Kabel verlegen mit oder ohne Dose???

Diskutiere Kabel verlegen mit oder ohne Dose??? im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo Leute, ich mal wieder :-) So ich mache meine Küche neu und will nun Kabel ziehen.... Habe in verschiedenen Foren verschiedene...

  1. worf85

    worf85 Benutzer

    Dabei seit:
    23.08.2012
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    ich mal wieder :)

    So ich mache meine Küche neu und will nun Kabel ziehen.... Habe in verschiedenen Foren verschiedene Meinungen gehört....
    Hab mich eigentlich entschieden eine Verkabelung ohne Abzweigdosen zu machen... oder was meint ihr???

    Ich weiss nun nicht genau wie man das klemmt.... Wenn ich das richtig Verstanden habe gehe ich immer von Dose zu Dose oder??

    Hab mal ne Zeichnung gemacht.... was sagt ihr dazu...


    MfG
    Addi
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. worf85

    worf85 Benutzer

    Dabei seit:
    23.08.2012
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    Achso noch eine Frage...

    Habe die Alten Leitungen nun ab und da waren die Kabel einzeln eingezogen... Da ich auch mit Leerrohren arbeite, meine Frage... Bietet sich das an mit einzelnen Kabeln zu arbeiten oder macht das keiner mehr??


    MfG
     
  4. #3 harekrishnaharerama, 24.02.2013
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.869
    Zustimmungen:
    87
    Die Zeichnung ist ja lustig :D

    Normal geht man einmal von der Verteilerdose runter auf die Höhe der Steckdosen und bliebt dann da ;)
     
  5. worf85

    worf85 Benutzer

    Dabei seit:
    23.08.2012
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    Ist ja keine technische Zeichnung....

    Naja habe ich mir ja eigentlich auch gedacht aber in vielen Beiträgen hab ich gesehen das von Dose zu Dose gegangen wird....

    was issen besser??

    MfG
     
  6. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Ja kannst von Dose zu Dose gehen, nur wenn Du zu
    einem andern Raum gehst ziehst Du vom Verteiler eine
    neue Zuleitung bzw. wenn im Raum größere Verbraucher
    stehen z.B. Spülmaschine, 5 Liter Gerät
    würde ich wenn Du schon einmal dran bist Extra Absichern.

    sep
     
  7. #6 harekrishnaharerama, 25.02.2013
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.869
    Zustimmungen:
    87
    Doppelt geklickt
     
  8. #7 harekrishnaharerama, 25.02.2013
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.869
    Zustimmungen:
    87
    Genau, sowohl den Räumen als auch den Großverbrauchern Extrakabel gönnen; normale Steckdosen innerhalb eines Raumes zusammen und dann kann man auch auf Höhe der Steckdosen bleiben ;)
     
  9. #8 selfmademan, 25.02.2013
    selfmademan

    selfmademan Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    23.07.2012
    Beiträge:
    704
    Zustimmungen:
    57
    Fertighaus-Installation

    NUR zur Information.
    In Fertighäusern, zu mindest in unserem, gibt es keine zugänglichen Verteilerdosen.
    Ich finde hinter jedem Schalter oder Steckdose Phase, Null und Schutzleiter.
    Wenn mir irgendwo zB eine Steckdose fehlt bohre ich hinter der Fußleiste ein Kreisloch, schiebe das Kabel in der Wand von Schalter oder Steckdose nach unten, verlege hinter der Fußleiste bis zu neuen Steckdosenposition. Wieder Kreisloch bohren und darüber für Hohlraumdose und anschließen. Fertig.
    Gruß
    Matthias
     
  10. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    0
    Schalter Klemmdosen.

    Ja das sind Schalter Klemmdosen, die sind auch meisten Tiefer als wie "Normal" Dosen.

    sep
     
Thema: Kabel verlegen mit oder ohne Dose???
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. zuerst dose oder leerrohr

    ,
  2. kabel ziehen elektroinstallation

Die Seite wird geladen...

Kabel verlegen mit oder ohne Dose??? - Ähnliche Themen

  1. Panzerschlauch in Rigipsplatte / Ziegelwand verlegen?

    Panzerschlauch in Rigipsplatte / Ziegelwand verlegen?: Hallo, Ich habe eine Innenwand, die aus Ziegel aufgebaut ist. Auf diese Ziegelwand wurde noch eine Rigipsplatte gesetzt. I. Warum macht man...
  2. 2 schwarze Kabeln und 1 hellgraues Kabel

    2 schwarze Kabeln und 1 hellgraues Kabel: Hallo liebe Profis, ich müsste bei meiner Mutter eine Wandlampe im Bad installieren. So..... nun sind das 2 schwarze Kabeln und ein hellgraues. Da...
  3. Korkfliesen auf Laminat verlegen?

    Korkfliesen auf Laminat verlegen?: Hallo Bodenleger. Seit einiger Zeit zerbreche ich mir den Kopf, wie ich das Laminat in der Küche ersetzen bzw. renovieren kann. Auf drei Seiten...
  4. Kabel angebohrt

    Kabel angebohrt: Hallo, mir ist was blödes passiert, ich habe beim Versuch eine Gardinenstange zu montieren ein Kabel angebohrt. Das Kabel befindet sich hinter...
  5. Selbstsufrollendes Kabel

    Selbstsufrollendes Kabel: Guten Tag :) Erstmal kleine Erklärung warum ich gerne wissen würde wie man ein selbst aufrollendes Kabel baut.... Ich zocke leidenschaftlich gerne...