Lampe anschließen ohne PE-Leiter

Diskutiere Lampe anschließen ohne PE-Leiter im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Aloha ihr Spezialisten, bin nicht ganz so bewandert in der Elektrotechnik. Wollte gestern bei meiner Mutter eine Lampe anschließen. Jetzt kenn...

  1. Wubbu

    Wubbu Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.01.2012
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    0
    Aloha ihr Spezialisten,

    bin nicht ganz so bewandert in der Elektrotechnik. Wollte gestern bei meiner Mutter eine Lampe anschließen. Jetzt kenn ich es eigentlich so, ohne mir überhaupt jemals Gedanken darüber gemacht zu haben, dass ein Stromkabel, welches aus der Decke oder der Wand kommt, immer 3 Leitungen hat. Das Kabel bei meiner Mutter kommt auch aus der Decke, hat aber nur 2 Leitungen. Laut Phasenprüfer ist eines mit Sicherheit Phase ;) Bei der anderen Leitung tut sich nichts, möglicherweise also der Nullleiter. Da über das Kabel schon x Mal drübergestrichen wurde kann ich die Farben jedoch nicht mehr erkennen. Ich geh aber davon aus, dass wohl der PE-Leiter fehlt. Kann die Lampe dennoch angeschlossen werden? Sind bei Anschluss irgendwelche Schäden zu befürchten (Kurzschluss o.ä.)?

    Dank euch saumässig für eure Hilfe.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 harekrishnaharerama, 06.07.2012
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.870
    Zustimmungen:
    93
  4. #3 MacFrog, 06.07.2012
    MacFrog

    MacFrog
    Moderator

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.289
    Zustimmungen:
    246
    ist die Lampe aus Metall oder Pvc? wenn letzteres braucht sie auch (oft) keine PE Leitung.
     
  5. Wubbu

    Wubbu Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.01.2012
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    0
    Die Lampe ist aus Metall. Gibt das wohl Probleme?
     
  6. #5 MacFrog, 07.07.2012
    MacFrog

    MacFrog
    Moderator

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.289
    Zustimmungen:
    246
    ja , da dort bei Isolationsfehlern Strom anliegen kann! (Spart zwar Gel für die Haare, ist aber nicht gesund....)

    Ist da wirklich kein 3. Kabel in Sicht? Oft wurden die einfach bündig mit der Decke abgeschnitten!
     
  7. pinne

    pinne Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.02.2012
    Beiträge:
    3.000
    Zustimmungen:
    291
    Denen die Altbauten nicht kennen:
    Wenn in einem Altbau im Wohnzimmer drei Drähte aus der Decke kommen , sind oft der eine Spannung und die beiden anderen Schaltdrähte. Früher hatte man in besseren Kreisen eine zentrale Lampenschüssel = 60 W (E27) und darüber wie Speichen angeordnet ,mehrere Lampen mit 25 W (E14). Die wurden aber nur zugeschaltet bei großen Festen, wenn Besuch da war !

    Bei Arbeiten an der Lampe, auch "Birnenwechsel", Sicherung raus, da kann nichts passieren .
     
  8. Wubbu

    Wubbu Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.01.2012
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen. Nochmal geschaut, es sind definitiv nur 2 Drähte. Das mit der Sicherung und dem Birnenwechsel ist eigentlich schon klar. Nur ist die Frage, weiss man das in 1-2 Jahre noch, wenn man die Birne tauschen möchte ;) Wobei ich mich frag, wie haben die damals die Lampen angeschlossen? Haben die den möglichen elektrischen Schlag in Kauf genommen?
     
  9. #8 MacFrog, 09.07.2012
    MacFrog

    MacFrog
    Moderator

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.289
    Zustimmungen:
    246
    pvc lampe? :D In alten Häusern wurd daran ja oft gespart , in den 50ern sah man das nicht so eng , da warens ja auchnoch 10 volt weniger..... :D
     
  10. Wubbu

    Wubbu Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.01.2012
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    0
    Ui, also nur 210-220V, na das beruhigt ;)
     
  11. #10 Schnulli, 09.07.2012
    Zuletzt bearbeitet: 09.07.2012
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    4.182
    Zustimmungen:
    445
    Hallo,

    die "klassische Nullung" ist erst seit Anfang der 70er Jahre für Neubauten nicht mehr erlaubt. Entsprechend waren damals auch noch keine Lampen der Schutzklasse 1 üblich ;).

    Gruß
    Thomas
     
  12. #11 Blueskorpion, 11.07.2012
    Blueskorpion

    Blueskorpion Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2012
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Genau für "neubauten" entweder nullen, was ich machen würde bei 2 Adern, oder die E-installation erneuern.

    MFG Blueskorpion
     
  13. Wubbu

    Wubbu Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.01.2012
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    0
    Glaube nicht, dass der Vermieter wg. einer Lampe gleich die Installation erneuert. Zumal das ja auch mit erheblichen Beeinträchtigungen der Mieterin verbunden ist. Tja, dann werde ich wohl das Ding so anschließen und darauf hinweisen, bei Birnenwechsel oder dergleichen die Sicherung rauszumachen.
     
  14. #13 Blueskorpion, 11.07.2012
    Blueskorpion

    Blueskorpion Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2012
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Ich denke mal wenn du ne kunststoff oder Keramik Fassung hast wird das eh kein problem, Dadurch kann man ja ein Fehlerstrom auf dem Gehäuse "fast" ausschließen.
    Du hangst ja nicht 24 Std. an der lampe drann und wartest bis es kribbelt.
    Du wechselst ja nicht Taglich oder Wöchentl. die Leutmittel.
    Ach so zu:

    "bei Birnenwechsel oder dergleichen die Sicherung rauszumachen"


    Elektrisches Obst gibts nicht. :D

    MFG
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. Wubbu

    Wubbu Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.01.2012
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    0
    Umgangssprachlich ist es die Glühbirne ;) Ich weiss, Glühlampe oder Energiesparlampe wäre wohl richtiger ;)
     
  17. #15 Blueskorpion, 12.07.2012
    Blueskorpion

    Blueskorpion Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2012
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    oder leuchtmittel :D
     
Thema: Lampe anschließen ohne PE-Leiter
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. lampe anschließen 2 kabel altbau

    ,
  2. lampe anschließen 2 kabel aus decke

    ,
  3. lampe ohne nullleiter

    ,
  4. lampe anschließen ohne nullleiter,
  5. lampe ohne nullleiter anschließen,
  6. lampe ohne pe anschließen,
  7. lampe anschließen ohne pe,
  8. lampe anschließen nur 2 kabel decke,
  9. led lampe anschließen 2 kabel,
  10. metalllampe ohne nullleiter,
  11. lampe anschließen altbau,
  12. wandlampe mit t 350 im altbau anschliessen,
  13. zwei phasen lampe anschließen,
  14. lampe anschließen altbau 2 kabel,
  15. lampe mit zwei kabeln anschließen,
  16. lampe anschließen 2 kabel,
  17. altbau nur zwei kabel lampe anschliesen,
  18. kann man Lampe ohne neutralleiter,
  19. lampe anschließen 2 kabel aus der wand,
  20. altbau lampe anschließen,
  21. lampe anschließen 2 adern,
  22. klassische nullung lampe anschließen,
  23. lampe anschließen nur zwei kabel,
  24. glühlampe anschließen,
  25. 2 adern aus der wand lampe anschließen
Die Seite wird geladen...

Lampe anschließen ohne PE-Leiter - Ähnliche Themen

  1. Spülmaschine anschließen. Bloß wo ?

    Spülmaschine anschließen. Bloß wo ?: Hallo, ich habe da ein kleines Problem. Ich habe mir eine Spülmaschine gekauft aber weiß nicht wo ich sie anschießen kann :D Meine Küchen Armatur...
  2. LED-Lampe leuchtet "zur Hälfte" schwach weiter

    LED-Lampe leuchtet "zur Hälfte" schwach weiter: Hallo ich hoffe ihr könnt mir helfen. Bin gerade in meine neue Wohnung gezogen und habe da ein kleines Problem. Habe in zwei Zimmern die exakt...
  3. Zimmerteilung: vorhandene Wechselschalter 2 Lampen aufteilen? Funkwandschalter möglich?

    Zimmerteilung: vorhandene Wechselschalter 2 Lampen aufteilen? Funkwandschalter möglich?: Hallo, ich benötige Eure Hilfe. Wir sind gerade in ein Haus umgezogen. Auf dem Grundriss könnt ihr den Flur erkennen, in diesem wird aus...
  4. Frage bezüglich Installation von Lampen.

    Frage bezüglich Installation von Lampen.: Ich will bei meiner Wohnung in den nächsten Tagen die Lampen anbringen. Habe ich bei anderen schon öfter gemacht. Sollte normal kein Problem...
  5. Spüle, Waschmaschine und Geschirrspüler in Küche am Wasser anschließen

    Spüle, Waschmaschine und Geschirrspüler in Küche am Wasser anschließen: Hallo zusammen, wir ziehen demnächst um und müssen in unserer neuen Wohnung leider die Waschmaschine in die Küche stellen. Nun haben wir in der...