Taster statt Schalter

Diskutiere Taster statt Schalter im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo, bei mir im Flur wird eine Deckenlampe über einen SCHALTER aus und eingeschaltet; dieser ist sehr alt und hä0lich und ich habe mir im...

  1. #1 devilishia33, 04.12.2011
    devilishia33

    devilishia33 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    04.12.2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    bei mir im Flur wird eine Deckenlampe über einen SCHALTER aus und eingeschaltet; dieser ist sehr alt und hä0lich und ich habe mir im Baumarkt Ersatz dafür geholt...allerdings einen sogenannten Taster, der im Gegensatz zum bisherigen Modell bei "an und aus" nicht in unterschiedlichen Positionen verweilt sondern, nach dem Drücken die selbe Lage hat wie vorher...(ich hoffe ich habe halbwegs verständlich ausgedrückt, was ich meine :) )

    Kann ich denn nun den bisherigen Schalter durch einen Taster auswechseln oder MUSS ich wieder einen sog. Schalter als neuen Lichtschalter verwenden???

    Da ich das alte System schon halb abgebaut habe, wäre eine möglichst schnelle Antwort super!!!!

    1000 Dank,

    Sandra
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Taster statt Schalter. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 MacFrog, 04.12.2011
    MacFrog

    MacFrog Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    255
    dz brauchst einen Schalter , bei verwendung eines Tasters müßte noch ein Relais verbaut werden (im Sicherungskasten zb.) ,Nachrüstung nicht so ohne weiteres möglich.
     
  4. #3 devilishia33, 04.12.2011
    devilishia33

    devilishia33 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    04.12.2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Super , vielen Dank!

    Habe nach weiterer Internetrecherche auch schon gemerkt, dass das nicht so einfach austauschbar ist, oder daß das Licht im "besten" Fall nur brennt, solange ich auf den Schalter drücke :))

    Naja, leider hat ja heute kein Baumarkt offen...und das wo ich gerade so in einer Schaffensphase wäre!

    Schönen Sonntag
     
  5. #4 MacFrog, 04.12.2011
    MacFrog

    MacFrog Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    255
    Muss halt immer einer den Knopf festhalten :D
     
  6. #5 Schnulli, 05.12.2011
    Zuletzt bearbeitet: 05.12.2011
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.183
    Zustimmungen:
    731
    Hallo,

    es gibt auch sogenannte Tastschalter, die schalten wie ein An/Ausschalter, springen aber immer wieder in eine Stellung zurück (wie ein Taster eben). Sowas kann man nehmen, wenn man zum Beispiel Wert auf ein einheitliches Erscheinungsbild bei Mehrfachkombinationen legt. Alle Schalter sind dann optisch immer in der gleichen Stellung zueinander.

    Gruß
    Thomas
     
  7. #6 Blueskorpion, 08.11.2012
    Blueskorpion

    Blueskorpion Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2012
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Man kann auch dei Feder am Taster entfernen, und man hat einen normalen Schalter, nur halt keinen Wechselschalter.
     
  8. #7 howie67, 09.11.2012
    howie67

    howie67 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    19.10.2011
    Beiträge:
    1.010
    Zustimmungen:
    1
    Dann kommt aber der Knopf nicht wieder raus wenn die feder fehlt...
     
  9. #8 123harry, 10.11.2012
    123harry

    123harry Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    03.11.2012
    Beiträge:
    1.994
    Zustimmungen:
    249
    Mach blos nicht so einen Mist und baut die Feder aus,der Taster ist doch garnicht für 230V hergestellt wurden.Wie MacFrog schreibt für Relais und die arbeiten meines wissen mit 24V.Gruss
     
  10. #9 Schnulli, 10.11.2012
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.183
    Zustimmungen:
    731
    Hallo,

    man stelle sich vor, es käme endlich die Zeit, wo es Relais für 230 V gäbe. Zum Mond können wir aber schon fliegen ;):)
    Es geht übrigens um einen ganz normalen Taster für das Licht. 230V, 10A. Nicht mehr und nicht weniger. Und an was denkst du gerade, Harry?

    Gruß
    Thomas
     
  11. #10 123harry, 10.11.2012
    123harry

    123harry Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    03.11.2012
    Beiträge:
    1.994
    Zustimmungen:
    249
    Aber der Taster schaltet nur das Relais,und die laufen mit niederspannung,ähnlich wie Hauslicht.Gruss Harry
     
  12. #11 Schnulli, 11.11.2012
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.183
    Zustimmungen:
    731
    Hallo,

    Nein. Ganz normal mit Netzspannung. Dann müsste ja z.b. für jede Treppenhausschaltung ein Trafo verbaut werden. Ist aber nicht so. Und meine drei Taster im Flur funktionieren übrigens auch mit einem 230v Relais auf der Hutschiene meiner Unterverteilung und schaltet ganz normales Deckenlicht.

    Gruß
    Thomas
     
  13. #12 123harry, 11.11.2012
    123harry

    123harry Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    03.11.2012
    Beiträge:
    1.994
    Zustimmungen:
    249
    hallo Thomas
    Mit den Treppenhaus Licht hast du Recht,mein Fehler.Aber wir haben den Boden bei uns ausgebaut und da ist überall wo Taster sind 0,75/mm2 Cu reingekommen und da ist nix mit 230V.Gruss Harry
     
  14. #13 Schnulli, 11.11.2012
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.183
    Zustimmungen:
    731
    Hallo,

    Auch 0,75mm2 reichen prinzipiell für 230v. Und da ist sicher noch ein trafo drin? Schau dir mal die technischen Daten des Relais an. Oder habt ihr ein Bussystem im Haus?

    Gruß
    Thomas
     
  15. #14 123harry, 11.11.2012
    123harry

    123harry Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    03.11.2012
    Beiträge:
    1.994
    Zustimmungen:
    249
    Hallo.
    Es ist damals etwas vorbereitet wurden,ob das ein Bussystem ist?Aufjeden Fall geht das Licht an wenn die Jalousien zu gehen.Verschiedene sachen kannst auch mit Rechner machen.
    Gruss Harry
     
  16. #15 Blueskorpion, 12.11.2012
    Blueskorpion

    Blueskorpion Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2012
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Also doch ein bus System, den du mit einem Rechner Programmieren konnst. Deswegen die 0,75mm². Ein Bus System ist eh das beste was man machen kann, in seinen eigenen vier Wänden.

    MFG
     
  17. #16 Blueskorpion, 12.11.2012
    Zuletzt bearbeitet: 12.11.2012
    Blueskorpion

    Blueskorpion Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2012
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0


    Hallo, Schei... egal, die Taster sind für 230V ausgelegt, was man damit schalten will, ist ne andere Geschichte. Was ist den ein Ein/Aus Schalter????? Das ist ein Taster ohne feder, anders ist er auch nicht aufgebaut..

    Ausserdem laufen nicht alle Ralais mit Niederspannung, die meisten schalten eine ganz normale Phase von 230V.

    Aber es hat sich doch eh erledigt, da er ein Bussystem verwendet.



    MFG
     
Thema: Taster statt Schalter
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. taster statt schalter

    ,
  2. taster als schalter verwenden

    ,
  3. taster als lichtschalter

    ,
  4. taster statt wechselschalter,
  5. taster als lichtschalter verwenden,
  6. licht taster statt schalter,
  7. lichtschalter lichttaster,
  8. taster statt lichtschalter,
  9. wechselschaltung auf taster umbauen,
  10. schalter als taster verwenden,
  11. lichtschalter oder lichttaster,
  12. taster als schalter,
  13. schalter zu taster umbauen,
  14. tastschalter als lichtschalter,
  15. schalter statt taster,
  16. unterschied taster tastschalter,
  17. lichtschalter als taster,
  18. taster als schalter nutzen,
  19. schalter in taster umbauen,
  20. lichtschalter oder taster,
  21. taster anstatt schalter,
  22. lichttaster lichtschalter,
  23. unterschied schalter taster tastschalter,
  24. wechselschaltung auf tasterschaltung umbauen,
  25. einen Lichtschalter zum taster umbauen
Die Seite wird geladen...

Taster statt Schalter - Ähnliche Themen

  1. WLAN Rollladen Schalter

    WLAN Rollladen Schalter: Hey erstmal in die Runde wollte grad meinen WLAN Steckdosen Schalter installieren. Nur haben alle Kabel andere Farben als abgebildet eben schon...
  2. BFT Ares 1000 - Externes Licht zusätzlich bei Betätigung schalten

    BFT Ares 1000 - Externes Licht zusätzlich bei Betätigung schalten: Hallo zusammen, ich habe hier einen BFT Ares 1000 Schiebetorantrieb, alles voll funktionsfähig. Soweit, sogut. Am Tor möchten wir eine...
  3. Urmet 1130 ohne Tasten stumm schalten

    Urmet 1130 ohne Tasten stumm schalten: Hallo, ich habe einen Nachbarn, der mich grundsätzlich hasst und keine Hunde mag. Heute war ich mittags 1x zu Hause und habe gehört, wie mein...
  4. Bewegungsmelder als Schalter

    Bewegungsmelder als Schalter: Hallo. Ich bin neu in diesem Forum und dachte ich kriege hier vielleicht eine Lösung für mein Problem. Ich habe mir einen Bewegungsmelder als...
  5. Elektroschloss mit Taster (oder noch besser: PIN)

    Elektroschloss mit Taster (oder noch besser: PIN): Hallo, ich hab folgendes Projekt: ich will ein Schloss für meinen Fahrradschuppen. Die Tür ist eine Schiebetür, sie schließt mit Hakenschloss....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden