Türgong austauschen

Diskutiere Türgong austauschen im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Unser Türgong gibt nur noch sporadisch Töne von sich. Ich schätze das Gerät ist über 40 Jahre im Einsatz Welche Art Türgong muss ich anschliessen?...

  1. #1 panteranegra, 26.07.2017
    panteranegra

    panteranegra Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    15.07.2017
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Unser Türgong gibt nur noch sporadisch Töne von sich. Ich schätze das Gerät ist über 40 Jahre im Einsatz Welche Art Türgong muss ich anschliessen? Es gibt wohl welche, denen ein Trafo vorgeschaltet ist. Andere Gong-Geräte haben den Trafo anscheinend eingebaut. Ich weiss nicht, was ich benötige - kann bitte ein Experte mit Blick auf das Foto mir mitteilen, welchen ich brauche und ob ich den Gong selber auswechseln kann?

    Vielen Dank!

    PS: Ginge dieser Gong? externer Link: Heidemann Gong Ibis 8V
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau mal hier: Türgong austauschen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Elektrofuzzi, 26.07.2017
    Elektrofuzzi

    Elektrofuzzi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    13.05.2016
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    135
    Also dein Gong kann ja mit Batterien oder über einen Klingeltrafo betrieben werden. Da ich aber auf dem Foto keine Batterien sehe, gehe ich von einem Klingeltrafo aus.
    Klingeltrafos sitzen meist im Zählerschrank oder in der Unterverteilung vom Allgemeinstrom. Mietwohnung oder Eigentum? Auf jeden Fall solltest du nach dem Klingeltrafo suchen und schauen ob du dort Angaben über den Spannungsreiche findest.
    Gruss Claus

    Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
     
  4. #3 panteranegra, 26.07.2017
    panteranegra

    panteranegra Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    15.07.2017
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Danke Claus, woran erkenne ich einen Klingeltrafo?
     
  5. #4 Elektrofuzzi, 26.07.2017
    Elektrofuzzi

    Elektrofuzzi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    13.05.2016
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    135
    Gib mal bei Google Klingeltrafo ein und schau dir die Bilder an.


    Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
     
  6. #5 Elektrofuzzi, 26.07.2017
    Elektrofuzzi

    Elektrofuzzi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    13.05.2016
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    135
    Gibts denn auf dem defekten Gong eine Spannungsangabe?

    Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
     
  7. #6 panteranegra, 26.07.2017
    panteranegra

    panteranegra Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    15.07.2017
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Bingo, habe den Klingeltrafo entdeckt. Der scheint mir noch älter als der Gong.

    Siehe Foto - könnt ihr mit den Angaben etwas anfangen? Welchen Gong benötige ich?
     

    Anhänge:

  8. #7 Elektrofuzzi, 26.07.2017
    Elektrofuzzi

    Elektrofuzzi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    13.05.2016
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    135
    Super der ist ja museumsreif. Ist das ein Einfamilien oder Mehrfamilienhaus?

    Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
     
    xeno gefällt das.
  9. #8 panteranegra, 26.07.2017
    panteranegra

    panteranegra Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    15.07.2017
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Mehrfamilien, wir wohnen auf 2 Etagen, unter dem Dach noch ein Paar.

    Deren Klingel geht (der Trafo scheint also nicht defekt)
     
  10. #9 Elektrofuzzi, 26.07.2017
    Elektrofuzzi

    Elektrofuzzi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    13.05.2016
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    135
    Wenn bei denen die Klingel noch funktioniert, kannst du davon ausgehen das der Gong defekt ist. Es könnte zwar auch der Klingeltaster sein, ich würde allerdings erstmal eine neue Klingel besorgen. Die von dir vorgeschlagene mit 8Volt sollte passen.

    Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
     
  11. #10 Elektrofuzzi, 26.07.2017
    Elektrofuzzi

    Elektrofuzzi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    13.05.2016
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    135
    Wenn du ein Spannungsmessgerät hast, könntest du auch am Klingeldraht messen, während einer den Klingeltaster drückt.

    Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
     
  12. #11 Gerold77, 26.07.2017
    Gerold77

    Gerold77 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.01.2017
    Beiträge:
    1.241
    Zustimmungen:
    320
    ...und Museums-würdige Teile sollte man doch erhalten!

    Nach einer umfassenden Säuberung sollte das Teil noch lange funktionieren!

    Ist wie mit den alten, robusten Schwinganker-Elektrorasierern: Die waren so gut, die gingen motormäßig nie kaputt.
    Der Rasierer-Industrie aber waren sie zu gut, und werden deshalb heute nicht mehr produziert.
     
  13. #12 Elektrofuzzi, 26.07.2017
    Elektrofuzzi

    Elektrofuzzi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    13.05.2016
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    135
    Nichts hält ewig!

    Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
     
  14. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.690
    Zustimmungen:
    791
    Nein, geht nicht da der Hersteller schon einen 1 bzw 2A Klingeltrafo als Empfehlung gibt und der vorhandene nur 0,5A liefern kann

    Somit könnte es gut sein da das Klangerlebnis nur kurz ist weil die Spannung zusammen bricht und wenn beide Klingeln gleichzeitig betätigt werden evtl sich auch nichts mehr rührt

    Entweder auch Klingeltrafo erneuern lassen oder ein Läutewerk wählen was weniger Strom benötigt oder eines mit zusätzlicher Batterie die genutzt wird um die Melodie zu spielen und der Klingeltrafo nur das "Startsignal" liefert. Da reichen dann die 0,5A locker aus
     
  15. #14 panteranegra, 27.07.2017
    panteranegra

    panteranegra Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    15.07.2017
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    danke für eure Antworten, ich teste mal die Variante mit Batterien!
     
  16. #15 Sabcia, 03.08.2017
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 03.08.2017
    Sabcia

    Sabcia Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.08.2017
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    Du müsstest vorab noch prüfen, ob der Gong von Deinen Obermietern tatsächlich an dem Trafo betrieben wird.
    Wenn nämlich nicht hast Du ja wieder selbiges Problem ist der Gong, der Trafo oder sogar beides defekt.

    Nach Deinen Bildern zu urteilen sind beide Geräte schon etwas älter, dennoch sind auf dem Trafo alle notwendigen Informationen enthalten, Du hast jedoch dann das Problem das ein neuer Trafo auf die Hutschiene muss und bei
    Batteriebetrieb musst Du auch daran denken, das der Gong auch nicht klingelt wenn die Batterien alle sind.
    Meine Empfehlung wäre beides wechseln dann kannst Du zum Gong den passenden Trafo wählen oder anders herum.

    Ich hatte mir letztens mein Material bei gekauft, die haben Gong und Klingeltrafo und liefern sehr schnell. Ein ähnliches Problem hatten wir in unserem Häuschen auch.


    Gruss Sabcia

    Mod-Edit:
    Werbung entfernt
     
Thema: Türgong austauschen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. türgong tauschen

    ,
  2. türgong ersetzen

    ,
  3. türgong austauschen

    ,
  4. türklingel austauschen gong,
  5. klingel gong austauschen,
  6. türklingel austauschen,
  7. neue klingel Trafo wechseln,
  8. batterie klingel bei defektem trafo,
  9. läutewerk ersetzen,
  10. alte dong klingel ersetzen,
  11. läutewerk tauschen,
  12. alte klingel ersetzen,
  13. tuergong ersetzen,
  14. türklingel ersetzen,
  15. Wie tausche ich eine Türklingel,
  16. kann man einen alten gong einfach durch einen neuen ersetzen,
  17. türklingel wechseln,
  18. türklingel tauschen,
  19. warum gibt türgong nur einen ton von sich,
  20. klingel ersetzen,
  21. worauf muss man beim tausch eines türgongs achten
Die Seite wird geladen...

Türgong austauschen - Ähnliche Themen

  1. Silikondichtung porös und lösen sich. Austauschen?

    Silikondichtung porös und lösen sich. Austauschen?: Hallo, ich habe poröse Silikon Dichtungen an dem Fenstern (ca 30 Jahre alt). Kann ich diese ersetzen? Mit cuttermesser am Fenster tief schneiden...
  2. Hilfe benötigt! (Austausch Türdrücker)

    Hilfe benötigt! (Austausch Türdrücker): Liebe Heimwerker, ich bin soeben dabei, den Türdrücker für eine Kinderzimmertür auszutauschen. Normalerweise sollte das kein Problem darstellen,...
  3. Einzelner Ziegel beschädigt, Austausch nötig?

    Einzelner Ziegel beschädigt, Austausch nötig?: Mahlzeit, ich habe letztens festgestellt das ein Ziegel eine komische Verfärbung hat, dachte erst da sei irgendwas drauf getropft. Nun habe ich...
  4. Defektes Zinkrohr austauschen

    Defektes Zinkrohr austauschen: Hallo zusammen! Ich habe im Keller ein defektes verzinktes Wasserrohr was tropft. Ich würde das gerne austauschen.Die Versicherung übernimmt den...
  5. Stromleitungen erneuern / austauschen

    Stromleitungen erneuern / austauschen: Moin, Ich habe kürzlich ein EFH gekauft, welches 1829 erbaut wurde (KEIN Denkmalschutz ;)). Wirklich schönes Ding und es wäre eigentlich direkt...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden