Putz und Mauermörtel und dann Rotband Putzgips ?

Dieses Thema im Forum "Estrich, Mauer und Putz" wurde erstellt von C87G, 25.09.2014.

  1. C87G

    C87G Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.09.2014
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich bin neu hier im Forum... Ich denke das Thema was ich gleich ansprechen werde wurde hier schon öfters diskutiert ,aber ich habe keine passenden Antworten die auf mich zutreffen gefunden.

    Und zwar habe ich in eine Altbauwand neue Kabelschlitze gezogen , neues Kabel verlegt und auch teilweise alten Putz an der Wand abgekloppt da dieser locker war...


    Nun habe ich die großen Löcher nass gemacht und mit Putz und Mauermörtel "zugeworfen" und nach einer kurzen glattgezogen.

    An den Kabelschlitzen habe ich bis dato nichts gemacht...


    Nun heisst "glattgezogen" bei Putz und Mauermörtel ja nicht gleich glatt ... sondern da sind noch extreme Unebenheiten ....

    Nun habe ich vor die Stellen erneut vorzunässen und Rotband Haftputzgips aufzutragen ... also auf dem Putz und Mauermörtel...

    und die Kabelschlitze natürlich auch mit Rotband...


    Kann ich das so machen?Oder würdet ihr was anderes empfehlen ? Muss ich Tiefengrund vorher benutzen oder reicht einnässen ?

    Danke für eure Hilfe
     
  2. AdMan

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 harekrishnaharerama, 25.09.2014
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.869
    Zustimmungen:
    86
    Hallo und Willkommen im Forum :)

    Verschmieren oder verspachteln ist nicht verputzen.

    Ein Mauerputz besteht aus zwei bis drei lagen Putz, der von Grob nach Fein geht.
    Der Unterputz ist die erste Lage, dann kommt eventuell ein Zwischenputz, mit dem man Unebenheiten und Materialschwierigkeiten löst, zB. wenn man vorhat auf einem Gipsuntergrund eine abschließende (echte) Kalkglätte aufzubringen, gibt es Zwischenputze, die die Probleme, die dabei auftreten können, verringern.
    Dann kommt der feine Oberputz, oft auch "Glätte" genannt. Sie enthält keine Körnung mehr und lässt sich auf 0mm glatt ziehen, praktisch wie dickflüssige, mineralische Farbe.

    Der Unterputz sollte schon so eben sein, daß man mit der Alulatte darüber rutschen kann. Dann kommt eine feinere Schicht Putz drauf, um die Unebenheiten loszuwerden, also ist es der Zwischenputz, den Du hier brauchst oder den gleichen, je nach Eigenschaft.
    Rotband bindet recht schnell ab (20min) und ist deshalb zum Abziehen nicht geeignet. Den nehmen nur die Handwerker, um schnell fertig zu werden. Für die ist Zeit Geld. Als Heimwerker haben wir Tage, wo die Handwerker nicht mal Stunden haben . . .

    Also bleib beim "normalen" Kalk-Zement-Putz (sollte aber schon glatt zu ziehen sein) und versuche diesen mit der Alulatte so eben wie möglich zu bekommen und lasse diesen aushärten, um dann mit einer Glätte abzuschließen ;)

    PS: Schau Dich doch mal im Knauf-Programm um, um Dir einen Eindruck zu vermitteln, was mit Putz möglich ist. Zu vielen Produkten müssten zudem Anwendungsvideos im Netz existieren
     
  4. #3 HolyHell, 25.09.2014
    HolyHell

    HolyHell Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    1.766
    Zustimmungen:
    168
    Kommt halt drauf an wie viel Du noch an Putzstärke aufbringen mußt:
    - Bei ein paar mm -nur um es glatt zu kriegen- würde ich Dir einen Spachtel auf Gipsbasis empfehlen
    - Wenn es dann doch ein bisschen dicker sein darf, dann einen Gipsputz.

    Wenn Du Dich für die Gipsputz Geschichte entscheidest (entscheiden mußt) wäre es besser gewesen diesen anzurauhen. Ein Foto vom "Ist Zustand" kann helfen um das besser beurteilen zu können.
    Abgefilzt hast Du den aber nicht, oder? Wenn der zu glatt ist, muß ein Quarzgrund dazwischen.


    Da Rotband ja nunmal ein Gipsputz ist schreibst Du hier also grade das man einen Gipsputz NICHT abziehen kann.
    Ich kann Dir leider nicht sagen wie viele Tonnen/ bzw Quadratmeter ich schon von dem Zeug an Wand und Decke gehauen habe, aber abziehen kann man den (wenn man es denn kann :cool:)

    Nebenbei ist der Rest von dem Beitrag absoluter Kernschrott, aber um das jetzt auseinander zu pflücken und zu berichtigen fehlen mir grade die Nerven.
    Am besten ist es wenn man nur bei Themen antwortet von denen man auch Ahnung hat.
     
  5. #4 harekrishnaharerama, 26.09.2014
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.869
    Zustimmungen:
    86
    Wenn man schnell genug ist, oder nur kleine Flächen macht, klar. Ungeeignet heißt ja nicht unmöglich. Nehme zum Beispiel besser den billigeren MP75, der bindet nicht so schnell ab ;)
     
Thema: Putz und Mauermörtel und dann Rotband Putzgips ?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. kabelschlitze verputzen

    ,
  2. rotband putz und mauermörtel

    ,
  3. kabelschlitze zuputzen

    ,
  4. rotband wie dick,
  5. rotband putz,
  6. kabelschlitze verputzen mörtel,
  7. nach dem Schlitzen glatt verputzen ,
  8. rotband putz- und mauermörtel,
  9. knauf rotband unterputz,
  10. kabelschlitze verputzen mit kalk zement mörtel,
  11. wandschlitze verputzen,
  12. rotband mauermörtel,
  13. putz und mauermörtel oder gipsputz,
  14. schlitze verputzen,
  15. außenmauer verputzen rotband,
  16. haftputzgips wieviel Quadratmeter,
  17. kabelschlitze rotkalk,
  18. kabelschlitze ziehen,
  19. unterputz rotband,
  20. kabel in maurer und putzmörtel,
  21. haftputzgips kabelschlitze,
  22. rotband wie dick auf unterputz,
  23. gipsputz auf mauermörtel,
  24. rothband auf mauermörtel?,
  25. rotband putzglätte
Die Seite wird geladen...

Putz und Mauermörtel und dann Rotband Putzgips ? - Ähnliche Themen

  1. Risse im Putz

    Risse im Putz: Ich habe mehrere an mehreren Stellen, Risse im Putz,,,, kann man die Risse vorsichtig mit einem Schraubenzieher aufstemmen und dann Glätten? Die...
  2. Putz statt Tapete im Flur

    Putz statt Tapete im Flur: Wir wollen im zeitigen Frühjahr (Februar) unseren Hausflur + Treppenhaus verputzen (lassen). Im Keller haben wir das ja schon vor 1-2 Jahren...
  3. Sockelfliese auf gestrichenen Putz Wand?

    Sockelfliese auf gestrichenen Putz Wand?: Hallo zusammen, ich habe meinen Kellerraum zum Teil neu verputzt. Jetzt möchte ich gerne, bevor ich den Boden fliese, die Wände mit...
  4. Haftputzgips (Rotband) ohne Grundierung

    Haftputzgips (Rotband) ohne Grundierung: Hallo Leute, wir renovieren gerade und müssen vom OG in den Keller eine Wand ausgleichen. Diese haben wir jetzt mit Rotband Haftputzgips...
  5. Kleber/Spachtel über Putz

    Kleber/Spachtel über Putz: Hallo Zusammen Wir wollen unser Gäste WC aus 1979 rennovieren. Das Gäste WC ist bis auf ca. 1 Meter 50cm gefliest und dann knapp einen Meter...