die Installation, dann kann ich mir auch eher etwas drunter vorstellen und auch kalkulieren.
     
  9. #8 Olli 850, 07.12.2013
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    6
    Man sollte auch vorsichtig sein mit der dauerhaften Entnahme von Wasser aus einem Bach da dies eventuell auch gesetzeswidrig ist.Zudem musst du ja auch Strom legen (Kabeltrommel) um die Pumpe zu betreiben. :cool:
     
  10. Finnya

    Finnya Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    06.12.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ehrlich, danke für die Antworten. Gerne nehme ich Ratschläge und Tipps an. Aber bitte keine Belehrungen, die ich zuvor schon erklärt habe.

    @Olli: Nimm es mir nicht übel, aber ich hatte das alles zuvor schon erklärt: Die Wasserentnahme ist abgeklärt und abgesegnet! Dann habe ich auch gesagt, dass ich den Strom über eine Kabeltrommel legen möchte.

    Das Einzigste, um das es mir dabei geht ist, dass ich die Eimer nicht mehr schleppen muss. Deshalb auch nur eine kurzfristige Bevorratung des Wassers. Von mir aus pumpe ich auch täglich frisches Wasser in den Stall, es geht mir nur um den Zeitfaktor und das Schleppen der Eimer.

    Ich hätte gerne eine simple Antwort, welche Art von Pumpe ich benötige, weil es so viele verschiedene Begriffe gibt, die aber evtl. alle das Selbe sind. Es gibt die Tauchpumpen, Schmutzpumpen, Saugpumpen, Teichpumpen und was weiß ich noch alles. Ich weiß einfach nicht, ob das alles das Selbe ist bzw. welche Art von Pumpe für mein Vorhaben geeignet ist.

    Wenn mir das jemand beantworten könnte wäre ich sehr dankbar.
     
  11. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    0
    Dann sieh dir mal die Classic 3000/4 an diese gibt es auch als Komplettlösung mit Ansaugschlauch und Gartenschlauch und wie ich schon sagte sollte es da sehr Sandig sein setzt man am besten noch einen Feinfilter vor die Pumpe, Pumpen von diesem Hersteller findet man auch im gut sortierten Baumarkt.
     
  12. Finnya

    Finnya Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    06.12.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Yeh, super, genau so eine Auskunft habe ich gebraucht!
    Vielen Dank dafür!!!
     
  13. #12 Ben2014, 23.07.2014
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 23.07.2014
    Ben2014

    Ben2014 Gesperrt

    Dabei seit:
    17.06.2014
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Wenn es kein Einsteigermodell sein soll, sondern etwas langlebigeres, dann schau dir doch mal diese an. Gartenpumpe Gardencom 82 M. Läuft bei mir schon seit einiger Zeit. Sie pumpt Wasser aus einem Bach in ein Vorratsfass, von welchem aus mein Garten nach Bedarf bewässert werden kann.
     
  14. #13 Pimpifax, 23.07.2014
    Pimpifax

    Pimpifax Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    05.02.2014
    Beiträge:
    167
    Zustimmungen:
    7
    Etwa übersehn, daß der letzte Beitrag bereits über ein Jahr alt ist?
     
  15. #14 oliver10, 22.05.2015
    oliver10

    oliver10 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.05.2015
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Also nach meinem Wissen ist es nicht erlaubt sich Wasser aus dem Bach zu holen oder? Vielleicht liege ich ja auch falsch, aber wenn das jeder machen würde. :D
     
  16. mauzii

    mauzii Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.10.2013
    Beiträge:
    506
    Zustimmungen:
    4
    also der spaß hier ist schon etwas älter / das thema .

    aber wie kommst du drauf das man nicht dürfte?
    die frage der verantwortung seiner eigenen gesundheit über ,
    ist ein anderes thema. alles eine frage der menge und
    den zweck der verwendung.
    tier vertragen problemlos wasser aus bächen ,
    solange die belastung mit nitraten oder anderen gefährdenden stoffen
    nicht zu hoch ist.
    zudem pumpt man das wasser nur über einen kurzen zeitraum (paar minuten) aus dem bach
    und dann für tage nicht mehr.

    wir könnte das thema eigendlich hiermit auch abschließen
     
  17. #16 Mr.Ditschy, 22.05.2015
    Mr.Ditschy

    Mr.Ditschy Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.10.2014
    Beiträge:
    2.442
    Zustimmungen:
    255
    Weiß nicht ... hab den Thread nun zwar nicht durchgelesen, jedoch ist m.W. eine Wassernetnahme mit Pumpen an öffentlichen Gewässern nicht erlaubt, dies bedarf einer Genehmigung ... nur eine händische Wasserentnehme mit Eimer/Gießkanne usw. ist erlaubt.
     
  18. #17 Schnulli, 22.05.2015
    Zuletzt bearbeitet: 22.05.2015
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.593
    Zustimmungen:
    193
    Hallo,

    man beachte die Landeswassergesetze hierzu, die Regelungen sind unterschiedlich. Für Hessen kann ich sagen: Genehmigungsfrei darf man schöpfen mit Handgefäßen, aber nicht grundsätzlich pumpen. Genaueres zu den Regelungen gibts bei der Wasserbehörde (Regierungspräsidium, Kreisverwaltung....)

    Und da der Themenhervorwühler nur einen Link loswerden wollte hat sich das hier auch erledigt.

    Gruß
    Thomas
     
Thema: Wasser aus einem Bach in Fässer pumpen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. wasser aus bach pumpen

    ,
  2. bachwasser filtern

    ,
  3. bachwasser für pferde

    ,
  4. erfahrungen bachwasser entnahme,
  5. tauchpumpe pferde,
  6. tauchpumpe im Bach filter,
  7. wasser aus bachlauf für Pferde nutzen,
  8. Wasserentnahme aus Bächen in Hessesn,
  9. wasser aus einem bach pumpen,
  10. wasser aus bach für pferde,
  11. Fass füllen bach pumpe,
  12. bachwasser für fliesenkleber,
  13. pumpe wasser entnahme aus einem bach
Die Seite wird geladen...

Wasser aus einem Bach in Fässer pumpen - Ähnliche Themen

  1. Wasser läuft nicht ab - Konstruktionsfehler?

    Wasser läuft nicht ab - Konstruktionsfehler?: Hallo zusammen, wir haben ein Problem mit unserem Spülbecken in der Küche und bin dabei auf dieses Forum gestoßen. Vielleicht weiß jemand Rat?...
  2. Spüle nicht direkt am Wasser/Abwasser-Anschluss?

    Spüle nicht direkt am Wasser/Abwasser-Anschluss?: Hallo Zusammen, ich habe eine gebrauchte Küche gekauft. Wenn ich die Arbeitsplatte so wieder verwenden würde wie sie ist, wäre die Spüle nicht...
  3. Badewannenarmatur: Kaum Wasser beim umstellen auf Duschkopf

    Badewannenarmatur: Kaum Wasser beim umstellen auf Duschkopf: Hallo zusammen, bei meiner Unterputz-Badewannenarmatur habe ich seit heute das Problem, dass nur wenig Wasser aus dem Duschkopf kommt, wenn ich...
  4. Waschmaschine zieht nicht in allen Programmen Wasser

    Waschmaschine zieht nicht in allen Programmen Wasser: Hallo zusammen :) Seit heute zieht meine Waschmaschine nicht mehr in allen Programmen Wasser. Genauer: Bei allen Waschprogrammen (Kurz-, Haupt-,...
  5. Plötzlich Wasser unter dem Waschbecken und dann Ruhe, verstehe nicht was es war!??

    Plötzlich Wasser unter dem Waschbecken und dann Ruhe, verstehe nicht was es war!??: Hallo Ihr Lieben, heute ist folgendes passiert: ich habe mir ganz gemütlich die Hände im Bad gewaschen und plötzlich gemerkt, dass ich im Wasser...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.