Neuer Elektroküchenherd - alterAnschluss

Diskutiere Neuer Elektroküchenherd - alterAnschluss im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo Gemeinde, ich habe fogende Frage. Nach über 30 Jahren möchte ich mich nun auch aus Umweltschutzgründen von meinem Elektroherd trennen....

  1. #1 fricodi, 21.04.2014
    fricodi

    fricodi Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.04.2014
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Gemeinde,

    ich habe fogende Frage. Nach über 30 Jahren möchte ich mich nun auch aus Umweltschutzgründen von meinem Elektroherd trennen.
    Dieser Herd ist mit einem 5-Adrigen Kabel an das Stromnetz angeschlossen.

    Auf den Datenblättern der neuen E-Herde steht jedoch immer was von 230V Anschluss. Nun meine Frage. Kann man den Herd an die vorhandene Leitung anschliessen oder muss dazu extra ein neues Kabel verlegt werden?

    Der Anschluss soll natürlich durch einen Fachmann erfolgen, ich möchte mich nur mal vorab schon informieren, was u. U auf mich zukommt.

    Vielen Dank
     
  2. Anzeige

  3. #2 harekrishnaharerama, 21.04.2014
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.869
    Zustimmungen:
    96
    Willkommen im Forum :)

    Nein, die Herde werden je nach Anschlussmöglichkeit unterschiedlich angeklemmt - das macht der Elektriker oder vielleicht sogar das Kaufhaus gleich mit ;)
     
  4. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    1
    Hallo!
    " Nun meine Frage. Kann man den Herd an die vorhandene Leitung anschliessen oder muss dazu extra ein neues Kabel verlegt werden?"

    Also die Elektroherde haben in der Regel die "Starkstromleitung" 5 Adriges Kabel Anschluss diese lassen (ließen) sich zwar auch an einem "Normalen Stromkreis" einfache Steckdose betreiben aber dann mit wesendlichen Einschränkungen, ich gehe mal stark davon aus das es sich bei deinem Modell um einen über ein 5 Adrigem Herd handelt,schreibt dem Händler doch mal eine Mail.:)

    sep
     
  5. #4 harekrishnaharerama, 21.04.2014
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.869
    Zustimmungen:
    96
    Die Aderzahl lässt nicht auf die Spannung schliessen. Die Leitungen für Herde sind einfach nur besser gesichert

    220-Volt-Adern - Farben alt und neu
     
  6. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.433
    Zustimmungen:
    639

    Es geht nichts über Quellen die Fachlich so weit daneben liegen das sich mein Magengeschwür selbst noch eines zuzieht :eek:

    1) 220V gab es auch zu der Zeit der Zitierten VDE 0293-308 im Zusammenhang Jahr 2003 schon nicht mehr bei uns

    2) War die Farbe Rot nicht nur Schutzleiter sondern auch Außenleiter und auch damals gab es kein Gutdünken sondern ein System. Leider kennen es die wenigsten noch nach gut 50 Jahren und den meisten war es dann auch egal was sie da basteln

    3) Es gibt keinen Bestandsschutz in der E-Technik, auch wenn oft davon gesprochen wird in Fachkreisen so verstehen Fachleute darunter etwas anderes als der Laie. Ist nur einfacher auszusprechen als die ganzen Normen die folgen würden ;)
    Sagen wir es kurz: Nur weil das Licht angeht und nix Brennt bedeutet es nicht das die Anlage betrieben werden darf

    4)gn/ge, ja das ist die Farbe des Schutzleiters oder auch die des PEN ( mit Zusatzkennzeichnung, welche leider oft vergessen wird ). Blau ist für Neutralleiter und das ist etwa völlig anderes als ein Nullleiter

    5) Aderfarbe Blau ist somit net für den Null sondern für den Neutralleiter ( Kurz N- Leiter )bestimmt, kann aber nach VDE auch für alles andere verwendet werden wenn gewisse Voraussetzungen erfüllt sind

    Merke, nur die Aderfarbe gn/ge ( grün-gelb ) ist nach den Normen nur für einen Zweck reserviert, alle anderen Aderfarben können fast alles sein.. Außer eben Schutzleiter ( ausnahmen mal außen vor, die wird der Laie kaum antreffen )


    Man muß verdammt vorsichtig sein mit Aussagen im Netz, auch im Bereich der E-Technik und das Zitieren von Quellen zu andern 0815 Multikulti Sites macht es nicht besser.
    Es gibt einige sehr gute Fachforen, leider für den Laien manchmal schwer zu erkennen und man bekommt oft zu hören.. siehe §13 der NAV


    Mfg
     
  7. #6 Bankknecht, 21.04.2014
    Bankknecht

    Bankknecht Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    16.05.2013
    Beiträge:
    560
    Zustimmungen:
    75
  8. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.433
    Zustimmungen:
    639
    Ich hätte meine Wortwahl wohl anders gestalten müssen.. ;)

    Mfg
     
  9. #8 ichwardasnich, 21.04.2014
    ichwardasnich

    ichwardasnich Guest

    Moin,
    Du wirst kein neues Kabel legen müssen. Aber warum man sich ausgerechnet einen E-Herd aus Gründen des Umweltschutzes neu kauft, würde mich schon mal interessieren.

    Gruß

    @harekrishnaharerama: haste schon mal darüber nachgedacht, bei Dingen, von denen Du keine Ahnung hast, einfach mal nix zu schreiben?
     
Thema: Neuer Elektroküchenherd - alterAnschluss
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. elektroküchenherd

Die Seite wird geladen...

Neuer Elektroküchenherd - alterAnschluss - Ähnliche Themen

  1. Frage zur Installation eines neuen Waschbeckens an einer Vorwand -> Abfluss

    Frage zur Installation eines neuen Waschbeckens an einer Vorwand -> Abfluss: Moin zusammen, ich möchte das Waschbecken im Bad meines Hauses wechseln und dazu folgende Frage an euch, bevor ich womöglich etwas kaputt mache...
  2. Feldsteinfundament neu verfugen

    Feldsteinfundament neu verfugen: Hallo, Ich bin ganz neu hier und bin nach dem stöbern durch einige Themen jetzt schon froh, „euch“ gefunden zu haben. Aber nun zu meiner Frage....
  3. Neue Steckdose falsch verkabelt?

    Neue Steckdose falsch verkabelt?: Hallo Leute, ich würde mich über einen Tipp zum Sonntag von euch freuen. Mir ist meine Kreiselpumpe ja kaputt gegangen. Da ja unten Drehstrom...
  4. Wegen neuem Wasserrohr Loch in der Wand verschließen

    Wegen neuem Wasserrohr Loch in der Wand verschließen: Hallo zusammen... ich habe vor kurzem in einem Zimmer das gegenüber zum Badezimmer ist ein Wasseranschluss durch die Wand machen lassen ( möchte...
  5. Neues hww zieht Luft

    Neues hww zieht Luft: Hallo, leider ist uns die alte DDR Pumpe kaputt gegangen. Gestern ist darin irgendwas gebrochen und die lief und lief und dann roch es total...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden