Stromkabel zu dem Starkstromanschluss?

Diskutiere Stromkabel zu dem Starkstromanschluss? im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo zuasammen, ich werde in eine Altbauwohnung (1971) einziehen. In der Küche ist ein Herdanschluss vorhanden. Nur das Querschnitt der Kabel...

  1. #1 thomas2004, 16.06.2014
    thomas2004

    thomas2004 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    27.05.2014
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zuasammen,

    ich werde in eine Altbauwohnung (1971) einziehen. In der Küche ist ein Herdanschluss vorhanden. Nur das Querschnitt der Kabel nur 1,5 mm². Ich bin nicht sicher, ob man noch diesen Anschluss verwenden. Ich habe gehört, heutzutage ist das Kabelquerschnitt 2,5 mm². Eine neue Verlegung der Kabel ist mir zu teuer und kompliziert, da man viele Wände öffnen müßte.
     
  2. Anzeige

  3. #2 harekrishnaharerama, 16.06.2014
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.871
    Zustimmungen:
    99
    Das fällt unter den sogenannten "Altbestand" und damit gelten andere Richtlinien. Wenn man sich nicht sicher ist, einfach mal eine Prüfung vom Elektriker machen lassen ;)
     
  4. #3 thomas2004, 16.06.2014
    Zuletzt bearbeitet: 16.06.2014
    thomas2004

    thomas2004 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    27.05.2014
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0

    Ich habe letzter Woche zwei Elektriker zur Prüfung in der Wohnung gehabt. Einer sagt es ist kein Problem, da man früher auch mit derselben Leitungen Herd angeschlossen. Die Nachbar in anderen Wohnungen benutzen auch die gleiche Kabel und Abschluss.

    Der andere sagt aber, nein, die Kabel muss ausgetauscht werden. :mad:

    Das ist das Problem.
     
  5. #4 harekrishnaharerama, 16.06.2014
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.871
    Zustimmungen:
    99
    Ich passe :eek:
     
  6. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.585
    Zustimmungen:
    12
    Hallo!
    "In der Küche ist ein Herdanschluss vorhanden. Nur das Querschnitt der Kabel nur 1,5 mm²"

    Ja und wo ist das Problem, da waren ja wohl auch vor dir einige Herde angeschlossen und es ist nichts Passiert ich kann mich noch erinnere das auf einmal 1,5mm² nicht mehr ausreichend war da wurde dann 2,5 mm² verlegt dann warten auf einmal wieder 1,5mm² ausreichen und dann wieder 2,5mm², wenn an der Elektrik nichts verändert wird kann man das so lassen, ich weiß jetzt nicht genau was ich damals bei mir verlegt habe aber sollten es 5 x 1,5mm² sein glaubst doch nicht das ich die raus reiße um 2,5 zu verlegen, kannst ja mal abwarten ob sich der Eli meldet der ist vom Fach.

    sep
     
  7. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.563
    Zustimmungen:
    726
    Solange die Abschaltbedingungen usw. eingehalten werden ist alles i.o.

    Wenn jedoch noch H-Automaten verbaut sind würde ich diese ersetzen lassen. Die sind seit ~ ende der 70er verboten bei Installationen. Auch aus dem vorhandenen Verteiler sollte man sie verbannen

    Ein E-Herd lläut auch heute noch mit 16A, allerdings ist es richtig das heutzutage der E-Herdanschluß für 20A ausgelegt sein muss ( hat aber nicht zu bedeuten das man auch 20A Sicherungen verbaut haben muss ) was dann zwangsläufig 2,5mm2 oder sogar 4mm2 verlangt


    Mfg
     
  8. #7 thomas2004, 16.06.2014
    thomas2004

    thomas2004 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    27.05.2014
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    danke an allen!
     
Thema: Stromkabel zu dem Starkstromanschluss?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. starkstromanschluß erstellen#

    ,
  2. herdanschluss 4mm2

Die Seite wird geladen...

Stromkabel zu dem Starkstromanschluss? - Ähnliche Themen

  1. Stromkabel verlängern (Teil 2)

    Stromkabel verlängern (Teil 2): Hallo ihr fleißigen Heimwerker, nachdem ich nun erfolgreich eine Außenbeleuchtung neu angeschlossen habe, wollte ich bei uns auf der Terrasse mal...
  2. Außenbeleuchtung versetzen, Stromkabel verlängern

    Außenbeleuchtung versetzen, Stromkabel verlängern: Hallo ihr fleißigen Handwerker, ich hoffe, ich werde von keinem für so eine "einfache" handwerkliche Frage gesteinigt, allerdings fange ich auch...
  3. Tesafilm und Stromkabel …(?)

    Tesafilm und Stromkabel …(?): Hallo, ich hab ne kurze Frage (ist vermutlich peinlich die überhaupt zu stellen). Kann ich die Kabel von meinem Fernseher (Stromkabel) bzw. von...
  4. Stromkabel nachträglich verlegen

    Stromkabel nachträglich verlegen: Hallo. Wir sind in unserem Neubau grad mit dem verspachteln fertig. Klugerweise fällt uns jetzt ein wie schön es wäre die Rollos elektrisch zu...
  5. Stromkabel abzweigen für eine zweite Lampe

    Stromkabel abzweigen für eine zweite Lampe: Hallo Zusammen, ich habe im Dachboden eine Deckenlampe. Das Anschlusskabel dieser Lampe würde ich gerne abzweigen, so dass ich es verlängern kann...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden