Split-Klimaanlage selbst einbauen

Diskutiere Split-Klimaanlage selbst einbauen im Heizung und Klima Forum im Bereich Der Innenausbau; Hat das schonmal jemand gemacht? Irgenwelche Tipps zur Montage? Welche Geräte mit gutem Preis-/Leistungsverhältnis sind empfehlenswert?...

  1. xeno

    xeno Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2016
    Beiträge:
    2.536
    Zustimmungen:
    533
    Hat das schonmal jemand gemacht? Irgenwelche Tipps zur Montage?

    Welche Geräte mit gutem Preis-/Leistungsverhältnis sind empfehlenswert?

    https://www.klimacorner.de/mundocli...ubehoer-2-6-kw-kuehlen/klimaanlagen/a-100501/
    Sowas in der Art hatte ich mir gedacht. Die könnte im Herbst/Winter nochmal günstiger werden (eilt mir nicht).
    Wichtig ist, dass die Anlage mit Quick Connect (Rohre auf Länge vorgefertigt, mit Schnellverschlüssen und bereits evakuiert) verfügbar ist, damit ich kein Spezialwerkzeug brauche.
    Hat jemand Erfahrungen mit Anlagen von "MundoClima" bzgl. Lebensdauer usw.?

    Ich würde die Klima auch im Frühling/Herbst/Winter zum Heizen verwenden, das ist ja anscheinend recht effizient.

    Es geht bei mir nur um das kleine WZ und das angrenzende SZ soll durch die Tür auch ein bisschen abkriegen.
     
  2. Anzeige

  3. #2 ThomasNord, 17.08.2018
    ThomasNord

    ThomasNord Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    17.08.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    1
    Diese Quick Connectoren sind viiiiel zu teuer.
    Ausserdem sind die meist zu lang und der Rest hängt dann hinter dem Aussengerät.

    Ich habe für eine Vakuumpumpe (2-stufig, 1PS), eine Monteurhilfe und ein Bördelgerät von KS Tools knapp 200€ in der Bucht bezahlt.
    Gibt es alles zusammen aber auch bereits für 99€ (natürlich eine Nummer billiger).

    Anleitungen für die Nutzung finden sich ausreichend bei Youtube.
    Viel verkehrt machen kann man da eigentlich nicht.

    Ohne Quick Connector ist es somit (sogar inkl. der Werkzeuge) günstiger und besser und Du bist der Held im Bekanntenkreis.
    Und darfst reihenweise Klimageräte anschliessen.....
     
  4. xeno

    xeno Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2016
    Beiträge:
    2.536
    Zustimmungen:
    533
    Interessant, kannst du mir dein komplettes verwendetes Werkzeug mal verlinken, das halbwegs etwas taugt?
    Ich wollte mir eben für die einmalige Montage eigentlich kein Werkzeug anschaffen, dass ich dann nie wieder brauche... Aber mal schauen ;)
     
  5. #4 ThomasNord, 25.08.2018
    ThomasNord

    ThomasNord Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    17.08.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    1
    Da war der Beitrag fertig und dann das:
    Das posten von externen Links ist erst ab einer Anzahl von 10 Beiträgen erlaubt......

    Musst somit selbst bei ebay suchen....

    Mit Vakuumpumpen kann man auch viele andere Spielereien machen (Marinieren von Grillfleisch etc.).
    Und das Bördelset von KS Tools beinhalten auch Muffenformen.
    Somit kann man damit Kupferleitungen ohne Fittinge verbinden.
     
  6. xeno

    xeno Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2016
    Beiträge:
    2.536
    Zustimmungen:
    533
    Die genauen Bezeichnungen/Suchbegriffe würden mir auch reichen ;)
     
  7. #6 ThomasNord, 25.08.2018
    ThomasNord

    ThomasNord Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    17.08.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    1
    Die Pumpe ist eine zweistufige mit 9CFM und 1PS.
    Gab es für 106,99€.
    Das Bördelgerät von KS Tools war mit 61,5€ dabei.
    Und die 4-Wege Monteurhilfe mit 42,99€.
    Alles inkl. Versand und alles bei ebay.
     
    xeno gefällt das.
  8. xeno

    xeno Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2016
    Beiträge:
    2.536
    Zustimmungen:
    533
    Klimaanlage noch vor dem Winter erfolgreich eingebaut :)
    So ganz trivial ist das aber alles nicht. Ich habe mich jedenfalls vorher über mehrere Wochen lang in das Thema eingelesen (total interessant).
    Die Montage hat länger gedauert als gedacht, aber dafür habe ich jetzt ein mit 3,4kW klimatisiertes Schlafzimmer :)

    @ThomasNord Wie hast du denn den Restdruck im mbar-Bereich beim Vakuum ziehen gemessen? Oder hast du einfach so auf gut Glück die Pumpe dran gehängt?
     
  9. Maggy

    Maggy Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.04.2011
    Beiträge:
    4.238
    Zustimmungen:
    453
    Echt? Neidvoll in deine Richtung schiele.....
    Was hat dich der Spaß nun gekostet? Kannst du im Sommer die Türe öffnen und WZ mit klimatisierten?

    Ich liebäugel da ja auch mit... Nur ein Gerät würde hier nicht reichen. Ich seh das mit dem Ofen. Selbst wenn alle Türen offen kommt die Wärme nicht richtig in den anderen Räumen an.

    Unser Standgerät kann da ja nicht mit halten. Wobei ich da schon dankbar für war.
     
  10. #9 ThomasNord, 18.10.2018
    ThomasNord

    ThomasNord Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    17.08.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    1
    Hi und Glückwunsch zur Kälte.
    :)

    Genaue Prüfung Restdruck?
    Gar nicht...
    Ich hatte erst einmal 5 min. gepumpt und dann ca. eine Stunde geprüft, ob sich was an der Anzeige ändert.
    Und dann noch einmal 30 min. laufen lassen.
    Könnte man auch länger laufen lassen.
    Sinn ist hier ja, dass die Feuchtigkeit raus kommt.
    Die Profis spülen mit getrocknetem Stickstoff und wir müssen eben die Pumpe laufen lassen.

    Vielleicht wird das auch alles überbewertet.
    Im Süden installieren die die Dinger häufig auch ohne Pumpe.
    Einfach aufdrehen und warten, bis das Kühlmittel rauskommt und dann das Ventil schliessen.
    Dann sollte ein grosser Teil der Luft draussen sein - die Feuchtigkeit wohl nicht.
    Die Klimaanlagen laufen dort auch, die Frage ist nur wie lange und mit welcher Leistungseinbuße.
    Und Nachteil ist auch, dass man sich dann kein neues Werkzeug kaufen kann (offiziell muss).
     
  11. #10 xeno, 19.10.2018
    Zuletzt bearbeitet: 19.10.2018
    xeno

    xeno Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2016
    Beiträge:
    2.536
    Zustimmungen:
    533
    So siehts aus, Spiiielzeuuug :D

    Die Feuchtigkeit geht bei der "zisch" Methode nicht unbedingt raus, was bei den aktuellen Anlagen sehr wichtig ist. Die Feuchtigkeit bildet wohl mit dem Verdichteröl zusammen eine Säure (wenn ich mich richtig erinnere), die dann die Anlage (nach einiger Zeit) von innen angreift und zerstört.
    Ich habe mir bei Ebay günstig ein gebrauchtes digitales Vakuummeter ersteigert, das zeigt in Verbindung mit einem Multimeter 50-2000 umHg an (in mV).
    Allerdings ist die 40 Euro Monteuerhilfe nicht 100% dicht, so dass das Vakuum auch nur in der Monteurhilfe schon nicht stehen bleibt. Zur Dichtigkeitskontrolle also nicht zu gebrauchen. Ohne so ein Messgerät weiß man gar nicht, ob der Siedepunkt von Wasser beim Evakuieren überhaupt erreicht wurde. Deswegen wollte ich darauf nicht verzichten. Das Manometer der Monteurhilfe ist viel zu grob und ungenau dafür, es geht hier um Milli- bis Microbar.

    Die Leitungen können übrigens unter Vakuum absolut dicht sein und trotzdem unter Betriebsdruck undicht.
    Wichtig ist daher, dass man alle Verbindungen penibel mit Leckspray prüft, im Heiz- und Kühlbetrieb. Bevor man dann alles isoliert. Wenn die Kältemittelleitungen irgendwo nicht richtig isoliert sind, bildet sich im Kühlbetrieb Kondenswasser. Die Bördelverschraubungen werden nicht fest geknallt sondern nur leicht angezogen (Drehmomentangaben in der Anleitung beachten). Bei festgestellten Undichtigkeiten können die Verschraubungen dann noch etwas nachgezogen werden.

    Mit der Vakuumpumpe spielen macht auch Spaß :D
    Ich habe z.B. mal etwas Wasser in einem Marmeladenglas bei Raumtemperatur zum kochen gebracht. Damit habe ich dann gleichzeitig auch getestet, ob das Vakuummessgerät plausible Werte anzeigt, was es tut. Der Messbereich wurde nämlich gar nicht erreicht, weil der Dampfdruck von Wasser bei Raumtemperatur noch darüber liegt.

    Gekostet hat die Anlage mit Kupferleitungen, Wandhalterung, Lieferung usw. knapp 800. Werkzeuge und sonstiges Material nochmal grob 400.
    Finanziell lohnt sich das ganze für eine Anlage im Vergleich zu den vorgefüllten Leitungen mit Quick-Connect Anschlüssen eher nicht (900 statt 800 Euro) Aber mir ging es ja um die Herausforderung und den Basteltrieb ;)

    Die Anlage macht schon gewaltig kalt im SZ, so dass das vermutlich für etwas Abkühlung im WZ mit reicht. Kalte Luft sinkt ja nach unten und staut sich nicht unter der Decke, das wird bestimmt auch den Austausch begünstigen.
     
    Maggy und eli gefällt das.
  12. Anzeige

    Guck mal HIER.... Dort gibt es nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.988
    Zustimmungen:
    485
    Was nimmst du für die Montage ?

    Maggy ist bestimmt eine Interessierte Kundin u ich auch :D
    Werkzeuge hast nun ja ;)

    Seit diesem Sommer bin i auch am überlegen.. Es ist schön zumindest in der Nacht entspannt schlafen zu können und das nicht im eigenen Saft
     
    Maggy gefällt das.
  14. xeno

    xeno Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2016
    Beiträge:
    2.536
    Zustimmungen:
    533
    Die Montage kannst du ja selbst machen, also Planung, alles anbringen, Kernbohrung usw. Das ist das, was ewig dauert.
    Die Inbetriebnahme selbst dauert dann nur 1-2 Stunden, je nachdem, wie lange man die Pumpe rödeln lässt. Bei Ebay Kleinanzeigen habe ich viele Angebote gesehen von Leuten, die das Werkzeug verleihen (Pumpe, Bördelwerkzeug, Monteurhilfe).

    Meine Vorgehensweise ist übrigens exakt so in der Anleitung für die Inbetriebnahme beschrieben. Dass ich das Vakuum genau messen konnte, geht noch darüber hinaus, was in der Anleitung gefordert wird.

    Man sollte übrigens darauf achten, eine hochwertige Wandhalterung für das Außengerät zu verwenden und das Außengerät möglichst gut von der Wand zu entkoppeln. Sonst brummt evtl. das ganze Haus ;)
    Alternativ kann man das Außengerät auch auf einem Dach montieren (nicht ideal wegen starker Sonneneinstrahlung) oder auf den Boden stellen, auf Entkoppelungsblöcke (geht nur im EG bzw. in der Nähe).
     
Thema: Split-Klimaanlage selbst einbauen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. split klimaanlage selbst einbauen

    ,
  2. klimacorner erfahrungen

    ,
  3. mundoclima erfahrungen

    ,
  4. klimaanlage selbst einbauen
Die Seite wird geladen...

Split-Klimaanlage selbst einbauen - Ähnliche Themen

  1. Makita-Fräse kann man einbauen?

    Makita-Fräse kann man einbauen?: Hallo liebe Leute! Ich möchte mir die Makita RT0700etc. zulegen, bin aber unsicher, ob man die auch in den Tisch einbauen kann, so, dass man auch...
  2. 3 Zimmer mit 1 Klimaanlage kuehlen

    3 Zimmer mit 1 Klimaanlage kuehlen: Ich gruesse euch liebe Community. Ich habe in meinem Haus 3 Zimmer mit gleicher Groesse unter dem Dachboden (15m^2 pro Raum) Alle 3 Zimmer...
  3. Loch für Wärmepumpenzuleitung in Magerbetonwand stemmen und Rohr einbauen

    Loch für Wärmepumpenzuleitung in Magerbetonwand stemmen und Rohr einbauen: Hallo liebe Leute, so ein zweites Thema für ein anderes Problem :) Nämlich erhalte ich eine Wärmepumpe mit Tiefenbohrung und muss dafür ein...
  4. Duschwanne aus Keramik einbauen

    Duschwanne aus Keramik einbauen: wir möchten eine Duschwanne (80x100, ca.33 kg) aus Keramik auf einen Sockel aus Ytongsteinen setzen. Der Rest des Sockels (80x60) wird befliest....
  5. Nach Einbau einer Enthärtungsanlage fühlt sich das Wasser "seifig" an

    Nach Einbau einer Enthärtungsanlage fühlt sich das Wasser "seifig" an: Hallo zusammen, wir haben uns gestern eine Enthärtungsanlage installieren lassen und somit die dH unseres Wassers von ca. 19 auf ca.7 gesenkt...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden