Lichtschalter LED Stripe

Diskutiere Lichtschalter LED Stripe im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo zusammen, ich möchte mir das unten abgebildete LED Stripe kaufen. Allerdings möchte ich mir zwischen den beiden Steckern - also aus...

  1. #1 ds160384, 26.01.2015
    ds160384

    ds160384 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.01.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich möchte mir das unten abgebildete LED Stripe kaufen.

    Allerdings möchte ich mir zwischen den beiden Steckern - also aus dem Netzteil und in das LED Band hinein - einen handelsüblichen Lichtschalter setzen (wegen der Optik).

    Ist das eigentlich grundsätzlich möglich oder "verbietet" mir das die Technik des Lichtschalters. Es gibt ja schon fertige mit so kleinen Kippschaltern die gefallen mir optisch allerdings nicht.

    Danke

    Dennis
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau mal hier: Lichtschalter LED Stripe. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Schnulli, 26.01.2015
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    6.280
    Zustimmungen:
    1.106
    Hallo,

    grundsätzlich würde das schon funktionieren. Was hast du vor und wie soll das konkret bei dir in der Praxis aussehen? Wie lang soll die Leitung werden? Da werden wohl nur 12 V und ein paar wenige Ampere anliegen, bei langen Leitungen hast du dann u.U. zu wenig am Ende der Leitung.

    Gruß
    Thomas
     
  4. #3 ds160384, 26.01.2015
    ds160384

    ds160384 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.01.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    danke erstmal für deine Antwort. Das LED Band wird hinter dem Bett an einer Gipskartonkonstruktion angebracht. Ich will in der Höhe der Mitte des Kopfteils des Betts einen Lichtschalter anbringen sodass wir bequem das LED Band ein- und ausschalten können.

    Die Leitung dürfte bei rund 1 m liegen. Steckdose ist direkt in der Nähe.

    Dennis
     
  5. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    3.187
    Zustimmungen:
    1.022
    Nicht alle Schalter sind für

    - 12 V zugelassen
    - können Flexible Leiter aufnehmen

    In einem Fachforum gab es dazu einige Stellungnahmen von Herstellern zum Thema Flex Adern

    Gira u Hager untersagen dieses z.B generell.Auch spielt der Querschnitt eine Rolle dabei denn die Klemmen sind für die ~0,25mm² vom Netzteil wohl zu groß, auch Aderendhülsen müsstest du erst besorgen

    Setze ne Klemme davor, z.B ne wago 221 und geh mit starren Adern auf den Schalter, das hält zuverlässig


    Bei DC ist da Problem das die Funkenlöschung nicht arbeitet wie bei Wechselspannung, hier können dann die Kontakte schnell leiden wobei man es wohl auf einen Versuch ankommen lassen könnte.

    BuJ sowie Gira sind da eigentlich Schmerzfrei :D
    Oder einen Schalter suchen der Schraubklemmen hat


    Mfg
     
  6. #5 ds160384, 26.01.2015
    ds160384

    ds160384 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.01.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo eli,

    siehste das meinte ich... Irgend einen Haken gibt es immer.

    Meinst du mit "Oder einen Schalter suchen der Schraubklemmen hat" dann statt der Klemme und einer festen Ader oder grundsätzlich diese Variante?

    Dennis
     
  7. #6 Schnulli, 26.01.2015
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    6.280
    Zustimmungen:
    1.106
    Dann willst du doch auch in einem Schaltersystem bleiben und nicht unterschiedliche Designs im Raum verbauen? Oder wäre das da dann egal? Wäre es eventuell einfacher, die Steckdose wo das Netzteil drin steckt schaltbar zu machen? Das ersparte Klemmengedöns.

    Gruß
    Thomas
     
  8. #7 ds160384, 26.01.2015
    ds160384

    ds160384 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.01.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    nein, an dieser Steckdose befindet sich lediglich das Licht.

    Genau diese Idee ist mir gerade nach ein wenig googlen auch schon gekommen. Muss da mit meinem Wissen aber erstmal passen.
     
  9. #8 Schnulli, 26.01.2015
    Zuletzt bearbeitet: 26.01.2015
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    6.280
    Zustimmungen:
    1.106
    Dann hast du nur zwei Möglichkeiten:

    einen suchen, der dir das in 15 Minuten verkabelt und die Steckdose schaltbar macht oder mit Klemmengebastel hinter dem Trafo experimentieren. Meine Bastellösung hier wäre wohl, da es 12 V sind: Trafo-Stecker abschneiden, Lüsterklemme dran, eine starre Ader weiter in Lichtschalter, strarre Ader auf Lüsterklemme, Kabel der LED-Leiste in Lüsterklemme.

    Alternativ, wenn du ein paar Euro mehr ausgeben willst, die erwähnten Wago-Klemmen 221 oder 222 anstelle der biligen Lüsterklemmen

    gruß
    Thomas
     
  10. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    3.187
    Zustimmungen:
    1.022
    Dann lasse dir eine Steckdose mit Schalter einbauen, kosten ab ca. 20€ oder nimmst einfach nen Schnurzwischenschalter

    Mfg
     
Thema: Lichtschalter LED Stripe
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. led band lichtschalter

    ,
  2. led stripe lixhtschalter

Die Seite wird geladen...

Lichtschalter LED Stripe - Ähnliche Themen

  1. Lichtschalter-Taster mit Phasenabschnittsdimmer NUR als Taster verkabeln/verwenden

    Lichtschalter-Taster mit Phasenabschnittsdimmer NUR als Taster verkabeln/verwenden: Hallo zusammen, in meiner neuen Wohnung habe ich im Wohnzimmer eine neue Leuchte, die noch nicht so tut, wie ich möchte. Ich habe im Wohnzimmer...
  2. Ich brauche einen neuen Lichtschalter

    Ich brauche einen neuen Lichtschalter: Guten Morgen, als ich heute Morgen das Licht in der Küche angeschaltet habe, fing das Licht an zu flackern und der Lichtschalter began zu knistern...
  3. Bewegungsmelder durch Lichtschalter ersetzen

    Bewegungsmelder durch Lichtschalter ersetzen: Guten Abend, ich möchte im Flur einen Bewegungsmelder durch einen Lichtschalter ersetzen. Der Flur war früher mal ein Carport, wurde dann aber...
  4. Lichtschalter für LED Wandschrank/Küche

    Lichtschalter für LED Wandschrank/Küche: Hey, ich hab ein Riesenproblem mit meiner neuen Küche: Der Wandschrank hat ein LED Panel. Und das Teil leuchtet durchgehend, es gibt keinen...
  5. Dimm-Lichtschalter für LED-Birnen

    Dimm-Lichtschalter für LED-Birnen: Hallo, benötige ich für "dimmbare" LED-Leuchtmittel (z.B. E14-Fassung) spezielle Dimm-Lichtschalter, oder kann ich auch handelsübliche nehmen,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden