Hörmann Supramatic 3 - vorhandene Taster anschliessen

Diskutiere Hörmann Supramatic 3 - vorhandene Taster anschliessen im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo und einen Herzlichen Gruß ans gesamte Forum :) Ich hatte bisher einen Hörmann GTS 35 Antrieb, an diesem waren ein Innentaster und ein...

  1. Thomy

    Thomy Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.11.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und einen Herzlichen Gruß ans gesamte Forum :)

    Ich hatte bisher einen Hörmann GTS 35 Antrieb, an diesem waren ein Innentaster und ein Schlüsseltaster über ein 6-adriges Kabel (glaube Bus ist der Fachbegriff dafür) angeschlossen.

    Vor einigen Tagen gab der Antrieb den Geist auf und ich habe ihn durch einen Hörmann Supramatic E (3) ersetzt.
    Wenn ich nun die vorhandenen Taster an den Bus-Anschluss des Antriebs anschliesse tut sich leider gar nichts.

    Meine Frage nun: was muß ich tun um die vorhandenen Taster zum laufen zu bringen bzw. bleibt mir nichts anderes übrig als die vorhandenen Taster durch neue (nun 2-adrig) zu ersetzen ?

    Viele Grüße
    Thomy
     
  2. Anzeige

  3. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    3.017
    Zustimmungen:
    944
    Ich bezweifle das es ein Bus System war, ich kenne da nur die 0815 Technik dran wie auch heute noch beim neuen Antrieb.
    Allerdings kenne ich nicht die alten Taster die vorhanden sind und welche Funktion du da hattest

    Wäre schön wenn du dazu noch paar Infos / Bilder einstellen könntest damit dir geholfen werden kann

    Mfg
     
  4. Thomy

    Thomy Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.11.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Unterputz-Schlüsseltaster und Innentaster sind mit einem 6-adrigen Kabel verbunden (soweit ich dies beurteilen kann rj12-Kabel) und vom Innentaster ging dann ein weiteres rj12 Kabel zum GTS 35-Antrieb - das Signal vom Schlüsseltaster wurde also durchgeschleift.

    Beim Supramatic gibt es nur einen Eingang auf welchen dieser Stecker passt - dieser trägt die Bezeichnung "BUS", es tut sich aber wie gesagt nichts.
    Ansonsten sind noch Anschlüsse für, die nun aktuelle, 2-adrige Verkabelung vorhanden.

    Meine Hoffnung war das ich die vorhandenen Taster evtl. weiter verwenden könnte.
    Den Innentaster tauschen wär ja kein Thema aber den Schlüsseltaster.... naja, zur Not verzichte ich eben auf den.

    Evt. könnte es ja auch gewollt sein das die alten Taster nicht mehr unterstützt werden bzw. das man auf die aktuelle Generation umsteigen muß ;)

    MfG
     
  5. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    3.017
    Zustimmungen:
    944
    Lt Datenblätter musst du es umbauen


    Aderfarben RJ12 alt
    farben.gif
    Belegung alt
    belegung.jpg

    Klemmleiste neu
    neu.jpg

    ich denke mal das der Schlüsselschalter einfach parallel auf die taster aufgelegt wurde. Haste denn Auf/Ab und Stop ? oder nur Auf u Ab Taster ?

    Mfg
     
  6. Thomy

    Thomy Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.11.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    alles klar, Vielen Dank.
    der Schlüsseltaster ist parallel geschalten und der Innentaster hat nur einen Knopf, also 1x Impuls Tor auf, nächster Impuls stop und beim nächsten Impuls wieder Tor zu.

    MfG
     
  7. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    3.017
    Zustimmungen:
    944
    Oder hast du nur die kleine Klemmleiste am neuen Tor siehe Seite 25 ?




    Mfg
     
  8. Thomy

    Thomy Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.11.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    ja genau, S. 25 Bilder 11.3 und 12 zeigen alles was an Anschlüssen da ist.
     
  9. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    3.017
    Zustimmungen:
    944
    Dann musst du nur den Taster der nun vorhanden ist wie auf Bild 12 Anklemmen, dazu den RJ12 Stecker abschneiden und die entsprechenden Adern auflegen.
    Welche dies sind kann ich nur raten...

    Rot und Blau bzw. Grün würde ich behaupten

    Mfg
     
  10. #9 richy77, 14.06.2018
    richy77

    richy77 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    14.06.2018
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich habe jetzt das selbe Problem, Hat es da eine Lösung gegeben?
     
  11. #10 bypsa, 04.07.2018
    Zuletzt bearbeitet: 04.07.2018
    bypsa

    bypsa Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    04.07.2018
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    2
    Die alten Taster / Schlüsselschalter kann man ganz sicher behalten. Es wird da nur ein Kontakt geschlossen - das ist kein Hitec!
    Am Antrieb einfach die beiden Kontakte für den Taster raussuchen und dort mal zum Test ganz kurz (0,5s) einen isolierten Draht als Brücke dazwischen halten.
    Was anderes passiert beim Taster auch nicht. Und keine Angst, da ist keine Netzspannung drauf.
    Dann müsste das Tor entweder hoch oder runter fahren - je nach dem....
    Es genügen 2 Drähte am Taster / Schlüsselschalter !
    Natürlich sollten sich da trotzdem nur Leute ran wagen, die sich einigermaßen mit Strom auskennen - bla bla Sicherheit usw.
    Also wenn keinen Dunst - Finger weg.
     
Thema: Hörmann Supramatic 3 - vorhandene Taster anschliessen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. hörmann supramatic e taster anschließen

    ,
  2. supramatic e3 anschluss

    ,
  3. hörmann garagentor taster anschließen

    ,
  4. hörmann promatic 3 taster anschließen,
  5. hörmann taster anschließen,
  6. hörmann supramatic e3 taster anschließen,
  7. hörmann innentaster anschließen,
  8. supramatic e anschlussplan,
  9. hörmann promatic taster anschließen,
  10. hörmann supramatic e schaltplan,
  11. hörmann systemstecker pinbelegung,
  12. Hörmann supramatic p3 taster anschliessen,
  13. supramatic e3 taster anschließen,
  14. anschlussplatz für schlüsselschalter am hörmann supermatic,
  15. hörmann supramatic e3 externer taster,
  16. hörmann supramatic p3 schaltplan,
  17. schaltplan supramatic e,
  18. hörmann torantrieb taster anschließen,
  19. hörmann supramatic e serie 3 taster anschließen,
  20. hörmann supramatic bus belegung,
  21. supramatic e taster anschließen,
  22. supramatic e3 externer taster,
  23. supramatic p3 schaltplan,
  24. hörmann schlüsseltaster anschließen,
  25. hörmann supramatic taster anschliessen
Die Seite wird geladen...

Hörmann Supramatic 3 - vorhandene Taster anschliessen - Ähnliche Themen

  1. Spülmaschine anschließen /Kein Wasser aus Wasserhahn

    Spülmaschine anschließen /Kein Wasser aus Wasserhahn: Hallo, ich bin handwerklich eher minderbemittelt, versuche aber dennoch meine neue Spülmaschine anzuschließen. Das Problem: Aus dem Wasserhahn...
  2. Küche, Siphon richtig anschließen

    Küche, Siphon richtig anschließen: Guten Morgen, leider läuft bei unserem Siphon das Wasser nicht wirklich gut ab. Ich gehe davon aus, dass ich einen Fehler bei der Installation...
  3. Waschmaschine anschließen

    Waschmaschine anschließen: Guten Morgen zusammen, ich stehe vor einer kleinen Herausforderung, meine Waschmaschine anzuschließen. Und zwar hatte ich einen Aquastop-Schlauch...
  4. Anfänger Frage zum Anschließen von Lampen :)

    Anfänger Frage zum Anschließen von Lampen :): Hi Zusammen, ich habe die im Screenshot gezeigte Dekcenleuchte gekauft und Frage mich nun wie ich diese mit dem was ich an der Decke habe...
  5. Hörmann Garagentorantrieb Promatic 3 mit Akku.

    Hörmann Garagentorantrieb Promatic 3 mit Akku.: Hallo Leute Habe mir ein Hörmann Garagentor eingebaut mit einem Promatik Antrieb. Das ganze läuft über Solaranlage mit 24V, 24V Akku und einem...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden