Kabelschacht verlegen und zuschneiden aber mit was?

Diskutiere Kabelschacht verlegen und zuschneiden aber mit was? im Eure Projekte und Anleitungen Forum im Bereich Sonstiges rund ums Heimwerken; Hallo Ihr Lieben. Ich möchte vom Erdgeschoss in die erste Etage Netzwerkkabel und Faxkabel verlegen. Habe mir die grauen Kabelschächte 2 m...

  1. #1 ramfresser, 08.03.2014
    ramfresser

    ramfresser Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.09.2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Ihr Lieben.

    Ich möchte vom Erdgeschoss in die erste Etage Netzwerkkabel und Faxkabel verlegen.

    Habe mir die grauen Kabelschächte 2 m pro Stück besorgt und dazu schönen Kleber.

    Eine Gärungslade mit Säge oben drauf wegen den Ecken und der 45°Grad Sägerei.

    Doch der erste Versuch die Plastikkabelschächte am Ende auf 45°Grad zu sägen, ging mächtig schief.

    Einen Dremel mit Schleifscheibe habe ich auch nicht und Zange mit abknipsen naja auch irgendwie nicht das richtige.

    Also was kann ich an Werkzeug nutzen, was nicht ultra teuer ist und darüber auch nicht ultrakompliziert für einen Handwerkerniete wie mich?

    LG Patrick alias ramfresser
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.146
    Zustimmungen:
    241
    :D nen rechten Winkel im Haus zu finden ist schon eine Kunst für sich und wenn ich den net habe hilft dir auch kein Werkzeug dieser Erde, deshalb machen die meisten erst keinen Versuch mit Gärung und den Winkel auszumessen sondern setzen den Kanal stumpf aneinander oder nehmen vorgefertigte Formstücke und Tricksen ein wenig.

    Ohne Gradmesser wird das wohl schwer werden wenn dir Übung fehlt..
    Ich nehm immer die Flex oder PUK Säge, Gradmesser wenns ganz bescheiden ist oder mache eine Seite fertig mit Deckel und zeichne dann am fertigen stk den Deckel an.
     
  4. #3 ramfresser, 09.03.2014
    Zuletzt bearbeitet: 09.03.2014
    ramfresser

    ramfresser Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.09.2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Eli

    Danke für deine Antwort.

    Der Grad ist kein Problem da ich die Gärungslage habe damit kann ich +45°Grad und -45°Grad sägen.

    Habe gerade an einen Teststück deine Variante "stumpf" ausprobiert aber das Netzwerkkabel ziert sich da ziemlich mächtig gegen.

    "Flex fasse ich nach meinen Unfall mit der Flex wo ich fast die Daumenspitze verloren hätte nicht mehr an".

    Die kleine Bügelsäge wäre eventuell noch einen Versuch wert, aber so richtig an dem Erfolg glauben kann ich da nicht.

    Wird wohl doch auf einen Dremel mit Schleifscheibe hinaus laufen.

    Leider gibt es ja keine Schleifscheiben für eine normale Bohrmaschine.

    LG Patrick alias ramfresser
     
  5. #4 MacFrog, 09.03.2014
    MacFrog

    MacFrog
    Moderator

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.134
    Zustimmungen:
    204
    Sicher gibts Schleifscheiben für die Bohrmaschine , aber keine Trennscheiben , bzw ist es auch ohne dem Schutz zu gefährlich :)

    Schneid die Kanäle einfach mit einer Bügelsäge (2-3€ aus dem Ramschladen oder um 15-20 für was ordentliches , was auch grade sägt) , bei kleinen Kabelkanälen tuts auch die Puksäge :)
     
  6. pinne

    pinne Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.02.2012
    Beiträge:
    2.436
    Zustimmungen:
    205
    In den

    Kabelkanal ein passend gemachtes Stück Holz legen, mit Schraubstock oder Zwinge zusammenpressen und gemeinsam schneiden. Fusselkante mit Korondpapier säubern. So einfach !
     
  7. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.146
    Zustimmungen:
    241
    Hmm, einfach ?

    Und wie soll das gehen mit auf Gärung ? Ich denke mal die Winkel ist sein Problem oder etwa doch nur das billige Sägeblatt ?
     
  8. #7 MacFrog, 09.03.2014
    MacFrog

    MacFrog
    Moderator

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.134
    Zustimmungen:
    204
    Silikon gibts in allen Farben (wenn der KAnal im Sichtbereich stört und es 100% akkurat sein soll :) )
     
  9. pinne

    pinne Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.02.2012
    Beiträge:
    2.436
    Zustimmungen:
    205
    Praksisnah wird das Holz mitgeschnitten , da gibt es dann keine Vibration. Eben Erfahrung.
     
  10. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.146
    Zustimmungen:
    241
    Hab ich in meinen 25Jahren noch nie wirklich gesehen in der Praxis und ich hab schon einige 100m gemacht..

    Deckel druff, klammer rein und nix Wackelt... Wenn ich denn das richtige Blatt habe und kein Wabbel Kanal
     
Thema: Kabelschacht verlegen und zuschneiden aber mit was?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. kabelschacht verlegen

    ,
  2. Werkzeug Kabelschacht schneiden

    ,
  3. kabelschacht im winkel verlegen

    ,
  4. kabelschacht zuschneiden,
  5. gärungslage
Die Seite wird geladen...

Kabelschacht verlegen und zuschneiden aber mit was? - Ähnliche Themen

  1. WPC Dielen auf Balkon verlegen

    WPC Dielen auf Balkon verlegen: Hallo werte Heimwerker, ich habe ein Projekt vor mir, dass meine (bescheidenen) handwerklichen Fähigkeiten und mein Wissen z.Zt. etwas...
  2. Brauchen dringend Hilfe: Laminat verlegen - Probleme mit dem Untergrund

    Brauchen dringend Hilfe: Laminat verlegen - Probleme mit dem Untergrund: Hallo zusammen, zum 01.05. wollen wir in eine Wohnung einziehen, die derzeit keinen Boden hat. Zumindest wurde uns das so gesagt, und bei der 20...
  3. Elektrik für Küche ins Obergeschoss verlegen - teuer?

    Elektrik für Küche ins Obergeschoss verlegen - teuer?: Guten Abend liebe Handwerker! Ich habe vor ein Haus zu kaufen und im 1. Obergeschoss oder im Keller eine weitere Küche einzurichten. Das wäre...
  4. Verlegung von Led Strips

    Verlegung von Led Strips: Hallo zusammen, Ich würde gerne entlang meinem Sichtschutz Led strips verlegen. Das problem ist das ich alle 1,90m eine Unterbrechung inform...
  5. Panzerschlauch in Rigipsplatte / Ziegelwand verlegen?

    Panzerschlauch in Rigipsplatte / Ziegelwand verlegen?: Hallo, Ich habe eine Innenwand, die aus Ziegel aufgebaut ist. Auf diese Ziegelwand wurde noch eine Rigipsplatte gesetzt. I. Warum macht man...