Lampe anschließen ohne PE-Leiter

Diskutiere Lampe anschließen ohne PE-Leiter im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Aloha ihr Spezialisten, bin nicht ganz so bewandert in der Elektrotechnik. Wollte gestern bei meiner Mutter eine Lampe anschließen. Jetzt kenn...

  1. Wubbu

    Wubbu Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.01.2012
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    0
    Aloha ihr Spezialisten,

    bin nicht ganz so bewandert in der Elektrotechnik. Wollte gestern bei meiner Mutter eine Lampe anschließen. Jetzt kenn ich es eigentlich so, ohne mir überhaupt jemals Gedanken darüber gemacht zu haben, dass ein Stromkabel, welches aus der Decke oder der Wand kommt, immer 3 Leitungen hat. Das Kabel bei meiner Mutter kommt auch aus der Decke, hat aber nur 2 Leitungen. Laut Phasenprüfer ist eines mit Sicherheit Phase ;) Bei der anderen Leitung tut sich nichts, möglicherweise also der Nullleiter. Da über das Kabel schon x Mal drübergestrichen wurde kann ich die Farben jedoch nicht mehr erkennen. Ich geh aber davon aus, dass wohl der PE-Leiter fehlt. Kann die Lampe dennoch angeschlossen werden? Sind bei Anschluss irgendwelche Schäden zu befürchten (Kurzschluss o.ä.)?

    Dank euch saumässig für eure Hilfe.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 harekrishnaharerama, 06.07.2012
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.869
    Zustimmungen:
    88
  4. #3 MacFrog, 06.07.2012
    MacFrog

    MacFrog
    Moderator

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.150
    Zustimmungen:
    209
    ist die Lampe aus Metall oder Pvc? wenn letzteres braucht sie auch (oft) keine PE Leitung.
     
  5. Wubbu

    Wubbu Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.01.2012
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    0
    Die Lampe ist aus Metall. Gibt das wohl Probleme?
     
  6. #5 MacFrog, 07.07.2012
    MacFrog

    MacFrog
    Moderator

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.150
    Zustimmungen:
    209
    ja , da dort bei Isolationsfehlern Strom anliegen kann! (Spart zwar Gel für die Haare, ist aber nicht gesund....)

    Ist da wirklich kein 3. Kabel in Sicht? Oft wurden die einfach bündig mit der Decke abgeschnitten!
     
  7. pinne

    pinne Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.02.2012
    Beiträge:
    2.437
    Zustimmungen:
    205
    Denen die Altbauten nicht kennen:
    Wenn in einem Altbau im Wohnzimmer drei Drähte aus der Decke kommen , sind oft der eine Spannung und die beiden anderen Schaltdrähte. Früher hatte man in besseren Kreisen eine zentrale Lampenschüssel = 60 W (E27) und darüber wie Speichen angeordnet ,mehrere Lampen mit 25 W (E14). Die wurden aber nur zugeschaltet bei großen Festen, wenn Besuch da war !

    Bei Arbeiten an der Lampe, auch "Birnenwechsel", Sicherung raus, da kann nichts passieren .
     
  8. Wubbu

    Wubbu Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.01.2012
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen. Nochmal geschaut, es sind definitiv nur 2 Drähte. Das mit der Sicherung und dem Birnenwechsel ist eigentlich schon klar. Nur ist die Frage, weiss man das in 1-2 Jahre noch, wenn man die Birne tauschen möchte ;) Wobei ich mich frag, wie haben die damals die Lampen angeschlossen? Haben die den möglichen elektrischen Schlag in Kauf genommen?
     
  9. #8 MacFrog, 09.07.2012
    MacFrog

    MacFrog
    Moderator

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.150
    Zustimmungen:
    209
    pvc lampe? :D In alten Häusern wurd daran ja oft gespart , in den 50ern sah man das nicht so eng , da warens ja auchnoch 10 volt weniger..... :D
     
  10. Wubbu

    Wubbu Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.01.2012
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    0
    Ui, also nur 210-220V, na das beruhigt ;)
     
  11. #10 Schnulli, 09.07.2012
    Zuletzt bearbeitet: 09.07.2012
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.832
    Zustimmungen:
    316
    Hallo,

    die "klassische Nullung" ist erst seit Anfang der 70er Jahre für Neubauten nicht mehr erlaubt. Entsprechend waren damals auch noch keine Lampen der Schutzklasse 1 üblich ;).

    Gruß
    Thomas
     
  12. #11 Blueskorpion, 11.07.2012
    Blueskorpion

    Blueskorpion Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2012
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Genau für "neubauten" entweder nullen, was ich machen würde bei 2 Adern, oder die E-installation erneuern.

    MFG Blueskorpion
     
  13. Wubbu

    Wubbu Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.01.2012
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    0
    Glaube nicht, dass der Vermieter wg. einer Lampe gleich die Installation erneuert. Zumal das ja auch mit erheblichen Beeinträchtigungen der Mieterin verbunden ist. Tja, dann werde ich wohl das Ding so anschließen und darauf hinweisen, bei Birnenwechsel oder dergleichen die Sicherung rauszumachen.
     
  14. #13 Blueskorpion, 11.07.2012
    Blueskorpion

    Blueskorpion Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2012
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Ich denke mal wenn du ne kunststoff oder Keramik Fassung hast wird das eh kein problem, Dadurch kann man ja ein Fehlerstrom auf dem Gehäuse "fast" ausschließen.
    Du hangst ja nicht 24 Std. an der lampe drann und wartest bis es kribbelt.
    Du wechselst ja nicht Taglich oder Wöchentl. die Leutmittel.
    Ach so zu:

    "bei Birnenwechsel oder dergleichen die Sicherung rauszumachen"


    Elektrisches Obst gibts nicht. :D

    MFG
     
  15. Wubbu

    Wubbu Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.01.2012
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    0
    Umgangssprachlich ist es die Glühbirne ;) Ich weiss, Glühlampe oder Energiesparlampe wäre wohl richtiger ;)
     
  16. #15 Blueskorpion, 12.07.2012
    Blueskorpion

    Blueskorpion Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2012
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    oder leuchtmittel :D
     
Thema: Lampe anschließen ohne PE-Leiter
Die Seite wird geladen...

Lampe anschließen ohne PE-Leiter - Ähnliche Themen

  1. Zwei weitere TV Geräte an Kabelanschluss anschließen!

    Zwei weitere TV Geräte an Kabelanschluss anschließen!: Hallo zusammen! Vielleicht bekomme ich hier Hilfe... Ich hab ein TV Gerät über Kabelanschluss zu laufen und zwei TV Geräte liefen über DVB-T,...
  2. Duschbrause an Waschmaschinenanschluss anschließen

    Duschbrause an Waschmaschinenanschluss anschließen: Hallo an alle. Ich möchte gerne bei mir im Bad an einen vorhandenen Wasseranschluss für die Waschmaschine einen Duschschlauch für eine Handbrause...
  3. Wie diesen 230 V Motor anschließen?

    Wie diesen 230 V Motor anschließen?: Hallo Leute, ich habe eine kurze Frage: wie kann ich diesen Motor an den Strom anschließen, also was benötige ich dafür? Ich bin wirklich für...
  4. Urinal anschließen

    Urinal anschließen: Hi auf dem Bild sind meine Abflüsse im Keller zu sehen.Da ich oft im Nebenraum Hobbyraum chille ist es nervig ständig nach oben auf die Toilette...
  5. Pelletofen an vorhandenem Kamin anschließend

    Pelletofen an vorhandenem Kamin anschließend: Hallo zusammen, Ich beziehe zum 15.05 eine neue Mietwohnung. In der Wohnung hat der Vormieter einen Holz Ofen an einen eigenständigen Kamin...