Können Heizungsrohre "bedingt" verstopft sein

Diskutiere Können Heizungsrohre "bedingt" verstopft sein im Heizung und Klima Forum im Bereich Der Innenausbau; Sacchverhalt: Ich wohne im obersten Stockwerk eines Hochhauses. Bis letztes Jahr lief mit der Heizung immer alles problemlos. Letzten Sommer wurde...

  1. #1 donron, 12.08.2015
    Zuletzt bearbeitet: 12.08.2015
    donron

    donron Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    12.08.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Sacchverhalt:
    Ich wohne im obersten Stockwerk eines Hochhauses. Bis letztes Jahr lief mit der Heizung immer alles problemlos. Letzten Sommer wurde an der Heizung "herum gebastelt". Die Heizungskostenverteiler nach dem Verdunstungsprinzip wurden durch Wärmemengenzähler ersetzt. Dazu wurden Absperrventile eingebaut, die als Strangregulierventile ausgelegt waren.

    Im September testete ich meine Heizung. Die Heizkörper erwärmten sich nicht. Bei der Ursachenanalys stellte einmal der Hausmeister die automatische Steuerung der Heizungspumpe auf manuell und auf volle Leistung um. Prompt erwärmten sich die Heizkörper in meiner Wohnung. Nur hielt natürlich die Pumpe die Vollleistung nicht lange durch. Danach funktionierten die Heizkörper wieder nicht mehr.

    Nach meinen Reklamation stellte später die Hausverwaltung die Pumpe wieder auf manuell und eine hohe Leistung um. Danach erwärmten sich meine Heizkörper.

    Inzwischen ist die Pumpe wieder vermutlich auf Automatik umgestellt. Meine Heizkörper erwärmen sich seit Monaten nicht. Die Hausverwaltung behauptet jetzt, das würde innerhalb meiner Wohnung liegen.

    Ist das möglich? Meine Wohnung ist wie gesagt im obersten Stockwerk. Und so richtig verstopft können meine Rohre ja gar nicht sein, da die Heizkörper bei hoher und manuell eingestellter Leistung der Pumpe funktionieren. Kann es denn so etwas, wie eine "partielle" Verstopfung überhaupt geben? Oder kann die Ursache überhaupt wirklich innerhalb meiner Wohnung liegen?

    Zum Thema Entlüftung der Heizkörper: Die waren und sind stets bestens entlüftet. Das wurde natürlich immer als erstes mehrfach geprüft.
     
  2. Anzeige

  3. #2 altsanierer, 12.08.2015
    altsanierer

    altsanierer Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.01.2015
    Beiträge:
    235
    Zustimmungen:
    48
    Ich denke, dass nach Umbau der Anlage der hydraulische Abgleich, der dafür sorgt, dass sich der Zulauf möglichst gleichmäßig verteilt, nicht richtig durchgeführt wurde. Dies sollte nachgebessert werden.
     
  4. #3 Schnulli, 12.08.2015
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.841
    Zustimmungen:
    938
    Hallo,

    Im Moment ist keine heizsaison. Die Heizung wird wohl aus sein. Insofern können sich die Heizkörper "seit Monaten" auch nicht erwärmen.

    Gruß
    Thomas
     
  5. donron

    donron Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    12.08.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Das Problem besteht seit Anfang April. Da war es noch sehr kalt. Und die von der Hausverwaltung beauftragte Gesellschaft, die im übrigen auch die neue Installation vorgenommen hat, hat sich seitdem um die Problematik nie gekümmert.
     
  6. #5 MacFrog, 13.08.2015
    MacFrog

    MacFrog Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    256
    Da wird
    • Entweder der Hydraulische Abgleich nicht (richtig) gemacht worden sein (so das du keine Wärme mehr abbekommst)
    • Elektronische Pumpe(n) verbaut , die nicht richtig einreguliert wurden
    • Heizkurve in der Regelung falsch eingestellt (Umschaltung Sommer/Winter bei falscher Temperatur) oder
    • deine Wärmemengenzähler noch zu knapp reguliert (siehe auch Hydraulischer abgleich)
    Da darf der Installateur nochmal antanzen :)
     
  7. donron

    donron Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    12.08.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Jetzt habe ich von einem Mitbewohner sinngemäß folgendes gehört: Der Durchfluss wäre von 100 auf 60 (?) reduziert worden, damit die Wärmemengenzähler richtig zählen.

    Was könnte das konkret bedeuten? Und wie kann sich das auf mein Problem auswirken?
     
Thema: Können Heizungsrohre "bedingt" verstopft sein
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. heizkörper verstopft

    ,
  2. heizungsrohre verstopft

    ,
  3. heizungsrohr verstopft

    ,
  4. heizung verstopft,
  5. können heizungsrohre verstopfen,
  6. verstopftes heizungsrohr,
  7. leitung verstopft language:DE,
  8. Heizung verstopfte Leitung ,
  9. heizkörperzulauf verstopft?,
  10. durchfluss heizkessel verstopft ,
  11. heizungsleitung verstopft,
  12. heizkörper absperrventil verstopft,
  13. heizkoerper verstopfz,
  14. heizungsrohr verstopfung
Die Seite wird geladen...

Können Heizungsrohre "bedingt" verstopft sein - Ähnliche Themen

  1. Abfluss ständig verstopft.

    Abfluss ständig verstopft.: Hallo zusammen, wie im Titel schon erwähnt ist ständig mein Abfluss in der Dusche verstopft. Das heißt wenn ich duschen gehe, 5-10min, steht das...
  2. Fußbodenheizung Heizungsrohr undicht

    Fußbodenheizung Heizungsrohr undicht: Hallo, ich habe eben gesehen, dass beim Ventil des Heizrohres von der Fußbodenheizung etwas undicht ist (s. Bild). Hat da jemand eine Ahnung, ob...
  3. Heizungsrohre verkoffern

    Heizungsrohre verkoffern: Hallo Leute, ich bin auf Ideen-Suche :) Im Keller sind mehrere Heizkörper verbaut und die sollen verkleidet werden. Also verkoffert ... In den...
  4. Großes Stück Estrich um Heizungsrohre erneuern

    Großes Stück Estrich um Heizungsrohre erneuern: Hallo, bei mir wurden neue Heizungsrohre verlegt und dazu ein großes Stück Estrich entfernt. Wie fülle ich das Stück fachgerecht wider aus? Durch...
  5. Leitung verstopft?

    Leitung verstopft?: Ich habe eine Waschmaschine seit ca. 1 Jahr im Betrieb. Heute habe ich bemerkt, dass ein wenig Wasser aus dem Abflussrohr und der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden