Schornstein selber einsetzen?

Diskutiere Schornstein selber einsetzen? im Heizung und Klima Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo. Wir sind bei unserer Haussanierung auf ein Problem gestoßen. Der im Haus vorhandene Schornstein reicht nicht für unseren geplanten...

  1. #1 DerGilb, 29.07.2010
    DerGilb

    DerGilb Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    22.11.2009
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.
    Wir sind bei unserer Haussanierung auf ein Problem gestoßen.
    Der im Haus vorhandene Schornstein reicht nicht für unseren geplanten Brennstoffkessel aus.
    Wir benötigen einen Schornstein mit 200mm Durchmesser und der momentane Zustand ist 160x190mm.
    Wir müssen also einen neuen Schornstein einbauen.
    Jetzt meine Frage, kann man das mit den Fertigteilelementen selber machen oder sollte das unbedingt vom Fachmann erledigt werden?
    Wir würden den alten Schornstein vom Erdgeschoss bis zum Dach wegnehmen und den neuen an gleicher Stelle einsetzen.
    Und hat jemand eventuell Vorschläge welche Schornsteinvariante wir nutzen könnten, bzw was sich anbietet und welche Kosten ungefähr auf uns zukommen? Die höhe beläuft sich auf 9m.

    mfg René
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Toffi87, 29.07.2010
    Toffi87

    Toffi87 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.02.2010
    Beiträge:
    394
    Zustimmungen:
    1
    ohje ohje...

    also n schornstein kann bestimmt selber hochziehn...aber da kann man net irgend was nehmen und brandschutztechnisch muss man da auch auf einiges achten...

    besser wäre es denn raus reißen und einen neuen sich anliefern lassen der dann mit nem kran vom first aus eingesetzt wird, so wie man das auch sonst bei einfamilienhäusern macht...

    gruss chris
     
  4. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    0
    Hallo DerGilb!
    Ich würde jedenfalls zuerst mal Rücksprache
    mit dem für dich zuständigen Schornsteinfeger nehmen. :)
     
  5. #4 Werner.M, 29.07.2010
    Werner.M

    Werner.M Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    19.02.2010
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    0
    hallo,
    ein gutes Kaminsystem ist das von Plewa, hab ich selbst schon früher sehr oft verbaut.
    besteht aus Außenstein und gedämmten Innenrohr.

    http://www.plewa.de/Schornstein_mitte.htm

    da sind auch Preise zur Info.

    aber erst mit dem Schornsteinfeger reden wegen den Anschlüssen und den Reinigungsöffnungen.

    Werner
     
  6. #5 DerGilb, 30.07.2010
    DerGilb

    DerGilb Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    22.11.2009
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    So, ich hatte heute den schornsteinfeger zu Gast. Es geht alles so klar wie wir es wollten. Er verlangt nur das der Schornstein 20cm höher wird als bisher und das er in der Dachschräge am Sparren verankert wird. Jedoch bin ich mir immer noch unsicher ob ich das als Laie auch ohne weiteres hinbekomme. MfG
     
  7. #6 Werner.M, 30.07.2010
    Werner.M

    Werner.M Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    19.02.2010
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    0
    hallo,
    der Kamin wird im Dachstuhl mit einem Wechsel mit Beton eingegossen.
    So in etwa

    [​IMG]

    kannst ja so auch in der Dachschräge machen.

    Werner
     
  8. #7 DerGilb, 30.07.2010
    DerGilb

    DerGilb Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    22.11.2009
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Reicht es wenn ich von unten her einschale und den Raum um den Schornstein armiere und dann ausgiese?so sieht es auch auf deinem Bild aus,oder?
     
  9. #8 Werner.M, 30.07.2010
    Werner.M

    Werner.M Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    19.02.2010
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    0
    hallo,
    eigentlich ja, aber nochmal den Schornsteinfeger nachfragen, ich weiß ja nicht wie hoch der noch nach oben raus muß.
    Aber vom System her das selbige.
    Vor dem Betonieren in das Holz ein paar lange Nägel einschlagen damit das auch ein wenig "Verbindung" hat. Von unten mit Brettern einschalen.

    Werner
     
  10. #9 heinrichta, 12.09.2014
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 12.09.2014
    heinrichta

    heinrichta Guest

    Hallo,

    Bei einem Umbau dieser Art sollte auf jeden Fall vorerst mit dem zuständigen Kaminkehrer gesprochen werden. Dieser kann euch ganz sicher weiterhelfen und euch sagen ob ihr den Umbau selbst vornehmen könnt. Eine Alternative wäre auf jeden Fall ein Edelstahlschornstein den man unabhängig von eurem Schornstein befestigen könnte. Die Montage eine solchen Schornsteins ist ziemlich simpel und lässt sich deshalb auf jeden Fall selbst bewerkstelligen.

    Gruß

    PS:Ich weiß, dass diese Frage schon etwas veraltet ist, wollte diesen Hinweis für zukünftig Suchende trotzdem noch geben.
     
  11. swara

    swara Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    07.08.2014
    Beiträge:
    238
    Zustimmungen:
    22
    200mm Durchmesser sind 314 qcm. 160x190 sind 304 qcm, 4% weniger.
     
  12. mauzii

    mauzii Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.10.2013
    Beiträge:
    507
    Zustimmungen:
    5
    ich weis ja nicht die die kamin/schornsteinfeger immer rechnen .

    aber wie bekommt man einen quadrahtisch /4 eckigen kamin,
    überhaupt mit einer rundbürste sauber ?
    versteht ihr was ich meine? ;)
    ich denke mal die rechnen den maximalen runden durchmesser was möglich wäre.
    das wird dir aber kein kaminfeger verraten.
    allgemein ist die kaminfegerei eine sehr geheimnisvolle sache
    wo keiner freiwillig zu viel preisgeben würden.

    habe bei mir eine "brandstelle" für eine ofen abnehmen lassen .
    dieser hat ein 150 er anschluß.
    ich hab gefragt ,wenn ich noch einen weiteren mit anschließen will,
    wir groß müste der senkrechte schacht/kamin sein so meinte er 180 gesammt,
    konnt / wollte mir aber keine aber keine vorrechnung geben ,
    wie er zu dieser lösung gekommen ist.
     
Thema: Schornstein selber einsetzen?
Die Seite wird geladen...

Schornstein selber einsetzen? - Ähnliche Themen

  1. Bücherregal selber Bauen oder Kaufen

    Bücherregal selber Bauen oder Kaufen: Hallo, meien Frau wünscht sich ein Bücherregal in dem Sie alle unsere Bücher unterbringen kann und das sind Viele. Nun habe ich überlegt eins...
  2. verschwitztes Schornstein

    verschwitztes Schornstein: Hallo, ich habe hier im Obergeschoss einen Schornstein das mal vor vielen Jahren stark geschwitzt infolgedessen ein starker beissender Geruch sich...
  3. Fenster selber einbauen

    Fenster selber einbauen: Hallo zusammen hat einer Erfahrung mit fensterhai.de
  4. Dachfenster Innenverkleidung selber machen

    Dachfenster Innenverkleidung selber machen: Hallo zusammen, ich werde demnächst meine Velux-Dachfenster vom Handwerker austauschen lassen, will aber die Innenverkleidung selber machen....
  5. Trockenbauwand an Schornstein

    Trockenbauwand an Schornstein: Hallo zusammen, ich will einen Raum abtrennen und muss dazu eine ca 1m Breite Wand einziehen. Problem ist dass diese bündig am Schornstein...