Hauswasserwerk schaltet ständig ab

Diskutiere Hauswasserwerk schaltet ständig ab im Sanitärtechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo liebe Foris, ich habe ein Hauswasserwerk im Keller, das an einen Brunnen (zur Gartenbewässerung) angeschlossen ist. 22 Jahre lang hat dies...

  1. #1 Binewitsch, 30.06.2016
    Binewitsch

    Binewitsch Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.07.2012
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    1
    Hallo liebe Foris,

    ich habe ein Hauswasserwerk im Keller, das an einen Brunnen (zur Gartenbewässerung) angeschlossen ist.
    22 Jahre lang hat dies wunderbar funktioniert, dann war der Druckschalter defekt. Dieser wurde ausgewechselt.
    Was mir danach auffiel: mit dem alten Schalter hat die Pumpe dauerhaft gepumpt, sobald man den Wasserhahn
    aufgedreht hat; somit war der Druck auf dem Gartenschlauch auch konstant.
    Nach dem Einbau des neuen Schalters arbeitet die Pumpe, bis sie einen gewissen (lt.Hersteller normal hohen) Druck erreicht hat, dann hört sie auf zu pumpen und der Druck fällt wieder ab. Nach wenigen Sekunden hört man ein Blubbern und die Pumpe schaltet sich wieder ein.

    Mir (absoluter Laie) kommt das merkwürdig vor. Wahrscheinlich würde ein Rasensprenger auch gar nicht genug
    Druck und Wasser bekommen, um gleichmäßig zu beregnen (ich habs noch nicht probiert).
    Aber für die Pumpe kann es doch auch nicht "gut" sein, wenn der Druck erst ganz abfällt, es "gluckert" und dann
    muss der Druck wieder neu aufgebaut werden.

    Oder sehe ich das falsch ? Dann wäre meine Pumpe die ganzen 22 Jahre ja "falsch" gelaufen (= dauerhaft, sobald sie eingeschaltet und das Wasser aufgedreht ist).

    Danke fürs Lesen meiner langen Erklärung und vorab schon mal für eure Antworten !
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Markus78, 30.06.2016
    Markus78

    Markus78 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.11.2014
    Beiträge:
    409
    Zustimmungen:
    62
    Hi!
    Ich nehme an derselbe Druckschalter wurde nicht verbaut,gell?
    Der neue Druckschalter wird so eingestellt sein das er erst der Pumpe Strom freigibt wenn ein gewisser eingestellter Leistungsdruck unterschritten wird...
    Das ist bei mir genauso...
    Ist der Anleitung des neuen Druckschalters entnehmbar ob Du den Einschaltdruck selber variieren kannst?
     
  4. #3 MacFrog, 01.07.2016
    MacFrog

    MacFrog
    Moderator

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.245
    Zustimmungen:
    232
    Hast du da ein Druckgefäß daneben/drunter? Wenn ja , Kontrollieren (Geht nur wenn er LEER ist! ) , Auch kann man an dem DRuckschalter den Einschalt/Ausschaltdruck einstellen , dort ev etwas nachstellen. Sonst musst du den soweit hochdrehen , das er bei Druckabfall sofort angeht und auch anbleibt!
     
  5. #4 Binewitsch, 04.07.2016
    Binewitsch

    Binewitsch Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.07.2012
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    1
    Erst mal vielen Dank für eure Antworten.

    Doch, ich habe einen Druckschalter mit genau den gleichen Daten vom Typenschild beim Fachhandel gekauft.
    Allerdings bei einem Fachhandel, der sich eher mit Druckluft beschäftigt, als mit Hauswasserwerken.
    Dort habe ich eben angerufen und den Hinweis auf ein paar Downloads unter der Artikelbeschreibung bekommen.
    Der Herr der mich beraten hat, sagte mir allerdings, dass er sich mit diesen Schaltern, die mit einem Hauswasserwerk
    verbaut sind (also eine "Wasser"-Angelegenheit) nicht auskennt.
    Er meinte, dass ich den Enddruck (also bevor die Pumpe ausschaltet), höher einrichten kann und die Pumpe somit etwas
    länger läuft. Aber das würde die Angelegenheit ja nur eine Minute nach hinten verschieben. Auch wusste er nicht, WIE HOCH
    man den Enddruck bei Wasser einstellen kann.

    Upps, jetzt wollte ich den Link zum Druckschalter hier einstellen, geht aber nicht, weil ich noch keine 10 Beiträge geschrieben habe ...

    Die Frage ist: kann/darf/soll man den max.Druck so weit hochstellen, dass die Pumpe permanent läuft ?
    Funktioniert das ? Und wie groß ist die Gefahr, dass man den max. ZU HOCH einstellt.
    Und was für eine Art Fachmann muss man wegen des neuen Einstellens fragen ?

    Danke vorab für eure Hilfe !
     
  6. #5 MacFrog, 04.07.2016
    MacFrog

    MacFrog
    Moderator

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.245
    Zustimmungen:
    232
    Normal kann man die Kappe des Druckschalters abschrauben , dort finden sich ein paar schrauben oder eine Gewindestange mit Mutter und Feder , je nachdem was das für einer ist.In der Beschreibung des Schalters sollte drinstehen , welche für den Einschaltdruck , und welche für den Ausschaltdruck ist. Der ausschaltdruck sollte nicht über 4 Bar sein , das mögen die meisten Hauswasserwerke nicht , mehr ist auch nicht nötig.
    Mit dem Einschaltdruck musst du nun solange probieren , bis das ding an bleibt.
     
  7. #6 Binewitsch, 05.07.2016
    Binewitsch

    Binewitsch Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    25.07.2012
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    1
    Danke für die Info, aber da traue ich mich nicht ran.
    Habe "durch Zufall" gestern einen Brunnenbauer aus der Nähe gefunden, der mir den Schalter auf Dauerbetrieb
    einstellt, sobald der Wasserhahn geöffnet ist. Wenn's klappt, schreibe ich hier nochmal rein, wie es geht.
     
Thema: Hauswasserwerk schaltet ständig ab
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. hauswasserwerk schaltet ständig ein und aus

    ,
  2. hauswasserwerk läuft ständig an

    ,
  3. hauswasserwerk blubbert immer wieder

    ,
  4. hauswasserwerk gluckert beim abschalten und druck fällt ab,
  5. hsuswasserwerk stellt zu früh ab,
  6. hauswasserpumpe ging aus ,
  7. hauswasserwerk pumpe geht an und aus,
  8. hauswasserwerk schaltet ab,
  9. alko hauswasserwerk geht immer aus,
  10. hauswasserwerk pumpe schaltet ständ,
  11. hauswasserwerk geht immer aus,
  12. hauswasserwerk schaltet immer ab,
  13. druckschalter schaltet ständig
Die Seite wird geladen...

Hauswasserwerk schaltet ständig ab - Ähnliche Themen

  1. Toilette läuft schlecht ab

    Toilette läuft schlecht ab: Hallo zusammmen, meine Toilette bereitet mir Probleme, und ich hoffe, hier vielleicht den ein oder anderen hilfreichen Tip zu bekommen.:) Vor...
  2. Hauswasserwerk: Pumpe durch Stromausfall defekt?

    Hauswasserwerk: Pumpe durch Stromausfall defekt?: Hallo, ich habe ein Hauswasserwerk mit einer Pumpe die außen in einem 2 Meter tiefen Pumpe mit einwr noch tieferen Saugleitung Wasser in einen...
  3. Gartenwasserhahn: oberes Teil (Hahn) ab

    Gartenwasserhahn: oberes Teil (Hahn) ab: hallo Forum, sorry, mein Titel ist nicht mega aussagekräftig. Hier die genaue Beschreibung: Bei meinem Gartenwasserhahn hat sich der Hahn (also...
  4. Spüle fließt nicht ab

    Spüle fließt nicht ab: hallo ihr lieben, In unserer neuen Spüle fließt das Wasser nicht ab. Zunächst fließt alles einwandfrei - dann aber gibt es einen Rückstau und dort...
  5. Neues Siphon gekauft wasser läuft nur noch seeeehr langsam ab.

    Neues Siphon gekauft wasser läuft nur noch seeeehr langsam ab.: Ich wende mich hier an euch nachdem ich sonst keine weitere ahnung mehr habe. Ich habe heute im Obi ein neuen Siphon mit so einem schlauch gekauft...