Kabelkanäle, wie tief?

Diskutiere Kabelkanäle, wie tief? im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo, in mein alten Haus müssen so einige Kabel neu gelegt werden, in der Küche für Herd und Steckdosen, im Bad für Durchlauferhitzer und...

  1. #1 Ammador, 21.03.2013
    Ammador

    Ammador Benutzer

    Dabei seit:
    29.08.2011
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    in mein alten Haus müssen so einige Kabel neu gelegt werden, in der Küche für Herd und Steckdosen, im Bad für Durchlauferhitzer und Steckdosen und so weieter.

    Ich habe eine Elektiker an der Hand, der legt mir ein neuen Stromkasten, die Vporarbeit will ich selbst machen, er sagte zieh ein paar kabelkanäle, nun dachte ich mir, ich nehme die Flex und schneide so drei cm breite und 3 cm tiefe rillen in das mauerwerk, da packen wir die kabel rein und spachteln es wieder zu.

    Ist das so der richtige Ansatz?

    Danke
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. gast

    gast Guest

    Kabelbahnen

    Als die Flachkabel installiert wurden, wurden die auf das Mauerwerk genagelt und verschwanden in dem Putz.
    Bei den NYM Leitungen 3 oder 5 adrig, sollten die im Mauerwerk etwa 10 mm tief vergipst / genagelt werden. Demzufolge ist die Breite auch , leicht keilförmig, mit 25 mm ausreichend. Oben 20 cm unter der Decke entlang und dann lotrecht zu Abnahmestelle; in den Kurven nicht zu sehr knicken.
     
  4. Thyral

    Thyral Guest

    Danke

    Ich danke dir, dann brauche ich nicht soviel schneiden.

    Aber es ist in Eigenarbeit zu leisten, das ist doch schon was. Du weisst Geld ist immer knapp wenn man was baut.
     
  5. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    1
    Es gibt sogenannt Elektroinstallationsplan.
    Was das Bad angeht mußt Du aufpassen dort
    gibt es auch gewisse Vorschriften wo Kabel verlegt
    werden darf (Schutzbereich Dusche/Wanne).

    sep
     
  6. #5 Schnulli, 21.03.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    4.182
    Zustimmungen:
    445
    Eh du nun wild Kabel ziehst mach dich auch schlau, was du wirklich an Kabel benötigst. Beim erwähnten Durchlauferhitzer musst du unbedingt auf die Leistung und den Anschluß achten. Ein "normales Kabel 3x1,5" reicht da i.d.R. nicht.
     
  7. #6 Ammador, 21.03.2013
    Ammador

    Ammador Benutzer

    Dabei seit:
    29.08.2011
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Danke euch !!

    Ich habe ein Elektriker, der sagt mir was ich brauch, der ist bloß zur Zeit nicht zur Hand. Ausserdem ist Vorabinformationen und selbst Erkundigungen NIE schlecht !!:)
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema: Kabelkanäle, wie tief?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. wie tief kabelkanäle

    ,
  2. Steckdosen im 4cm tiefen Kabelkanal einbauen

    ,
  3. wie tief fräst man bei kabekanäle

    ,
  4. mauerwerk kabelkanal,
  5. wie tief sind kabel im mauerwerk
Die Seite wird geladen...

Kabelkanäle, wie tief? - Ähnliche Themen

  1. Berliner Leiste - ca. 30mm tief

    Berliner Leiste - ca. 30mm tief: Hallo, wir renovieren gerade einen Altbau und wollen Berliner Leisten als Bodenleisten verwenden. Leider gibt an einigen der Fußboden recht große...
  2. Sehr kleiner Kabelkanal

    Sehr kleiner Kabelkanal: Hallo, ich stehe in meiner neuen Wohnung vor dem Problem ein paar Kabel möglichst versteckt zu verlegen. 1.) Ich muss ein Lautsprecherkabel...
  3. Blech- oder Aluschacht in der Wand auf 105 mm Tiefe abschneiden

    Blech- oder Aluschacht in der Wand auf 105 mm Tiefe abschneiden: Liebes Heimwerkerforum, habe in der Küche eine bereits bestehende Wandöffnung nach außen freigelegt (die Öffnung war bei der „Qualitätssanierung“...
  4. Wie tief kann ich bohren um die Stromleitung auf der anderen Seite zu verschonen?

    Wie tief kann ich bohren um die Stromleitung auf der anderen Seite zu verschonen?: Ich habe das Problem dass die Wände meiner Whg nicht sehr massiv sind. Einige Gips, doch die betreffende nicht. Dennoch kommt sie mir dünn vor....
  5. 3cm tiefe & 3m² grosse Vertiefung in Wand auffüllen

    3cm tiefe & 3m² grosse Vertiefung in Wand auffüllen: Hallo allerseits Folgende Ausgangslage: In einem Zimmer habe ich bei der einen Aussenwand eine 3cm tiefe "Vertiefung" gegenüber dem Rest der...