Seilsystemlampen – bei zwei Stromkreisen möglich?

Diskutiere Seilsystemlampen – bei zwei Stromkreisen möglich? im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo Zusammen, ich möchte im offenen Treppenhaus meines Reihenhauses über drei Etagen (EG, 1.OG, 2.OG) von der Decke des 2.OG bis zum EG...

  1. #1 altobelli, 21.08.2013
    altobelli

    altobelli Guest

    Hallo Zusammen,

    ich möchte im offenen Treppenhaus meines Reihenhauses über drei Etagen (EG, 1.OG, 2.OG) von der Decke des 2.OG bis zum EG herabhängend ein Lampenseilsystem installieren. Also zwei parallel verlaufende Kabel, an der 12 Volt Lampen angebracht sind.

    Zwei Fragen habe ich dazu:
    1. Momentan habe ich zwei Stromkreisläufe: Im EG und im 1. OG gibt es einen Lichtschalter, der eine Lampe im 1. OG bedient. Im 2.OG dann einen Schalter für das Licht im 2.OG. Kann ich beide Stromkreisläufe an das Seilsystem anschließen und dann in jedem Stockwerk ein- und ausschalten, oder gibt es Probleme, falls beide auf „Ein" stehen?

    2. Mir gefallen bei den vorhandenen Seilsystemen diese konstoffummantelten Seile nicht so. Kann ich die auch durch Srahtseile aus dem Baumarkt ersetzen, oder spricht da etwas dagegen?
    Vielen Dank für eure Hilfe :)
     
  2. Anzeige

  3. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.720
    Zustimmungen:
    35
    Hallo!
    Ob Isolierter Leitungen oder ohne Isolierung lasse ich mal dahingestellt aber mit den Zwei Stromkreise geht das nicht, das ganze scheitert schon, wenn Du unten die Lampe einschaltest und auch ausmachen musst, das gleiche auch oben da fehlt dir auch die Wechselschaltung (Schalter) so das Du unten anmachst und oben ausschaltest oder umgekehrt, nachträglich machen dürfte an den Fehlenden "Kabelverlegung" scheitern.

    sep
     
  4. #3 Schnulli, 21.08.2013
    Zuletzt bearbeitet: 21.08.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.483
    Zustimmungen:
    837
    Hallo,

    ersteres geht, wie bereits angedeutet, nur durch den Umbau auf eine Wechselschaltung. Ob das einigermaßen problemfrei geht kann man nur sagen, wenn man genau weiß, wo welche Kabel entlang gehen bzw. in welcher Verteilerdose landen. Sonst hilft nur Neuverkableung der Treppenhausschalter auf Wechselschaltung oder eventuell Austausch der Schalter gegen Taster und Umbau auf eine Relaisschaltung. Aber dazu solltest du einen Elektriker aufsuchen.

    Das Seilsystem gibt es normalerweise in der Niedervoltvariante als blankes Draht. Die Hochvoltvariante ist kunststoffummantelt.

    Bedenke auch, dass du mit 12V nicht "beliebig lange" Seile verwenden kannst. Am Ende kommt dann u.U. keine Leistung mehr an, weil der Widerstand der Leitung zu groß wird. Und das mit den 2 Etagen hört sich schon sehr lang an. Ich vermute mal, du wirst 2 Systeme (mit 2 Trafos) bauen müssen, die dann eben zusammen von einer Schaltstelle geschaltet werden.

    Gruß
    Thomas
     
  5. #4 altobelli, 22.08.2013
    altobelli

    altobelli Guest

    1.000 Dank!

    Das sind ja leider „bad news". Hatte schon befürchtet, dass das nicht so leicht geht, wie ich mir als Laie das erhoffte, aber besser ich weiß es jetzt schon, im Vorweg, als das ich nachher paralysiert im Funkenregen stehe. Danke für euren kompetenten Rat und die schnelle Hilfe – ich bleiben bei zwei Lampen…
     
  6. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.720
    Zustimmungen:
    35
    Man könnte sich auch etwas mit "Funkwandschalter" bauen ...............
     
  7. #6 Schnulli, 22.08.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.483
    Zustimmungen:
    837
    Stimmt, gar nicht dran gedacht. Falls sich geneigter Fragesteller nochmal einlesen möchte: Beispielhaft wären
    Homematic ("ziemlich gut"), FS20 ("Einsteigerklasse") oder Homeasy ("ziemlich günstig") geeignete Suchbegriffe. Da ließe sich sicherlich etwas realisieren. Aber für 2-3 Schaltstellen und ein oder zwei Schaltaktoren kommst du unter 100 Euro nicht hin.

    Gruß
    Thomas
     
Thema: Seilsystemlampen – bei zwei Stromkreisen möglich?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. seilsystem mit 2 stromkreisen

    ,
  2. lampe zwei stromkreise

    ,
  3. nv seilsystem mehrere stromkreise

Die Seite wird geladen...

Seilsystemlampen – bei zwei Stromkreisen möglich? - Ähnliche Themen

  1. Türzarge / Eingang in Ecke zw. Zwei Wänden einbauen?

    Türzarge / Eingang in Ecke zw. Zwei Wänden einbauen?: Hallo Zusammen, wie auf den Bildern zu sehen, möchten wir zwischen zwei in rechtem Winkel zueinander stehenden Wänden eine Tür/ einen...
  2. Aus zwei Lichtschaltern einen Doppelschalter machen

    Aus zwei Lichtschaltern einen Doppelschalter machen: hallihallo, wir renovieren gerade unser Haus. In einem Raum möchte ich dabei an den Lichtschaltern / Steckdosen etwas ändern. Der Raum sieht...
  3. Vorbaurolladen einbauen... schräges Gutloch möglich?

    Vorbaurolladen einbauen... schräges Gutloch möglich?: Hallo erstmal ! Vielleicht hat ja jemand Erfahrung... Wir überlegen zumindest die Schlafzimmer mit Rolläden nachzurüsten...sprich Vorbaurolläden...
  4. Wasseranschluss für zwei Geräte

    Wasseranschluss für zwei Geräte: Hallo Leute, Ich würde gerne sowohl spül- als auch Waschmaschine anschließen und habe mir dafür einen zwei Wege Verteiler gekauft. Leider ist...
  5. 2 Stromkreise zusammen legen?

    2 Stromkreise zusammen legen?: Wir haben 2 Stromkreise. Erdgeschoss und Keller. Router steht im Keller. WLAN oben ist sehr schlecht. Also Devolo gekauft. Aber das müsste an...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden