Raum Verkabelung, Verteilerdose ...

Diskutiere Raum Verkabelung, Verteilerdose ... im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hey, würdet ihr in einem Zimmer/Raum jede Steckdosenreihe einer Wand in die Verteilerdose ziehen, oder alles nur schlaufen (auch wenn man...

  1. #1 Mr.Ditschy, 09.12.2016
    Mr.Ditschy

    Mr.Ditschy Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.10.2014
    Beiträge:
    4.388
    Zustimmungen:
    543
    Hey,
    würdet ihr in einem Zimmer/Raum jede Steckdosenreihe einer Wand in die Verteilerdose ziehen, oder alles nur schlaufen (auch wenn man rechts/links abfahren kann, und die unterm Schalter)?

    Denn wenn Zuleitung, Lampe und ggf. 4x Steckdosen Kabel da reinlaufen, wirds eng (sind alles 5x 1,5 Kabel in 68er und tiefen Hohlraum-Dosen).

    Momentan kommt ein Schalter neben die Tür ... aber wer weiß, was mal wird.

    Gruß
     
  2. Anzeige

  3. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.503
    Zustimmungen:
    691
    Entweder Sternförmig und mit Abzweigkästen arbeiten od Durchschleifen und dann in den Dosen verdrahten

    Beides möglich letzteres Praxisnah, auch weil kaum jemand 5*xx verlegt zu den Steckdosen wg Geiz is Geil
     
    Qwertzuiop2 und pinne gefällt das.
  4. #3 Mr.Ditschy, 09.12.2016
    Mr.Ditschy

    Mr.Ditschy Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.10.2014
    Beiträge:
    4.388
    Zustimmungen:
    543
    Aaah, du meinst über jede Steckdose oben eine Verteilerdose setzen.
    Dies kannte ich gar nicht, dachte jeder Raum solle nur eine Verteilerdose haben (die überm Schalter)?
    Hmm, aber dann Schlaufe ich wohl lieber, danke.

    5*xx kostet ja kaum mehr und evtl. will man ja mal irgendeine Steckdose schalten ... was liegt, liegt!
     
  5. #4 eli, 09.12.2016
    Zuletzt bearbeitet: 09.12.2016
    eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.503
    Zustimmungen:
    691
    Ich meine vom Prinzip


    bsp.inst1.GIF

    oder

    bsp.inst2.GIF

    Die Steckdosen mit Häkchen dran wären dann z.B geschaltete Steckdosen, die Leitung dorthin natürlich 5*xx

    Dosen haben immer den Nachteil das man sie sieht od die Tapete hops geht und x Klemmstellen suchen macht auch kein Spaß

    die Bilder gehören mir nur anderer Name falls sich jemand sorgen macht ;)
     
  6. xeno

    xeno Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2016
    Beiträge:
    2.855
    Zustimmungen:
    609
    Ach, du bist kaffeeruler, so ist das also :D Da kam ich nicht drauf...

    Zum Thema: Ich würde Abzweigdosen vermeiden wo es nur geht, ich hab bei mir keine einzige in den Zimmern wo Strom neu gemacht wurde. Kann man alles wunderbar in den tiefen UP-Dosen unterbringen normalerweise. Und wenn es richtig viel Zeug ist, gibt es noch noch solche UP Dosen mit "Backen" wo nochmal mehr Platz drin ist.

    Die Steckdosen in einem Raum kannst du normal einfach durch schleifen. Es sei denn, du willst mehrere Geräte mit viel Leistung in dem Raum betreiben oder es soll im Fehlerfall (LSS löst aus) z.B. nicht der ganze Raum stromlos sein. Oder du weißt jetzt schon, dass an eine Steckdose ein bestimmtes Gerät mit viel Leistung kommt, dann wäre das auch sinnvoll, da eine extra Leitung hin zu legen.

    Du könntest auch die Steckdosen von beiden Seiten mit einer Leitung versorgen und den "Ring" in der Mitte auftrennen, dann hättest du im Fehlerfall immer die Möglichkeit ein Stück Leitung auszugrenzen... Aber wer denkt schon so weit :D ich jedenfalls nicht...
     
  7. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.503
    Zustimmungen:
    691
    Das sind z.B Elektronikdosen, siehe z.B hier
    als Hohlwand -ausführung
    Als Unterputz -ausführung
    oder solch Dosen
    UP Version
    Hohlwand

    Viele Möglichkeiten
    @xeno
    dachte du wüstest es schon längst
     
  8. xeno

    xeno Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2016
    Beiträge:
    2.855
    Zustimmungen:
    609
    ne, da stand ich irgendwie auf dem Schlauch :p wieso heißt du hier nicht auch so?
     
  9. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.503
    Zustimmungen:
    691
    wollte den Namen net annehmen
    warum auch immer
     
  10. #9 Mr.Ditschy, 10.12.2016
    Mr.Ditschy

    Mr.Ditschy Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.10.2014
    Beiträge:
    4.388
    Zustimmungen:
    543
    Die genannten Dosen findet man aber in keinem Baumarkt, die größte wäre wenn so ne ovale.
    Komischerweise haben die bei den normale Hohlraumdosen auch in jedem Baumarkt recht unterschiedliche Preise.
     
  11. xeno

    xeno Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2016
    Beiträge:
    2.855
    Zustimmungen:
    609
    Die Qualitatiuven Unterschiede bei den UP-Dosen von Baumarkt zu Baumarkt merkst du dann beim Installieren, mit dem Preis hat das nicht viel zu tun. Gibt so gummiartige und so ganz steife, die schnell brechen. Da kriegt man aber die vorgestanzten Löcher besser frei. Bei den Gummiartigen hilft eine Spitzzange.

    Wegen den Spezialdosen würde ich bei Bedarf im Internet gucken.
     
  12. #11 Mr.Ditschy, 10.12.2016
    Mr.Ditschy

    Mr.Ditschy Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.10.2014
    Beiträge:
    4.388
    Zustimmungen:
    543
    Ich weiß, dass es da wie du es nennst, steife- und gummiartige gibt (hab die steife) .... doch meine Preisunterschiede schon zum jeweiligen selben Produkt.
     
  13. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.503
    Zustimmungen:
    691
    Tja, ist eben BM
    Grundausstattung und evtl bissel mehr aber eben kein Fachhandel

    Und die Qualität oft nicht dem preis angemessen vs Verarbeitungszeiten
     
    pinne gefällt das.
  14. #13 Mr.Ditschy, 10.12.2016
    Mr.Ditschy

    Mr.Ditschy Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.10.2014
    Beiträge:
    4.388
    Zustimmungen:
    543
    In welchem Elektrofachhandel bekommt man etwas als Privatmann ... dann auch noch, dass man sich dies zuvor anschauen kann?

    Im Internet weiß ich auch erst nach der Lieferung, wie das Zeugs tatsächlich ist.
     
    xeno gefällt das.
  15. #14 Elektrofuzzi, 10.12.2016
    Elektrofuzzi

    Elektrofuzzi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    13.05.2016
    Beiträge:
    378
    Zustimmungen:
    115
    Als Shop kann ich dir Elektro Wandelt empfehlen. Liefern schnell und haben einen Top Service.
     
    Qwertzuiop2 gefällt das.
  16. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.503
    Zustimmungen:
    691
    Der Elektriker in deiner Nähe der ein Geschäft hat ( ok, sind rar geworden in vielen Regionen ), ich meinte nicht Großhandel
     
  17. #16 Mr.Ditschy, 11.12.2016
    Mr.Ditschy

    Mr.Ditschy Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.10.2014
    Beiträge:
    4.388
    Zustimmungen:
    543
    Ja, wäre möglich .... doch den muss man auch erstmals antreffen und wird sich, wenn ich da erstmals alles beäugeln will, wegen ein paar Dosen sicher erfreut sein?!
     
  18. #17 Mr.Ditschy, 15.12.2016
    Mr.Ditschy

    Mr.Ditschy Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.10.2014
    Beiträge:
    4.388
    Zustimmungen:
    543
    Hab nun zwei Abzweigdosen nebeneinander gesetzt, in der ersten ist Zuleitung/Schalter/Licht, in der zweiten gehen je Richtung die geschlauften Steckdosen ab, (siehe Skizze).
    Dessen Lösung fand ich nun am einfachsten, zum Anklemmen und um auch alle Kabel unterzubringen.

    Raumverkabelung_v2_©mr.ditschy.jpg
     
  19. pinne

    pinne Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.02.2012
    Beiträge:
    4.526
    Zustimmungen:
    560
    Und die Gelb/Grünen ?
     
  20. xeno

    xeno Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2016
    Beiträge:
    2.855
    Zustimmungen:
    609
    Hm, hätte man sicher auch alles in die zwei Dosen neben der Tür bekommen...
     
  21. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.503
    Zustimmungen:
    691
    Wenn er 5Ader gelegt hat für die Steckdosen dann sicher nicht. Auch bei 4 Leitungen á 3Adern wäre eine Schalterdose nicht mehr zulässig würde ich schätzen ohn nun Datenblätter zu wälzen

    Hätte man aber auch gleich nen 80x80 od 100x100 Abzweigkasten setzen können

    Mfg Dierk
     
Thema: Raum Verkabelung, Verteilerdose ...
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. zimmer verkabeln

    ,
  2. zimmer verkabelung

    ,
  3. steckdosen durchschleifen

    ,
  4. räume verkabeln,
  5. raum verkabeln,
  6. verteilerdose im raum,
  7. von berteilerdose im raum,
  8. muss eine verteilerdose im zimmer sein,
  9. wieviele verteilerdosen für 1 raum?,
  10. Regeln für Verkabelung Verteilerdosen,
  11. Verkabelung Verteilerdose,
  12. elektro schalterdose durchschleifen,
  13. zimmer abzweigdose,
  14. elektroinstallation pro raum,
  15. zuleitung in räume,
  16. pro raum eine zuleitung,
  17. Zimmer Verdrahtung,
  18. stromkabel verlegen steckdosen,
  19. steckdose durchschleifen,
  20. Braucht jeder Raum eine eigene Zuleitung in die abzweigdose,
  21. 1 Verteilerdose für jeden Raum,
  22. verteilerdose für jeden Raum,
  23. wieviel stromkabel pro zimmer,
  24. Verkabelung eines Raumes,
  25. verteilerdose kaskadieren
Die Seite wird geladen...

Raum Verkabelung, Verteilerdose ... - Ähnliche Themen

  1. Ausgleichsmasse für große Räume mit Dehnungsfugen

    Ausgleichsmasse für große Räume mit Dehnungsfugen: Hallo zusammen, Ich möchte gerne in meinem Wohnzimmer vinyl legen. Die alten Fliesen und der kleber ist bereits entfernt, hierbei ist aufgefallen...
  2. Dusche mitten im Raum, etc.: Spezielle Glaswand erforderlich?

    Dusche mitten im Raum, etc.: Spezielle Glaswand erforderlich?: Hallo Community, mein sehr kleines Bad macht mir bei den Renovierungsüberlegungen Probleme. Ich möchte die Badewanne durch eine Dusche...
  3. Heizkörper und benötigte Heizleistung für Raum berechnen

    Heizkörper und benötigte Heizleistung für Raum berechnen: Hallo, letztens meinte jemand, dass in meiner neuen Wohnung die Heizkörper alle viel zu klein seien. Daher hab ich mal versucht das Ganze zu...
  4. Höchster Punkt im Raum?

    Höchster Punkt im Raum?: Hi, ich will meinen Keller fliesen, der nicht zu 100% eben ist. Beim anlegen der Wasserwaage, habe ich teilweise Höhenunterschiede von 0,5cm auf...
  5. Rigibs in Räumen anbringen wenn noch keine Fenster drin sind

    Rigibs in Räumen anbringen wenn noch keine Fenster drin sind: Hallo, bei unserem Anbau fehlen aktuell noch die Fenster und Balkontüren. lt. Fensterbauer werden die erst Ende Juli geliefert und eingebaut....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden