Steckdose angebohrt im Altbau (Hilfe!!!)

Diskutiere Steckdose angebohrt im Altbau (Hilfe!!!) im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hi und hallo... mein erster Post hier... Ich wollte grad einen Lautsprecher in meiner neuen Wohnung (Altbau) an die Wand bringen und muss dabei...

  1. #1 rashktah, 13.07.2013
    rashktah

    rashktah Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    13.07.2013
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hi und hallo... mein erster Post hier...

    Ich wollte grad einen Lautsprecher in meiner neuen Wohnung (Altbau) an die Wand bringen und muss dabei ein Stromkabel erwischt haben... obwohl da eigentlich gar keins verlaufen sollte!

    Es gab einen kurzen Funken und dann hat die Sicherung gegriffen.

    Ich habe das Loch grad mal (bei ausgeschalteter Sicherung) vergrößert...

    [​IMG]

    Bei eingeschalteter Sicherung funktioniert alles auch weiterhin (auch der Bohrer), auch der Fernseher, der über eine Steckdosenleiste mit An/Aus-Schalter an die Steckdose angeschlossen ist, die wohl zu dem angebohrten Kabel gehört. Ich habs aber nur kurz ausgetestet und die Steckdosenleiste dann wieder ausgeschaltet.

    Jetzt weiss ich nicht, was ich tun soll. So bleiben kann die Leitung ja nicht... kann es denn zu einem Schwelbrand kommen, wenn das Kabel gar nicht 'aktiv' ist, also der Fernseher, der daran hängt, gar nicht eingeschaltet ist (also ganz aus, kein Standby)?

    Und was ist das denn für ein Kabel? Das schaut gar nicht nach dem aus, was ich sonst so im Web zu Stromkabeln gefunden habe...

    [​IMG]

    Hab ein bisschen Angst jetzt, wenn ich ehrlich sein soll. Was tun?
     
  2. Anzeige

  3. #2 mitleser, 13.07.2013
    mitleser

    mitleser Guest

    Nym

    Kabel entspricht dem zweiten Foto. Da muß das Kabel in der Wand ober- und unterhalb des Schaden getrennt werden und neu angeschlossen werden. E-Abteilung Baustoffhandel hat Reparatursets. Andere Varianten werden hier nicht erklärt, da es um Dein Leben geht.
     
  4. #3 rahktah, 13.07.2013
    rahktah

    rahktah Guest

    Jupp, das Kabel sieht wirklich so aus...

    [​IMG]
     
  5. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.342
    Zustimmungen:
    592
    Dafür gibt es passende Schrumpfmuffen usw.

    Sollte dir ein Fachmann innerhalb von 30min gesetzt haben inkl. Messprotokoll der Leitung.
    Von Isolierband kann man nur immer wieder abraten

    Mfg
     
  6. #5 harekrishnaharerama, 14.07.2013
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.869
    Zustimmungen:
    96
    Fehlendes Geld

    Hallo und Willkommen erstmal :)

    Es gibt sehr gute Isolierbänder, die entweder selbstvulkanisierend oder sogar schrumpfbar sind:
    http://www.prechter-renner.de/Katal...d-Silikonisolierband-selbstverschweissend.pdf

    Diese rumwickeln (und eventuell schrumpfen) und dann wieder verputzen. Ein Fachmann für dieses Löchlein zu holen, erscheint mir übertrieben, das geht noch. Wenn man hier schreibt, dann hat man meist auch die Kohle für sowas nicht ;)
     
  7. #6 Olli 850, 14.07.2013
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    587
    Zustimmungen:
    28
    was ist das denn bitte rechts neben dem Kabel :confused:
     
  8. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    1
    Sieht nach Stegleitung aus.

    sep
     
  9. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.342
    Zustimmungen:
    592
    eher ne Putzmatte

    mfg
     
  10. #9 Olli 850, 14.07.2013
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    587
    Zustimmungen:
    28
    Stegleitung dachte ich auch erst aber mit verosstetem Draht ? eher nicht und Putzmatte mit so dickem Draht ?
     
  11. #10 mitleser, 15.07.2013
    mitleser

    mitleser Guest

    Quest que ce?

    Dräthe einer alten "Bergmannleitung" ohne Blechmantel ?
     
  12. #11 Schnulli, 16.07.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.183
    Zustimmungen:
    731
    Hallo,

    Bitte niemals so wie hier beschrieben reparieren. Der Querschnitt des leitenden Kupfers ist verringert und kann an dieser Stelle zu Überlastung und somit zu Überhitzung führen. Da hilft nur fachgerechtes reparieren mittels beschriebener Schrumpfmuffe oder das Setzen einer Dose. Von allen anderen Vorschlägen ist dringend abzuraten.

    Gruß
    Thomas
     
  13. #12 Blueskorpion, 19.07.2013
    Blueskorpion

    Blueskorpion Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2012
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, wocher willst du wissen das der Querschnitt verringetrt ist??So wie es auf dem Foto aussieht ist nur die Isolierung angekratzt. Ausserdem ist es der PE Leiter, der nur im Fehlerfall strom leitet, bis der FI auslöst.
    Der aussenleiter Schein wirklich nur angekratzt zu sein.
    Ich würde es auch mit Dose, oder neuer Leitung machen, aber normalerweise reicht auch ein Schrumpfschlauch.

    MFG
    Thomas
     
  14. #13 Schnulli, 19.07.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.183
    Zustimmungen:
    731
    Hallo,

    Du kannst das ganz sicher anhand des Fotos erkennen, dass das schwarze in Ordnung ist? Du bist dir sicher, dass die Aderfarben korrekt verwendet wurden? Du weisst, was alles so an dem Kabel dran hängt? Also ich weiß das nicht.

    Gruß
    Thomas
     
  15. #14 eli, 19.07.2013
    Zuletzt bearbeitet: 19.07.2013
    eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.342
    Zustimmungen:
    592
    Auch wurde hier kein FI angesprochen.

    Also Schrumpfmuffe, denn du müsstest ja den Leiter trennen für einen Schrumpfschlauch und dann UNlösbare Klemmen setzen.
    Lüsterklemmen / Wagos sind Tabu


    Mfg
     
Thema: Steckdose angebohrt im Altbau (Hilfe!!!)
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. stegleitung reparieren

    ,
  2. leitung angebohrt

    ,
  3. stegleitung angebohrt

    ,
  4. nym leitung flicken,
  5. kabel angebohrt,
  6. stromkabel reparieren,
  7. nym schrumpfmuffe,
  8. angebohrtes kabel,
  9. angebohrte stromleitung reparieren,
  10. alt stromkabel in der wand,
  11. kabel angebohrt dose kosten,
  12. stckdosenkabel angebohrt,
  13. poröse stegleitung flicken,
  14. kABEL NYM reparieren,
  15. schalosinen Kasten Kabel angebohrt,
  16. kabel bei ausgeschalteter Sicherung angebihrt,
  17. steckdose angebohrt,
  18. bilder angebohrte Stromleitung,
  19. silikon leitung reparieren,
  20. silicon leitung reparieren,
  21. stegleitung unter rigips,
  22. stromkabel beim bohren,
  23. elektrokabel in der wand reparieren,
  24. stromleitung angebohrt silikon,
  25. elektrokabel angebohrt
Die Seite wird geladen...

Steckdose angebohrt im Altbau (Hilfe!!!) - Ähnliche Themen

  1. Spülmaschine - Anschließen überhaupt möglich??? HILFE

    Spülmaschine - Anschließen überhaupt möglich??? HILFE: Hallo liebes Forum! wir wohnen in einer Altbauwohnung und wollten/wollen eine Spülmaschine anbringen. Problem: WO und WIE? Wir haben an der...
  2. Makita BDJ180 Flachdübelfräse - Probleme - Brauche bitte Eure Hilfe

    Makita BDJ180 Flachdübelfräse - Probleme - Brauche bitte Eure Hilfe: Ich habe mir eine Flachdübelfräse von Makita gkauft und bin insgesamt sehr angetan. Qualität-Verarbeitung und Funktionen machen einen guten ersten...
  3. Sicherung fliegt bei Gerät mit hoher Leistungsaufnahme an einer bestimmten Steckdose raus

    Sicherung fliegt bei Gerät mit hoher Leistungsaufnahme an einer bestimmten Steckdose raus: Hallo zusammen, auf dem Balkon mit einer dort installierten Steckdose ist ein Elektrogrill betrieben worden. Nach ca. 1 Stunde flog eine zur...
  4. Badezimmer Hilfe!

    Badezimmer Hilfe!: Hallo liebe Heimwerker, wenn zwei Ideen haben freut sich der/die Dritte, so geht es mir seit dem meine Eltern u. Schwiegereltern Unser Haus...
  5. Leuchtröhre auswechseln, Hilfe!

    Leuchtröhre auswechseln, Hilfe!: Hey :) Ich habe in der Küche unter einem Schrank eine Leuchtröhre hängen. Diese flackert jetzt und ich möchte sie gerne austauschen. Ich bekomme...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden