Steckdose/Schalter

Diskutiere Steckdose/Schalter im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo,in einem alten Kellerraum ist eine Deckenlampe,die nur mit einem atiquierten Drehschalter ein-und ausgeschaltet werden kann-also nur 2...

  1. sitka

    sitka Benutzer

    Dabei seit:
    13.07.2011
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,in einem alten Kellerraum ist eine Deckenlampe,die nur mit einem atiquierten Drehschalter ein-und ausgeschaltet werden kann-also nur 2 Kabel(Schutzleiter sowieso keiner)
    Der Drehschalter ist defekt.Ich will jetzt eine Schalter-Steckdosenkombi anbringen.
    Ich brauche wohl dazu von der (außen liegenden) Verteilerdose ein zusätzliches Kabel zum Ort des Geschehens.Kann mir jemand sagen,wie ich die Dosenkombi verkabele
    Skizze wäre hilfreich.
    Von welchem Pol (Phase oder N )sollte der Abzweig in der Dose gehen?
    Grüße Frank
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Steckdose/Schalter. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Schnulli, 18.07.2011
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.612
    Zustimmungen:
    870
    Hallo,
    kommt drauf an, wie es in der Verteilerdose aussieht. Klassisch genullt oder Schutzleiter dort vorhanden? Foto?

    Im Schalter selbst sollte Phase und eine Leitung zur Lampe vorhanden sein. Zuvor mal prüfen: Gerne wurde bei solch altem Zeug auch mal der Neutralleiter geschaltet. An der Lampe liegt dann ständig Spannung an.... also nicht nur, wenn der Lichtschalter an ist.

    Wenn das geklärt ist kann man weiter schaun.

    Und denk dran, was 230 V bei unsachgemäßer Handhabung alles tolles machen kann......


    Gruß
    Thomas
     
  4. #3 Olli 850, 18.07.2011
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    612
    Zustimmungen:
    35
    Hallo Frank,
    man sollte wie so oft bereits geschrieben warnen - Unachtsamkeit und wenig Ahnung machen bei solchen Dingen schwarz und knusprig - also lieber jemanden holen der das kann bzw. gelernt hat denn man hat nur ein Leben und bei so etwas sollte man nicht sparen !
    Gruß Olli :cool:
     
  5. #4 MacFrog, 18.07.2011
    MacFrog

    MacFrog Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    255
    zumal wenn da nur 2 Kabel ankommen , es sowieso nicht funktioniert. Ein 5 Adriges sollte es schon sein ( N/L/Erde für Steckdose und nochmal 1 für deine Lampe . Lass es also am besten machen , Ist von einem Elektriker normal schnell gemacht wenn die nächste Verteielerdose bekannt ist :)
     
  6. #5 Zwickel, 19.07.2011
    Zwickel

    Zwickel Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.05.2011
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Bei so alten Installationen darfst du eigentlich garnichts mehr verändern. Sobald du dort eine neue Steckdose anbringen willst, unterliegt die Neuinstallation den gegenwärtigen Bestimmungen und selbige bedingen eine Mitführung eines Schutzleiters welcher in diesen alten Installationen allerdings nicht vorhanden ist.
    Auf gut Deutsch bedeutet das: Komplette Neuinstallation von der Unterverteilung ab, eventuell eine komplette Neuinstallation eines Schutzleiters mit Potentialausgleichsschiene und allem Drumherum.

    Du wirst wohl nicht drumherum kommen einen Fachbetrieb zu beauftragen.

    Gruß
     
Thema: Steckdose/Schalter
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. lichtschalter zwischenschalter

    ,
  2. wie verkable ich einen lichtschalter

    ,
  3. kombi steckdose schalter anschließen

    ,
  4. 5 adriges kabel steckdose schalter,
  5. steckdose statt lichtschalter,
  6. lichtschalter 2 kabel,
  7. steckdose zwischenschalter,
  8. 5 adriges kabel schalter und steckdose,
  9. steckdosen zwischenschalter,
  10. lichtschalter als zwischenschalter,
  11. wie verkabele ich steckdose und schalter,
  12. außensteckdose mit schalter anschließen,
  13. kombi steckdose schalter,
  14. 5 adriges kabel 2 schalter,
  15. schalter 5 adriges kabel,
  16. 5-adriges kabel steckdose schalter,
  17. 5 adriges kabel steckdose,
  18. kombisteckdosen forum,
  19. elekrik schalter steckdose 5-adriges kabel,
  20. kann man eine steckdose aus ein schalter machen,
  21. Lichtschalter steckdose,
  22. 5 poliges stromkabel anschließen an wechselschalter mit stromdose anschließen www.dasheimwerkerforum.de,
  23. abstand elektroinstallation dosenkombi,
  24. steckdosenzwischenschalter,
  25. der Lochabstand von Steckdosen und Schaltern
Die Seite wird geladen...

Steckdose/Schalter - Ähnliche Themen

  1. Wieviel FI-Schalter?

    Wieviel FI-Schalter?: Guten Abend, zuerst ein freundliches "Hallo" an alle Forum-Mitglieder. Ihr seid echt Klasse, habt mir sehr viel geholfen. Nun zwei kleine Frage...
  2. FI Schalter vorhanden?

    FI Schalter vorhanden?: Liebe Forum-Mitglieder, nur eine kleine Frage habe ich, hoffe sehr, dass ihr mir dabei helfen könntet... Kann man erkennen, ob in der Wohnung ein...
  3. Wie schalte ich diesen Schutzschalter

    Wie schalte ich diesen Schutzschalter: Habe einen Motor mit einer Phase. Wie schalte ich den an den Schutzschalter? Dachte zur Erhaltung müsse der blau null ganz rechts. Dan läuft der...
  4. Fi Schalter

    Fi Schalter: Hallo. Neubau Erstbezug Baddeckenlampenmontage. Kabel aus der Decke muss gekürzt werden. Baulampe brennt. Am Sicherungskasten Bad Hebel nach...
  5. Deckenlampe mit Bewegungsmelder und Schalter betätigen

    Deckenlampe mit Bewegungsmelder und Schalter betätigen: Hallo zusamen, ich habe für ein Zimmer einen "klassischen" Aufbau: In der Wand neben der Tür ist ein Schalter, mit dem mache ich das Licht an und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden