Smart Home Installations Hilfe Lichtschalter benötigt

Diskutiere Smart Home Installations Hilfe Lichtschalter benötigt im Hausautomatisierung und Smarthome Forum im Bereich Der Innenausbau; Moin Zusammen, ich habe meine Wohnung dann auch mal mit diesem Smart Home Dingsta ausgerüstet, komme aber beim Thema Lichtschalter nicht...

  1. SONY

    SONY Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    04.02.2014
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Moin Zusammen,

    ich habe meine Wohnung dann auch mal mit diesem Smart Home Dingsta ausgerüstet, komme aber beim Thema Lichtschalter nicht weiter, auch nachdem ich mir Infos aus dem zugehörigen Forum von dem Anbieter geholt habe. Ausgangssituation, Schwarz = L, Blau = N, Braun = 1 sind vorhanden an dem Schalter und so habe ich sie auch "aktiviert". Das Licht an der Decke brennt (Zitat: "ich könnte fast drauf wetten, dass Du zufällig das Relais an der richtigen Position erwischt hast und daher das Licht brennt") dann auch. Problem, selbst über den Schalter kann ich es nicht ausschalten geschweige denn steuern über die Smart Home Zentrale.

    Mir wurde dann gesagt, ich hätte vermutlich eine Wechsel- und oder eine Serienschaltung was schlecht wäre, da ich damit kein Null in der Schalterdose befindet. Weiterhin wurde erwähnt, dass ich aber die Abzweigdose neu Verdrahten kann, dann würde es gehen ? Anhand meiner Fotos vom alten Lichtschalter wurde dann bestätigt, dass es ein Serienschalter ist.

    Frage kurz und knapp: Wie bekomme ich dies Teil zum laufen ? Baujahr des Haus ist 1974. Danke Sony !

    [​IMG]

    Schalter alt:
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. #2 Sulzknie, 14.12.2014
    Sulzknie

    Sulzknie Benutzer

    Dabei seit:
    19.05.2014
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    Vermutlich hast auch keine Steckdose unterm Schalter,sonst wäre da ein Null.Also die Abzweigdose überm Schalter auf und den Blauen vom Schalter auf Null umklemmen ,und fertig.
     
  3. #3 Schnulli, 14.12.2014
    Zuletzt bearbeitet: 14.12.2014
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    4.182
    Zustimmungen:
    445
    Hallo,

    wenn dort vorher ein Serienschalter war, der 2 unterschiedliche Lampen geschaltet hat, dann kann es nicht funktionieren, da dir der Neutralleiter fehlt. Und ich nehme mal an, es sollen weiterhin 2 Lampen von dort geschaltet werden? Dann wäre dies sowieso der falsche Schalter.

    Wenn du keinen Null da hin bekommst dann klappt es mit diesem Schalter nicht - ich glaube auch nicht, dass RWE Smarthome dahingehend was passendes hat. Ohne Einbau eines Aktors in Lampennähe (da wäre "Null" vorhanden) kommst du dann auch nicht weiter.

    Gruß
    Thomas
     
  4. SONY

    SONY Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    04.02.2014
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    die Steckdose ist praktisch ca. ein Meter direkt unter dem Lichtschalter !? PS: ist die Abzweigdose dies Plastik Teil in der Wand ? Die Drähte (Blau, Braun, Schwarz) gehen da im übrigen nach oben und kommen nicht von unten.

    [​IMG]

    @Schnulli, die zweite Lampe habe ich separat an einer anderen Steckdose angebracht
     
  5. #5 Schnulli, 14.12.2014
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    4.182
    Zustimmungen:
    445
    Hallo,

    ohne Neutralleiter kommst du definitiv nicht weiter. Ein Fall für deinen befreundeten Elektriker. Ansonsten belibt dir nur, einen Aktor im Lampengehäuse bzw. in der Decke (ich weiß ja nicht wie es bei dir aussieht) bei der Lampe unterzubringen. Das klappt aber mit RWE nicht.

    Gruß
    Thomas
     
  6. #6 Sulzknie, 14.12.2014
    Sulzknie

    Sulzknie Benutzer

    Dabei seit:
    19.05.2014
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    Dann schau doch mal genau in die Schalterdose wo der Serienschalter war ,ob da nicht noch mehr Drähte durchgehen evtl. weiter nach unten zur Steckdose ,wäre durchaus möglich.Ist die Lampe überhaupt noch in Serienschaltung vorhanden?
     
Thema:

Smart Home Installations Hilfe Lichtschalter benötigt

Die Seite wird geladen...

Smart Home Installations Hilfe Lichtschalter benötigt - Ähnliche Themen

  1. Balkontür lässt sich nicht mehr kippen! Hilfe!

    Balkontür lässt sich nicht mehr kippen! Hilfe!: Guten Morgen, Ich habe das Problem, dass meine Balkontür sich nach einem unglücklichen Öffnen (Tür ist in Kipp- und komplett offener Position...
  2. Dulux Schutz u Glanz - Hilfe

    Dulux Schutz u Glanz - Hilfe: Hallo, Wir haben unser Vorzimmer neu gestaltet u die Wände neu gestrichen. Grundfarbe Weiß u 2 Flächen als Akzente dunkelblau. Da die Wände...
  3. Hilfe der Schimmel will nicht weg

    Hilfe der Schimmel will nicht weg: Hallo zusammen, ich kämpfe nun seit bereits einem Jahr gegen Schimmel an. Ich habe alles mögliche probiert. Jedes Mittel, das es gegen Schimmel...
  4. Hilfe / Ideen gesucht zur Schließung einer Tür!

    Hilfe / Ideen gesucht zur Schließung einer Tür!: Hallo heimwerkfreunde! Mein sohn und ich wollten ihm zu Weihnachten eine sound Box mit allem drum und dran bauen. Die Box schenke ich ihm...
  5. Hilfe: Quergewindebolzen falsch eingesetzt

    Hilfe: Quergewindebolzen falsch eingesetzt: Hallo ihr Lieben, beim gemeinsamen Zusammenbauen des neuen Kinderbettes mit meinem Kind sind 2 Quergewindebolzen falsch im Holz gelandet. Wie...