Steckdose angebohrt im Altbau (Hilfe!!!)

Diskutiere Steckdose angebohrt im Altbau (Hilfe!!!) im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hi und hallo... mein erster Post hier... Ich wollte grad einen Lautsprecher in meiner neuen Wohnung (Altbau) an die Wand bringen und muss dabei...

  1. #1 rashktah, 13.07.2013
    rashktah

    rashktah Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    13.07.2013
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hi und hallo... mein erster Post hier...

    Ich wollte grad einen Lautsprecher in meiner neuen Wohnung (Altbau) an die Wand bringen und muss dabei ein Stromkabel erwischt haben... obwohl da eigentlich gar keins verlaufen sollte!

    Es gab einen kurzen Funken und dann hat die Sicherung gegriffen.

    Ich habe das Loch grad mal (bei ausgeschalteter Sicherung) vergrößert...

    [​IMG]

    Bei eingeschalteter Sicherung funktioniert alles auch weiterhin (auch der Bohrer), auch der Fernseher, der über eine Steckdosenleiste mit An/Aus-Schalter an die Steckdose angeschlossen ist, die wohl zu dem angebohrten Kabel gehört. Ich habs aber nur kurz ausgetestet und die Steckdosenleiste dann wieder ausgeschaltet.

    Jetzt weiss ich nicht, was ich tun soll. So bleiben kann die Leitung ja nicht... kann es denn zu einem Schwelbrand kommen, wenn das Kabel gar nicht 'aktiv' ist, also der Fernseher, der daran hängt, gar nicht eingeschaltet ist (also ganz aus, kein Standby)?

    Und was ist das denn für ein Kabel? Das schaut gar nicht nach dem aus, was ich sonst so im Web zu Stromkabeln gefunden habe...

    [​IMG]

    Hab ein bisschen Angst jetzt, wenn ich ehrlich sein soll. Was tun?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 mitleser, 13.07.2013
    mitleser

    mitleser Guest

    Nym

    Kabel entspricht dem zweiten Foto. Da muß das Kabel in der Wand ober- und unterhalb des Schaden getrennt werden und neu angeschlossen werden. E-Abteilung Baustoffhandel hat Reparatursets. Andere Varianten werden hier nicht erklärt, da es um Dein Leben geht.
     
  4. #3 rahktah, 13.07.2013
    rahktah

    rahktah Guest

    Jupp, das Kabel sieht wirklich so aus...

    [​IMG]
     
  5. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.024
    Zustimmungen:
    195
    Dafür gibt es passende Schrumpfmuffen usw.

    Sollte dir ein Fachmann innerhalb von 30min gesetzt haben inkl. Messprotokoll der Leitung.
    Von Isolierband kann man nur immer wieder abraten

    Mfg
     
  6. #5 harekrishnaharerama, 14.07.2013
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.869
    Zustimmungen:
    87
    Fehlendes Geld

    Hallo und Willkommen erstmal :)

    Es gibt sehr gute Isolierbänder, die entweder selbstvulkanisierend oder sogar schrumpfbar sind:
    http://www.prechter-renner.de/Katal...d-Silikonisolierband-selbstverschweissend.pdf

    Diese rumwickeln (und eventuell schrumpfen) und dann wieder verputzen. Ein Fachmann für dieses Löchlein zu holen, erscheint mir übertrieben, das geht noch. Wenn man hier schreibt, dann hat man meist auch die Kohle für sowas nicht ;)
     
  7. #6 Olli 850, 14.07.2013
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    462
    Zustimmungen:
    7
    was ist das denn bitte rechts neben dem Kabel :confused:
     
  8. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    0
    Sieht nach Stegleitung aus.

    sep
     
  9. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.024
    Zustimmungen:
    195
    eher ne Putzmatte

    mfg
     
  10. #9 Olli 850, 14.07.2013
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    462
    Zustimmungen:
    7
    Stegleitung dachte ich auch erst aber mit verosstetem Draht ? eher nicht und Putzmatte mit so dickem Draht ?
     
  11. #10 mitleser, 15.07.2013
    mitleser

    mitleser Guest

    Quest que ce?

    Dräthe einer alten "Bergmannleitung" ohne Blechmantel ?
     
  12. #11 Schnulli, 16.07.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.644
    Zustimmungen:
    223
    Hallo,

    Bitte niemals so wie hier beschrieben reparieren. Der Querschnitt des leitenden Kupfers ist verringert und kann an dieser Stelle zu Überlastung und somit zu Überhitzung führen. Da hilft nur fachgerechtes reparieren mittels beschriebener Schrumpfmuffe oder das Setzen einer Dose. Von allen anderen Vorschlägen ist dringend abzuraten.

    Gruß
    Thomas
     
  13. #12 Blueskorpion, 19.07.2013
    Blueskorpion

    Blueskorpion Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2012
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, wocher willst du wissen das der Querschnitt verringetrt ist??So wie es auf dem Foto aussieht ist nur die Isolierung angekratzt. Ausserdem ist es der PE Leiter, der nur im Fehlerfall strom leitet, bis der FI auslöst.
    Der aussenleiter Schein wirklich nur angekratzt zu sein.
    Ich würde es auch mit Dose, oder neuer Leitung machen, aber normalerweise reicht auch ein Schrumpfschlauch.

    MFG
    Thomas
     
  14. #13 Schnulli, 19.07.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.644
    Zustimmungen:
    223
    Hallo,

    Du kannst das ganz sicher anhand des Fotos erkennen, dass das schwarze in Ordnung ist? Du bist dir sicher, dass die Aderfarben korrekt verwendet wurden? Du weisst, was alles so an dem Kabel dran hängt? Also ich weiß das nicht.

    Gruß
    Thomas
     
  15. #14 eli, 19.07.2013
    Zuletzt bearbeitet: 19.07.2013
    eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.024
    Zustimmungen:
    195
    Auch wurde hier kein FI angesprochen.

    Also Schrumpfmuffe, denn du müsstest ja den Leiter trennen für einen Schrumpfschlauch und dann UNlösbare Klemmen setzen.
    Lüsterklemmen / Wagos sind Tabu


    Mfg
     
Thema: Steckdose angebohrt im Altbau (Hilfe!!!)
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. leitung angebohrt

    ,
  2. stromkabel reparieren

    ,
  3. nym schrumpfmuffe

    ,
  4. stegleitung angebohrt,
  5. bilder angebohrte Stromleitung,
  6. silikon leitung reparieren,
  7. silicon leitung reparieren,
  8. stegleitung unter rigips,
  9. stromkabel beim bohren,
  10. elektrokabel in der wand reparieren,
  11. stromleitung angebohrt silikon,
  12. elektrokabel angebohrt,
  13. kabel angebohrt,
  14. stromleitung steckdose angebohrt,
  15. Stromleitung angebohrt,
  16. Zuleitung angebohrt,
  17. deckenlampe kabel angebohrt
Die Seite wird geladen...

Steckdose angebohrt im Altbau (Hilfe!!!) - Ähnliche Themen

  1. Dummkopf braucht Hilfe bei Lichtschalter Installation :D

    Dummkopf braucht Hilfe bei Lichtschalter Installation :D: Hallo Ihr lieben, bin bei meiner Ommaaa..... und habe Ihr eine Deckenleuchte gekauft und Installiert. (Braun zu Braun, Blau zu Blau, Erdleitung zu...
  2. Kabel angebohrt

    Kabel angebohrt: Hallo, mir ist was blödes passiert, ich habe beim Versuch eine Gardinenstange zu montieren ein Kabel angebohrt. Das Kabel befindet sich hinter...
  3. Heizkörperanschluß - brauche Hilfe

    Heizkörperanschluß - brauche Hilfe: Hallo zusammen, das Bild zeigt die unteren beiden Anschlüsse eines Flachheizkörpers. Im äußeren Anschluss ist eine S-Verschraubung montiert. Die...
  4. Produktwarnung Steckdosen Aldi / REV

    Produktwarnung Steckdosen Aldi / REV: ALDI Nord hat eine Produktwarnung ausgegeben für Steckdosen der Marke REV die seit dem 15.12.16 verkauft werden in den ALDI Nord Filialen...
  5. Hilfe bei Identifikation der Dachziegel benötigt

    Hilfe bei Identifikation der Dachziegel benötigt: Hallo zusammen, beim Umbau der Sat-Anlage habe ich eine Dachpfanne kaputt gemacht und eine kaputte entdeckt, die ich gerne reparieren/austauschen...