Heizungsrohr nachträglich in Estrich legen

Diskutiere Heizungsrohr nachträglich in Estrich legen im Estrich, Mauer und Putz Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo zusammen, ein Heizungsbauer hat nachträglich Heizungsrohre in den Estrich gelegt. Dies war notwendig, da ein Raum geteilt wurde und im...

  1. c3r

    c3r Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    16.05.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ein Heizungsbauer hat nachträglich Heizungsrohre in den Estrich gelegt.
    Dies war notwendig, da ein Raum geteilt wurde und im zweiten (neu entstandenen) ansonsten keine Heizung wäre.

    Die Arbeiten sind nun abgeschlossen. Für das Schließen des Estrichs bin ich zuständig ;-)
    Wie genau macht man das am Besten? Insbesondere interessieren mich konkrete Produktvorschläge.

    Der Estrich ist ca. 3,5cm dick, darunter lag bisher eine Folie. Dann folgt Styropor (von dem auch das Heizungsrohr umgeben ist).

    20191008_171544.jpg

    Es kommt später ein schwimmender Bodenbelag drauf, keine Fliesen.

    Konkrete Fragen:
    1.) schadet es die Bruchkanten noch mit Haftgrund zu bestreichen?
    2.) sollte oberhalb der Rohre (also zum Übergang Styropor zu Estrich) wieder eine Folie eingebracht werden?
    3.) kann ich einfachen Universal-Reparaturmörtel zum verfüllen nehmen?
    4.) Was spricht gegen Estrich/Beton?

    Danke & Grüße
     
  2. Anzeige

  3. #2 Elektrofuzzi, 12.10.2019
    Elektrofuzzi

    Elektrofuzzi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    13.05.2016
    Beiträge:
    490
    Zustimmungen:
    147
    In wievielen Foren willst die Frage noch stellen?
     
  4. c3r

    c3r Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    16.05.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    ...bis jemand eine Antwort weiß ;)
     
  5. Neige

    Neige
    Moderator

    Dabei seit:
    07.03.2016
    Beiträge:
    3.663
    Zustimmungen:
    1.181
    Weil das jetzt nicht mein Fachbereich ist und ich mich damit nicht auskenne, wäre meine Vorgehensweise mir einen Fachmann ins Haus zu holen, der das Fachgerecht hin bekommt. ;)
     
    Sulzknie gefällt das.
  6. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.992
    Zustimmungen:
    104
    Hallo,
    das wird ohne aufwand nicht so einfach gehen, z.B. hier geht es um das Gleiche Problem.
    Habe mal vor Jahren an einem Estrichboden ca. 1,5 ² bei gearbeitet (mit geraden Kannte) ist dann auch nach einer
    gewissen zeit sauber an der Kannte gerissen, ich habe dann auch mit einer Flex den Riss etwas aufgeschnitten
    und einige Querfugen eingeschnitten wo ich Stahlstifte reingelegt habe, das ganze mit epoxy Harz vergossen
    hält bis Heute.

    sep
     
  7. Future

    Future Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    07.10.2019
    Beiträge:
    907
    Zustimmungen:
    180
    Das mit den Stahlstiften ist vermutlich eine wirklich sonnvolle Maßnahme wenn du Riosse vermeiden willst. Ausserdem musst du natürlich dafür sorgen, dass die oberste Schicht von der untersten entkoppelt bleibt.

    Ich würde das ganze erstmal ordentlich reinigen, aussaugen und mit Betonkontakt behandeln. Dann eine stablie gebundene Schüttung rein. Entweder was fertiges oder Perlit/Styroporkügelchen mit dünnflüssigem Zement gemischt. Und zwar richtig in die Ritzen reinstopfen. Obendrauf 2 cm frei lassen und das später mit faserverstärktem Beton und den genannten Stahlstiften auffüllen. Dann fehlt die zwar noch die eigentliche Gleitschicht, weil keine Folie drin ist, aber die da vernünftig einzubauen ist vermutlich nicht möglich, die hätte man besser vor dem Verlegen der Rohre reingelegt. Da muss halt die leichte Flexibilität der gebundenen Schüttung ausreichen.
     
  8. #7 omega2031, 13.10.2019
    omega2031

    omega2031 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    07.10.2018
    Beiträge:
    584
    Zustimmungen:
    66
    Handelt es sich da um einen Altbau ohne herkömmliche Bodenplatte? Und ist unten am Rand eine Folie mit Steinen darunter zu sehen, oder täuscht das? Belagsestrichbeton wird da gewöhnlicherweise genommen und natürlich Folie, wenn der Rest auch mit Folie darunter ist.

    Wobei 3,5 cm Betonboden sehr, sehr wenig sind. Ich glaube, 5 cm sind Mindestschichtdicke bei Estrichbeton, bei Neubauten sind's etwa 10 cm. Du könntest theoretisch auch den ganzen Boden wegreißen(wieviel m² sind's?) und ihn neu betonieren mit gescheiter Abdichtung(Alufolie oder Bitumen).

    In unserem Keller und in unserem alten Gasheizungsraum wurden Wasserleitungen neu verlegt und da wurde durch die Grundmauer durchgestemmt und das Ganze ohne Folie mit Belagsestrich verschlossen.

    Dürfte eine gängige, billige Arbeitsweise bei Installateuren sein. Weil Zeit leider Geld kostet und ein Wasserleitungsbruch teuer ist.
     
  9. #8 Elektrofuzzi, 14.10.2019
    Elektrofuzzi

    Elektrofuzzi Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    13.05.2016
    Beiträge:
    490
    Zustimmungen:
    147
    Da gab es schon genug Antworten.
     
Thema: Heizungsrohr nachträglich in Estrich legen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. heizungsrohre nachträglich estrich legen

Die Seite wird geladen...

Heizungsrohr nachträglich in Estrich legen - Ähnliche Themen

  1. Fußbodenheizung Heizungsrohr undicht

    Fußbodenheizung Heizungsrohr undicht: Hallo, ich habe eben gesehen, dass beim Ventil des Heizrohres von der Fußbodenheizung etwas undicht ist (s. Bild). Hat da jemand eine Ahnung, ob...
  2. Heizungsrohre verkoffern

    Heizungsrohre verkoffern: Hallo Leute, ich bin auf Ideen-Suche :) Im Keller sind mehrere Heizkörper verbaut und die sollen verkleidet werden. Also verkoffert ... In den...
  3. Risse im Estrich ausbessern (Fußbodenheizung)

    Risse im Estrich ausbessern (Fußbodenheizung): Hallo zusammen, ich bin gerade dabei einen Raum bei mir zu renovieren und habe dazu die alten Fliesen rausgehauen sowie den Fliesenkleber...
  4. Lücke im Estrich nach Wandabbruch verschließen

    Lücke im Estrich nach Wandabbruch verschließen: Hallo allerseits, meine Frau und ich habe kürzlich ein Haus gekauft und sind nun mitten in der Renovierung und im Umbau. Unter anderem haben wir,...
  5. Estrich spachteln oder in Ordnung?

    Estrich spachteln oder in Ordnung?: Hallo zusammen, ich habe hier folgende Situation. In einem Neubau sind durch Wassertropfen von der Decke bei der Estrichtrocknung...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden