Innenputz sauber entfernen und erneuern

Diskutiere Innenputz sauber entfernen und erneuern im Estrich, Mauer und Putz Forum im Bereich Der Innenausbau; Moiin, ich habe bei meinen Reperaturarbeiten ca ein halben Quadratmeter Inneputz von der Wand abgelöst. Dieser hängt nun nur noch von der Tapete...

  1. Palme

    Palme Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    15.03.2016
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    9
    Moiin,

    ich habe bei meinen Reperaturarbeiten ca ein halben Quadratmeter Inneputz von der Wand abgelöst. Dieser hängt nun nur noch von der Tapete gehalten lose an der Wand oberhalb des Fensters.
    Ich würde nun als erstes die Tapete entfernen und somit das lose Stück Putz abnehmen. Dieses ist aber einfach nur unsauber ausgebrochen, ich würde gern das gern wieder möglichst vernünftig herrichten. Dazu schwebt mir vor, erstmal die Bruchkante irgendwie gerade zu schneiden und den Putz dann rechteckig zu entfernen/ausschneiden um ihn dann sauber zu erneuern.

    Meine Frage: Macht das Sinn? Muss ich diesen Aufwand betreiben oder einfach nur das vorhandene "Loch" ausbessern? Wenn das saubere Abtragen wirklich besser ist, mit welchem Werkzeug tut man das? Ich habe mir das mit einem Multitool (z.B. sowas hier: https://www.amazon.de/Bosch-Multifu...g_2?ie=UTF8&psc=1&refRID=ZCXRS2E5KNTZHTD7MYF2) vorgestellt.

    Zum neu verputzen schwebt mir derzeit Gipsputz aus dem Baumarkt vor. Ist Grundierung dabei erforderlich?

    Danke und Gruß

    Marcus
     
  2. Anzeige

  3. Neige

    Neige
    Moderator

    Dabei seit:
    07.03.2016
    Beiträge:
    3.422
    Zustimmungen:
    1.078
    Hallo Marcus,
    Das
    ist nicht zwingend erforderlich.
    Das ist abhängig vom Untergrund. Wichtig ist, dass der Untergrund sauber trocken und staubfrei ist. Das geht gut mit Wasser, hierbei kannst du gleich beobachten, wie saugfähig der Untergrund ist.

    Zu empfehlen aus eigener Erfahrung ist der Rotband Haftputzgips:
    https://www.knauf.de/profi/sortiment/produkte/rotband.html#showtab-tab_967_1
     
  4. Palme

    Palme Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    15.03.2016
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    9
    Ok, danke für die Infos. Dann werde ich es ersmal so versuchen.
     
  5. xeno

    xeno Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2016
    Beiträge:
    2.903
    Zustimmungen:
    620
    Klopf den losen Putz rund um die Stelle weg und an den Übergängen schrägst du den alten Putz etwas an. Eine "ordentliche" gerade Kante ist gerade nicht gut als Übergang.
    Dann würde ich auch Rotband empfehlen, der ist super zu verarbeiten und klebt wie Honig an der Wand. Vornässen reicht, grundieren musst du nicht. Vornässen geht am besten mit einer Sprühflasche.
    Je nachdem, wie tief das Loch ist, würde ich evtl. in zwei Schichten auftragen, ansonsten eine Schicht. Als Werkzeug brauchst du eine Gipserkelle und eine Glättkelle. Zum Anpassen der Höhe an die umgebende Putzschicht ist außerdem ein Breitspachtel hilfreich.
    Die oberste Schicht machst du von der Höhe usw. passend und lässt sie dann antrocknen (ca. 15-30min). Dann sprühst du die Schicht mit der Sprüflasche wieder nass und ziehst mit der sauberen Glättkelle oder dem sauberen Breitspachtel die Schicht nochmal ab. Dann ist der Putz pefekt glatt und nach dem durchtrocknen und Grundieren mit Tiefengrund tapezierfertig.
     
  6. Palme

    Palme Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    15.03.2016
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    9
    Moin,

    ich wollte nochmal kurz Rückmeldung geben. Ich habe es fast genauso getan wie beschrieben, nur das 15-30 minütige antrocknen lassen habe ich irgendwie vergessen. Dadurch war das Glätten eine ziemliche Fummelei,weil ich meist mehr Löcher und Furchen reinbekommen habe als ich geglättet habe. Letzendlich ist es aber ganz passabel geworden. Bei weitem nicht perfekt aber für das erste mal ganz vernünftig und auch so dass es später wohl keinem mehr negativ auffallen wird.

    Danke nochmal für die Unterstützung!
     
    xeno und Maggy gefällt das.
  7. xeno

    xeno Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2016
    Beiträge:
    2.903
    Zustimmungen:
    620
    Ich hab noch vergessen zu schreiben, dass man beim Abziehen zum angleichen der Höhe die Kelle bzw. den Spachtel relativ steil hält (logischweise), beim Glätten aber ganz Flach.

    Zeig doch mal ein Foto ;)
     
  8. Palme

    Palme Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    15.03.2016
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    9
    Das mit der Technik hab ich einfach intuitiv so oder so ähnlich gemacht. Denke nur, dass (wie bereits geschrieben) das antrocknen lassen echt gut gewesen wäre und mein Putz eventuell etwas zu feucht war. Aber dennoch verlief es ganz ok.

    Hab die nächsten Tage recht wenig zeit, werde aber versuchen noch Bilder zu zeigen.
     
Thema: Innenputz sauber entfernen und erneuern
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. innenputz erneuern

    ,
  2. purtz entfernen multitool

    ,
  3. losen putz abschlagen

    ,
  4. alte tapeten und losen putz entfernen,
  5. putz erneuern,
  6. gerade kante putz schneiden,
  7. Wann innenputz erneuern,
  8. putz erneuern oder noch gut?,
  9. innenputz entfernen kosten
Die Seite wird geladen...

Innenputz sauber entfernen und erneuern - Ähnliche Themen

  1. Stäbchen-Parket nach Entfernen einer Wand

    Stäbchen-Parket nach Entfernen einer Wand: Hallo, ich möchte in meiner Wohnung ein paar Wände entfernen. Was ich aber nicht richtig einschätzen kann ist, was ich dann mit dem Boden mache....
  2. Entfernung von Farbe/Restraumfarbe

    Entfernung von Farbe/Restraumfarbe: Hallo zusammen, nun muss ich im Rahmen der Sanierung einer Mietwohnung den restlichen Lack und Raumfarbe vom Fenster (mit Kunststoff-verkleidung...
  3. Abwasserleitungen undicht- erneuern

    Abwasserleitungen undicht- erneuern: Hallo liebes Forum... ich habe ein Haus gekauft und bin nun mit dem Umabu im Keller angekommen. Hier habe ich ein Abflussrohr, dass kpl. undicht...
  4. Malervlies entfernen und Betondecke hervorheben.

    Malervlies entfernen und Betondecke hervorheben.: Guten Tag, Wir möchten unser Malervlies entfernen und die Betondecke (Industriallook) hervorheben. Leider läuft s schon beim 1.Arbeitsschritt...
  5. Keramag Toilettendeckel entfernen?

    Keramag Toilettendeckel entfernen?: Hallo beisammen! Ich würde gerne von meiner Keramag Toilette den Toilettendeckel entfernen. Es handelt es sich um eine Hängetoilette. Von unten...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden