Unterputzkabel oder Flexibles Kabel

Diskutiere Unterputzkabel oder Flexibles Kabel im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo, beim Öffnen einer Abzweigdose habe ich festgestellt, dass der Vorbesitzer des Hauses den elektrischen Rollladen mit Motor, ohne Gurt...

Erwin

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.09.2012
Beiträge
413
Zustimmungen
24
Ort
Stuttgart
Hallo,

beim Öffnen einer Abzweigdose habe ich festgestellt, dass der Vorbesitzer des Hauses den elektrischen Rollladen
mit Motor, ohne Gurt, mit einem flexiblen Elektrokabel angeschlossen hat. Die Leitung liegt ca. 1,00m Unterputz.
Aus der Lüsterklemme schauen die feinen Drähte neben den anderen Drähten mit heraus. Das Zimmer wurde Neu tapeziert, wenn es geht möchte ich keine Stemmarbeiten durchführen!

Muss ich mir Sorgen machen oder kann das dein bleiben?


mfg Erwin
 

sep

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
21.09.2008
Beiträge
6.149
Zustimmungen
1.519
Ort
NRW
Hallo!
mit einem flexiblen Elektrokabel angeschlossen hat.

Ja ist Normal das diese Kabel schon beim Kauf sich am Rollladenmotor vormontiert befinden.

sep
 
eli

eli

Moderator
Dabei seit
10.05.2013
Beiträge
5.781
Zustimmungen
2.423
Ort
Wüsting
Wenn es denn im Rohr liegt ;)

Ansonsten muss man denjenigen wohl Steinigen.

Wenn die Leitung dann nur über einen Schalter und net mit einer Steuerung inkl. einer Sicherung betrieben wird hat man schon das nächste Problem da die Leitungen oft <=1mm² sind und somit net zulässig im Hauptstromkreis.

Mfg
 

Kaffeetrinker

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
28.10.2012
Beiträge
1.418
Zustimmungen
217
Ort
Hamburg
moin,
adern vom motor sind 0,75. bescheiden ist das schon, um es mal so zu sagen. normalerweise darf es nur durch die wand in eine up dose und muss dann mit steifen kabel weiter gelegt werden.
und hört sich so an als wenn noch nicht mal aderendhülsen drauf sind?
änder kannst es nur am einfachsten wenn du neues kabel außen auf der wand im kabelkanal verlegst und in die up dose bohrst, so brauchst keine wände aufmachen.

persönlich würde ich es so lassen aber aderendhülsen drauf machen, auch wenn nicht fachgerecht ist das weiss ich.

mfg kaffeetrinker
 
Zuletzt bearbeitet:
mauzii

mauzii

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
14.10.2013
Beiträge
507
Zustimmungen
7
Ort
nähe Augsburg
das hört sich nach der original leitung vom motor an.
wenn es die originale leitung ist (ist in der regel eine flexible drähte leitung),
sollte der querschnitt auch für diesen motor reichen.
da wurde wohl die leitung einfach nur auf nutzlänge gekürzt und die drahtenden
verdrillt ohne endaderhülsen zu verwenden.

nach möglichkeit diese nachrüsten lassen
 
eli

eli

Moderator
Dabei seit
10.05.2013
Beiträge
5.781
Zustimmungen
2.423
Ort
Wüsting
das hört sich nach der original leitung vom motor an.
wenn es die originale leitung ist (ist in der regel eine flexible drähte leitung),
sollte der querschnitt auch für diesen motor reichen.

Damit magst du zwar recht haben aber liegst trotzdem daneben denn die Vorschriften besagen fest Verlegte Leitungen min. 1,5mm² haben müssen, siehe VDE 0100-520.
Ausgenommen Normgerechte Steuerstromkreise. Ob die Gegebenheiten diesem entsprechen kann man so net erkennen.

Die gängige Praxis widerspricht den Normen, bedingt durch die Hersteller der Motoren



Mfg
 

Erwin

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
25.09.2012
Beiträge
413
Zustimmungen
24
Ort
Stuttgart
Hallo.

Danke für die Beratung! Da alles Neu tapeziert ist und ich keine Kabel Aufputz möchte lass ich es so wie es ist.
An den Kabel-Enden in der Verteilerdose werde ich Hülsen drauf klemmen!


mfg Erwin
 
mauzii

mauzii

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
14.10.2013
Beiträge
507
Zustimmungen
7
Ort
nähe Augsburg
@eli
http://www.elektrogemeinschaft-halle.de/Vortrag/DIN-VDE-0100-520-int-1.pdf

aus der von dir genannten norm
lese ich aber heraus das :
Mindestquerschnitte von Leitern

bewegliche Verlegung mit isolierten Leitern
Cu 0,75 mm²
kann auch kleiner sein Entsprechend den einzelnen
Betriebsmitteln der Gerätestandards (IEC-Publikationen)

und noch :

Kabel und Leitungen ;
flexible Leitungen

- für Geräte, deren Standort ständig bzw.
gelegentlich geändert werden muss
- der Anschluss kann über Steckvorrichtung
oder Klemmen erfolgen
- feste Verlegung nach DIN VDE 0298-3 zulässig
z.B. in Möbeln, Dekorationsverkleidungen,
Stellwänden und Hohlräumen von Fertigbauteilen.

also ich denke mal das der hersteller sich darauf beruft.
flexible leitung nur min. 0,75mm²
ich selbst hatte auch die 1,5mm² im kopf
aber man war gut mal wieder nachzulesen , man rosted immer so schnell ein
 
Thema:

Unterputzkabel oder Flexibles Kabel

Sucheingaben

unterputzkabel

,

rolladenmotor Leitung unter putz

,

rolladen flexible kabel

,
flexible leitung an rolladen
, rolladenmotor kabel unterputz, unterputzelektrokabel, flexibles Kabel für Rollladenmotor , reichen 0.75 stromkabel für rolladenmotor, flexible rolladen leitung unter putz, Kabel mit flexiblen Drähten unterputz, rigipsplatten unterputzkabel, flexibles kabel für rollladen verlegen, farbe unterputzkabel, unterputzkabel für draußen, Unterputz kabel, unterputzkabel 3 adern, fllexible kabel unter Putz?, rolladen kabel unter putz
Oben