Lichtschalter LED Stripe

Diskutiere Lichtschalter LED Stripe im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo zusammen, ich möchte mir das unten abgebildete LED Stripe kaufen. Allerdings möchte ich mir zwischen den beiden Steckern - also aus...

  1. #1 ds160384, 26.01.2015
    ds160384

    ds160384 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.01.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich möchte mir das unten abgebildete LED Stripe kaufen.

    Allerdings möchte ich mir zwischen den beiden Steckern - also aus dem Netzteil und in das LED Band hinein - einen handelsüblichen Lichtschalter setzen (wegen der Optik).

    Ist das eigentlich grundsätzlich möglich oder "verbietet" mir das die Technik des Lichtschalters. Es gibt ja schon fertige mit so kleinen Kippschaltern die gefallen mir optisch allerdings nicht.

    Danke

    Dennis
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Schnulli, 26.01.2015
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.644
    Zustimmungen:
    223
    Hallo,

    grundsätzlich würde das schon funktionieren. Was hast du vor und wie soll das konkret bei dir in der Praxis aussehen? Wie lang soll die Leitung werden? Da werden wohl nur 12 V und ein paar wenige Ampere anliegen, bei langen Leitungen hast du dann u.U. zu wenig am Ende der Leitung.

    Gruß
    Thomas
     
  4. #3 ds160384, 26.01.2015
    ds160384

    ds160384 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.01.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    danke erstmal für deine Antwort. Das LED Band wird hinter dem Bett an einer Gipskartonkonstruktion angebracht. Ich will in der Höhe der Mitte des Kopfteils des Betts einen Lichtschalter anbringen sodass wir bequem das LED Band ein- und ausschalten können.

    Die Leitung dürfte bei rund 1 m liegen. Steckdose ist direkt in der Nähe.

    Dennis
     
  5. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.025
    Zustimmungen:
    195
    Nicht alle Schalter sind für

    - 12 V zugelassen
    - können Flexible Leiter aufnehmen

    In einem Fachforum gab es dazu einige Stellungnahmen von Herstellern zum Thema Flex Adern

    Gira u Hager untersagen dieses z.B generell.Auch spielt der Querschnitt eine Rolle dabei denn die Klemmen sind für die ~0,25mm² vom Netzteil wohl zu groß, auch Aderendhülsen müsstest du erst besorgen

    Setze ne Klemme davor, z.B ne wago 221 und geh mit starren Adern auf den Schalter, das hält zuverlässig


    Bei DC ist da Problem das die Funkenlöschung nicht arbeitet wie bei Wechselspannung, hier können dann die Kontakte schnell leiden wobei man es wohl auf einen Versuch ankommen lassen könnte.

    BuJ sowie Gira sind da eigentlich Schmerzfrei :D
    Oder einen Schalter suchen der Schraubklemmen hat


    Mfg
     
  6. #5 ds160384, 26.01.2015
    ds160384

    ds160384 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.01.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo eli,

    siehste das meinte ich... Irgend einen Haken gibt es immer.

    Meinst du mit "Oder einen Schalter suchen der Schraubklemmen hat" dann statt der Klemme und einer festen Ader oder grundsätzlich diese Variante?

    Dennis
     
  7. #6 Schnulli, 26.01.2015
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.644
    Zustimmungen:
    223
    Dann willst du doch auch in einem Schaltersystem bleiben und nicht unterschiedliche Designs im Raum verbauen? Oder wäre das da dann egal? Wäre es eventuell einfacher, die Steckdose wo das Netzteil drin steckt schaltbar zu machen? Das ersparte Klemmengedöns.

    Gruß
    Thomas
     
  8. #7 ds160384, 26.01.2015
    ds160384

    ds160384 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.01.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    nein, an dieser Steckdose befindet sich lediglich das Licht.

    Genau diese Idee ist mir gerade nach ein wenig googlen auch schon gekommen. Muss da mit meinem Wissen aber erstmal passen.
     
  9. #8 Schnulli, 26.01.2015
    Zuletzt bearbeitet: 26.01.2015
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.644
    Zustimmungen:
    223
    Dann hast du nur zwei Möglichkeiten:

    einen suchen, der dir das in 15 Minuten verkabelt und die Steckdose schaltbar macht oder mit Klemmengebastel hinter dem Trafo experimentieren. Meine Bastellösung hier wäre wohl, da es 12 V sind: Trafo-Stecker abschneiden, Lüsterklemme dran, eine starre Ader weiter in Lichtschalter, strarre Ader auf Lüsterklemme, Kabel der LED-Leiste in Lüsterklemme.

    Alternativ, wenn du ein paar Euro mehr ausgeben willst, die erwähnten Wago-Klemmen 221 oder 222 anstelle der biligen Lüsterklemmen

    gruß
    Thomas
     
  10. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.025
    Zustimmungen:
    195
    Dann lasse dir eine Steckdose mit Schalter einbauen, kosten ab ca. 20€ oder nimmst einfach nen Schnurzwischenschalter

    Mfg
     
Thema:

Lichtschalter LED Stripe

Die Seite wird geladen...

Lichtschalter LED Stripe - Ähnliche Themen

  1. Dummkopf braucht Hilfe bei Lichtschalter Installation :D

    Dummkopf braucht Hilfe bei Lichtschalter Installation :D: Hallo Ihr lieben, bin bei meiner Ommaaa..... und habe Ihr eine Deckenleuchte gekauft und Installiert. (Braun zu Braun, Blau zu Blau, Erdleitung zu...
  2. Auf was muss man achten bei der Umrüstung auf LED?

    Auf was muss man achten bei der Umrüstung auf LED?: Da es so viele verschiedene LED Lampen gibt hab ich um ehrlich zu sein ein wenig den Überblick verloren. Ich würde gerne bei mir alle Lichter auf...
  3. Anbringung LED Wandleuchte (Bad) / Kabalkanal für stromführende Kabel?

    Anbringung LED Wandleuchte (Bad) / Kabalkanal für stromführende Kabel?: Guten Tag zusammen, wie mein Benutzername es wohl aussagt, bin ich handwerklich gesehen nicht gerade die hellste Leuchte. Genau um diese soll's...
  4. Stehleuchte umrüsten auf LED

    Stehleuchte umrüsten auf LED: Meine Stehleuchte 2 flamig mit Halogenstrahler, die großen Lampe mit 250W möchte ich auf LED umrüsten geht das? Auf dem Lampensockel der großen...
  5. 230V LED-Glühbirnen in einer Wechselschaltung dimmen - Wie?

    230V LED-Glühbirnen in einer Wechselschaltung dimmen - Wie?: Schönen guten Abend! In meinem Hausflur hängt eine ganz normale Deckenleuchte mit einer Glühbirne. Zum Ein- bzw. Ausschalten gibt es genau zwei...