Mehrere Steckdose an eine andere anschließen...

Diskutiere Mehrere Steckdose an eine andere anschließen... im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Mehrere Steckdosen an eine andere anschließen... Hi Leute, ich habe ein Problem, wo ich keine Lösung drauf weiß... Ich benötige für meinen...

  1. #1 theBorsten, 23.09.2014
    Zuletzt bearbeitet: 23.09.2014
    theBorsten

    theBorsten Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    23.09.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Mehrere Steckdosen an eine andere anschließen...

    Hi Leute,
    ich habe ein Problem, wo ich keine Lösung drauf weiß...
    Ich benötige für meinen Computer und Schreibtisch mehr Steckdosen.
    Weil ich aber nicht die Wand aufreißen wollte, hab ich einfach einen alten Stecker genommen und daran mit einer Mantelleitung 3 Steckdosen (hintereinander) angeschlossen.
    Den Stecker hab ich dann in eine schon (in der Wand) vorhandene Steckdose gesteckt.
    Wegen den 3 hintereinander--> Ich würde die auch sonst parallel anschließen, wenn die Überhitzungsgefahr zu hoch ist aber das Ding ist halt, ob ich das einfach an die ganz normale Steckdose so anschließen kann.
    Sollte im Grunde ja kein Problem sein oder? Ich mein eine Mehrfachsteckdose macht ja auch nichts anderes.

    P.S.: Die 3 Steckdosen kommen dann in einen Brüstungskanal.


    Vielen Dank im Voraus!!!
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 123harry, 23.09.2014
    123harry

    123harry Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    03.11.2012
    Beiträge:
    1.388
    Zustimmungen:
    105
    Die heutigen Steckdosen haben fast alle noch einen Ausgang wo du noch eine Steckdose anschließen kannst.Musst nur beachten das es nicht zu viel wird.Aber gerade am Computer wird ich eine Steckdosenleiste mit Überspannungsschutz nehmen.Die sollen zumindestens bei Blitzschlag helfen.
     
  4. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.301
    Zustimmungen:
    285
    willkommen im Land der geizigen E-Installationen

    Und leider auch der Hobbybastler

    1) NYM ist nicht zugelassen für eine flexible verlegung
    2) Ein Stecker ist auch nicht zugelassen für den Anschluss an NYM und ähnliche Leitungen die Starre Leiter haben

    Wenn man es richtig macht passiert nix


    und wie willst du diesen jemals Normgerecht anschließen als Laie?

    Stecker auf NYM -> Verboten
    NYM flexibel verlegen -> Verboten
    Flexible Leitungen an Steckdosen anklemmen -> Teilweise verboten, Hersteller angaben beachten. Mir fallen nur 2 Hersteller ein die dies teilweise zulassen für bestimme Steckdosen

    Warum nicht einfach eine Mehrfachleiste nehmen, eine bessere Qualli und die dann unter/ an den Tisch schrauben.

    z.B.
    Bachmann Desk die es in div Versionen gibt wie z.B auch mit USB und oder Netzwerk Keystone oder
    Bachmann 300.000 oder 300.011 oder
    Bachmann 331.010 oder
    Bachmann DUO POWER
    usw.

    Es gibt viele Stecker-fertige Lösungen die die 3 Steckdosen im BR-kanal besser ersetzen und sicher sind



    Mfg
     
  5. #4 theBorsten, 23.09.2014
    theBorsten

    theBorsten Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    23.09.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank eli für die Antwort.
    Ich würde es aber nicht auf flexibel legen der brüstungskanal ist meiner ansicht nur schönheitssache und die Steckdosen werden nicht bewegt.
    Ich weiß dass ich das als Laie nicht machen darf, würde aber trz gerne wissen ob das abgesehen von normen geht.
    Ich würde im Nachhinein sonst auch von einem befreundeten Elektriker dass alles anschließen lassen.
    Es geht vorerst darum das Material dafür zu besorgen und ob der Gedanke so falsch ist.
     
  6. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.301
    Zustimmungen:
    285
    Ein BR Kanal ist an sich ja i.o. nur hast du hier mehr als 1 Problem

    1) Anschluss an die vorhandene Stromversorgung.
    Da die nur mittels Klemmen ausgeführt werden kann ist das alles ein wenig Murks oder du verzichtest dann auf die vorhandene Steckdose und man setzt z.B eine Herd Anschlussdose druff und geht dann mit NYM weiter zum BR kanal

    2) FI muss nachgerüstet werden, seit 2007 ( Übergangsfrist ende war dann 2009 ) müssen ( einfache Version ) alle Steckdosen die nach 2007 Installiert wurden mit FI geschützt werden

    Pkt 2 kann man umgehen in dem du aus dem BR Kanal " ne Steckdosenleiste" machst und den BR Kanal mit ner Flex Leitung einspeist
    Wie, wo ich doch sagte das es net geht ?

    Du brauchst dafür zusätzlich eine Kanaleinbaudose und die passende Zugentlastung dafür, dann WAGO´s 222 um von der Flex Leitung auf die starre Leitung zu kommen die dann für Steckdosen zugelassen ist


    Material
    - 2m BR Kanal ( gibt es nur in 2m enden ), 100mm Breit und 80mm Deckel. Ca. 40€. z.B Tehalit, Rehau, Kleinhuis
    - 3 Geräte Anschlussdosen + 1 Abzweigdose Kanaleinbau. Ca.20€
    - 1 Zugentlastung. Ca. 5€
    - x Meter Netzanschlusskabel 3G1,5mm² mit Stecker
    - 2x Endplatte. ca 15€
    + Steckdosen

    willst du nen Kanal der Breiter ist bzw. wo der Deckel breiter ist brauchst du dann noch Geräteblenden. Bis 80mm Deckel kann man das herkömmliche Schaltermaterial einbauen inkl. Rahmen oder man muss sich selbst ne Blende aussägen

    Schaue dir mal in ruhe die Bachmann Sachen an, ich denke doch das du hier evtl noch einige Alternativen siehst die Preislich dann in etwa gleich auf liegen oder sogar drunter.
    Vor 10jahren war der BR Kanal unterm Tisch noch ne alternative, mittlerweile sind die Leisten so Flexibel zu gestalten und auch sehr gute Qualitäten am Markt das man sich die dicken Klopper normal nicht mehr unter den Tisch nageln muss.

    Als Energieverteiler in einem Büro kommt man nicht um zu, aber daheim muss man es net mehr haben.

    Mfg
     
  7. #6 theBorsten, 23.09.2014
    theBorsten

    theBorsten Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    23.09.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank eli!!!!!!!
    Ich finde es echt richtig toll von dir dass du soo toll geantwortet hast.
    Bin schon seit std am fragen und machen... und du hast mir jetzt meine entgültige Antwort gebracht!

    Vielen vielen Dank!
    Ich hätte nur noch eine kleine Frage an dich als Profi!
    Kann ich nicht direkt mit der flex leitung aus der Anschlussdose gehen?
    Dann kann ich mir ja die umspeisung sparen oder?

    Und dann könnte ich doch auch theoretisch stecker setzten (was aber schon unschön ist, hast du ja recht) oder?

    Vielen Dank für den mega Support
     
  8. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.301
    Zustimmungen:
    285
    Nein, kannst du nicht weil Steckdoseneinsätze wie gesagt nur für Starre Adern zulässig sind

    oder meinst du damit deine vorhandene Steckdose ?
    dann auch nein weil die Zugentlastung fehlt, u trotzdem Klemmen setzen musst und ein FI fällig wird

    Steckdose vorhanden -- Flexible Netzanschlussleitung mit Stecker -- BR Kanal Abzweigdose mit Zugentlastung bzw. Kanaleinbaudose mit Zugentlastung und Wago 222 Klemme -- Starre Adern dann zu den Steckdosen


    alternative und FI fällig
    Schnur oder Leitungsauslassdose setzen --Flexible Netzanschlussleitung -- BR Kanal Abzweigdose bzw. Kanaleinbaudose mit Zugentlastung und Wago 222 Klemme -- Starre Adern dann zu den Steckdosen

    alternative und FI fällig
    Herdanschlussdose -- NYM fest verlegt -- in den BR Kanal und zu den Steckdosen

    zusätzlich sei zu erwähnen das dann ebenfalls noch eine VDE Messung fällig wird die man als Laie nicht ausführen kann weil das Messgerät ( liegt bei etwa 1000€ + fehlt ) und ein wenig Wissen dahinter steht.
    Wenn es eine Mietwhng ist darfst du eh nix an der Installation ändern..

    Mfg
     
Thema: Mehrere Steckdose an eine andere anschließen...
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. Mehrere Steckdosen Anschließen

    ,
  2. Mehrere Steckdosen Anschließen Anleitung

    ,
  3. mehrere steckdosen verbinden

    ,
  4. mehrere steckdosen hintereinander,
  5. steckdose anschließen an Steckdose ,
  6. Kabel anschließen bei Steckdosen hinter einander ,
  7. steckdosen anschiessen mehrere,
  8. steckdose an eine vorhandene steckdose anschließen,
  9. steckdosen hintereinander anschließen,
  10. mehre steckdosen an ein kabel,
  11. mehreren anschluss an der steckdose,
  12. überhitzungsgefahr anschluss an mehrfachsteckdose,
  13. mehrere steckdosen an ein fi,
  14. mehrere steckdosen an einem fi,
  15. mehrere steckdosen richtig anschließen,
  16. von einer steckdose an andere steckdosen anschlissen,
  17. anschluß steckdosen in Brüstungkanal,
  18. steckdose an zweifachdose anschließen,
  19. kann man meherere steckdosen hintereinander anschließen?,
  20. steckdosen parallel anschließn,
  21. wie klemme ich eine steckdose ab,
  22. steckdose an steckdose anschließen,
  23. steckdosen anschließn hintereinander,
  24. mehrere Kabel an steckdose,
  25. steckdose anschließen
Die Seite wird geladen...

Mehrere Steckdose an eine andere anschließen... - Ähnliche Themen

  1. LED Wechseldimmer, wie anschließen?

    LED Wechseldimmer, wie anschließen?: Hallo zusammen, ich habe mir eine neue LED Pendelleuchte angeschafft. Sie ist extra als dimmbar ausgewiesen und hat 4x5,4 Watt. Daher habe...
  2. Rollo-Lamellen stecken zusammen fest - Rollo geht nicht mehr auf

    Rollo-Lamellen stecken zusammen fest - Rollo geht nicht mehr auf: Hallo, ich habe ein saublödes Problem. Und zwar krieg ich ein Rollo (motorbetrieben) nicht mehr hoch. Ich vermute das liegt daran (siehe Foto)...
  3. Wie prüfe ich Steckdosen?

    Wie prüfe ich Steckdosen?: Hallo zusammen, ich möchte demnächst die Steckdosen in einem EFH prüfen. Neben der eigentlichen Funktion (Stromversorgung) möchte ich auch deren...
  4. Rolladen lässt sich nicht mehr hochziehen - Ursache?

    Rolladen lässt sich nicht mehr hochziehen - Ursache?: Hallo allerseits, gestern musste ich feststellen, dass sich mein Schlafzimmer-Rolladen nicht mehr hochziehen lässt. Der Gurt scheint ausgeleiert,...
  5. Elektrisches Raffstore lässt sich nicht mehr nach unten fahren

    Elektrisches Raffstore lässt sich nicht mehr nach unten fahren: Moin aus Hamburg! :-) Mein Raffstore lässt sich nicht mehr nach unten fahren. Beim letztmaligen runterfahren hatte ich meinen Sonnenschirmfuss...