In Decke bohren, tipps?

Diskutiere In Decke bohren, tipps? im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Ich gruesse euch liebe Community. Aktuell muss ich 18 Locher in die Decke bohren f. Kabelrohrschellen, jedoch bin ich jetzt schom am Verzweifeln....

  1. Knogle

    Knogle Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    08.08.2018
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ich gruesse euch liebe Community.
    Aktuell muss ich 18 Locher in die Decke bohren f. Kabelrohrschellen, jedoch bin ich jetzt schom am Verzweifeln.
    Habe eine alte Schlagbohrmaschine mit 250W aus 1960 zur Verfuegung, und einen Bohrhammer Bosch Blau mit SDS-Max.
    Wenn ich mit dem Bohrhammer die Leocher in die Decke machen will, sind die erstens, 1-2cm verschoben von dem Ort den ich haben wollte, und der ganze Putz platzt weg, und die Dinger halten nicht gut.
    Mit der Schlagbohrmaschine brauche ich pro Loch etwa ungelogen 5 Minuten.

    Habt ihr Tipps wie ich dabei vorgehen kann?
    Anbei mal ein Bild wie das aussieht wenn ich mit meinem Bohrhammer da ran gehe.
    Nehme ich eventuell den falschen Bohrer? Ich nehme dafuer einen vierschneidigen Bohrer f. Beton.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau mal hier: In Decke bohren, tipps?. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.342
    Zustimmungen:
    592
    Mit Gefühl bohren, gerade zu beginn net volle pulle aber mit reichlich druck damit der Bohrer net "wandert". Bezogen auf den Bohrhammer ;)

    Ich mach das immer mit den billigen 2schneidigen, selbiges Prinzip nur net so elegant zum bohren.
    Und das es dir so ergeht, da bist du nicht alleine. Da mussten wir sicher alle schon mal mit kämpfen
     
  4. #3 Gerold77, 08.12.2018
    Gerold77

    Gerold77 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.01.2017
    Beiträge:
    1.059
    Zustimmungen:
    278
    Für glatten Beton benutze ich immer einen Körner/-schlag, das bringt Orientierung für den Bohrer. Geht auch durch den Putz. ;)
     
  5. #4 omega2031, 08.12.2018
    omega2031

    omega2031 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    07.10.2018
    Beiträge:
    389
    Zustimmungen:
    49
    Du könntest mit dem Akkubohrer vorbohren, damit eine Kerbung entsteht, woraus du mit der Schlagbohrmaschine nicht mehr so leicht abrutschen kannst. Habe ich letztes Mal beim Stahlbohren so gemacht, weil ich sonst abgerutscht wäre.
     
  6. #5 Gerold77, 08.12.2018
    Gerold77

    Gerold77 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.01.2017
    Beiträge:
    1.059
    Zustimmungen:
    278
    Schreib halt auch einen "Körner" auf deinen Weihnachtswunschzettel! ;)
     
    omega2031 gefällt das.
  7. #6 Selbst-ist-der-Mann, 08.12.2018
    Selbst-ist-der-Mann

    Selbst-ist-der-Mann Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.12.2018
    Beiträge:
    200
    Zustimmungen:
    33
    Nutze die Drehzahlwahl vom Boschhammer und bohr zum Anfang vielleicht ganz ohne Schlag. Erst wenn Du ein kleines Stück durch den Putz bist und der Bohrer schon ein wenig Führung hat dann den Schlag einschalten, bzw. die Drehzahl erhöhen.
    Der Bohrhammer hat doch sicher einen Schalter mit dem Du die Drehzahl stufenlos anpassen kannst. Dann benötigst Du nur ein wenig Gefühl im Finger und schön langsam anfangen. Die 4-schneidigen Bohrer helfen Dir das Bohrloch sauber zu bohren, ohne ein Langloch zu produzieren.
    Also schööön mit vieeel Gefühl, ganz so wie die Igel...
     
    xeno gefällt das.
  8. #7 Gerold77, 08.12.2018
    Gerold77

    Gerold77 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.01.2017
    Beiträge:
    1.059
    Zustimmungen:
    278
    Die können auch Betonlöcher?
     
    Elektrofuzzi gefällt das.
  9. Knogle

    Knogle Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    08.08.2018
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe nun irgendwas angebohrt wo ich nicht mehr weiterkomme. Mal mit Multimeter den Widerstand zu mir, also Erde gemessen und der ist bei etwa 200k Ohm, ist Stahlarmierung geerdet, oder ist das eine Wasser/Heizungsleitung?
     
  10. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.342
    Zustimmungen:
    592
    Ne Wasserleitung ist aus "Plastik" oder Kupfer, da wärst du so durchgegangen. Da wirst du wohl Eisen erwischt haben und klar ist es auf "Erdpotenzial" auch wenn nicht direkt geerdet
     
  11. #10 Selbst-ist-der-Mann, 08.12.2018
    Selbst-ist-der-Mann

    Selbst-ist-der-Mann Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.12.2018
    Beiträge:
    200
    Zustimmungen:
    33
    Wenn Du in eine Stahlbetondecke bohrst, dann kommst Du irgendwann auf eine Stahlarmierung. Da bleibt Dir nichts anderes übrig, wenn das Loch nicht ein paar Millimeter daneben auch gut sitzen kann, einen Metallbohrer rauszuholen und mit dem Metallbohrer die Armierung zu bezwingen. Allerdings ist der Bohrer danach reif für den Schrott. Mit dem Bosch-Bohrhammer kannst Du auch versuchen, den Armierungsstahl durch zu nagen. Aber das kostet Dir auch den Bohrer, wenn Du ihn zu lange quälst. Dann lötet sich die Hartmetallschneide aus.
    Ich hab schon Decken erlebt, da mußte man dann mit Klebetechnik ran, ansonsten hätten wir daraus einen Schweizer Käse gemacht. Da waren die Armierungen so dicht, da kam man bei jedem zweiten Loch auf Armierung. Das macht dann Spaß! Die hatten wohl zu viel Armierung über, oder wollten einen Bunker bauen?
    Eine Wasserleitung wirst Du kaum in einer Decke finden. Wenn Du es genau wissen willst, dann mußt Du schon Wasserleitung gegen Wasserleitung messen. Die Armierung ist durch das Bauwerk und den anderen Armierungsstahl geerdet.
     
  12. #11 Selbst-ist-der-Mann, 08.12.2018
    Selbst-ist-der-Mann

    Selbst-ist-der-Mann Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.12.2018
    Beiträge:
    200
    Zustimmungen:
    33
    Nicht alle Wasserleitungen sind aus Kupfer oder Kunststoff! In vielen Altbauten sind noch Stahlrohre verlegt und auch die Heizungen sind oft aus Stahlrohr gefertigt,
    Auch werden heut zu Tage Edelstahlrohre verlegt, die man auch gut und gerne beim Bohren "finden" kann. Aber beim Bohren in die Decke ist es sehr unwahrscheinlich ein Rohr mit Wasserinhalt zu treffen. Da findet man eher Stromleitungen.
     
  13. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.342
    Zustimmungen:
    592
    Ein guter Widerspruch ;) Wenn eine Leitfähige Wasserleitung drin liegt und der Stahl ebenfalls auf Erdpotenzial liegt.. Was wird er da wohl messen können außer wohl wahrscheinlich Durchgang ? Und was wenn er zwischen den Wasserleitungen kein Durchgang messen kann? Panik weil Erdung Schrott ?
    Ich kenne die Antwort darauf und man muss sie nicht extra diskutieren

    Aber selten in eine Betondecke zu finden worum es ja hier ging. Im übrigen kannst du deine Beiträge auch eine gewisse Zeit lang editieren, spart das mehrmalige posten
     
  14. xeno

    xeno Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.04.2016
    Beiträge:
    2.727
    Zustimmungen:
    569
    Ich bohre mit dem Bohrhammer generell erstmal ohne Schlag, bis es nicht mehr weiter geht und schalte ihn dann erst zu. Anders kriege ich die Löcher nicht da hin, wo sie hin sollen :D

    Schlagbohrmaschinen braucht kein Mensch :rolleyes:
     
    Elektrofuzzi gefällt das.
  15. #14 Selbst-ist-der-Mann, 09.12.2018
    Selbst-ist-der-Mann

    Selbst-ist-der-Mann Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.12.2018
    Beiträge:
    200
    Zustimmungen:
    33
    Sorry, wieviel Antworten darf ich denn pro Minute schreiben?
    Dir ist es sicher noch nie passiert, daß Dir nach einer Weile noch etwas zum Thema einfiel.
    Es muß schön sein, unfehlbar zu sein.
     
  16. #15 Elektrofuzzi, 09.12.2018
    Elektrofuzzi

    Elektrofuzzi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    13.05.2016
    Beiträge:
    339
    Zustimmungen:
    93
    Kauf dir vernünftige Bohrer, die bohren dann auch durch die Armierung. Oder nimm die Schlagbohrmaschine mit Stahlbohrer und bohr damit die Armierung durch, aber ohne Schlag, wenn du mit dem Bohrhammer nicht weiter kommst. Vierschneidige Bohrer sind evtl. die Lösung.
     
  17. Knogle

    Knogle Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    08.08.2018
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    So beim 2. Loch habe ich das so gemacht mit dem Fliesenkleber, und bin dann an den Raendern des Rohrs noch mit Bitumenaufstrich drauf gegangen. Das Ding scheint nun dicht zu sein, und die Dose ging auch super drauf und haelt sehr gut. Das Rohr kriegt man nicht mehr rausgezogen.

    Beim 1. Loch muss ich mir noch was ausdenken.
    Denn das Hauptproblem besteht darin, dass ich mit dem Bohrhammer nirgendwo mehr Bohren kann fuer die Dose, weil ich da immer abrutsche, da ich ja diesen Krater habe.
    [​IMG]
     
  18. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.342
    Zustimmungen:
    592
  19. Knogle

    Knogle Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    08.08.2018
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hoppla, entschuldigt, falscher Thread
     
Thema: In Decke bohren, tipps?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. mit akkuborer in decke bohren

Die Seite wird geladen...

In Decke bohren, tipps? - Ähnliche Themen

  1. HM-Dübel an Rigips-Decke / Wie die max. Traglast erhöhen?

    HM-Dübel an Rigips-Decke / Wie die max. Traglast erhöhen?: Hallo zusammen, Meine Frage – gleich mal vorab - heisst: Lässt sich die Traglast einer Hohlraum-Metalldübel-Aufhängung an einer Rigips-Decke...
  2. Bolzenanker Fischer FAZ ll 8/10 Traglast Decke reicht einer?

    Bolzenanker Fischer FAZ ll 8/10 Traglast Decke reicht einer?: Hallo, Wie ist denn die Traglast von dem oben genannten Schwerlast-Dübel Fischer FAZ ll 8/10? Ich will sie an die Decken befestigen und eine...
  3. Hilfe. Röhm S2A Bohrfutter welche Bohrer passen? AEG Bohrhammer

    Hilfe. Röhm S2A Bohrfutter welche Bohrer passen? AEG Bohrhammer: Guten Abend in die Runde. Ich habe von meinem Großvater einen AEG Bohrhammer (wohl aus den 1990igern) geerbt. Nun steht das erste Projekt an, Bad...
  4. Neue Befestigungslöcher am Waschbecken bohren

    Neue Befestigungslöcher am Waschbecken bohren: Hallo zusammen, ich habe vor mein altes Waschbecken auszutauschen. Leider ist das alte Waschbecken samt Befestigung aus den 70er Jahren und wohl...
  5. Beschädigung Mauerwerk durch falschen Bohrer?

    Beschädigung Mauerwerk durch falschen Bohrer?: Hallo, bei der Montage einer Gerätehalterung an der Wand wurde versehentlich statt eines Steinbohrers ein Metall-/Aluminiumbohrer verwendet....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden