Kabelschacht verlegen und zuschneiden aber mit was?

Diskutiere Kabelschacht verlegen und zuschneiden aber mit was? im Eure Projekte und Anleitungen Forum im Bereich Sonstiges rund ums Heimwerken; Hallo Ihr Lieben. Ich möchte vom Erdgeschoss in die erste Etage Netzwerkkabel und Faxkabel verlegen. Habe mir die grauen Kabelschächte 2 m...
  • Kabelschacht verlegen und zuschneiden aber mit was? Beitrag #1
ramfresser

ramfresser

Neuer Benutzer
Dabei seit
25.09.2006
Beiträge
7
Zustimmungen
0
Ort
Ibbenbüren
Hallo Ihr Lieben.

Ich möchte vom Erdgeschoss in die erste Etage Netzwerkkabel und Faxkabel verlegen.

Habe mir die grauen Kabelschächte 2 m pro Stück besorgt und dazu schönen Kleber.

Eine Gärungslade mit Säge oben drauf wegen den Ecken und der 45°Grad Sägerei.

Doch der erste Versuch die Plastikkabelschächte am Ende auf 45°Grad zu sägen, ging mächtig schief.

Einen Dremel mit Schleifscheibe habe ich auch nicht und Zange mit abknipsen naja auch irgendwie nicht das richtige.

Also was kann ich an Werkzeug nutzen, was nicht ultra teuer ist und darüber auch nicht ultrakompliziert für einen Handwerkerniete wie mich?

LG Patrick alias ramfresser
 
  • Kabelschacht verlegen und zuschneiden aber mit was? Beitrag #2
eli

eli

Moderator
Dabei seit
10.05.2013
Beiträge
6.196
Zustimmungen
2.666
Ort
Wüsting
:D nen rechten Winkel im Haus zu finden ist schon eine Kunst für sich und wenn ich den net habe hilft dir auch kein Werkzeug dieser Erde, deshalb machen die meisten erst keinen Versuch mit Gärung und den Winkel auszumessen sondern setzen den Kanal stumpf aneinander oder nehmen vorgefertigte Formstücke und Tricksen ein wenig.

Ohne Gradmesser wird das wohl schwer werden wenn dir Übung fehlt..
Ich nehm immer die Flex oder PUK Säge, Gradmesser wenns ganz bescheiden ist oder mache eine Seite fertig mit Deckel und zeichne dann am fertigen stk den Deckel an.
 
  • Kabelschacht verlegen und zuschneiden aber mit was? Beitrag #3
ramfresser

ramfresser

Neuer Benutzer
Dabei seit
25.09.2006
Beiträge
7
Zustimmungen
0
Ort
Ibbenbüren
Hallo Eli

Danke für deine Antwort.

Der Grad ist kein Problem da ich die Gärungslage habe damit kann ich +45°Grad und -45°Grad sägen.

Habe gerade an einen Teststück deine Variante "stumpf" ausprobiert aber das Netzwerkkabel ziert sich da ziemlich mächtig gegen.

"Flex fasse ich nach meinen Unfall mit der Flex wo ich fast die Daumenspitze verloren hätte nicht mehr an".

Die kleine Bügelsäge wäre eventuell noch einen Versuch wert, aber so richtig an dem Erfolg glauben kann ich da nicht.

Wird wohl doch auf einen Dremel mit Schleifscheibe hinaus laufen.

Leider gibt es ja keine Schleifscheiben für eine normale Bohrmaschine.

LG Patrick alias ramfresser
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Kabelschacht verlegen und zuschneiden aber mit was? Beitrag #4
MacFrog

MacFrog

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
26.08.2006
Beiträge
5.300
Zustimmungen
261
Ort
Schüttorf
Sicher gibts Schleifscheiben für die Bohrmaschine , aber keine Trennscheiben , bzw ist es auch ohne dem Schutz zu gefährlich :)

Schneid die Kanäle einfach mit einer Bügelsäge (2-3€ aus dem Ramschladen oder um 15-20 für was ordentliches , was auch grade sägt) , bei kleinen Kabelkanälen tuts auch die Puksäge :)
 
  • Kabelschacht verlegen und zuschneiden aber mit was? Beitrag #5
pinne

pinne

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
09.02.2012
Beiträge
8.518
Zustimmungen
1.777
Ort
Ostholstein
In den

Kabelkanal ein passend gemachtes Stück Holz legen, mit Schraubstock oder Zwinge zusammenpressen und gemeinsam schneiden. Fusselkante mit Korondpapier säubern. So einfach !
 
  • Kabelschacht verlegen und zuschneiden aber mit was? Beitrag #6
eli

eli

Moderator
Dabei seit
10.05.2013
Beiträge
6.196
Zustimmungen
2.666
Ort
Wüsting
Hmm, einfach ?

Und wie soll das gehen mit auf Gärung ? Ich denke mal die Winkel ist sein Problem oder etwa doch nur das billige Sägeblatt ?
 
  • Kabelschacht verlegen und zuschneiden aber mit was? Beitrag #7
MacFrog

MacFrog

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
26.08.2006
Beiträge
5.300
Zustimmungen
261
Ort
Schüttorf
Silikon gibts in allen Farben (wenn der KAnal im Sichtbereich stört und es 100% akkurat sein soll :) )
 
  • Kabelschacht verlegen und zuschneiden aber mit was? Beitrag #8
pinne

pinne

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
09.02.2012
Beiträge
8.518
Zustimmungen
1.777
Ort
Ostholstein
Hmm, einfach ?

Und wie soll das gehen mit auf Gärung ? Ich denke mal die Winkel ist sein Problem oder etwa doch nur das billige Sägeblatt ?

Praksisnah wird das Holz mitgeschnitten , da gibt es dann keine Vibration. Eben Erfahrung.
 
  • Kabelschacht verlegen und zuschneiden aber mit was? Beitrag #9
eli

eli

Moderator
Dabei seit
10.05.2013
Beiträge
6.196
Zustimmungen
2.666
Ort
Wüsting
Hab ich in meinen 25Jahren noch nie wirklich gesehen in der Praxis und ich hab schon einige 100m gemacht..

Deckel druff, klammer rein und nix Wackelt... Wenn ich denn das richtige Blatt habe und kein Wabbel Kanal
 
Thema:

Kabelschacht verlegen und zuschneiden aber mit was?

Sucheingaben

kabelkanal schneiden

,

Kabelkanal Kürzen

,

kabelkanal zuschneiden

,
kabelschacht schneiden
, kabelschacht verlegen, kabelkanäle schneiden, kabelkanal sägen, kabelkanal wand schneiden, kabelkanal 45 grad schneiden, kabelschacht kürzen, kabelschacht zuschneiden, mit was kabelkanal schneiden, kabelkanal winkel schneiden, flex für kanalschneiden, werkzeug für kabelschacht, Kabel Kanal kürzen, kabelkanal Werkzeug , pvc kabelkanal schneiden messer, kanal schneiden flex, Kabelkanalsäge, womit kabelkanal schneiden, kabelkanal schneiden flex, Kabelkanal mit der flex schneiden, kabelkanal mit flex schneiden, kabelkanal zuschneide
Oben