Hochbeet aus Styropor und Mörtel

Diskutiere Hochbeet aus Styropor und Mörtel im Fliesen und Kacheln Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo, Ein Hochbeet soll her, aber keine Holzkiste. Naturstein Mauer wäre ideal, ist aber teuer. Deshalb habe ich folgendes gesponnen: Einen...

demwz

Neuer Benutzer
Dabei seit
07.04.2019
Beiträge
1
Zustimmungen
0
Hallo,
Ein Hochbeet soll her, aber keine Holzkiste. Naturstein Mauer wäre ideal, ist aber teuer.
Deshalb habe ich folgendes gesponnen:

Einen Unterbau aus Styropor bauen und mit Mörtel verputzen, danach mit Natursteinplatten verkleiden.
Ich frage mit nur ob das mehr als einen Winter überleben wird ?

Hat jemand Erfahrung ?

danke
 

omega2031

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
07.10.2018
Beiträge
649
Zustimmungen
71
Styropor verputzt man nicht mit Mörtel sondern in der Regel mit Kalkzementputz. Ich kann mir das Ganze bildlich kaum vorstellen. Etwas Stabileres als Styropor wäre schon zu empfehlen, ansonsten wäre es schade um's Geld.
 

Niedersachse

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
12.10.2018
Beiträge
449
Zustimmungen
169
Ort
bei Hannover
Einen Unterbau aus Styropor bauen und mit Mörtel verputzen, danach mit Natursteinplatten verkleiden.
Ich frage mit nur ob das mehr als einen Winter überleben wird ?
Das ist eine ganz schlechte Idee. Wenn es möglichst günstig sein soll, würde ich folgende Möglichkeiten in Betracht ziehen:

1.) Betonfundament gießen, eine Verschalung aus Holz bauen, die »Kiste« aus Beton gießen und dann mit Steinplatten verblenden
2.) Betonfundament gießen, darauf den Rohbau aus Klinker oder Kalksandstein mauern. Dann mit Steinplatten verblenden.
3.) Betonfundament gießen, passende Steine sammeln und direkt mit Traßzementmörtel vermauern.
 

omega2031

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
07.10.2018
Beiträge
649
Zustimmungen
71
Ich würde, wenn das Hochbeet etwas Langfristiges sein soll, es mit Betonblöcken aufbauen. Das geht wegen der Größe der Ziegel relativ schnell und hält, wenn man es gescheit macht, so gut wie ewig. Ich habe in unserem Keller eine Plattform für unsere Waschmaschine gemauert, in wenigen Stunden war das erledigt.
 

Niedersachse

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
12.10.2018
Beiträge
449
Zustimmungen
169
Ort
bei Hannover
Ich würde, wenn das Hochbeet etwas Langfristiges sein soll, es mit Betonblöcken aufbauen.
Natürlich, auch das ist eine gute Variante. spontan fallen mir auch noch Verschalungssteine ein, die dann mit Beton gefüllt werden.

Und wenn es auf jeden Cent ankommt, einfach mal nach Mauersteinen aus Abbrüchen suchen oder einen Bauern fragen, ob man sich größere Steine von seinen Feldern mitnehmen dürfe (das Angebot wird er meist mit Freude annehmen).

Alles, nur kein Styropor.
 

Maggy

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
21.04.2011
Beiträge
7.059
Zustimmungen
1.078
Ort
56244 Goddert
Also hier im Dorf stehen mindestens 4 Häuser aus Styropor von der Firma Kern-Haus. Die Ältesten so 25 Jahre alt. System ist wie Legosteine. Innen holt, da kommt Eisen rein und wird mit Beton aufgefüllt.
 

Niedersachse

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
12.10.2018
Beiträge
449
Zustimmungen
169
Ort
bei Hannover
Also hier im Dorf stehen mindestens 4 Häuser aus Styropor von der Firma Kern-Haus. Die Ältesten so 25 Jahre alt. System ist wie Legosteine. Innen holt, da kommt Eisen rein und wird mit Beton aufgefüllt.
Ich kenne die Kern-Häuser und wenn das System fachgerecht ausgeführt wird (was in der Praxis selten der Fall ist, aber das würde hier den Rahmen sprengen), stehen die Bauwerke auch einige Jahrzehnte.

Das Styropor dient dabei zuerst als Verschalung und später als Dämmung, die statischen Aufgaben übernehmen die Stahlbetonwände. Der Fragesteller jedoch plante, die Wände des Hochbeetes aus Styropor auszuführen und zu verkleiden. Das wird nicht halten, darauf gebe ich Brief und Siegel.
 

Maggy

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
21.04.2011
Beiträge
7.059
Zustimmungen
1.078
Ort
56244 Goddert
Ich hab das verstanden. Nein, einfache Styroporplatten, das geht nicht. Ich würde vermutlich Steine nehmen, welche innen hohl sind und mit Beton aufgefüllt werden. Die müssen man nicht mal verputzen. Hier stehen einige Mauern als Gartenbegrenzung. Ich finde die nicht hässlich. Oberste Reihe kann man dann ggf mit Erde füllen und auch bepflanzen.
 
Thema:

Hochbeet aus Styropor und Mörtel

Hochbeet aus Styropor und Mörtel - Ähnliche Themen

Sanierte Treppe (Granitsteine) - Mörtel löst sich: Liebe Mitheimwerker, ich stehe da vor einem Problem und einem Werkstoff, von dem ich keine Ahnung habe, also versuche ich hier mein Glück. Es...
Dämmung Dachboden / Styropor: Guten Morgen, ich hoffe, hier kann mir weiter geholfen werden, darum habe ich mich extra hier angemeldet. Ich möchte mein Problem kurz schildern...
Handwerkerfehler beim Einbau einer Trockenbauwand? - Ratschläge erbeten: Guten Morgen, bei mir ist gestern vom Handwerker eine Trockenbauwand mit Tür eingebaut worden. Insgesamt geht es um eine Fläche mit den Maßen 250...
Mattschwarze Möbel: Hallo! Ich bin neu hier und habe noch nicht wirklich viel Erfahrung in Sachen Möbelbau bzw Heimwerkern allgemein. Ich hoffe meine Fragen sind...
Schiebetor selber bauen, frage zum Verzinken/Ausführung: Hallo Leute, mein Projekt hält eine kleines Problemchen für mich bereit :-D Ich baue mir gerade ein freitragendes Schiebetor. Der Torflügel ist...
Oben