Steckdosenkabel abzweigen für neue Steckdose

Diskutiere Steckdosenkabel abzweigen für neue Steckdose im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo, in meiner neuen Küche befinden sich leider nur auf einer Seite Steckdosen. Da ich aber aus Platzgründen genau auf der anderen Seite gern...

  1. #1 thosch86, 29.09.2013
    thosch86

    thosch86 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    05.08.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    in meiner neuen Küche befinden sich leider nur auf einer Seite Steckdosen. Da ich aber aus Platzgründen genau auf der anderen Seite gern Geräte wie Toaster und Wasserkocher betreiben möchte suche ich eine Möglichkeit eine Stromquelle dahin zu verlegen. Ich hatte nun überlegt ob es möglich ist mit einem möglichst dünnen Stromkabel irgendwie eine Abzweigung von der bestehenden Steckdose herzustellen und das Kabel unter der Sockelleiste (soll man ja auch nicht gleich sehen können) auf die andere Seite der Küche zu verlegen. Dort würde ich das Kabel dann an eine Aufputzsteckdose anschließen. Da es sich um eine Mietwohnung handelt und die Küche soweit schon steht will ich eigentlich nicht die Wände aufstemmen oder sowas. Eine handelsübliche Kabelrolle oder Mehrfachsteckdose zur Verlängerung kommt nicht in Frage.

    Würde das so ohne weiteres Funktionieren? Besteht überhaupt die möglichkeit an einer bestehenden Steckdose ein abzweigendes Kabel anzuschließen?

    Evtl hat ja auch noch jemand eine andere Möglichkeit.

    Mit freundlichen Grüßen
     
  2. Anzeige

  3. #2 Kaffeetrinker, 29.09.2013
    Kaffeetrinker

    Kaffeetrinker Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2012
    Beiträge:
    951
    Zustimmungen:
    94
    moin,
    klar kannst an die steckdose ein kabel anklemmen, aber möglichst dünn geht nicht. müßte schon ein 3 x 1,5 sein. der rest ist kein problem, aber frag dann lieber im freundeskreis ob sich jemand damit richtig auskennt, denn strom kann bei fehlern schon etwas tötlich sein.

    mfg kaffeetrinker
     
  4. #3 Schnulli, 29.09.2013
    Zuletzt bearbeitet: 29.09.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.359
    Zustimmungen:
    799
    Hallo,

    Normalerweise kannst du an der Steckdose noch ein weiteres Kabel anschließen. Aber wie willst du das aus der Wand herausführen, wenn die Dose unter dem Putz liegt?
    Grundsätzlich könntest du 3 Einzeladern in 1,5mm^2 verlegen. Ein komplettes Kabel mit Ummantelung wirst du möglicherweise nicht hinter die Fußbodenleiste bekommen.
    Die Einzeladern lassen sich dann auch mehr oder weniger gut hinter der vorhandenen Steckdose herausführen. Die Abdeckung wird dann allerdings wohl etwas schief sitzen.

    Gruß
    Thomas

    Edit hat festgestellt, dass ich Sockelleiste wohl mit Fußbodenleiste verwechselt habe :) naja, dann hast du nun ein paar Optionen zur Auswahl
     
  5. #4 Kaffeetrinker, 29.09.2013
    Kaffeetrinker

    Kaffeetrinker Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2012
    Beiträge:
    951
    Zustimmungen:
    94
    moin,
    um das kabel aus der vorhandenen steckdose zu führen kann man ein 10ner loch von aussen schräg in die up dose bohren, so sitzt die steckdose noch gerade und oft passt das kabel noch hinter die fussleiste je nach fussleiste.

    mfg kaffeetrinker
     
  6. #5 eli, 29.09.2013
    Zuletzt bearbeitet: 29.09.2013
    eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.514
    Zustimmungen:
    695
    :D basisisolierte Leiter in eine Sockel / Fussleiste legen, super vor schlag und glatt verboten

    NYM 3x1,5mm², was anderes wird nicht gehen. Auch ist der min. Querschnitt von 1,5mm² vorgeschrieben
    Flex Leitungen wären eine Alternative in 1,5mm², jedoch sind die meisten Steckdosen nicht dafür zugelassen. Ausnahmen wären z.B bestimmte von BuJ

    zusätzlich kommt die VDE 0100-410 zum Tragen , also muss ein FI Schutz verbaut sein / werden

    Alternativen: Sockelleistenkanal mit Steckdosen der Firma hager / Tehalit und einen Fachmann


    Mfg
     
  7. #6 Schnulli, 29.09.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.359
    Zustimmungen:
    799
    Wäre ja auch zu einfach gewesen..... Warum zählt eine Fußbodenleiste eigentlich nicht als Kanal?
     
  8. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.514
    Zustimmungen:
    695
    Weil die FB leiste auch als einteilig unterwegs ist, somit wäre die Rückseite nur Tapete.
    Auch gibt es sie aus Holz usw.



    Mfg
     
  9. #8 mitleser, 02.10.2013
    mitleser

    mitleser Guest

    Wandwechsel

    Sehen Sie sich beim Baustoffhandel einmal die weißen 10mm Kabelkanäle an. Die lassen sich leicht mit 20er Stahlnaden fixieren und bei Umzug entfernen. Darin verschwindet dann ein flexibles Kabel auf die andere Seite.
     
Thema: Steckdosenkabel abzweigen für neue Steckdose
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. strom von steckdose abzweigen

    ,
  2. stromkabel steckdose abzweigen

    ,
  3. steckdose abzweigen

    ,
  4. strom abzweigen,
  5. strom von steckdose weiterleiten,
  6. stromkabel von steckdose weiterverlegen,
  7. strom aus steckdose abzweigen,
  8. von steckdose abzweigen,
  9. stromkabel abzweigen,
  10. kabel aus steckdose abzweigen,
  11. anleitung stromkabel abzweigen,
  12. leitung von steckdose abzweigen,
  13. kabel von steckdose abzweigen,
  14. steckdose verlängern und abzweigen,
  15. steckdose kabel abzweigen,
  16. strom von der steckdose abzweigen,
  17. steckdose strom abzweigen,
  18. strom von einer steckdose abzweigen,
  19. steckdose anzapfen,
  20. stromkabel von steckdose abzweigen,
  21. steckdose abzweigen anleitung,
  22. strom steckdose abzweigen,
  23. einzeladern zum verlängern einer steckdose,
  24. aufputz steckdose abzweigen,
  25. steckdose kabel herausführen
Die Seite wird geladen...

Steckdosenkabel abzweigen für neue Steckdose - Ähnliche Themen

  1. Noch ein Neuer...

    Noch ein Neuer...: Hallo zusamen, da das Forum, wo ich bislang auch als Moderator unterwegs war, offenbar sang- und klanglos verschwunden ist, habe ich mich mal hier...
  2. Neue Lampe ohne neue Bohrlöcher

    Neue Lampe ohne neue Bohrlöcher: Hi, ich führe normalerweise nicht gerade viele Handwerkerarbeiten durch und wollte daher hier mal nach Hilfe für ein vermutlich regelmäßig...
  3. neues Einsteckschloss

    neues Einsteckschloss: Hallo zusammen habe bei einer Innentür ein neues Einsteckschloss eingebaut. Das neue Schloss funktionieret, Schlüssel liess sich im Schloss...
  4. Gartenweg neu anlegen

    Gartenweg neu anlegen: Hallo ihr alle :) Wir haben vor kurzem ein Haus gekauft mit einem kleinen aber feinen Garten. Jedoch gefällt uns beiden der Weg hinter dem Haus...
  5. Was ist hier für eine Steckdose (?) verbaut?

    Was ist hier für eine Steckdose (?) verbaut?: Hallo liebes Forum, Ich bin neu in eine Mietwohnung gezogen, und nachdem ich bisher nur Kleinigkeiten im Haus erledigt habe, bin ich jetzt...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden