Steckdosenkabel abzweigen für neue Steckdose

Diskutiere Steckdosenkabel abzweigen für neue Steckdose im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo, in meiner neuen Küche befinden sich leider nur auf einer Seite Steckdosen. Da ich aber aus Platzgründen genau auf der anderen Seite gern...

  1. #1 thosch86, 29.09.2013
    thosch86

    thosch86 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    05.08.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    in meiner neuen Küche befinden sich leider nur auf einer Seite Steckdosen. Da ich aber aus Platzgründen genau auf der anderen Seite gern Geräte wie Toaster und Wasserkocher betreiben möchte suche ich eine Möglichkeit eine Stromquelle dahin zu verlegen. Ich hatte nun überlegt ob es möglich ist mit einem möglichst dünnen Stromkabel irgendwie eine Abzweigung von der bestehenden Steckdose herzustellen und das Kabel unter der Sockelleiste (soll man ja auch nicht gleich sehen können) auf die andere Seite der Küche zu verlegen. Dort würde ich das Kabel dann an eine Aufputzsteckdose anschließen. Da es sich um eine Mietwohnung handelt und die Küche soweit schon steht will ich eigentlich nicht die Wände aufstemmen oder sowas. Eine handelsübliche Kabelrolle oder Mehrfachsteckdose zur Verlängerung kommt nicht in Frage.

    Würde das so ohne weiteres Funktionieren? Besteht überhaupt die möglichkeit an einer bestehenden Steckdose ein abzweigendes Kabel anzuschließen?

    Evtl hat ja auch noch jemand eine andere Möglichkeit.

    Mit freundlichen Grüßen
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeetrinker, 29.09.2013
    Kaffeetrinker

    Kaffeetrinker Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2012
    Beiträge:
    759
    Zustimmungen:
    65
    moin,
    klar kannst an die steckdose ein kabel anklemmen, aber möglichst dünn geht nicht. müßte schon ein 3 x 1,5 sein. der rest ist kein problem, aber frag dann lieber im freundeskreis ob sich jemand damit richtig auskennt, denn strom kann bei fehlern schon etwas tötlich sein.

    mfg kaffeetrinker
     
  4. #3 Schnulli, 29.09.2013
    Zuletzt bearbeitet: 29.09.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    4.182
    Zustimmungen:
    445
    Hallo,

    Normalerweise kannst du an der Steckdose noch ein weiteres Kabel anschließen. Aber wie willst du das aus der Wand herausführen, wenn die Dose unter dem Putz liegt?
    Grundsätzlich könntest du 3 Einzeladern in 1,5mm^2 verlegen. Ein komplettes Kabel mit Ummantelung wirst du möglicherweise nicht hinter die Fußbodenleiste bekommen.
    Die Einzeladern lassen sich dann auch mehr oder weniger gut hinter der vorhandenen Steckdose herausführen. Die Abdeckung wird dann allerdings wohl etwas schief sitzen.

    Gruß
    Thomas

    Edit hat festgestellt, dass ich Sockelleiste wohl mit Fußbodenleiste verwechselt habe :) naja, dann hast du nun ein paar Optionen zur Auswahl
     
  5. #4 Kaffeetrinker, 29.09.2013
    Kaffeetrinker

    Kaffeetrinker Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2012
    Beiträge:
    759
    Zustimmungen:
    65
    moin,
    um das kabel aus der vorhandenen steckdose zu führen kann man ein 10ner loch von aussen schräg in die up dose bohren, so sitzt die steckdose noch gerade und oft passt das kabel noch hinter die fussleiste je nach fussleiste.

    mfg kaffeetrinker
     
  6. #5 eli, 29.09.2013
    Zuletzt bearbeitet: 29.09.2013
    eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.489
    Zustimmungen:
    329
    :D basisisolierte Leiter in eine Sockel / Fussleiste legen, super vor schlag und glatt verboten

    NYM 3x1,5mm², was anderes wird nicht gehen. Auch ist der min. Querschnitt von 1,5mm² vorgeschrieben
    Flex Leitungen wären eine Alternative in 1,5mm², jedoch sind die meisten Steckdosen nicht dafür zugelassen. Ausnahmen wären z.B bestimmte von BuJ

    zusätzlich kommt die VDE 0100-410 zum Tragen , also muss ein FI Schutz verbaut sein / werden

    Alternativen: Sockelleistenkanal mit Steckdosen der Firma hager / Tehalit und einen Fachmann


    Mfg
     
  7. #6 Schnulli, 29.09.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    4.182
    Zustimmungen:
    445
    Wäre ja auch zu einfach gewesen..... Warum zählt eine Fußbodenleiste eigentlich nicht als Kanal?
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.489
    Zustimmungen:
    329
    Weil die FB leiste auch als einteilig unterwegs ist, somit wäre die Rückseite nur Tapete.
    Auch gibt es sie aus Holz usw.



    Mfg
     
  10. #8 mitleser, 02.10.2013
    mitleser

    mitleser Guest

    Wandwechsel

    Sehen Sie sich beim Baustoffhandel einmal die weißen 10mm Kabelkanäle an. Die lassen sich leicht mit 20er Stahlnaden fixieren und bei Umzug entfernen. Darin verschwindet dann ein flexibles Kabel auf die andere Seite.
     
Thema: Steckdosenkabel abzweigen für neue Steckdose
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. strom von steckdose abzweigen

    ,
  2. stromkabel steckdose abzweigen

    ,
  3. stromkabel abzweigen

    ,
  4. kabel aus steckdose abzweigen,
  5. strom abzweigen,
  6. von steckdose abzweigen,
  7. anleitung stromkabel abzweigen,
  8. strom aus steckdose abzweigen,
  9. steckdose abzweigen,
  10. strom von einer steckdose abzweigen,
  11. steckdose verlängern und abzweigen,
  12. kabel von steckdose abzweigen,
  13. leitung von steckdose abzweigen,
  14. steckdose strom abzweigen,
  15. steckdose kabel herausführen,
  16. steckdosen abzweigen,
  17. kabel abzweigen,
  18. strom abzweigen kabel,
  19. stromkabel von steckdose abzweigen und licht machen,
  20. steckdose von steckdose abzweigen,
  21. kabel von steckdose zu steckdose,
  22. steckdose verlängerung und abzweigen,
  23. stromkabel bodenleiste,
  24. strom abzweig,
  25. strom von radio abzweigen
Die Seite wird geladen...

Steckdosenkabel abzweigen für neue Steckdose - Ähnliche Themen

  1. Neues Bad im 1 OG

    Neues Bad im 1 OG: Hallo zusammen Ich habe schon geschaut in den Threads aber nichts gefunden zu meinem Problem. Wir haben ein Haus gekauft jetzt ist das so das...
  2. neue Waschmaschine Sicherung fliegt bei anschalten (nicht FI)

    neue Waschmaschine Sicherung fliegt bei anschalten (nicht FI): Hallo zusammen. Ich hab ein Problem mit einem Waschtrockner von Samsung. Der kam letzte Woche neu ausm Versandhaus. Angeschlossen im Bad,...
  3. Fragen zum Einbau von Steckdosen

    Fragen zum Einbau von Steckdosen: Hallo Zusammen, meine Fragen sind sicher naiv, da ich keine Ahnung von Elektrik bzw. Handwerk habe. Ich habe nun zum ersten Mal im Leben eine...
  4. Garage/Carport neu decken mit EPDM

    Garage/Carport neu decken mit EPDM: Hallo zusammen, ich habe ine Garage und ein Carport und auf beiden liegen 18 Jahre alte Bitumenbahnen welche so langsam durchlässig werden. Nach...
  5. Auch Herdanschluss nur 220 V Daraus eine normale Steckdose machen?

    Auch Herdanschluss nur 220 V Daraus eine normale Steckdose machen?: Hallo und guten Tag. In meiner Miet-Wohnung (Altbau) gibt es 3 nutzbare 16 A Sicherungen. 1x Herd mit 220V, 1 x Flurlicht und einmal alles andere...