Hoch die Mauer!!!

Diskutiere Hoch die Mauer!!! im Estrich, Mauer und Putz Forum im Bereich Der Innenausbau; Hi, bin ganz neu hier und habe kürzlich ein Haus gekauft! Leider steht vor dem Haus noch kein Zaun und ich möchte gerne einen ca. 30cm hohes...

  1. #1 Thybald, 24.08.2019
    Thybald

    Thybald Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    24.08.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    bin ganz neu hier und habe kürzlich ein Haus gekauft! Leider steht vor dem Haus noch kein Zaun und ich möchte gerne einen ca. 30cm hohes Mäuerchen errichten und darauf einen recht Rustikalen Holzzaun montieren. Jetzt lese immer sehr viel von 60-80 cm tiefen Fundamenten, die vorab angelegt werden sollten.
    Die Mauer soll ebenfalls aus EHL Mauersteinen fugenlos geklebt werden.
    [​IMG]
    Brauche ich dafür zwingend ein Fundament?

    mit freundlichen Grüßen
    THY
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Hoch die Mauer!!!. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 omega2031, 24.08.2019
    omega2031

    omega2031 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    07.10.2018
    Beiträge:
    649
    Zustimmungen:
    71
    Ja, ein Fundament wäre schon wichtig. 70-80 cm ist frostschutzsichere Tiefe. Ist halt viel Arbeit. Gemessen am Gewicht der Mauer würde wahrscheinlich 40-50 cm Tiefe genügen, aber gängig sind 60-80, wegen des Schutzes gegen Frost.
     
    pinne gefällt das.
  4. #3 Thybald, 24.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 24.08.2019
    Thybald

    Thybald Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    24.08.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Alles klar, dann muß das wohl sein :-(
    die Mauer wäre 3,70m lang das Funderment hätte ich gerne 3,7x20x40! Lese mich noch ein, scheitert aber grade an Mathe;-) Sehe ich es richtig, das dafür etwa 296kg Beton incl. Zugabematerial benötigt werden??
     
  5. #4 Niedersachse, 24.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 24.08.2019
    Niedersachse

    Niedersachse Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.10.2018
    Beiträge:
    449
    Zustimmungen:
    168
    Nicht ganz. :D

    Du benötigst 0,296 Frischbeton, das entspricht ca. 710 kg. Wenn Du aber ohnehin gräbst, tu es auf 80 cm Tiefe, dann bist Du auf der sicheren Seite. Die benötigte Betonmenge verdoppelt sich dann auf 0,592 m³ oder ca. 1420 kg.
     
  6. #5 omega2031, 24.08.2019
    omega2031

    omega2031 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    07.10.2018
    Beiträge:
    649
    Zustimmungen:
    71
    Bei nur 3,70 Meter Länge der Mauer hast du nicht soviel Arbeit, wie ich gedacht hätte. 0,6 m³ Beton sind in wenigen Stunden betoniert. Meist macht man das Fundament etwas breiter als die Mauer, etwa 20%.
     
  7. bendo

    bendo Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.05.2016
    Beiträge:
    135
    Zustimmungen:
    14
    Hallo,
    mag sein, dass die 80cm Tiefe des Fundaments den Regeln der Technik entspräche und dann auch eine frostschutzsichere Tiefe erreicht wäre. Aber mal rein gefühlsmäßig (kenne mich hier aber nicht aus!): Für ein 30cm hohes Mäuerchen ein Fundament mit 80cm Tiefe ausgraben und betonieren...ist das nicht mit Kanonen auf Spatzen geschossen?!
    Gruß, bendo
     
    Maggy gefällt das.
  8. pinne

    pinne Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.02.2012
    Beiträge:
    5.409
    Zustimmungen:
    787
    Für die 12x12 Pfosten des stabilen Zaunes sollte man Fundamente mit der angeratenen Tiefe buddeln .
    Dazwischen kann man dann diese ( bild oben ) oder andere gewichtige Steine lose auf ein Kiesbett stapeln .
     
  9. #8 Thybald, 09.09.2019
    Thybald

    Thybald Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    24.08.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Sooooo gut Ding will Weile haben;-) Fundament steht und hat jetzte 4 tage ausgehättet, wollte heute Steine bestellen, war aber mit der teuren Verklebevariante vom Bauhausexperten nicht ganz zufrieden. Wie verklebe ich die dinger den ohne das die Fugen mit Spachtelmasse voll sind am Kostengünstigsten? Ein Bekannte meinte es gibt da einen Fließenkleber für draußen, der das auch könnte?!?
     
  10. #9 omega2031, 09.09.2019
    omega2031

    omega2031 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    07.10.2018
    Beiträge:
    649
    Zustimmungen:
    71
    Ich würde bei solchen Steinen vorsichtshalber Dünnbettmörtel nehmen. Der hält gut und so teuer ist der auch wieder nicht. Bei einer 3,7 m langen Zaunmauer wirst du nicht besonders viele Säcke benötigen. Bei Planziegeln bspw ist Dünnbettmörtel dabei und ich glaube da reicht 1 Sack für eine Palette in etwa, weil der ja dünn aufgetragen wird.

    Ich habe letztens zum ersten Mal Dünnbettmörtel verwendet und mich hat das überzeugt. Dass Fliesenkleber für schwere Steine geeignet wäre bezweifle ich eher.
     
  11. #10 BeAllThumbs, 10.09.2019
    BeAllThumbs

    BeAllThumbs Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.05.2019
    Beiträge:
    209
    Zustimmungen:
    61
    Ja, ich würde da einen hochwertigen Flex-Fliesenkleber, oder noch besser einen Flex-Natursteinkleber verwenden.
     
Thema:

Hoch die Mauer!!!

Die Seite wird geladen...

Hoch die Mauer!!! - Ähnliche Themen

  1. Rollladen geht nicht mehr hoch

    Rollladen geht nicht mehr hoch: Hallo zusammen, ich google mir jetzt seit Tagen die Finger wund, habe auch hier im Forum schon zum Thema gelesen, aber es bringt mich bisher...
  2. Wannenstöpsel kommt wieder hoch

    Wannenstöpsel kommt wieder hoch: An einer 30 Jahre alten Badewanne wird der Ablaufstöpsel durch Drehen an einem Knopf am Überlauf gehoben und gesenkt, das geschieht durch einen...
  3. Jemand Erfahrungen mit Terrassenüberdachung an WDVS? (20cm + Betondecke 20 cm hoch)

    Jemand Erfahrungen mit Terrassenüberdachung an WDVS? (20cm + Betondecke 20 cm hoch): ich plane eine Terrassenüberdachung . Länge ca. 6m, Tiefe 3,0m. Diese soll in die Betondecke zwischen EG und 1 OG angebracht werden (Wandprofil) -...
  4. Rolladen geht nicht mehr hoch Getriebe tauschen.?

    Rolladen geht nicht mehr hoch Getriebe tauschen.?: Für alle Leidgeplagten mit Kurbelantrieb deren Rolladen nicht mehr funktioniert. Ich habe leider 1x den Fehler gemacht ein Kurbelgetriebe meines...
  5. Philips HUE GU10 zu hoch - Vorschläge?

    Philips HUE GU10 zu hoch - Vorschläge?: Hallo liebe Heimwerker, ich bin gerade dabei meine Wohnung zu renovieren. Ich habe die Decke abgesetzt damit ich Einbaustrahler verwenden kann,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden