Lampe richtig anschließen. Kabel in rot,grau,schwarz

Diskutiere Lampe richtig anschließen. Kabel in rot,grau,schwarz im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo, ich bin frisch in unsere neue Wohnung gezogen und habe gerade ein Problem beim anschließen der Lampe. Aus der Decke guckt ein schwarzes ,...

  1. 0545

    0545 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    15.01.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich bin frisch in unsere neue Wohnung gezogen und habe gerade ein Problem beim anschließen der Lampe.
    Aus der Decke guckt ein schwarzes , ein rotes und ein graues Kabel. An das rote und das graue sind Lüsterklemmen befestigt.
    Vom roten und grauen Kabel gehen zwei Leitungen für einen weiteren Anschluß ab und das schwarze ist allein stehend mit einer Lüsterklemme.
    Hat einer eine Ahnung wie ich die Kabel meiner Lampe hier nun anschließe?:confused:
    20140115_144835.jpg
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 harekrishnaharerama, 15.01.2014
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.869
    Zustimmungen:
    88
  4. #3 selfmademan, 15.01.2014
    Zuletzt bearbeitet: 15.01.2014
    selfmademan

    selfmademan Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.07.2012
    Beiträge:
    708
    Zustimmungen:
    57
    Frage an die Elektriker hier.

    Da stimmt doch was nicht.
    Warum ist das rote Kabel (Erde) mit dem braunen Litzenkabel im Kabeltunnel verbunden?
    Das graue ist mit dem blauen verbunden (Null). Das ist ok.
    Das schwarze ist die Phase.(stromführend).

    Das braune sollte mit dem schwarzen verbunden sein, oder?
    Das rote ist und bleibt der Schutzleiter.

    Erstmal ergründen wo das Kabel im Kabeltunnel hingeht.
    Mir würde ein Phasenprüfer zur Messung nicht reichen.
    Ein Vielfachmessinstrument oder Duspol würde ich zum Messen verwenden wollen.

    VORSICHT
     
  5. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    0
    "Frage an die Elektriker hier.
    Da stimmt doch was nicht."


    Hallo!
    Kann man so nicht sagen, es gab mal Zeiten (Altbauten) da konnte jede Farbe was anderes sein.
    Den Grün Gelben gab es da noch nicht.

    sep
     
  6. #5 selfmademan, 15.01.2014
    selfmademan

    selfmademan Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.07.2012
    Beiträge:
    708
    Zustimmungen:
    57
    Tja, demnach ist ja noch mehr Vorsicht angesagt.
    Dann sollten wir 0545 raten einen Elektrobetrieb zu beauftragen.
     
  7. #6 Schnulli, 15.01.2014
    Zuletzt bearbeitet: 15.01.2014
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.827
    Zustimmungen:
    315
    Hallo,

    Mich nix Elektriker, aber mal etwas vermuten möchte ich auch. Der zugehörige Lichtschalter, ist das ein Serienschalter? Also 2 Schaltwippen? Dann könnte rot und schwarz geschaltet sein, der Graue wäre der Null. Das könnte die blaue Brücke in der Lüsterklemme erklären.

    Wie auch immer, Ferndiagnose hilft hier nicht weiter und auf die Farbe der Adern darf man im Altbau eh nix geben. Selfmademan scheint da eine gute Glaskugel zu haben, dass er genau sagen kann, welche Farbe was ist ;-) Nur messen vor Ort hilft weiter.

    Gruß
    Thomas
     
  8. 0545

    0545 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    15.01.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Oh das weiß ich jetzt gar nicht, bin gerade nicht in der Wohnung. Habe ja auch noch kein Licht :) Ich muss morgen mal schauen und noch ein paar mehr Fotos machen zum Verständnis. Würde das schon gerne ohne Elektriker hin kriegen.
     
  9. #8 Schnulli, 15.01.2014
    Zuletzt bearbeitet: 15.01.2014
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.827
    Zustimmungen:
    315
    Dann schau auch, wo das Kabel im Kabelkanal hinführt. Hängt da eventuell auch eine Steckdose dran, dass der Rote möglicherweise Dauerstrom hat und Schwarze dann geschaltet wird?
     
  10. #9 eli, 15.01.2014
    Zuletzt bearbeitet: 15.01.2014
    eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.142
    Zustimmungen:
    240

    Da wäre ich aber Vorsichtig,

    Rot war als PE zugelassen ( VDE 0100:1958-11 , wenn denn N und PE getrennt verlegt wurden ) aber eben auch als Außenleiter oder Schaltdraht je nach Netzform und Baujahr
    Und wir reden nur vom Bereich der VDE ;)

    Auch sollte man darauf hinweisen das gerade bei alten Anlagen alle arbeiten mit ausgeschalteten Sicherungen erfolgen sollten da oftmals der PEN geschliffen wurde über mehr als einen Stromkreis
    Rückspannungen möglich auf den vermeintlichen PE(N)

    Mfg
     
  11. #10 Schnulli, 15.01.2014
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.827
    Zustimmungen:
    315
    Nach meinen Altbauerfahrungen möchte ich mal unterstellen, die Farben wurden häufig intuitiv, nach der Mondphase, mit Würfeln oder sonstigem Zufallsprinzip verwendet.
     
  12. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.142
    Zustimmungen:
    240
    So kann man es auch sagen..

    Den Klemmen auf dem Bild nach zu Urteilen ist es ein TN-C Netz, da durfte Rot dann eben alles andere sein als ein PE was auch zu sein scheint da wohl eine Serienschaltung verbaut ist für 2 Lampen

    trotzdem Messen, 2 polig mit Lastzuschaltung, besser nen Eli holen der das in 15min zusammen hat

    Es stirbt sich immer so verdammt schnell und da sind ~30€ gut angelegt




    Mfg
     
  13. #12 selfmademan, 16.01.2014
    Zuletzt bearbeitet: 16.01.2014
    selfmademan

    selfmademan Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.07.2012
    Beiträge:
    708
    Zustimmungen:
    57
    Den Beiträgen nach zu urteilen, scheinen aber einige hier eine Glaskugel zu haben.
    Lest die Beiträge bitte richtig und überfliegt sie nicht nur.
    Laut harekrishnaharerama und seinem Link wird erstmal etwas in den Raum der Diskusion gestellt.
    Fakt ist, dass ich und das sollten wir alle, dem 0545 raten müssen einen Fachmann dazu zu bitten und das habe ich schon getan.
    Ich habe zu keinem Zeitpunkt erwähnt das oder jenes Kabel miteinander zu verbinden,
    Ich gebe in meinem Text auch zu verstehen, dass man hier mit einfachen Mitteln wie Phasenprüfer und das vermute ich steht dem 0545 nur zur Verfügung, nicht weiterkommt.

    Also nochmal VORSICHT ist hier geboten und Elektriker bestellen.
     
Thema: Lampe richtig anschließen. Kabel in rot,grau,schwarz
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. stromkabel rot schwarz grau

    ,
  2. schwarz grau rot kabel

    ,
  3. lampe anschließen rot schwarz grau

    ,
  4. kabel schwarz grau rot,
  5. kabel schwarz rot grau,
  6. lampe anschließen rot grau schwarz ,
  7. kabel grau schwarz rot,
  8. schwarz rot grau kabel,
  9. stromkabel schwarz rot grau,
  10. lampe anschließen rotes kabel,
  11. kabel rot grau lampe,
  12. stromkabel grau rot schwarz,
  13. lampe richtig anschließen,
  14. schwarz grau rot welche ist welche leitung,
  15. lampe anschliessen bei schwarzer;grauer und roter ader,
  16. elektrik rotes kabel,
  17. stromkabel schwarz grau rot,
  18. schwarz grau rot lampe anschließen,
  19. lampe anschließen rot,
  20. lampe anschließen schwarz rot,
  21. schwarz rot grau elektro,
  22. rot schwarz grau kabel,
  23. 3 adriges kabel rot schwarz grau,
  24. Wenn eine led lampe nur rote und schwarze drähte hat,
  25. lampe kabel grau schwarz
Die Seite wird geladen...

Lampe richtig anschließen. Kabel in rot,grau,schwarz - Ähnliche Themen

  1. Duschbrause an Waschmaschinenanschluss anschließen

    Duschbrause an Waschmaschinenanschluss anschließen: Hallo an alle. Ich möchte gerne bei mir im Bad an einen vorhandenen Wasseranschluss für die Waschmaschine einen Duschschlauch für eine Handbrause...
  2. Fünfadrigem Kabel Phasen verbinden

    Fünfadrigem Kabel Phasen verbinden: Hallo! Ich habe folgende Situation: ein bestehendes fünfadriges Erdkabel läuft von meinem Haus durch den Garten zum Gartenschuppen. Zwei der drei...
  3. Welcher Bodenbelag ist der richtige?

    Welcher Bodenbelag ist der richtige?: Hallo zusammen, wir möchten in unserer Küche einen neuen Bodenbelag verlegen. Der ehemalige Besitzer hatte den Boden gefliest, die Fliesen sind...
  4. Wie diesen 230 V Motor anschließen?

    Wie diesen 230 V Motor anschließen?: Hallo Leute, ich habe eine kurze Frage: wie kann ich diesen Motor an den Strom anschließen, also was benötige ich dafür? Ich bin wirklich für...
  5. Schwarze Fläche um Dunstabzug an der Fassade

    Schwarze Fläche um Dunstabzug an der Fassade: Hallo zusammen, um den Abluftaustritt meiner Dunstabzugshaube an der Fassade (1. OG) bildet sich zunehmend ein schwarze Fläche (siehe Foto). Eine...