Motor und antrieb

Diskutiere Motor und antrieb im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hy leute ich hoffe mir kann wer von euch helfen und zwar geht es um folgendes ich habe einen 24V Gleichstrommotor mit 80W 180rpm (kann ich hier...

  1. #1 Patrick84, 15.03.2016
    Zuletzt bearbeitet: 15.03.2016
    Patrick84

    Patrick84 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    04.08.2010
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Hy leute ich hoffe mir kann wer von euch helfen und zwar geht es um folgendes ich habe einen 24V Gleichstrommotor mit 80W 180rpm (kann ich hier die Formel anwenden Watt geteilt durch Volt ist Ampere in dem Fall dann 80÷24= 3,3333 )jetzt meine frage dazu und zwar wenn ich ein Netzteil habe mit 24V 80W Ausgangsspannung wieviel muss es dann von den Ampere her haben beim Output und wie hoch muss ich das dann mit einer Sicherung (in Ampere gerechnet) absichern im Falle einer überspannung.

    LG WILD
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Motor und antrieb. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.563
    Zustimmungen:
    726
    Ich verstehe die Frage net wirklich..

    wenn du ein 24V/80W NT hast dann liefert es auch die 80W bzw. 3,xx A Ausgangsstrom.
    Wobei ich hier eher eines mit 100W wählen würde um die Anlaufstrom abfangen zu können.

    Ob du eine Sekundär Absicherung brauchst od net kommt aufs NT an, einige haben einen eingebauten Überlast und Kurzschlussschutz

    Die Primär Absicherung schreibt der Hersteller vor

    Mfg
     
  4. #3 Patrick84, 15.03.2016
    Zuletzt bearbeitet: 15.03.2016
    Patrick84

    Patrick84 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    04.08.2010
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Was ich gemeint habe ob zum einen die umrechnung mit der formel stimmt wo ich auf 3.33 Ampere kommen würde und zum zweiten wie hoch ich das absichern müsste das die sicherung ned bei der kleinsten belastung den geist aufgibt. Und nein ich habe kein Netzteil noch dafür weil wie gesagt die angaben vom Motor her sind Nennspannung 24V 80W Leerlauf 1.5A Nennstrom 4.2A sowie Anlauf/Blockiert 30A mehr hab ich von den Angaben her nicht.

    LG WILD
     
  5. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.563
    Zustimmungen:
    726
    Also hast du ja schon mehr angaben als du im Eingangspost genannt hast...

    Also liegen wir schon über den 3,xxA

    Was willst du denn damit genau machen bevor wir weiter Orakeln
     
  6. #5 Patrick84, 16.03.2016
    Zuletzt bearbeitet: 16.03.2016
    Patrick84

    Patrick84 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    04.08.2010
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Mit dem motor einen linearantrieb machen wenn dir das was sagt aber wie gesagt brauch ich mal den wert der Ausgangsspannung vom Netzteil das ich brauche in Ampere damit ich mir das mal besorgen kann und im endefekt wie hoch ich es mit einer flinksicherung absichern muss damit mir der motor und die steuerung nicht durchbrennen. Weil ich hab dann beim Motor noch einen drehzahlregler zur Steuerung dazwischen geschlossen.

    LG WILD
     
  7. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.563
    Zustimmungen:
    726
    Absicherung der Steuerung: Herstellerangaben
    Absicherung Motor: Nennstrom, mit z.B einer KFZ Sicherung oder Feinsicherung Träge sollte klappen es sei denn Hersteller Steuerung macht andere Vorgaben
    Netzteil: Ich würde mir ein Meanwell NT der SP Serie suchen mit 10A ( müsste das SP240 sein ), die nutze ich auch für DC Motoren und die können auch die hohen Einschaltströme gut weg stecken. auch ist es preiswert zu bekommen
     
  8. #7 Patrick84, 17.03.2016
    Patrick84

    Patrick84 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    04.08.2010
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Sind die 10A leistung bei 4,2a nicht zu stark? Das Steuerungsteil hält bis 48V aus und 2000W und die fein Sicherung wird mittels eines halters beim Hauptanschluss zawischen geschlpssen also schon vor der Steuerung so in etwa wie es bei Fitness geräten ist.

    LG WILD
     
  9. #8 Patrick84, 17.03.2016
    Patrick84

    Patrick84 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    04.08.2010
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Oder sind in dem fall die 10A nicht so wichtig sondern nur die angaben in Watt und Volt weil da hab ich ein netzteil gefunden mit 24V und 77W.

    LG WILD
     
  10. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.563
    Zustimmungen:
    726
    Inenn sind 4,2A, die wird dein 77W NT wohl nicht liefern können.
    auch ist es fraglich ob es beim Anlauf nicht schon zusammen bricht

    Das NT mit 10A sollte den Anlaufstrom weg drücken können, die sind da sehr gut drin.
    Du brauchst für den Betrieb min. 4,2A , wenn ein NT mehr liefern kann macht dieses nix aus. Selbst wenn es 100A hätte wäre es egal. Es ist nur "Energieverschwendung".

    Der Steuerung ist es auch egal

    Mfg
     
  11. #10 Patrick84, 18.03.2016
    Zuletzt bearbeitet: 18.03.2016
    Patrick84

    Patrick84 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    04.08.2010
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Ok danke dir gut das mal zu wissen weil dann muss ich sogesehen nur auf das mit den 80w und 24V achten weil ich habe ein netzteil gefunden das 10A 24v und 77w hat das meinte ich

    LG WILD
     
  12. #11 Patrick84, 18.03.2016
    Patrick84

    Patrick84 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    04.08.2010
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Hier hab ich mal die Motor Daten.

    LG WILD
     

    Anhänge:

  13. #12 Patrick84, 22.03.2016
    Patrick84

    Patrick84 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    04.08.2010
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Hy zu mir hat jetzt einer vom conrad gemeint ich bräuchte hierbei ein netzteil das den anlaufstrom von 30A abdeckt und von der sicherung her die gleiche leistung. Also da soll sich jetzt noch einer auskennen wegen der watt hat er nix gesagt klasse wieder mal aber was für conrad typisch is der wollte mir gleich ein teil mit 500€ andrehen was man hier im netz um die 40-150€ bekommt . kommt wie gesagt dann wieder auf die watt an er nannte es ein dc/dc netzteil das von selbst den spannungsausgleich regelt.

    LG WILD
     
  14. #13 Patrick84, 22.03.2016
    Patrick84

    Patrick84 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    04.08.2010
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Hoffe mir kann noch wer helfen denn schon langsam steh ich auf der leitung nach was der scheiß jetzt wirklich noch geht.

    LG TIGER
     
Thema:

Motor und antrieb

Die Seite wird geladen...

Motor und antrieb - Ähnliche Themen

  1. Waschmaschinen motor anschließen

    Waschmaschinen motor anschließen: Guten Tag, weiß von euch jemand wie ich diesen Motor an 230V anschließen kann damit er läuft? bin ein laie was Strom betrifft (gelernt:...
  2. Motor raumseitig geschlossenen Rolladen ausbauen - Zugang

    Motor raumseitig geschlossenen Rolladen ausbauen - Zugang: Hallo Wir haben einen elektrisch betriebenen Rolladen, bei dem wohl der Motor langsam kaputt geht (zieht langsamer, nicht mehr ganz hoch). Nun...
  3. Antrieb des Makita Benzinrasenmähers lässt nach

    Antrieb des Makita Benzinrasenmähers lässt nach: Hallo, seit ca 4 Jahren habe ich den Makita Rasenmäher PLM4621N (mit Antrieb). Seit ein paar Wochen zieht der Radantrieb spürbar schlechter, es...
  4. Kreiselpumpe motor anschließen

    Kreiselpumpe motor anschließen: Halo Leute, ich habe mir alle Teile besorgt um die kreiselpumpe mit einem neuen Druckschalter auszustatten. Dazu habe ich versucht das alte Kabel...
  5. Motor korrekt anschließen

    Motor korrekt anschließen: Hallo, ich habe im Schuppen noch einen alten Motor gefunden und würde ihn gerne für ein Tellerschleifer-Projekt verwenden. [ATTACH] [ATTACH] Ist...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden