Lüftungssteuerung an Heizung koppeln.

Diskutiere Lüftungssteuerung an Heizung koppeln. im Heizung und Klima Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo, ich möchte im Keller eine taupunktgesteuerte Lüftung verbauen. Unsere Ölheizung ist zwar in einem anderen Kellerraum aber ich würde...

  1. #1 caudexpflanze, 30.11.2018
    Zuletzt bearbeitet: 30.11.2018
    caudexpflanze

    caudexpflanze Benutzer

    Dabei seit:
    09.10.2018
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    ich möchte im Keller eine taupunktgesteuerte Lüftung verbauen.
    Unsere Ölheizung ist zwar in einem anderen Kellerraum aber ich würde sicherheitshalber lieber die Lüftungssteuerung irgendwie mit der Heizung koppeln.
    Also dass die Lüftung nicht läuft, wenn die Heizung gerade läuft.
    Wegen Unterdruck und Gefahr auf Kohlenmonoxid.
    Ein Unterdruckwächter ist mir viel zu teuer.

    Daher meine Frage an euch...

    Habt Ihr eine Idee, wie ich das machen könnte?
    Ich müsste von der Heizung doch irgendwie ein Signal an die Lüftungssteuerung bekommen können. Dazwischen müsste natürlich eine Art Zwischenschalter bzw. Relais sein.
    Selbes Funktionsprinzip wie bei einem Thermostat oder Hygrostat.

    Ich habe mal ein paar Bilder von der Heizung und der Anleitung gemacht. Vielleicht hilft das.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    Danke
    Peter
     
  2. Anzeige

  3. xeno

    xeno Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2016
    Beiträge:
    2.664
    Zustimmungen:
    555
    Du könntest z.B. die Spannung von irgendeiner Pumpe o.Ä., die im Betrieb läuft (Heizkreispumpe?), abgreifen und über ein Relais/Schütz die Lüftung verriegeln. Einfach gucken wie es mit dem geringsten Aufwand machbar ist.
     
    caudexpflanze gefällt das.
  4. #3 Schnulli, 02.12.2018
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.021
    Zustimmungen:
    657
    Dürfte schwierig werden. Die Pumpe läuft ja ständig und daher ist das beste Signal ist wahrscheinlich direkt der Strom für den Brenner. Das könnte ein Pin am Stecker 41 sein. Inwieweit da man aber was abgreifen darf/kann sollte mal ein Heizungsfachmann beurteilen
     
    caudexpflanze gefällt das.
  5. #4 Selbst-ist-der-Mann, 09.12.2018
    Selbst-ist-der-Mann

    Selbst-ist-der-Mann Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.12.2018
    Beiträge:
    200
    Zustimmungen:
    33
    Der Schornsteinfeger hat Dir doch diese Heizung abgenommen, wie ich auf dem Aufkleber sehen konnte. Da hat er Dir doch auch gesagt, ob er Dir Auflagen wegen der Luftzufuhr macht?
     
  6. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.183
    Zustimmungen:
    535
    Selbst wenn man da net ran darf, es gibt div Relais am Markt wie z.B das Eberle MI20 oder Schalk IMR3 mit dem IW32 Wandler oder oder oder die ich verbauen kann ohne in die Steuerung der Heizung eingreifen zu müssen. Ich frage nur ab ob der Brenner läuft über die Stromaufnahme und kann darüber einen Lüfter steuern.
    Bedingt dadurch kann auch niemand mosern da die Steuerung unangetastet bleibt, bis auf einen verbauten Messwandler.
    Dies sollte dann aber ein Fachmann machen und einstellen
     
  7. #6 Selbst-ist-der-Mann, 09.12.2018
    Selbst-ist-der-Mann

    Selbst-ist-der-Mann Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.12.2018
    Beiträge:
    200
    Zustimmungen:
    33
    Deine Frage ist etwas verwirrend. Jeder Brenner und jedes elektrisch, oder elektronisch geregeltes oder gesteuertes Gerät "läuft über die Stromaufnahme".
    Der Brenner wird über die Klemme 41 angesteuert und dazu liegt an dieser Klemme Spannung an. Somit könntest Du das Signal für eine Ansteuerung des Lüfters anschließen. Auf keinen Fall direkt an diese Klemme anschließen, dann kann es zu Problemen führen.
    Aber wenn Du die Lüftung für einen anderen Kellerraum als den Heizraum bauen möchtest, warum machst Du es Dir nicht leichter und baust für den Heizraum eine dauernde Zwangsbelüftung ein? Sprich mach eine Lüftungsöffnung in die Außenwand, oder ein Fenster im Heizraum.
    Trotz allem mußt Du die Lüftung vom Schornsteinfeger abnehmen lassen, bzw. genehmigen lassen, damit Du Dir keine Falle baust. Bei allen Eingriffen die die Luftzufuhr und die Abgase betreffen, muß der schwarze Mann sein Einverständnis geben. Alles andere ist leichtsinnig und kann außer dem Leben auch viel Geld kosten.
     
  8. #7 Selbst-ist-der-Mann, 09.12.2018
    Selbst-ist-der-Mann

    Selbst-ist-der-Mann Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.12.2018
    Beiträge:
    200
    Zustimmungen:
    33
    Ach gerade habe ich Deinen anderen Beitrag gelesen, es handelt sich also um eine Heizung mit Ölgebläsebrenner? Dann hast Du sicher in dem Heizraum für eine Zwangsbelüftung schon gesorgt?
    Damit hat sich Deine Lüftersteuerung doch erledigt. Die Heizraumtür abdichten und zur Sicherheit noch mal mit dem schwarzen Mann reden.
     
  9. #8 caudexpflanze, 10.12.2018
    caudexpflanze

    caudexpflanze Benutzer

    Dabei seit:
    09.10.2018
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    2
    laut Schorni muss ich nix machen... passt alles so...
    Wollte es nur zu sicherheit so verbauen
     
  10. #9 Selbst-ist-der-Mann, 10.12.2018
    Selbst-ist-der-Mann

    Selbst-ist-der-Mann Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.12.2018
    Beiträge:
    200
    Zustimmungen:
    33
    Dann spar Dir die ganze Fummelei mit der Lüftungssteuerung. Je mehr Technik, um so häufiger kann was Defekte generieren.
    Wenn Du in dem Raum Klamotten lagern möchtest und auch Konserven, dann würde ich Dir empfehlen in diesen Raum einen Heizkörper zu installieren, der die Raumtemperatur auf 12-16°C anhebt und damit auch einer Verschimmelung vorbeugen kann. Das mit dem Entfeuchter zusammen sollte Dir den Raum, wenn die Isolation der Kellermauer stimmt, trocken halten und dem Schimmel keine Chance lassen.
     
    caudexpflanze gefällt das.
  11. xeno

    xeno Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2016
    Beiträge:
    2.664
    Zustimmungen:
    555
    Also du hast deinen Schorni gefragt ob du eine Abluftanlage installieren kannst, die einen Unterdruck erzeugen kann, ähnlich einer Dunstabzugshaube und er sagte, dass das kein Problem ist und du nichts verriegeln musst? Erzeugt die Lüftung überhaupt einen Unterdruck?

    Bei sowas muss man echt aufpassen, sonst besteht u.U. Lebensgefahr. Deine Gedanken dazu waren also schon angebracht.
     
  12. #11 caudexpflanze, 11.12.2018
    caudexpflanze

    caudexpflanze Benutzer

    Dabei seit:
    09.10.2018
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    2
    Ich ahbe gefragt ob ich eine taupunkt gesteuerte lüftung einbauen kann, ohne einen unterdruckwächter und er sagte ja... weil im heizungsraum ein luftschacht ist, wo immer frische luft reinkommt.
     
    xeno gefällt das.
  13. #12 caudexpflanze, 13.12.2018
    caudexpflanze

    caudexpflanze Benutzer

    Dabei seit:
    09.10.2018
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    2
    Also wie gesagt, war der Schornsteinfeger vor Ort. Laut Ihm benötige ich keinen Unterdruckwächter und er meint ich kann diese Lüftung bedenkenlos betreiben.
    Das ist schonmal gut. Allerdings möchte ich lieber auf Nummer sicher gehen und suche aktuell noch nach einer Möglichkeit, wie ich die Lüftung ausschließlich laufen lassen kann, wenn die Heizung aus ist. Ein guter Elektrotechniker könnte hier sicherlich einfach eine Art Relais dazwischen schalten. Leider kann ich das nicht selbst und finde niemand, der sowas macht. Eine fertige Lösung in Form eines Gerätes, was man dazwischen schaltet, konnte ich bisher auch nicht finden.
    Das einzige was es für unsere Heizung gibt, ist dasSchaltmodul FG, was tatsächlich auch für Lüftungsanlagen verwenet werden kann. Allerding ist hier die Funktionsweise umgekehrt. Wenn der Lüfter läuft, ist der Brenner der Heizung gesperrt. Der Lüfter hat also Priorität. Das möchte ich nicht, da warme Heizkörper und Warmwasser weiterhin Prio 1 sein sollten.

    Habt Ihr vielleicht noch Ideen für fertige Lösungen oder wie ich jemand finden könnte, der mir sowas wie ein Relais verbaut?
    Eine fertige Lösung müsste ja einfach nur ein Signal an den Lüfter geben, wenn die Heizung läuft...

    Danke
    Peter
     
  14. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.183
    Zustimmungen:
    535
    Das FT Schaltmodul ist aber auch net Steckerfertig, somit bist du mit meinen genannten Relais unter Beitrag #5 schneller und preiswerter dran. Selbst Vorrangschalter sind sicher preiswerter.. Aber eben nix Steckerfertiges
     
  15. #14 caudexpflanze, 14.12.2018
    caudexpflanze

    caudexpflanze Benutzer

    Dabei seit:
    09.10.2018
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    2
    Das Problem ist, dass ich mich nicht traue solch ein Relais einzubauen. Wer kann mir denn sowas machen... Normaler Elektriker hier vor Ort macht es nicht und der Heizungsbauer auch nicht :(
     
  16. #15 caudexpflanze, 14.12.2018
    caudexpflanze

    caudexpflanze Benutzer

    Dabei seit:
    09.10.2018
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    2
    Ich hab mich noch ein wenig schlau wegen so einem Relais gemacht.
    Ich will das mit dem Relais machen... ich wiederhole nochmal ob ich es richtig verstanden habe.
    Ich nehme ein Relais und klemme es auf der einen Seite an das Kabel des Stecker 41 auf T2.
    Das andere Ende des Relais Klemme ich an die Stromversorgung der Lüftersteuerung.
    Wenn der Brenner nun läuft, geht das Relais auf und der die Lüftungssteuerung bekommt kein Strom.
    Ist das so richtig?
    Benötige ich dazu ein bestimmtes Relais?

    Danke
     
  17. #16 Schnulli, 14.12.2018
    Zuletzt bearbeitet: 14.12.2018
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.021
    Zustimmungen:
    657
    Wieso auf T2? Du musst die Phase auswerten (L). Also wäre ein Relais mit Öffnerkontakt dazwischen notwendig, der die Stromleitung zum Ventilator nämlich dann unterbricht, wenn der Brenner Strom hat.

    Da ich aber nicht weiß, ob da einfach ein Relais in den Brennerstromkreis rein darf oder wie der Brenner damit umgeht, wenn ihm auf der Phase eine Relaisspule davorgehäkelt wird, sollte da besser ein Messwandler hin, der ein Relais ansteuert. Dazu wird einfach von Außen auf die Leitung am Stecker eine Spule aufgesteckt, die den Stromfluss in der Leitung erkennt. Das kann jeder Elektriker, nur hat er wahrscheinlich in der jetzigen wirtschaftlichen Situation besseres zu tun.

    Warum lässt du es nicht einfach so wie es ist? :rolleyes:
     
  18. #17 caudexpflanze, 14.12.2018
    caudexpflanze

    caudexpflanze Benutzer

    Dabei seit:
    09.10.2018
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    2
    Ein Mitarbeiter in der Viesmmann Community hat egsagt Stecker 41 auf T2. Und der hat das auch mit dem Relais vorgeschlagen.
    Ich lass es nicht so wie es ist, da mir das zu gefährlich ist... habe keine Lust auf ne Kohlenmonoxidvergiftung ;)
     
  19. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.183
    Zustimmungen:
    535
    Von welchen Relais sprichst du und was ist T2 ?
     
  20. Anzeige

    Guck mal HIER.... Dort gibt es nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. xeno

    xeno Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2016
    Beiträge:
    2.664
    Zustimmungen:
    555
    Lass es so, wie es ist. Eine Sicherheitsschaltung ist in diesem Fall völlig unnötig und am Ende bastelst du dir noch die Heizung kaputt ;)
     
  22. #20 caudexpflanze, 17.12.2018
    caudexpflanze

    caudexpflanze Benutzer

    Dabei seit:
    09.10.2018
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    2
    Naja... hier gehts im schlimmsten Fall um Tod oder Leben. Das ist absolut nicht unnötig.

    @eli
    Der Viessmann Support in deren Online Community sagte mir ich soll ein Relais an Stecker 41 auf T2 installieren.
     
Thema: Lüftungssteuerung an Heizung koppeln.
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. heizung und badlüfter koppeln forum

    ,
  2. bravo lüftungssteuerung defekt

Die Seite wird geladen...

Lüftungssteuerung an Heizung koppeln. - Ähnliche Themen

  1. Heizung demontieren; Einrohr;- oder Zweirohrheizung?

    Heizung demontieren; Einrohr;- oder Zweirohrheizung?: Hey, Ich möchte die Heizung hier komplett entfernen und fürs Erste erstmal nur die Heizung demontieren und Ab,- und Zulauf mit Endkappen...
  2. Größe der Heizung (Watt)

    Größe der Heizung (Watt): Kann mir mal jemand ausrechnen wieviel Watt der Heizkörper haben muß um einen Raum von ca. 22 qm bei 2,45 m Raumhöhe warm zu bekommen? Und steht...
  3. Heizung geht nicht mehr richtig

    Heizung geht nicht mehr richtig: Hallo zusammen, vielleicht habt ihr einen Rat: Wir sind gerade bei Schwiegermutter und dort spinnt die Heizung. Eine alte Öl-Zentralheizung...
  4. Einrohrsystem Heizung

    Einrohrsystem Heizung: Hallo zusammen ich bin neu im Forum und hätte gleich mal eine Frage Ich wohne in einem Mehrfamilienhaus. Die Heizung funktioniert mittels...
  5. Heizung plätschert und gluckert

    Heizung plätschert und gluckert: Da der Vermieter sich nach mehrmaliger Nachfrage um 0,0 kümmert, möchte ich mich meinem unerträglichen Heizungsproblem selber widmen. Die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden