Last schalten

Diskutiere Last schalten im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo, mal ne spezielle Frage, für den @eli hier: kann ich 3-5kW ohmsche Last direkt ohne sonstige Elektronik davor an/aus schalten, ohne dass...

  1. #1 Schnulli, 16.10.2015
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.543
    Zustimmungen:
    850
    Hallo,

    mal ne spezielle Frage, für den @eli hier:
    kann ich 3-5kW ohmsche Last direkt ohne sonstige Elektronik davor an/aus schalten, ohne dass ich großartig Störungen auf die Leitungen bekomme, die evtl. andere Elektronik (zer)stören könnte? Wenn ja, gut, wenn nein, unkomplizierte Abhilfe möglich?

    Gruß
    Thomas
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Last schalten. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.693
    Zustimmungen:
    793
    Über was genau sprechen wir ?
    Was für ein Verbraucher ? Spannung 230 od 400V ?


    Mfg
     
  4. #3 Schnulli, 16.10.2015
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.543
    Zustimmungen:
    850
    Eine Kochfeld, so ne gastrokochplatte die normalerweise irgendwo in ner großüche verbaut ist. Ob 230v oder 400v weiß ich noch nicht, wahrscheinlich um die 3,5kw 230v. Die Dinger gibts jedenfalls einzeln ohne irgendeine Elektrik davor.
     
  5. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.693
    Zustimmungen:
    793
    Eine normale Steckdose ist i.d.r mit 3600W belastbar und mit max 16A abgesichert.

    Somit sollte eine einfache Kochplatte gehen, wenn sie mehr als 3,6kW hat wird sie eh wahrscheinlich dann für 400V ausgelegt sein.

    Das es zu Schwankungen kommen kann beim Einschalten kann man in alten Installationen od wenn sie Mangelhaft ist nicht ausschließen.
    Aber dann hat man eh ein Problem da kurz od lang akut wird


    Mfg
     
  6. #5 Schnulli, 16.10.2015
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.543
    Zustimmungen:
    850
    Ich dachte ja nur, solche Lasten sind, wenn sie normal gekauft/verbaut sind, irgendwie entstört oder wasweißich.... Oder macht ein Heizlüfter im Bad auch nur an/aus ohne irgendwelche sonstigen Bauteile dran?

    Das mit der Absicherung der Leitung passt alles, das ist nicht das Problem. Entweder Drehstrom aus der Werkstatt oder die nächstbeste Steckdose muss ran.
     
  7. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.693
    Zustimmungen:
    793
    Wenn dann hat so ein Heizlüfter max noch nen Endstörkondensator.. mehr aber net
     
  8. #7 Schnulli, 17.10.2015
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.543
    Zustimmungen:
    850
    Ok, ich teste einfach mal und sehe ja dann ob das Licht irgendwo flackert
     
  9. swara

    swara Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    07.08.2014
    Beiträge:
    451
    Zustimmungen:
    84
    Viele Standard-Lichtschalter sind aber nur bis 10A zugelassen, d.h. 2,4 kW.
     
  10. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.693
    Zustimmungen:
    793
    Ich denke mal er eint zum einen den Internen Geräte Schalter und zum anderen wenn er doch eine Steckdose schaltet muss der Schalter davor eh für 16A ausgelegt ein.
     
  11. #10 Schnulli, 17.10.2015
    Zuletzt bearbeitet: 17.10.2015
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.543
    Zustimmungen:
    850
    Ne, das wird über Computer und relaiskarte geschaltet. Und ja, die relaiskarte ist nen Eigenbau und entsprechendes Relais ist ausreichend dimensioniert. Ich meinte grundsätzlich das Licht im Raum, das flackern könnte wenn die Platte schaltet... Oder der Computer der Husten bekommt ...
     
Thema: Last schalten
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. relais last schalten

Die Seite wird geladen...

Last schalten - Ähnliche Themen

  1. Wie schalte ich diesen Schutzschalter

    Wie schalte ich diesen Schutzschalter: Habe einen Motor mit einer Phase. Wie schalte ich den an den Schutzschalter? Dachte zur Erhaltung müsse der blau null ganz rechts. Dan läuft der...
  2. Fi Schalter

    Fi Schalter: Hallo. Neubau Erstbezug Baddeckenlampenmontage. Kabel aus der Decke muss gekürzt werden. Baulampe brennt. Am Sicherungskasten Bad Hebel nach...
  3. Deckenlampe mit Bewegungsmelder und Schalter betätigen

    Deckenlampe mit Bewegungsmelder und Schalter betätigen: Hallo zusamen, ich habe für ein Zimmer einen "klassischen" Aufbau: In der Wand neben der Tür ist ein Schalter, mit dem mache ich das Licht an und...
  4. Hausklingel mit Schalter ein/aus schalten

    Hausklingel mit Schalter ein/aus schalten: hallo ihr, ich arbeite im wechsel 3 Schichten, wohne in einen Haus und im Bild ist das Innenleben vom Klingelkasten in meinem Flur. Kann mir da...
  5. Kein Schalten der Sicherung - woran kann es liegen ?

    Kein Schalten der Sicherung - woran kann es liegen ?: Hallo Zusammen, bin gerade neu auf das Forum gestoßen und dies ist mein erster Beitrag. Habe mir eine Altbau-Wohnung aus dem Jahr 1971 mit 2...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden