Holzspalter defekt

Diskutiere Holzspalter defekt im Elektrisches Werkzeug und dessen Zubehör Forum im Bereich Werkzeug; habe folgendes Problem mit einem Standholzspalter 220 V.Beim einschalten brummt der Motor und läuft nur an wenn das Lüfterrad manuell betätigt...

  1. #1 Olli 850, 05.03.2012
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    504
    Zustimmungen:
    9
    habe folgendes Problem mit einem Standholzspalter 220 V.Beim einschalten brummt der Motor und läuft nur an wenn das Lüfterrad manuell betätigt wird.Außerdem rastet der Einschalter nicht mehr ein d.h. nur solange der Finger auf dem Knopf ist läuft er.Auf Nachfrage beim Hersteller rät dieser den Motor zu tauschen da der Thermoschalter und eventuell der Kondensator defekt sein könnte.Kann ich nicht ganz nachvollziehen da der Motor ja läuft.Vermute das in dem Schalterblock (vernietet) der Thermoschalter sitzt (werde das nachprüfen) eventuell dann einen neuen Schalterblock kaufen - wie kann ich den großen Kondensator überprüfen (denke das dieser zum Anlaufen des Motors gebraucht wird oder?
    Fotos vom Schalterblock oder des Kondensators können auf Bedarf angehängt werden.Wer weiß Rat - liege ich in meiner Theorie richtig ??
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Schnulli, 05.03.2012
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.926
    Zustimmungen:
    360
    Hallo,

    das klingt schon nach defektem Kondensator. Der Motor läuft, wenn man ihn anschubst, er hat aber eben keine Kraft.
    Zum Messen des Kondensators brauchst du ein Kapazitätsmeßgerät (hat nicht jeder) oder etwas umständlicher mit einer kleinen Wechselspannungsquelle (Klingeltrafo o.ä.), einem Strom- und Spannungsmeßgerät sowie der Formel für den Blindwiderstand des Kondensators im Wechselstromkreis (geneigter Anwender möchte nun die Formel selber suchen und ausrechen.....) Ich denke, das führt aber zu weit.

    Gruß
    Thomas
     
  4. #3 Olli 850, 05.03.2012
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    504
    Zustimmungen:
    9
    Hallo Thomas,
    habe gerade den Schalter aufgebohrt und nun folgendes:
    der Einschalterknopf führt durch eine Art Spule (vermutlich Thermogeschichte) wenn ich diesen drücke läuft der Motor ganz normal an allerdings rastet der Knopf nicht ein.Nun versuche ich verzweifelt so eine Kombination zu bekommen - vom hersteller gibt es dies wie bereits erwähnt nur inclusive Motor (ein Knaller oder)
     
  5. #4 Olli 850, 05.03.2012
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    504
    Zustimmungen:
    9
    also letzter Stand - es gibt den Schalter doch einzeln - Fehlinformation des Herstellers - bereits bestellt und dann schaun mer mal.
     
  6. #5 MacFrog, 05.03.2012
    MacFrog

    MacFrog
    Moderator

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.246
    Zustimmungen:
    232
    und dann noch gleich im Elektronikshop neuen Kondensator mitbestellen und alles wird gut :)
     
  7. #6 Olli 850, 05.03.2012
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    504
    Zustimmungen:
    9
    habe erst mal nur den Schalter geordert da der Rest ja funktioniert - gebe dann Info wie es ausging !:cool:
     
  8. #7 Schnulli, 05.03.2012
    Zuletzt bearbeitet: 06.03.2012
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.926
    Zustimmungen:
    360
    ja, wenn der Motor dreht und auch normal Kraft hat dann sollte es so OK sein.

    Gruß
    Thomas
     
  9. #8 howie67, 06.03.2012
    howie67

    howie67 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    19.10.2011
    Beiträge:
    1.000
    Zustimmungen:
    0
    Verrätst Du mir was es für ein Spalter ist und wie zufrieden Du damit bist?
    Was spaltest Du alles damit? (Stärke, länge, welches Holz, frisch oder trocken?)
     
  10. #9 Olli 850, 06.03.2012
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    504
    Zustimmungen:
    9
    das ist ein 7 Tonnen Spalter (Standgerät) der Firma Crossfer GmbH läuft seit knapp 5 Jahren ohne Probleme (bis auf jetzt) spalte damit eigentlich alles was ich kriegen kann - einstellbar bis auf eine Spaltlänge bis zu ca. 1m - schneide mir meistens vorher das Spaltgut (was ein Wort) auf eine Länge von 30-40cm zu. :cool:
     
  11. #10 howie67, 06.03.2012
    howie67

    howie67 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    19.10.2011
    Beiträge:
    1.000
    Zustimmungen:
    0
    Crossfer....
    hab mir mal von denen ein Sägeblatt bestellt.... Da waren bei anlieferung fast alle HM Zähne lose in der verpackung :(

    Na ja.
    Aber 1m Stücke hast Du noch nicht oder nicht öfter gespalten?
    Ich hol das Holz immer in 1m Stücken, spalte es (noch von Hand) und staple es dann zum trocknen.
     
  12. #11 Olli 850, 07.03.2012
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    504
    Zustimmungen:
    9
    so neuen Schalter montiert und alles funzt wieder !!! Hat ja nur 50 Euronen gekostet :mad:
    aber na ja das Ergebniss zählt ! :eek:
    Howie - zu deiner Frage - 1m Stücke eher selten da ich kurze Stücke brauche für einen Kaminofen
     
Thema: Holzspalter defekt
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. crossfer holzspalter forum

    ,
  2. holzspalter hat keine kraft mehr

    ,
  3. holzspalter defekt forum

    ,
  4. holzspalter defekt,
  5. crossfer gmbh erfahrungen,
  6. schalter für holzspalter,
  7. Holzspalter brummt nur noch,
  8. holzspalter motor dreht nicht,
  9. holzspalter forum,
  10. holzspalter keine kraft,
  11. Kondensator holzspalter,
  12. holzspalter motor brummt,
  13. holzspalter hat keine kraft,
  14. crossfer holzspalter defekt,
  15. holzspalter kondensator,
  16. crossfer holzspalter erfahrungen,
  17. holzspalter schalter defekt,
  18. thermoschalter holzspalter,
  19. holzspalter keine kraft mehr,
  20. holzspalter motor defekt,
  21. erfahrungen mit crossfer-spalter,
  22. kondensator für holzspalter,
  23. holzspalter kondensator defekt,
  24. schalter holzspalter ,
  25. holzspalter brummt nur
Die Seite wird geladen...

Holzspalter defekt - Ähnliche Themen

  1. Holzspalter

    Holzspalter: Mein Holzspalter, 10t fährt nach dem Spalten nicht mehr zurück; Hydrauliköl ist genügend vorhanden. Woran könnte das liegen? Wie kann ich das...
  2. Frostsicherer Außenwasserhahn defekt

    Frostsicherer Außenwasserhahn defekt: Hallo alle, mein frostsicherer Außenwasserhahn hat sich soeben entschlossen, das Wasser jetzt auch durch die Öffnung für die automatische...
  3. Hauswasserwerk: Pumpe durch Stromausfall defekt?

    Hauswasserwerk: Pumpe durch Stromausfall defekt?: Hallo, ich habe ein Hauswasserwerk mit einer Pumpe die außen in einem 2 Meter tiefen Pumpe mit einwr noch tieferen Saugleitung Wasser in einen...
  4. Schraubenkopf für Profilzylinder ist defekt

    Schraubenkopf für Profilzylinder ist defekt: Hallo, ich wollte bei einer Tür einen Profilzylinder tauschen und habe festgestellt, dass der Schraubenkopf (Kreuz) völlig hinüber ist. Wie...
  5. Rollo-Behang defekt

    Rollo-Behang defekt: Na, einmal mußte es ja passieren. Nach nur 27 Jahren ist der erste Behang defekt. Keine Qualität mehr.... ;) Die alten Lamellen sind 65 mm und...