Last schalten

Diskutiere Last schalten im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo, mal ne spezielle Frage, für den @eli hier: kann ich 3-5kW ohmsche Last direkt ohne sonstige Elektronik davor an/aus schalten, ohne dass...

  1. #1 Schnulli, 16.10.2015
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.422
    Zustimmungen:
    823
    Hallo,

    mal ne spezielle Frage, für den @eli hier:
    kann ich 3-5kW ohmsche Last direkt ohne sonstige Elektronik davor an/aus schalten, ohne dass ich großartig Störungen auf die Leitungen bekomme, die evtl. andere Elektronik (zer)stören könnte? Wenn ja, gut, wenn nein, unkomplizierte Abhilfe möglich?

    Gruß
    Thomas
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Last schalten. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.561
    Zustimmungen:
    724
    Über was genau sprechen wir ?
    Was für ein Verbraucher ? Spannung 230 od 400V ?


    Mfg
     
  4. #3 Schnulli, 16.10.2015
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.422
    Zustimmungen:
    823
    Eine Kochfeld, so ne gastrokochplatte die normalerweise irgendwo in ner großüche verbaut ist. Ob 230v oder 400v weiß ich noch nicht, wahrscheinlich um die 3,5kw 230v. Die Dinger gibts jedenfalls einzeln ohne irgendeine Elektrik davor.
     
  5. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.561
    Zustimmungen:
    724
    Eine normale Steckdose ist i.d.r mit 3600W belastbar und mit max 16A abgesichert.

    Somit sollte eine einfache Kochplatte gehen, wenn sie mehr als 3,6kW hat wird sie eh wahrscheinlich dann für 400V ausgelegt sein.

    Das es zu Schwankungen kommen kann beim Einschalten kann man in alten Installationen od wenn sie Mangelhaft ist nicht ausschließen.
    Aber dann hat man eh ein Problem da kurz od lang akut wird


    Mfg
     
  6. #5 Schnulli, 16.10.2015
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.422
    Zustimmungen:
    823
    Ich dachte ja nur, solche Lasten sind, wenn sie normal gekauft/verbaut sind, irgendwie entstört oder wasweißich.... Oder macht ein Heizlüfter im Bad auch nur an/aus ohne irgendwelche sonstigen Bauteile dran?

    Das mit der Absicherung der Leitung passt alles, das ist nicht das Problem. Entweder Drehstrom aus der Werkstatt oder die nächstbeste Steckdose muss ran.
     
  7. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.561
    Zustimmungen:
    724
    Wenn dann hat so ein Heizlüfter max noch nen Endstörkondensator.. mehr aber net
     
  8. #7 Schnulli, 17.10.2015
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.422
    Zustimmungen:
    823
    Ok, ich teste einfach mal und sehe ja dann ob das Licht irgendwo flackert
     
  9. swara

    swara Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    07.08.2014
    Beiträge:
    424
    Zustimmungen:
    75
    Viele Standard-Lichtschalter sind aber nur bis 10A zugelassen, d.h. 2,4 kW.
     
  10. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.561
    Zustimmungen:
    724
    Ich denke mal er eint zum einen den Internen Geräte Schalter und zum anderen wenn er doch eine Steckdose schaltet muss der Schalter davor eh für 16A ausgelegt ein.
     
  11. #10 Schnulli, 17.10.2015
    Zuletzt bearbeitet: 17.10.2015
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.422
    Zustimmungen:
    823
    Ne, das wird über Computer und relaiskarte geschaltet. Und ja, die relaiskarte ist nen Eigenbau und entsprechendes Relais ist ausreichend dimensioniert. Ich meinte grundsätzlich das Licht im Raum, das flackern könnte wenn die Platte schaltet... Oder der Computer der Husten bekommt ...
     
Thema: Last schalten
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. relais last schalten

Die Seite wird geladen...

Last schalten - Ähnliche Themen

  1. Kein Schalten der Sicherung - woran kann es liegen ?

    Kein Schalten der Sicherung - woran kann es liegen ?: Hallo Zusammen, bin gerade neu auf das Forum gestoßen und dies ist mein erster Beitrag. Habe mir eine Altbau-Wohnung aus dem Jahr 1971 mit 2...
  2. Elektrischer Rolladen Schalter wechseln

    Elektrischer Rolladen Schalter wechseln: Hallo Eli, es sollen einige Schalter elektrische Rolläden getauscht werden und zwar ganz normale Doppelwippen von Gira gegen 1-Kanal-Funkempfänger...
  3. Steckdose/Schalter tauschen

    Steckdose/Schalter tauschen: Hallo, ich muss in meinem Schlafzimmer den Schalter wechseln. Und gleichzeitig auch von Dimmer auf normalen Wechselschalter umstellen. Das habe...
  4. WLAN Rollladen Schalter

    WLAN Rollladen Schalter: Hey erstmal in die Runde wollte grad meinen WLAN Steckdosen Schalter installieren. Nur haben alle Kabel andere Farben als abgebildet eben schon...
  5. BFT Ares 1000 - Externes Licht zusätzlich bei Betätigung schalten

    BFT Ares 1000 - Externes Licht zusätzlich bei Betätigung schalten: Hallo zusammen, ich habe hier einen BFT Ares 1000 Schiebetorantrieb, alles voll funktionsfähig. Soweit, sogut. Am Tor möchten wir eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden