Steckdosen anschließen 2 Adern

Diskutiere Steckdosen anschließen 2 Adern im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo, ich bin gerade dabei meine Altbau Wohnung zu renovieren und es müssen auch neue Steckdosen angeschlossen werden, da die alten sehr marode...

  1. #1 NicoVau, 04.09.2017
    NicoVau

    NicoVau Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    04.09.2017
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich bin gerade dabei meine Altbau Wohnung zu renovieren und es müssen auch neue Steckdosen angeschlossen werden, da die alten sehr marode sind.

    Ich habe die Steckdosen entfernt und nur 2 Adern gefunden, schwarz und grau. (an einzelnen Steckdosen auch eine rote). Ich will jetzt prüfen, welche der Adern die Phase ist, da ich mir nicht sicher sein kann, dass der damalige Elektriker die schwarze Ader genommen hat.
    Wie kann ich das am besten machen?

    Des weiteren habe ich eine moderne Steckdose zum stecken der Adern.
    Heißt, ich muss für den Null- Leiter, eine Brücke zur Erdung bauen, da diese ja bei den meisten nicht vorhanden ist.
    Bei den alten Steckdosen wurde einfach an 2 Stellen der Ader abisoliert und an den entsprechenden Schrauben fixiert.
    Geht hier dank des Stecksystems nicht.
    Kann ich das dann einfach mit einer Einzelnen Ader und einer Klemme machen?

    Vielen dank für die Hilfe im Voraus.
     
  2. Anzeige

  3. xeno

    xeno Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2016
    Beiträge:
    2.790
    Zustimmungen:
    588
    Bitte die Finger davon lassen und jemanden holen, der weiß, was er tut und der geeignete Messgeräte hat.
    Wenn du da was falsch machst, kann das für dich oder jemand anderen böse enden.

    Das ist echt kein Vorschriftsblabla, sondern nur gut gemeint. Altbau Elektrik ist ein ganz spezielles Thema und auf Adernfarben kann man sich da absolut nicht verlassen. FI gibts vermutlich auch keinen. Da muss man alles ausmessen und logisch kombinieren und das kann man nur, wenn man sich mit dem Thema auskennt.

    Gehört dir die Wohnung oder zur Miete? Wenn sie dir gehört, würde ich den Strom gleich komplett neu machen (lassen). Wenn du eh am Renovieren bist.
     
    Passtnix gefällt das.
  4. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.418
    Zustimmungen:
    631
    @xeno hat es schon angesprochen....

    Neben den Aderfarben ( die viele Hobbybastler und Fachdeppen in den letzten 50 Jahren für vieles verwendet haben aber selten nach Norm )gibt es noch weitere Hindernisse die man anhand von Bildern wohl erkennen könnte.
    Auch sagen mir die Aderfarben das du evtl glück hast und die Leitungen in Rohr verlegt ist ?

    wenn du noch zusätzliche Steckdosen montieren willst kommen wir dann auch wieder zum 2ten rat von xeno..

    Alles neu weil es die Normen fast so verlangen je nach Substanz von HAK, Zählerplatz und Verteilung

    Stell mal ein paar Bilder ein, dann kann man evtl einiges mehr sagen.
    auch die Dosen wo die Steckdosen drin gesessen haben wären von Interesse und die Stelle wo die leitungen in die Dose führen. Ebenso Verteilung und Zählerplatz
     
  5. #4 NicoVau, 05.09.2017
    NicoVau

    NicoVau Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    04.09.2017
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Ja, dessen bin ich mir bewusst, ich kenne mich mit Elektronik an sich auch aus.
    Doch einen FI Schalter habe ich, die Kompletten Sicherungen sind neu, bzw. der ganze Kasten.

    Habe auch jemanden, der mir dabei hilft, einen Bau Allrounder, so zu sagen.
    Die Elektrik wird wohl in den nächsten 2 Jahren neu gemacht werden, je nach dem.

    Allerdings, wenn ich genauer überlege, müssten die grauen Adern tatsächlich die Nullleiter sein, da diese auch an der Erdung angebracht waren (inzwischen habe ich sie alle entfernt).
     
  6. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.418
    Zustimmungen:
    631
    Das passt aber nicht da die Netzform ( TNC-Netz ) keinen FI zulässt. Somit wird er evtl nur für das Bad od Außenanlage sein, ist er jedoch für die gesamte Anlage muss diese stillgelegt werden
     
Thema: Steckdosen anschließen 2 Adern
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. steckdose anschließen 2 kabel

    ,
  2. Steckdose 2 kabel

    ,
  3. 2 adrig steckdose anschliessen

    ,
  4. steckdose mit fi 2 adern,
  5. steckdose 2 adrig,
  6. steckdose anschließen 2 schwarze kabel,
  7. steckdose anklemmen 2 kabel,
  8. steckdose anschließen 2 adrig,
  9. Zwei Kabel Steckdose,
  10. 2 adrig steckdose,
  11. Steckdose nur 2 kabel ,
  12. aus 2 adern eine machen,
  13. neue Steckdose an 2 adrige Leitung,
  14. steckdose anklemmen 2 adrig,
  15. steckdose 2 drähte,
  16. steckdose anklemmen,
  17. Steckdose austauschen 2 adern,
  18. steckdose anschließen nur zwei kabel,
  19. buchse anschließen 2 adrig,
  20. steckdose mit 2 adern anschließen,
  21. Stromkabel nur mit 2adern,
  22. lichtschalter und steckdose anschließen,
  23. lichtschalter 2 drähte,
  24. Stecker an kabel anklemmen 2 adern,
  25. schuko steckdose an 2 adrige leitung
Die Seite wird geladen...

Steckdosen anschließen 2 Adern - Ähnliche Themen

  1. Steckdose/Schalter tauschen

    Steckdose/Schalter tauschen: Hallo, ich muss in meinem Schlafzimmer den Schalter wechseln. Und gleichzeitig auch von Dimmer auf normalen Wechselschalter umstellen. Das habe...
  2. Neue Steckdose falsch verkabelt?

    Neue Steckdose falsch verkabelt?: Hallo Leute, ich würde mich über einen Tipp zum Sonntag von euch freuen. Mir ist meine Kreiselpumpe ja kaputt gegangen. Da ja unten Drehstrom...
  3. Waschmaschinenzulauf anschließen

    Waschmaschinenzulauf anschließen: Hallo, Ich bin vor kurzem in eine neue Wohnung gezogen die im Badezimmer auch einen Wasserhahn zum anschließen der Waschmaschine hat, allerdings...
  4. Videosprechanlage anschließen mit mehreren Trafos??

    Videosprechanlage anschließen mit mehreren Trafos??: Guten Morgen, Ich habe bzw mein Elektriker hat folgendes Problem. Habe mir eine videosprechanlage mit 2 Monitoren für mein Neubau betsellt:...
  5. Spülmaschine - Anschließen überhaupt möglich??? HILFE

    Spülmaschine - Anschließen überhaupt möglich??? HILFE: Hallo liebes Forum! wir wohnen in einer Altbauwohnung und wollten/wollen eine Spülmaschine anbringen. Problem: WO und WIE? Wir haben an der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden