Steckdose auf den Balkon

Diskutiere Steckdose auf den Balkon im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo. Ich habe eine Eigentumswohnung gekauft bei der leider keine steckdose auf dem balkon ist. Wie aufwändig wäre es eine Steckdose auf dem...

  1. #1 tinkawolf, 16.05.2012
    tinkawolf

    tinkawolf Benutzer

    Dabei seit:
    23.02.2012
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.

    Ich habe eine Eigentumswohnung gekauft bei der leider keine steckdose auf dem balkon ist. Wie aufwändig wäre es eine Steckdose auf dem balkon anbringen zu lassen? Im Wohnzimmer wäre nahe der Balkontür eine steckdose, aber man müßte die Wand aufreissen nicht wahr? Das ist natürlich ärgerlich da dort erst neu reoviert wurde...

    Was für möglichkeiten gibt es noch strom auf dem balkon zu haben? Dürfte ich rein theoretisch ein Loch durch die Wand bohren und ein verlängerungskabel bei Bedarf durchlegen? Wenn ja, wie dichte ich das Loch am besten ab daß es bei Nichtbenutzung vor regen geschützt ist? Worauf muss man beim Lochbohren achten, gibt es vielleicht sogar eine art "Deckel" wie man ihn von Steckdosen kennt die draussen oder in feuchten Räumen sind?

    Wollen ab und an mit unserem Elektrogrill grillen und suchen eine Lösung die nicht allzu aufwenid ist!

    Generell ja die Frage darf ich überhaupt (auch wenn es meine Wohnung ist) eine steckdose rauslegen lassen oder ein loch durch die wand bohren das so groß ist daß kabel durchgeht?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 harekrishnaharerama, 16.05.2012
    Zuletzt bearbeitet: 16.05.2012
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.870
    Zustimmungen:
    93
    Wie Du schon sagst, benötigt man einen langen Schlagbohrer und die Maschine, um ein Kabel von der Steckdose auf die andere Seite zu legen.
    Auf der Balkonseite genügt eine sogenannte Aufputzdose, die man sowohl festschrauben oder aber auch festkleben kann.
    Draußen sollte die Dose einen feutigkeitsabweisenden Deckel haben.

    Wie diese hier zum Beispiel:
    [​IMG]

    Von rechtlicher Seite her weiß ich nicht, inwieweit das von einem Elektriker abgenommen werden muß - glaub' aber nicht.

    Edit hat noch einen Grundkurs für Elektroinstallation gefunden
    Da steht auch nichts von VDE-Überprüfung. Im Endeffekt muß es kurzschluss- und brandsicher sein ;)

    Edit ist fleißig und hat noch etwas gesetzliches gefunden. Grundsätzlich muß alles was mit den Sicherungen zu tun hat, vom Elektriker gemacht werden.
     
  4. #3 howie67, 16.05.2012
    howie67

    howie67 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    19.10.2011
    Beiträge:
    1.000
    Zustimmungen:
    1
    Und da die Steckdose dann im Aussenbereich ist, soll oder muss die bestimmt am FI hängen....
     
  5. #4 harekrishnaharerama, 16.05.2012
    Zuletzt bearbeitet: 16.05.2012
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.870
    Zustimmungen:
    93
    FI = Fehlerstromnetzschalter - eine Zustatzsicherung. Das wäre bestimmt sicherer - aber dann muß man einen neuen Strang setzen und an den Sicherungskasten ran - braucht also dann den Elektriker und macht eine kaputt und viel Dreck.

    Bei alten Netzen wurden auch die Außensteckdosen einfach ans normale Netz gehängt - neulich erst hat ein Handwerker bei mir sein Schweißgerät tatsächlich bei mir auf dem Balkon angeschlossen und alles rausgehauen . . .

    Edit fragt: Hängt nicht fast alles am FI-Schalter, auch die Steckdosen? Das ist doch nur ein Vorschalter vor der Hauptsicherung, oder?
     
  6. #5 Schnulli, 16.05.2012
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    4.183
    Zustimmungen:
    445
    Hallo,

    Ein FI im Haus ist seit einiger zeit Pflicht, im Rahmen eines "Elektroumbaus" also nachzurüsten. Insofern wird ein Elektriker dies eigentlich auch berücksichtigen müssen. Wenn die Hauselektrik nicht allzu alt ist und die Installation insgesamt fehlerfrei ist dann ist das kein Problem. Das Teil kommt dann zentral in den zählerkasten und erfasst dann die gesamte hauselektrik.
    Ansonsten ist eine außensteckdose kein Problem. Normalerweise muss da auch kein neues Kabel von der Verteilung aus gelegt werden, das kann im Raum davor abgegriffen werden.

    Gruß
    Thomas
     
  7. pinne

    pinne Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.02.2012
    Beiträge:
    3.011
    Zustimmungen:
    291
    Tinkawolf jetzt mal praktisch : Der/Die die Dir Arbeit machen nehmen einen langen Bohrer ( Wandstärke +5-6 cm ) und bohren durch die Dose der inneren Steckdose, montieren eine Doppel-Außensteckdose und verdrahten die äußere und die innere. Deckel wieder drauf und keiner sieht was. So könnt ihr beim E-Grillen auch noch etwas Licht haben. Guten Appetit !
     
  8. #7 harekrishnaharerama, 16.05.2012
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.870
    Zustimmungen:
    93
  9. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 tinkawolf, 17.05.2012
    tinkawolf

    tinkawolf Benutzer

    Dabei seit:
    23.02.2012
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Hi.

    Okay das hört sich doch sehr gut an, daß man da kaum was von sieht. hatte schon die befürchtung daß man viel wand aufschlitzen muss :D

    na dann mal hausmeister oder Verwaltung fragen ob wir das überhaupt dürfen - bauliche veränderung und so nen blabla!
     
  11. #9 harekrishnaharerama, 17.05.2012
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.870
    Zustimmungen:
    93
    Wahrscheinlich nicht - mache das meistens auch eigene Kappe. Muß man halt dann im Zweifel beim Auszug zurückbauen. Die haben einfach meistens schlechte Erfahrungen mit Eigenleistungen gemacht und lassen die Leute garnichts machen.

    Ich kann's aber verstehen - die Schäden können immens sein :(
     
Thema: Steckdose auf den Balkon
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. steckdose auf balkon legen

    ,
  2. strom auf balkon legen

    ,
  3. balkon steckdose

    ,
  4. balkonsteckdose,
  5. steckdose auf balkon verlegen,
  6. steckdose balkon,
  7. strom auf den balkon verlegen,
  8. steckdose für balkon,
  9. außensteckdose balkon,
  10. kabel auf balkon verlegen,
  11. stromkabel auf balkon legen,
  12. steckdose auf den balkon verlegen,
  13. wie bekomme ich strom auf den balkon,
  14. stromanschluss balkon,
  15. balkon strom verlegen,
  16. wie strom auf balkon,
  17. Kunststoffabdeckung steckdose balkon,
  18. aussensteckdose balkon,
  19. strom auf den balkon legen,
  20. strom auf balkon,
  21. steckdose auf dem balkon,
  22. strom auf balkon verlegen ,
  23. steckdose balkon installieren,
  24. außensteckdose verlegen,
  25. aussensteckdosen anbringen lassen
Die Seite wird geladen...

Steckdose auf den Balkon - Ähnliche Themen

  1. Fragen zum Einbau von Steckdosen

    Fragen zum Einbau von Steckdosen: Hallo Zusammen, meine Fragen sind sicher naiv, da ich keine Ahnung von Elektrik bzw. Handwerk habe. Ich habe nun zum ersten Mal im Leben eine...
  2. Auch Herdanschluss nur 220 V Daraus eine normale Steckdose machen?

    Auch Herdanschluss nur 220 V Daraus eine normale Steckdose machen?: Hallo und guten Tag. In meiner Miet-Wohnung (Altbau) gibt es 3 nutzbare 16 A Sicherungen. 1x Herd mit 220V, 1 x Flurlicht und einmal alles andere...
  3. Staubsauger mit Steckdose

    Staubsauger mit Steckdose: hallo zusammen! Ich möchte mir einen Werkstatt-Staubsauger mit Steckdose zulegen, bei dem ich das E-Werkzeug anschließe und er schaltet sich...
  4. Mikrowelle vor Steckdosen stellen

    Mikrowelle vor Steckdosen stellen: Hi, wenn ich die Mikrowelle an der perfekt passenden Stelle in meiner Küche stelle hab ich das Problem, dass diese direkt mit der Rückseite an...
  5. Wie schließe ich hier eine Steckdose an?

    Wie schließe ich hier eine Steckdose an?: Hallo zusammen! Ich bin auf meinem Balkon auf eine unerwartete Stromkabelbelegung gestoßen. (siehe Bild) Es führen 2 blaue, 2 grün-gelbe und ein...