Kurbelwelle auf elektrischen Motor umrüsten?

Diskutiere Kurbelwelle auf elektrischen Motor umrüsten? im Rollläden und Markisen Forum im Bereich Der Aussenbereich; Guten Abend, wir haben drei Raffstores mit manueller Kurbelwelle. Im Kasten ist leider kein Anschluss für einen Motor vorgesehen, da die Stange...

  1. #1 Wildschwein, 30.03.2016
    Wildschwein

    Wildschwein Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    30.03.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    Guten Abend,

    wir haben drei Raffstores mit manueller Kurbelwelle. Im Kasten ist leider kein Anschluss für einen Motor vorgesehen, da die Stange direkt nach draußen geht. Hat das schon mal einer mit einem Winkel umgebaut?

    Danke und liebe Grüße
    Karl

    PS: das rechte Teil ist aus den Rollädenfenstern. Da war der Einbau easy. Vielleicht kann man das ja verwenden.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 harekrishnaharerama, 30.03.2016
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.869
    Zustimmungen:
    88
    Hallo und Willkommen :)

    Du hast also schon Motor und Getriebe da?
    Was ist genau Dein Problem? Platz? Automatisierung? Oder nur die Welle mit dem Motor zu verbinden?
     
  4. #3 Wildschwein, 30.03.2016
    Wildschwein

    Wildschwein Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    30.03.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    Das rechte Teil ist die die Aufnahme von den alten Rolladen, wo wir bereits elektrische Motoren anbauen konnten. Das Foto zeigt den (oder das) Raffstore. Dort geht die Stange direkt raus. Ein normale Befestigung eines Motors ist außen nicht möglich. Ich habe es mal versucht zu zeichnen.

    Die bestehenden Stange muss irgendwie an dem Motor. Hier muss also ein 90° (oder größer) Winkel her.
     

    Anhänge:

  5. #4 harekrishnaharerama, 31.03.2016
    Zuletzt bearbeitet: 31.03.2016
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.869
    Zustimmungen:
    88
    Man nimmt dafür Zahnräder (Kegelräder) mit jeweils 45°, also einen auf der Welle des Getriebes und eines auf der Stange. Der Winkel der Stange ist dabei egal. Das Zahnrad auf der Vierkantstange muß nichtmal zwingend geschweißt werden, kann auch durch zwei Halteringe arretiert werden. Dabei kann man gleich eine Untersetzung einbauen, also vielleicht sogar auf ein extra Getriebe verzichten.

    Der Witz ist halt, findet man diese Teile irgendwo oder muß man sie von einem Maschinenschlosser fertigen lassen. Die Verzahnung unten ist noch ein wenig ausfallsicherer, geht schon in Richtung Schneckenantrieb. Letzterer wäre auch noch eine Option - 3. Bild.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Hier sieht man wie Arettierschrauben auf einem vorgestellten Ring, ein Zahnrad auf einer Stange fixieren könnten:

    [​IMG]
     
  6. #5 Wildschwein, 31.03.2016
    Wildschwein

    Wildschwein Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    30.03.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    Wow, vielen Dank für die tolle Antwort.

    Meinst du mit irgendwo = nirgendwo ?

    Denke, dass ein Schneckenradsatz hier gut wäre. Frage mal einen Maschbauer ob der so etwas besorgen kann.
     
  7. #6 Wildschwein, 31.03.2016
    Wildschwein

    Wildschwein Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    30.03.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    Gefunden habe ich auf die schnelle diese Umlenkung mit Kegelantrieb. Bin mal gespannt was der Maschinenbauer sagt.
     

    Anhänge:

  8. #7 harekrishnaharerama, 31.03.2016
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.869
    Zustimmungen:
    88
    Fehlt aber noch die Steuerungseinheit, damit der Motor an der richtigen Stelle stoppt.
    Könnten eventuell zwei Taster oder besser Lichtschranken erledigen - besser, wenn lediglich ein Steuerungsstrom eine Schaltung steuert, als der Motorstrom mit 220V durchläuft ;)
     
  9. #8 Wildschwein, 31.03.2016
    Wildschwein

    Wildschwein Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    30.03.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    Die Steuerung erfolgt mit KNX. Da kann man die Laufzeit einstellen. Kontakte wären aber natürlich noch besser.
     
    harekrishnaharerama gefällt das.
  10. #9 Kaffeetrinker, 31.03.2016
    Kaffeetrinker

    Kaffeetrinker Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2012
    Beiträge:
    690
    Zustimmungen:
    52
    moin,
    normalerweise sitzt der motor bei einem raffstore aber oben im kasten mit drin, meistens einseitig und hat nichts mit einem rollladenmotor gemeinsam.

    mfg kaffeetrinker
     
  11. #10 Wildschwein, 14.04.2016
    Wildschwein

    Wildschwein Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    30.03.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    Wir haben es jetzt so gemacht. Es läuft! Eine normale Welle auf einen Motor gepackt. Den Motor haben wir im Haus in einen Rolladenkasten gesetzt. Den haben wir auf das Fenster montiert. Über dem Fenster war 50cm Platz für diesen (wahrscheinlich wenn man die Rolladen und keine Raffstore genommen hätte, wäre er auch dort hin gekommen).
    Montage.jpg

    Das Getriebe hatte fürs hochkurbeln eine Umsetzung eingebaut. Es ging also richtig schwer zu drehen. Diese Sperre/Umsetzung habe ich ausgebaut. Es war also eine 1:1 Umsetzung.
    Kurbelgetriebe-umbauen.jpg
    Dann einfach die 4 Kantstange eingesteckt und es läuft. Nun noch ordentlich und fest montieren.

    Von den Getrieben habe ich 16 Stück. Bei Interesse gerne melden.
     
  12. #11 harekrishnaharerama, 15.04.2016
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.869
    Zustimmungen:
    88
    Die Bilder und der Bericht sind zwar jetzt nicht ganz nachvollziehbar, aber schön, daß es geklappt hatte ;)
     
  13. #12 Kaffeetrinker, 15.04.2016
    Kaffeetrinker

    Kaffeetrinker Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2012
    Beiträge:
    690
    Zustimmungen:
    52
    na mal hoffen das es lange hält.
     
  14. #13 Wildschwein, 26.04.2016
    Wildschwein

    Wildschwein Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    30.03.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    1
    Konnte leider nicht früher schreiben. Jetzt weiß ich aber was damit gemeint ist. Das Problem ist jetzt, dass wir ja einen normalen Motor für Rolladen verwenden. Also mit End- und Startpositionen. Stellt man diese ein, so ist eine Stellung immer ca. 10 cm zu kurz. Ich denke, dass das mit dem "drehen" der Richtung zu tun hat. Mit KNX kann man da m.E. auch nichts einstellen. Ich hatte es eigentlich so vor gehabt, dass man auf und ab mit unterschiedlichen Zeiten einstellt. Muss ich mir einen reinen (KNX) Raffstore Motor kaufen?
     
  15. #14 harekrishnaharerama, 27.04.2016
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.869
    Zustimmungen:
    88
    Früher hatte man noch Schaltpläne bekommen. Vielleicht mal beim Hersteller anfragen, gleich mit der Frage, wie man die Steuerung entsprechend anpassen könnte.
     
Thema: Kurbelwelle auf elektrischen Motor umrüsten?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. rolladen von kurbel auf elektrisch umrüsten

    ,
  2. Heim und Haus markise umrüsten auf motor

    ,
  3. rollladen mit kurbel umrüsten auf elektrisch

    ,
  4. weru rolladen kurbelgetriebe,
  5. Rollladen mit Kurbel umrüsten,
  6. manuelle rollladen umrüsten,
  7. zahnrad umlenkung,
  8. 90 grad umlenkung getriebe,
  9. fensterkurbelwelle elektrisch,
  10. Rollladen umrüsten auf elektrisch
Die Seite wird geladen...

Kurbelwelle auf elektrischen Motor umrüsten? - Ähnliche Themen

  1. Elektrik für Küche ins Obergeschoss verlegen - teuer?

    Elektrik für Küche ins Obergeschoss verlegen - teuer?: Guten Abend liebe Handwerker! Ich habe vor ein Haus zu kaufen und im 1. Obergeschoss oder im Keller eine weitere Küche einzurichten. Das wäre...
  2. Stehlampe auf LED umrüsten

    Stehlampe auf LED umrüsten: Hallo Community, ich besitze eine Wohnzimmer-Stehlampe, deren Trafo wohl das Zeitliche gesegnet hat. Nachdem die Leuchte ziemlich teuer war und...
  3. Auf was muss man achten bei der Umrüstung auf LED?

    Auf was muss man achten bei der Umrüstung auf LED?: Da es so viele verschiedene LED Lampen gibt hab ich um ehrlich zu sein ein wenig den Überblick verloren. Ich würde gerne bei mir alle Lichter auf...
  4. 220/380V Motor an 220V anschließen?

    220/380V Motor an 220V anschließen?: Hallo Bastler, bin dabei und baue mir einen Tellerschleifer mit 300mm Durchmesser für meine Bastelstube/Holzarbeiten. Habe einen 220/380V Motor...
  5. Stehleuchte umrüsten auf LED

    Stehleuchte umrüsten auf LED: Meine Stehleuchte 2 flamig mit Halogenstrahler, die großen Lampe mit 250W möchte ich auf LED umrüsten geht das? Auf dem Lampensockel der großen...