Stromleitung in PE-Rohr außen verlegen

Diskutiere Stromleitung in PE-Rohr außen verlegen im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo, ich habe eine Frage bezüglich verlegen von Stromkabel für draußen. Ich habe folgendes vor: Vom Sicherungskasten im Keller durch die...

  1. Sandos

    Sandos Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich habe eine Frage bezüglich verlegen von Stromkabel für draußen.
    Ich habe folgendes vor: Vom Sicherungskasten im Keller durch die Außenwand nach draußen. Hier dann ein 11/4 Zoll PE-Rohr unter dem Hofpflaster verlegen und dann Stromkabel durch das PE-Rohr schieben. Ich habe mein Grundstück neu angelegt und möchte nun soviel Strom wie möglich mit nacg draußen nehmen. Plane noch eine Garage in 1-2 Jahren, sowie Gartenwegbeleuchtung und einen 400 V-Anschluß für Kraftgeräte. Nun meine Frage: Welche Kabel muß ich in das PE-Rohr einziehen ? Ich wollte 3 mal 5x2,5 mm Erdkabel einziehen. Und noch eins: Kann ich dann von dem 5-adrigen Kabel auf 2x 230 V wechseln ? Wie gesagt, ich will soviel Strom wie möglich mit raus nehmen, ohne später wieder den gesamten Hof aufreißen zu müssen.

    Viele Grüße

    Sandos
     
  2. Anzeige

  3. #2 MacFrog, 20.02.2012
    MacFrog

    MacFrog Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    255
    tu dir einen gefallen und leg mind. 2x ein 5x2,5 . Wenn die WEge länger sind , müssen die Leitungen unbedingt größer dimensioniert werden!Ev. dann vom elektriker ebend berechnen lassen!
    1 5x für Kraft und 1 5x für Licht/Steckdosen,dann hast du hier noch etwas reserve um einen teil auch von innen zu schalten!
    Theoretisch kann man natürlich auch 230V vom Kraft abzwacken , aber wenn da mal was größeres dranhängt (Dicker kompressor,Schweißgerät o.ä. kann es zu Spannungsabfall kommen , was einige Elektrogeräte nicht mögen!
     
  4. #3 Schnulli, 20.02.2012
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.335
    Zustimmungen:
    795
    Hallo,

    Wie weit ist der Weg vom Sicherungskasten bis zum "Ende" ? Denn danach richtet sich der Leitungsquerschnitt.

    Was hältst du von einem Wandverteiler für den Aussenbereich?

    sowas hier z.B (man verzeihe den Shoplink, aber manchmal gehts nicht anders...)

    Ich habe mir vor längerer Zeit dort die Nummer 512151-1 bestellt und dort montiert, wo mein Carport mal hin soll. Das Ding habe ich nochmal mit FI und Sicherungen bestückt und fertig ist die Laube. Von dort kannst du dann den ganzen Garten wieder abzweigen. So habe ich es auch gelöst (Gartenbeleuchtung, Brunnen etc....)

    Gruß
    Thomas
     
  5. #4 MacFrog, 20.02.2012
    MacFrog

    MacFrog Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    255
    Kleine unterverteilung würde ich eh empfehlen , habe ich auch in die Garage gebaut! Natürlich mit extra FI damit nicht gleich das ganze HAus im Dunkeln steht ,wenn mama wieder beim Rasenmähen der mäher im Teich versenkt.... :D
     
  6. #5 Schnulli, 20.02.2012
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.335
    Zustimmungen:
    795
    Ja. Dafür reicht dann auch ein einziges 5-adriges Kabel als Zuleitung. Nun kommts nur noch auf den Querschnitt an.

    Gruß
    Thomas
     
  7. #6 MacFrog, 20.02.2012
    MacFrog

    MacFrog Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    255
    ne trotzdem würde ICH 2 zuleitungen empfehlen! 1x für Lichtstrom und einmal für Kraft! Wenn an der LEitung zufällig noch ein Pc angeschlossen ist (zb.) und geschweißt werden sollte , oder Kompressor etc pp kann es zu kleinen Spannungsschwankungen kommen , welche manch eine Elektronik nicht mag . :) Aber muss jeder selber wissen. Bei mir hab ich dummerweise nur 1 Kabel gelegt für Kraft UND normales Licht/Strom und wenn ich mal was Bruzzeln muss geht der Pc in der Garage an/aus... (ja es gibt so Irre wie mich , die einen Rechner in der Werkstatt haben :D )

    Wenn man die LEitungen nun Seperat legt , sollte der Spannungsabfall geringer sein (oder der Querschnitt muss noch größer.....)
     
  8. #7 Schnulli, 20.02.2012
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.335
    Zustimmungen:
    795
    Ich hab keinen PC im Garten :D Nunja, jeder wie er mag...:cool:
     
  9. #8 MacFrog, 20.02.2012
    MacFrog

    MacFrog Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    255
    Ich hab ne kleine Bastelwerkstatt in der Garage , Pc ist da sinnvoll :D mal ebend was nachschlagen im www,das Forum hier betreuen nebenbei, obd-Stecker vom Auto auslesen... etc pp :D
     
  10. #9 HSReichardt, 22.02.2012
    HSReichardt

    HSReichardt Benutzer

    Dabei seit:
    22.01.2012
    Beiträge:
    56
    Zustimmungen:
    0
    Hallöle,

    Also, zusammenfassend würde auch hier für mich die Devise zählen....erstens kommt es anders und zweitens als man denkt.
    Ergo würde ich an deiner Stelle ein 5x4² Kabel ziehen, dann in der Garage eine Unterverteilung einbauen (natürlich mit FI etc. pp). Da du ne CE Dose später Installieren möchtest ( meine Frage wäre 16 oder 32A) kann es sein das dir die 2,5er Leitung beim anschliessen einer starken Maschine (Ich denke da nur an die obszönen Gerätschaften des Gipserhandwerks) Probleme bereitet. Ich persönlich würde sogar Nägel mit Köpfen machen (hab ich übrigens wirklich) und mir eine Leitung in 5x10² legen. Die Arbeit mit dem Verlegen macht man sich nur einmal....dann kann kommen was will, die leitung ist stark genug um ein komplettes Haus daran anzuschliessen. Bei mir war es z.B. der Ausbau des Gästehauses....dort kam ein Bad mit Durchlauferhitzer rein (21kw) der wollte natürlich ne Zuleitung von 5x6²....da wär ich mit 5x2,5² angeschissen gewesen :)

    Also...Bei Heizung, Wasser und Elektrik....niemals geizen :)



    Gruß,

    HausmeisterReichardt
     
  11. #10 Blueskorpion, 03.05.2012
    Blueskorpion

    Blueskorpion Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2012
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, bin deiner meinung würde auch eine 10mm² Leitung Legen zur einer Unterverteilung. Später kann ich aus der unterverteilung mit den Leitungen hingehen wohin ich will.

    MFG Blueskorpion
     
Thema: Stromleitung in PE-Rohr außen verlegen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. stromkabel außen verlegen

    ,
  2. erdkabel abzweigen

    ,
  3. pe rohr verlegen

    ,
  4. stromkabel für draußen,
  5. stromkabel aussen verlegen,
  6. stromkabel außenbereich,
  7. Elektrokabel aussen verlegen,
  8. stromkabel für außenbereich,
  9. stromkabel draußen verlegen,
  10. elektrokabel außen verlegen ,
  11. strom nach außen legen,
  12. stromkabel nach draußen verlegen,
  13. pe-rohr verlegen,
  14. Elektroleitung aussen verlegen,
  15. stromleitung außenbereich,
  16. stromkabel außenbereich verlegen,
  17. stromkabel verlegen aussenbereich,
  18. elektrokabel für außenbereich,
  19. stromkabel außen,
  20. stromleitung aussen verlegen,
  21. stromkabel aussen,
  22. stromkabel draußen,
  23. panzerrohr außenbereich,
  24. stromleitung aussenbereich,
  25. stromkabel für draussen
Die Seite wird geladen...

Stromleitung in PE-Rohr außen verlegen - Ähnliche Themen

  1. Leitungen auf Rigipsplatten verlegen?

    Leitungen auf Rigipsplatten verlegen?: Hallo 3 der 4 Wände in dem Wohnzimmer sind aus Rigipsplatten. Nun wollte ich für Dolby die Lautsprecherkabel verlegen und vielleicht noch...
  2. Kellerwand (außen)

    Kellerwand (außen): Ich möchte meine Kellerwand abdichten. Jetzt habe ich 2 Produkte MEM und Weber.Tec. Eins ist Baumarkt (was einige nicht gerne hören) das andere...
  3. Keller: Rohre stören meine Wand

    Keller: Rohre stören meine Wand: Hallo ihr Lieben, wir möchten uns im Keller einen Raum einrichten, und dazu müssten wir im vorhandenen Durchgang eine Tür einbauen. So weit, so...
  4. Kupfer(?)Rohr Aussenwasserhahn in der Wand "verdreht"

    Kupfer(?)Rohr Aussenwasserhahn in der Wand "verdreht": Hallo Allerseits, ich habe an der Außenwand einen Wasserhahn. Das Rohr ist innen in der Wand einmal "verdreht/verzwirbelt", so dass der...
  5. Probleme mit PE Rohr mit Messingkupplung

    Probleme mit PE Rohr mit Messingkupplung: Moinsen, ich versuche im Garten eine Wasserzapfstelle zu bauen. Das Rohr ist PE 20mm und soll mit einer Messingkupplung an ein Messing T-Stück...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden