Hörmann Supramatic 3 - vorhandene Taster anschliessen

Diskutiere Hörmann Supramatic 3 - vorhandene Taster anschliessen im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo und einen Herzlichen Gruß ans gesamte Forum :) Ich hatte bisher einen Hörmann GTS 35 Antrieb, an diesem waren ein Innentaster und ein...

  1. Thomy

    Thomy Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.11.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und einen Herzlichen Gruß ans gesamte Forum :)

    Ich hatte bisher einen Hörmann GTS 35 Antrieb, an diesem waren ein Innentaster und ein Schlüsseltaster über ein 6-adriges Kabel (glaube Bus ist der Fachbegriff dafür) angeschlossen.

    Vor einigen Tagen gab der Antrieb den Geist auf und ich habe ihn durch einen Hörmann Supramatic E (3) ersetzt.
    Wenn ich nun die vorhandenen Taster an den Bus-Anschluss des Antriebs anschliesse tut sich leider gar nichts.

    Meine Frage nun: was muß ich tun um die vorhandenen Taster zum laufen zu bringen bzw. bleibt mir nichts anderes übrig als die vorhandenen Taster durch neue (nun 2-adrig) zu ersetzen ?

    Viele Grüße
    Thomy
     
  2. Anzeige

  3. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.347
    Zustimmungen:
    593
    Ich bezweifle das es ein Bus System war, ich kenne da nur die 0815 Technik dran wie auch heute noch beim neuen Antrieb.
    Allerdings kenne ich nicht die alten Taster die vorhanden sind und welche Funktion du da hattest

    Wäre schön wenn du dazu noch paar Infos / Bilder einstellen könntest damit dir geholfen werden kann

    Mfg
     
  4. Thomy

    Thomy Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.11.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Unterputz-Schlüsseltaster und Innentaster sind mit einem 6-adrigen Kabel verbunden (soweit ich dies beurteilen kann rj12-Kabel) und vom Innentaster ging dann ein weiteres rj12 Kabel zum GTS 35-Antrieb - das Signal vom Schlüsseltaster wurde also durchgeschleift.

    Beim Supramatic gibt es nur einen Eingang auf welchen dieser Stecker passt - dieser trägt die Bezeichnung "BUS", es tut sich aber wie gesagt nichts.
    Ansonsten sind noch Anschlüsse für, die nun aktuelle, 2-adrige Verkabelung vorhanden.

    Meine Hoffnung war das ich die vorhandenen Taster evtl. weiter verwenden könnte.
    Den Innentaster tauschen wär ja kein Thema aber den Schlüsseltaster.... naja, zur Not verzichte ich eben auf den.

    Evt. könnte es ja auch gewollt sein das die alten Taster nicht mehr unterstützt werden bzw. das man auf die aktuelle Generation umsteigen muß ;)

    MfG
     
  5. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.347
    Zustimmungen:
    593
    Lt Datenblätter musst du es umbauen


    Aderfarben RJ12 alt
    farben.gif
    Belegung alt
    belegung.jpg

    Klemmleiste neu
    neu.jpg

    ich denke mal das der Schlüsselschalter einfach parallel auf die taster aufgelegt wurde. Haste denn Auf/Ab und Stop ? oder nur Auf u Ab Taster ?

    Mfg
     
  6. Thomy

    Thomy Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.11.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    alles klar, Vielen Dank.
    der Schlüsseltaster ist parallel geschalten und der Innentaster hat nur einen Knopf, also 1x Impuls Tor auf, nächster Impuls stop und beim nächsten Impuls wieder Tor zu.

    MfG
     
  7. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.347
    Zustimmungen:
    593
    Oder hast du nur die kleine Klemmleiste am neuen Tor siehe Seite 25 ?




    Mfg
     
  8. Thomy

    Thomy Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.11.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    ja genau, S. 25 Bilder 11.3 und 12 zeigen alles was an Anschlüssen da ist.
     
  9. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.347
    Zustimmungen:
    593
    Dann musst du nur den Taster der nun vorhanden ist wie auf Bild 12 Anklemmen, dazu den RJ12 Stecker abschneiden und die entsprechenden Adern auflegen.
    Welche dies sind kann ich nur raten...

    Rot und Blau bzw. Grün würde ich behaupten

    Mfg
     
  10. #9 richy77, 14.06.2018
    richy77

    richy77 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    14.06.2018
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich habe jetzt das selbe Problem, Hat es da eine Lösung gegeben?
     
  11. #10 bypsa, 04.07.2018
    Zuletzt bearbeitet: 04.07.2018
    bypsa

    bypsa Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    04.07.2018
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    2
    Die alten Taster / Schlüsselschalter kann man ganz sicher behalten. Es wird da nur ein Kontakt geschlossen - das ist kein Hitec!
    Am Antrieb einfach die beiden Kontakte für den Taster raussuchen und dort mal zum Test ganz kurz (0,5s) einen isolierten Draht als Brücke dazwischen halten.
    Was anderes passiert beim Taster auch nicht. Und keine Angst, da ist keine Netzspannung drauf.
    Dann müsste das Tor entweder hoch oder runter fahren - je nach dem....
    Es genügen 2 Drähte am Taster / Schlüsselschalter !
    Natürlich sollten sich da trotzdem nur Leute ran wagen, die sich einigermaßen mit Strom auskennen - bla bla Sicherheit usw.
    Also wenn keinen Dunst - Finger weg.
     
Thema: Hörmann Supramatic 3 - vorhandene Taster anschliessen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. hörmann supramatic e taster anschließen

    ,
  2. hörmann promatic 3 taster anschließen

    ,
  3. hörmann taster anschließen

    ,
  4. hörmann garagentor taster anschließen,
  5. hörmann promatic taster anschließen,
  6. hörmann systemstecker pinbelegung,
  7. supramatic e3 anschluss,
  8. anschlussplatz für schlüsselschalter am hörmann supermatic,
  9. hörmann supramatic e schaltplan,
  10. Hörmann supramatic p3 taster anschliessen,
  11. hörmann supramatic e serie 3 taster anschließen,
  12. hörmann supramatic bus belegung,
  13. supramatic e taster anschließen,
  14. supramatic e3 taster anschließen,
  15. hörmann supramatic e3 taster anschließen,
  16. supramatic taster anschließen,
  17. hörmann supramatic e3 externer taster,
  18. hörmann supramatic p3 schaltplan,
  19. hörmann supramatic e3 schaltplan,
  20. supramatic e anschlussplan,
  21. supramatic anschlüsse,
  22. hörmann schlüsselschalter anschliessen,
  23. supraMatic Taster Belegung für auf und ab,
  24. hörmann torantrieb taster anschließen,
  25. promatic hörmann taster anschliessen
Die Seite wird geladen...

Hörmann Supramatic 3 - vorhandene Taster anschliessen - Ähnliche Themen

  1. Spülmaschine - Anschließen überhaupt möglich??? HILFE

    Spülmaschine - Anschließen überhaupt möglich??? HILFE: Hallo liebes Forum! wir wohnen in einer Altbauwohnung und wollten/wollen eine Spülmaschine anbringen. Problem: WO und WIE? Wir haben an der...
  2. Deckenlampe mit einen Badezimmerlüfter anschließen

    Deckenlampe mit einen Badezimmerlüfter anschließen: Hallo, zum Problem: ich habe den Lüfter und die Lampe, wegen Streicharbeiten abgebaut. Jetzt weiß ich nicht mehr wie ich die anschließen soll....
  3. Waschmaschine & Trockner anschließen

    Waschmaschine & Trockner anschließen: Hallo zusammen! Nachdem uns in keinem einzigen Baumarkt geholfen werden konnte, hoffe ich sehr hier Hilfe zu finden! In unserem neuen...
  4. Kreiselpumpe motor anschließen

    Kreiselpumpe motor anschließen: Halo Leute, ich habe mir alle Teile besorgt um die kreiselpumpe mit einem neuen Druckschalter auszustatten. Dazu habe ich versucht das alte Kabel...
  5. Handtuchheizkörper elektrisch anschließen

    Handtuchheizkörper elektrisch anschließen: Guten Morgen, Ich habe einen elektronischen handtuchheizkörper mit heizstab im bad.. *Heizstab wird vom Elektriker in feuchtraumdose angecshlossen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden