Lampe richtig anschließen. Kabel in rot,grau,schwarz

Diskutiere Lampe richtig anschließen. Kabel in rot,grau,schwarz im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo, ich bin frisch in unsere neue Wohnung gezogen und habe gerade ein Problem beim anschließen der Lampe. Aus der Decke guckt ein schwarzes ,...

  1. 0545

    0545 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    15.01.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich bin frisch in unsere neue Wohnung gezogen und habe gerade ein Problem beim anschließen der Lampe.
    Aus der Decke guckt ein schwarzes , ein rotes und ein graues Kabel. An das rote und das graue sind Lüsterklemmen befestigt.
    Vom roten und grauen Kabel gehen zwei Leitungen für einen weiteren Anschluß ab und das schwarze ist allein stehend mit einer Lüsterklemme.
    Hat einer eine Ahnung wie ich die Kabel meiner Lampe hier nun anschließe?:confused:
    20140115_144835.jpg
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 harekrishnaharerama, 15.01.2014
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.869
    Zustimmungen:
    87
  4. #3 selfmademan, 15.01.2014
    Zuletzt bearbeitet: 15.01.2014
    selfmademan

    selfmademan Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.07.2012
    Beiträge:
    704
    Zustimmungen:
    57
    Frage an die Elektriker hier.

    Da stimmt doch was nicht.
    Warum ist das rote Kabel (Erde) mit dem braunen Litzenkabel im Kabeltunnel verbunden?
    Das graue ist mit dem blauen verbunden (Null). Das ist ok.
    Das schwarze ist die Phase.(stromführend).

    Das braune sollte mit dem schwarzen verbunden sein, oder?
    Das rote ist und bleibt der Schutzleiter.

    Erstmal ergründen wo das Kabel im Kabeltunnel hingeht.
    Mir würde ein Phasenprüfer zur Messung nicht reichen.
    Ein Vielfachmessinstrument oder Duspol würde ich zum Messen verwenden wollen.

    VORSICHT
     
  5. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    0
    "Frage an die Elektriker hier.
    Da stimmt doch was nicht."


    Hallo!
    Kann man so nicht sagen, es gab mal Zeiten (Altbauten) da konnte jede Farbe was anderes sein.
    Den Grün Gelben gab es da noch nicht.

    sep
     
  6. #5 selfmademan, 15.01.2014
    selfmademan

    selfmademan Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.07.2012
    Beiträge:
    704
    Zustimmungen:
    57
    Tja, demnach ist ja noch mehr Vorsicht angesagt.
    Dann sollten wir 0545 raten einen Elektrobetrieb zu beauftragen.
     
  7. #6 Schnulli, 15.01.2014
    Zuletzt bearbeitet: 15.01.2014
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.652
    Zustimmungen:
    230
    Hallo,

    Mich nix Elektriker, aber mal etwas vermuten möchte ich auch. Der zugehörige Lichtschalter, ist das ein Serienschalter? Also 2 Schaltwippen? Dann könnte rot und schwarz geschaltet sein, der Graue wäre der Null. Das könnte die blaue Brücke in der Lüsterklemme erklären.

    Wie auch immer, Ferndiagnose hilft hier nicht weiter und auf die Farbe der Adern darf man im Altbau eh nix geben. Selfmademan scheint da eine gute Glaskugel zu haben, dass er genau sagen kann, welche Farbe was ist ;-) Nur messen vor Ort hilft weiter.

    Gruß
    Thomas
     
  8. 0545

    0545 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    15.01.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Oh das weiß ich jetzt gar nicht, bin gerade nicht in der Wohnung. Habe ja auch noch kein Licht :) Ich muss morgen mal schauen und noch ein paar mehr Fotos machen zum Verständnis. Würde das schon gerne ohne Elektriker hin kriegen.
     
  9. #8 Schnulli, 15.01.2014
    Zuletzt bearbeitet: 15.01.2014
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.652
    Zustimmungen:
    230
    Dann schau auch, wo das Kabel im Kabelkanal hinführt. Hängt da eventuell auch eine Steckdose dran, dass der Rote möglicherweise Dauerstrom hat und Schwarze dann geschaltet wird?
     
  10. #9 eli, 15.01.2014
    Zuletzt bearbeitet: 15.01.2014
    eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.042
    Zustimmungen:
    198

    Da wäre ich aber Vorsichtig,

    Rot war als PE zugelassen ( VDE 0100:1958-11 , wenn denn N und PE getrennt verlegt wurden ) aber eben auch als Außenleiter oder Schaltdraht je nach Netzform und Baujahr
    Und wir reden nur vom Bereich der VDE ;)

    Auch sollte man darauf hinweisen das gerade bei alten Anlagen alle arbeiten mit ausgeschalteten Sicherungen erfolgen sollten da oftmals der PEN geschliffen wurde über mehr als einen Stromkreis
    Rückspannungen möglich auf den vermeintlichen PE(N)

    Mfg
     
  11. #10 Schnulli, 15.01.2014
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.652
    Zustimmungen:
    230
    Nach meinen Altbauerfahrungen möchte ich mal unterstellen, die Farben wurden häufig intuitiv, nach der Mondphase, mit Würfeln oder sonstigem Zufallsprinzip verwendet.
     
  12. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.042
    Zustimmungen:
    198
    So kann man es auch sagen..

    Den Klemmen auf dem Bild nach zu Urteilen ist es ein TN-C Netz, da durfte Rot dann eben alles andere sein als ein PE was auch zu sein scheint da wohl eine Serienschaltung verbaut ist für 2 Lampen

    trotzdem Messen, 2 polig mit Lastzuschaltung, besser nen Eli holen der das in 15min zusammen hat

    Es stirbt sich immer so verdammt schnell und da sind ~30€ gut angelegt




    Mfg
     
  13. #12 selfmademan, 16.01.2014
    Zuletzt bearbeitet: 16.01.2014
    selfmademan

    selfmademan Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.07.2012
    Beiträge:
    704
    Zustimmungen:
    57
    Den Beiträgen nach zu urteilen, scheinen aber einige hier eine Glaskugel zu haben.
    Lest die Beiträge bitte richtig und überfliegt sie nicht nur.
    Laut harekrishnaharerama und seinem Link wird erstmal etwas in den Raum der Diskusion gestellt.
    Fakt ist, dass ich und das sollten wir alle, dem 0545 raten müssen einen Fachmann dazu zu bitten und das habe ich schon getan.
    Ich habe zu keinem Zeitpunkt erwähnt das oder jenes Kabel miteinander zu verbinden,
    Ich gebe in meinem Text auch zu verstehen, dass man hier mit einfachen Mitteln wie Phasenprüfer und das vermute ich steht dem 0545 nur zur Verfügung, nicht weiterkommt.

    Also nochmal VORSICHT ist hier geboten und Elektriker bestellen.
     
Thema: Lampe richtig anschließen. Kabel in rot,grau,schwarz
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. stromkabel rot schwarz grau

    ,
  2. lampe anschließen rot schwarz grau

    ,
  3. kabel schwarz rot grau

    ,
  4. schwarz grau rot kabel,
  5. kabel schwarz grau rot,
  6. schwarz rot grau kabel,
  7. lampe anschließen rot grau schwarz ,
  8. lampe anschließen schwarz rot,
  9. schwarz rot grau elektro,
  10. rot schwarz grau kabel,
  11. 3 adriges kabel rot schwarz grau,
  12. lampe anschließen rotes kabel,
  13. stromkabel schwarz rot grau,
  14. Wenn eine led lampe nur rote und schwarze drähte hat,
  15. lampe kabel grau schwarz,
  16. elektrokabel farben rot grau schwarz was ist was,
  17. Grau schwarz rot kabel ,
  18. lampe anschließen schwarz rot grau,
  19. kabel rot schwarz grau,
  20. rot schwarz grau leitung,
  21. rotes kabel aus der decke,
  22. rot grau schwarz strom,
  23. lampe mit blau grau rote kabel,
  24. leitung rot grau schwarz,
  25. lampen anschließen rot schwarz grau
Die Seite wird geladen...

Lampe richtig anschließen. Kabel in rot,grau,schwarz - Ähnliche Themen

  1. Verblender mit dem richtigen Kleber kleben.

    Verblender mit dem richtigen Kleber kleben.: Hallo zusammen, ich möchte bei mir im Wohnzimmer den TV etwas "umbauen". Dahinter (TV hängt an der Wand) soll eine OSB-Platte, die mit...
  2. 2 schwarze Kabeln und 1 hellgraues Kabel

    2 schwarze Kabeln und 1 hellgraues Kabel: Hallo liebe Profis, ich müsste bei meiner Mutter eine Wandlampe im Bad installieren. So..... nun sind das 2 schwarze Kabeln und ein hellgraues. Da...
  3. Kabel angebohrt

    Kabel angebohrt: Hallo, mir ist was blödes passiert, ich habe beim Versuch eine Gardinenstange zu montieren ein Kabel angebohrt. Das Kabel befindet sich hinter...
  4. 220/380V Motor an 220V anschließen?

    220/380V Motor an 220V anschließen?: Hallo Bastler, bin dabei und baue mir einen Tellerschleifer mit 300mm Durchmesser für meine Bastelstube/Holzarbeiten. Habe einen 220/380V Motor...
  5. Richtiges Lüften!

    Richtiges Lüften!: Morgen zusammen. Kurz eine frage: Wie lüftet ihr eigentlich euer Häuschen, gerade an kalten Wintertagen wie heute (-13 Grad AT)? Wenn es nicht...