Hörmann Supramatic 3 - vorhandene Taster anschliessen

Diskutiere Hörmann Supramatic 3 - vorhandene Taster anschliessen im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo und einen Herzlichen Gruß ans gesamte Forum :) Ich hatte bisher einen Hörmann GTS 35 Antrieb, an diesem waren ein Innentaster und ein...

  1. Thomy

    Thomy Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.11.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und einen Herzlichen Gruß ans gesamte Forum :)

    Ich hatte bisher einen Hörmann GTS 35 Antrieb, an diesem waren ein Innentaster und ein Schlüsseltaster über ein 6-adriges Kabel (glaube Bus ist der Fachbegriff dafür) angeschlossen.

    Vor einigen Tagen gab der Antrieb den Geist auf und ich habe ihn durch einen Hörmann Supramatic E (3) ersetzt.
    Wenn ich nun die vorhandenen Taster an den Bus-Anschluss des Antriebs anschliesse tut sich leider gar nichts.

    Meine Frage nun: was muß ich tun um die vorhandenen Taster zum laufen zu bringen bzw. bleibt mir nichts anderes übrig als die vorhandenen Taster durch neue (nun 2-adrig) zu ersetzen ?

    Viele Grüße
    Thomy
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.287
    Zustimmungen:
    283
    Ich bezweifle das es ein Bus System war, ich kenne da nur die 0815 Technik dran wie auch heute noch beim neuen Antrieb.
    Allerdings kenne ich nicht die alten Taster die vorhanden sind und welche Funktion du da hattest

    Wäre schön wenn du dazu noch paar Infos / Bilder einstellen könntest damit dir geholfen werden kann

    Mfg
     
  4. Thomy

    Thomy Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.11.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Unterputz-Schlüsseltaster und Innentaster sind mit einem 6-adrigen Kabel verbunden (soweit ich dies beurteilen kann rj12-Kabel) und vom Innentaster ging dann ein weiteres rj12 Kabel zum GTS 35-Antrieb - das Signal vom Schlüsseltaster wurde also durchgeschleift.

    Beim Supramatic gibt es nur einen Eingang auf welchen dieser Stecker passt - dieser trägt die Bezeichnung "BUS", es tut sich aber wie gesagt nichts.
    Ansonsten sind noch Anschlüsse für, die nun aktuelle, 2-adrige Verkabelung vorhanden.

    Meine Hoffnung war das ich die vorhandenen Taster evtl. weiter verwenden könnte.
    Den Innentaster tauschen wär ja kein Thema aber den Schlüsseltaster.... naja, zur Not verzichte ich eben auf den.

    Evt. könnte es ja auch gewollt sein das die alten Taster nicht mehr unterstützt werden bzw. das man auf die aktuelle Generation umsteigen muß ;)

    MfG
     
  5. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.287
    Zustimmungen:
    283
    Lt Datenblätter musst du es umbauen


    Aderfarben RJ12 alt
    farben.gif
    Belegung alt
    belegung.jpg

    Klemmleiste neu
    neu.jpg

    ich denke mal das der Schlüsselschalter einfach parallel auf die taster aufgelegt wurde. Haste denn Auf/Ab und Stop ? oder nur Auf u Ab Taster ?

    Mfg
     
  6. Thomy

    Thomy Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.11.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    alles klar, Vielen Dank.
    der Schlüsseltaster ist parallel geschalten und der Innentaster hat nur einen Knopf, also 1x Impuls Tor auf, nächster Impuls stop und beim nächsten Impuls wieder Tor zu.

    MfG
     
  7. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.287
    Zustimmungen:
    283
    Oder hast du nur die kleine Klemmleiste am neuen Tor siehe Seite 25 ?




    Mfg
     
  8. Thomy

    Thomy Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.11.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    ja genau, S. 25 Bilder 11.3 und 12 zeigen alles was an Anschlüssen da ist.
     
  9. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    1.287
    Zustimmungen:
    283
    Dann musst du nur den Taster der nun vorhanden ist wie auf Bild 12 Anklemmen, dazu den RJ12 Stecker abschneiden und die entsprechenden Adern auflegen.
    Welche dies sind kann ich nur raten...

    Rot und Blau bzw. Grün würde ich behaupten

    Mfg
     
Thema: Hörmann Supramatic 3 - vorhandene Taster anschliessen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. hörmann systemstecker pinbelegung

    ,
  2. hörmann supramatic e schaltplan

    ,
  3. hörmann taster anschließen

    ,
  4. supramatic e3 taster anschließen,
  5. supramatic e taster anschließen,
  6. promatic hörmann taster anschliessen,
  7. hörmann supramatic schaltplan,
  8. hörmann bus stecker,
  9. hörmann supramatic e innentaster anschließen,
  10. hörmann promatic taster anschließen,
  11. hörmann garagentor taster anschließen,
  12. hörmann an schalter anschließen,
  13. supramatic e taster anschließen pdf,
  14. hörmann schlüsseltaster anklemmen,
  15. hörmann supramatic anschluss taster,
  16. promatic 3 schaltplan,
  17. sektionaltor anschlussplan,
  18. supramatic anschlüsse,
  19. supramatic e3 anschluss,
  20. sektionaltor hörmann antrieb schaltplan,
  21. farbkombination Bus stecker auf neuen supra matic,
  22. anschluss supramatic p3,
  23. hörmann supramatic anschließen ,
  24. hörmann provisomatic 3 licht anschluss,
  25. hörmann supra matic P schlüsselschalter anschließen
Die Seite wird geladen...

Hörmann Supramatic 3 - vorhandene Taster anschliessen - Ähnliche Themen

  1. LED Wechseldimmer, wie anschließen?

    LED Wechseldimmer, wie anschließen?: Hallo zusammen, ich habe mir eine neue LED Pendelleuchte angeschafft. Sie ist extra als dimmbar ausgewiesen und hat 4x5,4 Watt. Daher habe...
  2. Hörmann Supramatic e2

    Hörmann Supramatic e2: Hallo, ich habe einen Garagentorantrieb Supramtic E2 erstanden. Dieser wurde als defekt verkauft. Neuer Trafo rein, läuft wieder, denke ich. Kann...
  3. Hörmann SupraMatic E möchte neu angelernt werden

    Hörmann SupraMatic E möchte neu angelernt werden: Plötzlich wollte mein Hörmann SupraMatic E neu angelernt werden. Er zeigte dies durch zwei Striche im Display an und verweigerte das Schließen....
  4. 1/2 Zoll auf 3/4 Zoll Adapter - undicht

    1/2 Zoll auf 3/4 Zoll Adapter - undicht: Hallo zusammen, habe heute an meinen 1/2 Zoll Wasseranschluss ein Y-Adapter aufgeschraubt. 1/2 => 2x 1/2 Zoll An einem der 1/2 Zoll Anschlüsse...
  5. Wei 4 adriges Kabel mit zwei 3 adrigen Kabeln verbinden

    Wei 4 adriges Kabel mit zwei 3 adrigen Kabeln verbinden: Liebe Forums-Experten, ich habe einen Badezimmerspiegelschrank mit einem 4 adrigen Kabel (blau, gelb, braun, schwarz). Das macht Sinn, weil das...