Lichtschalter mit Kontrollleuchte anschließen

Diskutiere Lichtschalter mit Kontrollleuchte anschließen im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; In unserem Keller :-), er dürfte durch die Dämmung der Decke ja schon bekannt sein möchten wir insgesamt 3 Lichtschalter auswechseln mit...

  1. Maggy

    Maggy Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.04.2011
    Beiträge:
    3.132
    Zustimmungen:
    296
    In unserem Keller :), er dürfte durch die Dämmung der Decke ja schon bekannt sein möchten wir insgesamt 3 Lichtschalter auswechseln mit Kontrolllämpchen. Einmal vom Bad, 2 x von 2 Außenleuchten, da man so nie sieht ob die Lampen brennen.

    Gekauft haben wir das schon, mit Innenteil, was in der Wand ist.

    Mein Mann kann normalen Lichtschalter anschließen, auch ne Steckdose...aber hier streikt er, weil "so viele Kabel" und er nicht weiß was was ist. Nun haben wir versucht einen Elektriker zu bekommen. Da bekommt man nicht mal Antwort. An der "Baustelle" ist ja nix zu verdienen.

    Ob mir das ggf. einer "Idiotensicher" erklären kann? Würde es dann ausdrucken und ihm geben.
    Und NEIN, er hat keine große Lebensversicherung, ich will ihn nicht loswerden. Er wird noch gebraucht *G*
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. pinne

    pinne Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.02.2012
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    238
    Eigentlich sind die Anschlüsse wie bei denen die er ausbaut . Dabei wechselt er nur die Seiten , ob Kontollleuchte an wenn AN oder an wenn AUS .
    Steht auch bei guter Qualität auf der Rückseite des Schaltelementes .
     
  4. #3 Olli 850, 12.12.2015
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    504
    Zustimmungen:
    9
    anscheinend sollen die normalen Schalter getauscht werden gegen welche mit Kontrollleuchte ;)
    Das wird so einfach nicht möglich sein da dann ein Draht fehlt ! Sollte ich falsch liegen korrigiert mich bitte :cool:
     
  5. Maggy

    Maggy Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.04.2011
    Beiträge:
    3.132
    Zustimmungen:
    296
    @Olli850 - genau so ist es. Mein Mann sagt (er hat ja schon mal aufgeschraubt) da wären einige Kabel, u. a. ein schwarzes. Ach, er sollte ja auch mal ein Foto machen..... Ach menno, daß er das auch nicht VORHER mal angesehen hat. Dann hätte man einen Elektriker anrufen können und sagen "liefern + machen". Aber vorher kaufen und dann soll einer machen, da sind die Leute natürlich begeistert :(

    Aber sag jetzt nicht, daß das ein 5-adriges Kabel sein muß. Ich weiss, da liegen nur 3-adrige....

    Na, wenn wir das mit den Strahlern in der Küche nicht hinkriegen, dann ist es ein aufwaschen.
     
  6. pinne

    pinne Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.02.2012
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    238
    Es fehlt kein Draht !
    Die Kontollleucht ist nur ein Glimmlicht , in dem Quadrat auf der Rückseite . Sonst fehlt es , kann man aber auch nachträglich einstecken.
     
  7. Maggy

    Maggy Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.04.2011
    Beiträge:
    3.132
    Zustimmungen:
    296
    Du meinst, wir könnten es aus dem neuen Schalter fummeln und in den alten einpassen. Logo ist das vom gleichen Hersteller, sonst paßt ja der Rahmen nicht... Entweder Merten oder Kopp?!

    Aber irgendwie müßte da doch ein Kabel angeklemmt werden? Wenn nur eines "daneben" ist kann das doch nicht brennen???

    Um ehrlich zu sein.... ICH verstehe hier nur Bahnhof....https://www.google.de/search?q=lich...X&ved=0ahUKEwjlpI3l-9bJAhULkSwKHWmzBswQsAQIHw
     
  8. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.299
    Zustimmungen:
    285
    Sag uns einfach mal was
    - war vorher drin ? ein einfacher An/ Aus schalter ?
    - gibt es einen weiteren Schalter ?
    - wieviele Adern sind am schalter vorhanden ?
    - Bekommt der Gatte denn die einfache Schaltung wieder hin ?
    - Was für einen Schalter habt ihr gekauft ? Artikelnummer / Hersteller / oder was für klemmen hat er genau ?



    Es gibt Kontrollschalter mit Glimmelement und mit sep. N Klemme, somit habt ihr beide recht :D


    Mfg
     
  9. Maggy

    Maggy Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.04.2011
    Beiträge:
    3.132
    Zustimmungen:
    296
    Also.... bis vor 6 Monaten war dieser Schalter so mit angeschlossen (mir fällt grad der Ausdruck nicht ein) das wir oben das Licht an machen konnten und unten aus. Insgesamt waren da 5 Schalter mit verbunden. (Treppe oben, Treppe unten, am Bad, am Ausgang, zum Keller hin).

    So, dann haben wir gesagt, diese Räumen stehen nutzlos rum. Also machen wir ne Ferienwohnung drauß. Alles renoviert. U. a. haben wir dann die Beleuchtung von einem Elektriker so schalten lassen, daß jetzt nur noch Treppe oben, Treppe unten und zum Keller hin an einer Leitung hängen.

    In dem kleinen, separatem Flur geht nun nur noch mit dem Schalter am Eingang das Licht an. Der Schalter am Bad ist tot, weil nur ein 3-adriges Kabel liegt. Der Elektriker sagte es müsse ein 5-adriges sein, damit mit an der Haustüre an und am Bad ausmachen könne....

    Und jetzt geh ich im Keller gucken....

    Weder Merten noch Kopp.... Buch Jäger steht auf der Schachtel. Ja, was steht auf dem Einsatz? 10AX/250V 6K. Oben und unten sind je 4 Anschlusslöcher, in der Mitte die Lampe. - Am besten ich mache morgen mal ein Bild davon. Die Klemmen sind aus Metall, der Kunststoff ist blau....
     
Thema: Lichtschalter mit Kontrollleuchte anschließen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. lichtschalter mit kontrollleuchte anschließen

    ,
  2. Glimmlicht lichtschalter

    ,
  3. 10ax 250v mit lampe anschliessen

Die Seite wird geladen...

Lichtschalter mit Kontrollleuchte anschließen - Ähnliche Themen

  1. LED Wechseldimmer, wie anschließen?

    LED Wechseldimmer, wie anschließen?: Hallo zusammen, ich habe mir eine neue LED Pendelleuchte angeschafft. Sie ist extra als dimmbar ausgewiesen und hat 4x5,4 Watt. Daher habe...
  2. Lampe anschließen Altbau

    Lampe anschließen Altbau: Andrea: "Ich möchte eine normale Lampe (hängend, mit Papierschirm) anschliessen. Die Kabel der Lampe sind blau und braun. Jene, die aus der Decke...
  3. Lichtschalter -> Lichtschalter und Steckdose

    Lichtschalter -> Lichtschalter und Steckdose: Ist es möglich, aus einem Lichtschalter eine Kombination Lichtschalter und Steckdose zu machen? Geht um Stromanschluss für eine...
  4. Füllmaschine richtig anschliessen

    Füllmaschine richtig anschliessen: Kennt sich jemand spontan aus? Kleine Füllmaschine zum Stoffen von Teddys, Jacken etc.... Leider habe ich keinen Plan wie genau die Kabel...
  5. Schalter elektrischer Rollladen anschließen

    Schalter elektrischer Rollladen anschließen: Hallo zusammen, mein Vormieter hat an einem der elektrischen Rollläden den Schalter während der Renovierung abgenommen und leider nicht wieder...