Lampe anschließen Altbau

Diskutiere Lampe anschließen Altbau im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Andrea: "Ich möchte eine normale Lampe (hängend, mit Papierschirm) anschliessen. Die Kabel der Lampe sind blau und braun. Jene, die aus der Decke...

  1. sherif

    sherif Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Andrea: "Ich möchte eine normale Lampe (hängend, mit Papierschirm) anschliessen. Die Kabel der Lampe sind blau und braun. Jene, die aus der Decke kommen sind rot, schwarz und grau. Welche sollen jetzt an welche angeschlossen werden?"
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau mal hier: Lampe anschließen Altbau. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 eli, 10.06.2017
    Zuletzt bearbeitet: 10.06.2017
    eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.690
    Zustimmungen:
    791
    Anhand der Bilder der Verteilung könnte die Rote Ader ein Schutzleiter sein, aber was sie am ende wirklich ist kann man so nicht abschätzen.
    Das ist dann das selbe für die graue Ader, sie könnte der N sein .. od PEN oder doch was anderes
    Nur den Bildern nach zu Urteilen kann gefährlich werden

    Somit kann man nur dazu raten vorab zu messen mittels 2poligen Spannungsprüfer denn gerade die Altbauten und alte Aderfarben waren oft eine Spielwiese der Ahnungslosen


    oder um es mit der Antwort von karl zu sagen
    Die Antwort von karl ist natürlich nicht zu empfehlen ;)

    Ist die ganze Frage Fake od wie müssen wir es deuten?
     
    xeno und pinne gefällt das.
  4. #3 Elektrofuzzi, 10.06.2017
    Elektrofuzzi

    Elektrofuzzi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    13.05.2016
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    135
    Die UV ist der Hammer![emoji107]

    Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
     
    xeno gefällt das.
  5. #4 Passtnix, 10.06.2017
    Passtnix

    Passtnix Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    11.10.2015
    Beiträge:
    480
    Zustimmungen:
    115
    Sind da irgendwie die Kabel ausgegangen ?
     
  6. xeno

    xeno Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2016
    Beiträge:
    2.902
    Zustimmungen:
    620
    Wieso? Funktioniert doch :D
     
    woodworker gefällt das.
  7. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.690
    Zustimmungen:
    791
    Typische Altbau Whng.. 3 Sicherungen sind 2 mehr als noch viele Whng haben und bei 230V ist eh kaum mehr drin

    Die ist nicht mal den Daumen runter Wert :rolleyes:
     
  8. xeno

    xeno Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2016
    Beiträge:
    2.902
    Zustimmungen:
    620
    Also bei mir hing das gesamte EG inkl. Keller an einer Sicherung. War so ein Schraubsicherungsautomat. Die Kunststoffabdeckung rund um diesen Sicherungshalter war schon "ein wenig" geschmolzen...
     
  9. sherif

    sherif Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    so was soll ich jetzt machen Welche sollen jetzt an welche angeschlossen werden?" :)
     
  10. #9 asconav6, 11.06.2017
    asconav6

    asconav6 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.01.2007
    Beiträge:
    523
    Zustimmungen:
    84
    Siehe Beitrag 2
     
  11. sherif

    sherif Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    ich habe diesen Zweipoliger Spannungsprüfer gekauft, was soll ich jetzt messen/ machen ( Anfänger ) :) aber bitte schritt fuer schritt
     
  12. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.690
    Zustimmungen:
    791
    Was für einen Spannungsprüfer ?

    Ist ja nicht so als wenn sie alle gleich wären ;)
     
  13. sherif

    sherif Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Pancontrol-Spannungsprüfer-PAN-VOLTTESTER-400/dp/B00WFYDUAG/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1497170547&sr=8-4&keywords=spannungsprüfer+2+polig
     
  14. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.690
    Zustimmungen:
    791
    Erst einmal klemmen auf die Adern machen an der Decke

    Dann Lichtschalter einschalten
    - Dann zwischen Schwarz und Grau messen
    - Selbe zwischen Schwarz und Rot
    - Dann noch mal zwischen Grau und Rot

    Das selbe wenn Lichtschalter aus ist
    - Dann zwischen Schwarz und Grau messen
    - Selbe zwischen Schwarz und Rot
    - Dann noch mal zwischen Grau und Rot

    Die angezeigten Werte bitte eintragen. Wenn du den mit den beiden Testtasten hast musst du sie auch drücken
     
  15. sherif

    sherif Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    10.06.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    hallo noch mal , die angezeigten werte

    lichtschalter ein
    grau und schwarz + und _ leuchtet
    schwarz und rot nix passiert leuctet nicht
    grau und rot + und _ leuchtet

    Lichtschalter aus
    grau und schwarz nix passiert leuctet nicht
    schwarz und rot nix passiert leuctet nicht
    grau und rot nix passiert leuctet nicht

    so Profis Welche sollen jetzt an welche angeschlossen werden
     
  16. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.690
    Zustimmungen:
    791
  17. #16 Mister_X, 06.07.2017
    Mister_X

    Mister_X Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    03.07.2017
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    8
    Na na wenn Ihr nach Vorschrift geht ist:
    Rot = Schutzleiter heute grün/gelb (PE) (permanent earth)
    Schwarz = Phase also Stromfürende Leitung
    Grau = Neutralleiter heute Blau
    Früher hat man manschmal auch schwarz und grau vertauscht je nach dem welche Depp das angeschlossen hat.
    Aber es ist Wechselstrom und somit schliesse Schwarz an deinem schwarzen und grau an deinem blauen von der Lampe. Schaue ob du in dem Lampenkranz eine Schraube hast wo das Erdungszeichen aufgedruckt ist, dort kommt der Rote dran.
     
  18. xeno

    xeno Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2016
    Beiträge:
    2.902
    Zustimmungen:
    620
    @Mister_X
    Solche Ratschläge würde ich besser unterlassen in öffentlichen Foren, die alten Farben können ALLES sein im Altbau und im schlechtesten Fall hat man mit deinem Tipp 230V auf dem Gehäuse und zappelt. Meist auch noch ohne RCD im Altbau, damit das Zappelvergnügen nicht vorzeitig beendet wird.

    Im Altbau also NIEMALS auf irgendwelche Farben verlassen, sondern IMMER messen/prüfen was Sache ist. Und wenn man das nicht kann, weil man kein passendes Werkzeug oder keine passende Ahnung von der Materie hat, muss man einen Elektriker beauftragen. Oder wenigstens jemanden der Ahnung hat. Alles Andere ist grob fahrlässig.

    Selbst in neueren Häusern würde ich mich nie auf die Farben verlassen, es sei denn, ich habe das ganze selbst installiert ;)
     
    Handarbeiter gefällt das.
  19. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.690
    Zustimmungen:
    791
    @Mister_X
    Die Farbe Rot konnte nach Norm sowohl Schutzleiter als auch Außenleiter sein, nur in Flexiblen Leitungen musste wenn denn rot vorhanden diese dann der PE sein

    Somit wurde zwar überwiegend rt als PE verlegt, aber gerade in TN Netzen eben nicht

    Und wenn du dem link gefolgt wärst wäre dir aufgefallen das die rt Ader kein Schutzleiter ist in diesem falle
     
Thema: Lampe anschließen Altbau
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. lampe anschließen altbau 2 braune 1schwarze ader

    ,
  2. lampe anschließen 2 kabel aus decke

    ,
  3. kabel anschließen Altbau

    ,
  4. lampe anschließen altbau,
  5. lampe anschließen altbau 2 kabel,
  6. Lampe anschließen schwarz weiß Altbau,
  7. lampe 2 adern anschluss eg,
  8. pen anklemmen,
  9. altbau adern braun schwarz,
  10. lampe anschliessen 2 kabel altbau,
  11. kabel an sicherung anschließen,
  12. lampe anschließen in Altbauten,
  13. fi blau braun vertauscht,
  14. lampe installieren altbau,
  15. lampe anschließen 2 kabel altbau,
  16. lampe anbauen urteile,
  17. wie verkabel ich ein altbau,
  18. lampe anschließen grau und schwarz,
  19. altbau verkabeln lampe grün gelb anschliessen,
  20. kabel rot schwarz schwarz altbau,
  21. lampen anschlüsse altbau,
  22. lampe anklemmen an blau ünd grüngelb im altbau,
  23. altbau herd anschließen erde rot oder grau
Die Seite wird geladen...

Lampe anschließen Altbau - Ähnliche Themen

  1. Wie Lampe in Verteilerdose verkabeln?

    Wie Lampe in Verteilerdose verkabeln?: Hallo zusammen, folgende Ausgangssituation habe ich. Von der Garage zum Carport ist eine Stromleitung verlegt...
  2. Kabel einer Lampe kürzen

    Kabel einer Lampe kürzen: Hallo zusammen, ich habe mir eine Lampe gekauft und möchte nun das Kabel kürzen. Mein Ursprünglicher Plan war es die Fassung zu demontieren und...
  3. Lampen mit Bewegungssensor schaltet sich nicht aus!

    Lampen mit Bewegungssensor schaltet sich nicht aus!: Hallo zusammen, ich habe ein Problem, zu dem ich keine Lösung weiß. Wir sind vor kurzem in eine Mietwohnung gezogen, in der die Lampen im Flur...
  4. Rolladen Zeitschaltuhr Jarolift 3 Adrig anschließen

    Rolladen Zeitschaltuhr Jarolift 3 Adrig anschließen: Hallo, wie schließe ich diese Rolladensteuerung mit nur 3 Adern an? Bisher gab es einen manuellen Handschalter mit 3 Adern und ich bin gerade...
  5. Lampe durchgebrannt ? Leuchtmittel kaputt?

    Lampe durchgebrannt ? Leuchtmittel kaputt?: Die meisten werden mich jetzt sicher auslachen mit meiner Frage, aber ich komm allein nicht weiter: Die Lampe in unserem Bad leuchtet nicht mehr....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden