Hauseektrik neu machen an was denken

Diskutiere Hauseektrik neu machen an was denken im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hi , ich habe im haus alukabel verbaut , das heisst : alles muss raus ;) also eine kernsanierung . Nur an welche rafinessen sollte man denken...

  1. #1 Klauspeter, 06.01.2013
    Klauspeter

    Klauspeter Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.01.2013
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    3
    Hi , ich habe im haus alukabel verbaut , das heisst : alles muss raus ;) also eine kernsanierung .

    Nur an welche rafinessen sollte man denken die man evtl. haben sollte ?

    im moment bin ich auf den stand :

    Steckdosen sind geplant auch neben fenster mindestens eine .

    -Treppenbeleuchtung geschalten über bewegungsmelder
    Flurlicht oben , geschalten über bewegungsschalter
    -Cat 5 kabel vom router hoch ins büro
    -Wohnzimmer : lautsprecherkabel unterputz für 5.1 anlage
    -in Jedem zimmer eine tv buchse



    gibs noch irgendwelche dinge die man planen könnte wo man sagt : irgendwann kommt das vllt. mal und wenn die kabel schon liegen nur gut für mich .

    MFG
     
  2. Anzeige

  3. #2 MacFrog, 06.01.2013
    MacFrog

    MacFrog Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    255
    ja , ich würde auch bei deinem Wozi TV eine Netzwerkdose vorrichten! Neue Tv , Dvd/Blurayplayer oder auch (wenn der Spieltrieb noch vorhanden..) Spielekonsolen nutzen das www! Kabellösung ist ,wenn man eh renoviert , immer den Wlan und Stromnetzwerkdingern vorzuziehen.

    Falls deine Heizungsanlage älter ist und noch keinen Außenfühler und/oder Raumregelung hat , Kabel schon vorrichten! (Telefonkabel zur Nordostseite des Hauses + in eine leerdose im Wozi , ca 150cm über dem Boden neben dem Eingang .


    Elektrische Rolladen ...? denk mal drüber nach , ich Id§$t hab irgendwie 2 Zimmer vergessen ^^

    Gästewc über Bewegungsmelder laufen lassen...
     
  4. #3 Klauspeter, 06.01.2013
    Klauspeter

    Klauspeter Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.01.2013
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    3
    also eigendlich muss ich sagen , das ich ehr er fan von w-lan bin und mein tv und mein BD player mit w-lan ausgestattet ist .
    der router steht im flur und oben im pc raum sind ja Lan kabeldosen vorgesehen .. diese ich ja auch zum verstärken der oberen etage nutzen könnte ..
    wie ich es mit dem aussenbereich machen muss ich mir noch überlegen , da ich draussen auch eine gute verbindung haben möchte .

    E-Rollläden kommen bei mir nicht in frage , hatte zuerst überlegt , wegen einer toucheinheit im flur womit ich alles steuere , aber die rollädenmotoren sind mir dann doch ein wenig zu teuer ...

    Im oberen bad , wird das wc ohne bewegungsmelder sein ..

    Den sinn sehe ich ehr wenn ich die treppe hochkomme , bzw. runtergehn möchte und ich eine tür öffne und das licht gleich angeht .

    in bäder kann man noch via schalter schalten .

    Was ich noch verlegen werde ist ein tv kabel von haus zur garage .. damit ich später wenn ich möchte in der sitzecke einen tv hinstellen kann ..
     
  5. #4 Kaffeetrinker, 06.01.2013
    Kaffeetrinker

    Kaffeetrinker Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2012
    Beiträge:
    960
    Zustimmungen:
    95
    würde aber wenn man schon dabei ist, zumindest kabel für rollladen vorbereiten. man weiss ja nicht was in 10 jahren ist. zumindest eine up dose oben am fenster so kann man dann immernoch rollladen außen über funk steuern wenn man mochte und muss keine schalter haben.
     
  6. #5 Schnulli, 07.01.2013
    Zuletzt bearbeitet: 07.01.2013
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.422
    Zustimmungen:
    823
    Hallo,

    klappt das Streamen von Videos denn über dein W-Lan? Maxdome o.ä.? Bei mir klappt das nämlich nicht problemfrei, daher werde ich demnächst mit Powerline vom Router bis zum Ferseher nachrüsten. Und der Powerlineadapter am Ferseher funktioniert in meiner Idee auch gleich als WLAN-Zugangspunkt, das spart mir einen WLAN-Repeater. Kostet in einer guten Version um die 150 €, geht aber auch billiger.

    Ansonsten denk an die Türklingel mit Klingeltrafo und Sprechanlage. Die Rolladenmotoren mit neuen Rollos bekommst du auch sehr preiswert im Netz. Jalousiescout.de zum Beispiel, dort habe ich meine bestellt. Komplett mit neuem Rollo, Welle, Führungsschienen und Rohrmotor mit Bedieneinheit und Helligkeitssteuerung für um die 140 € in einer preiswerten Variante für normale Fenstergrößen in den hölzernen Innenrolladenkästen.

    Bewegungsmelder habe ich auch im Flur. Aber nicht die billigen Standard-Deckenmontagedinger sondern die aus der jeweiligen Schalterserie, die direkt in einer Schalterdose eingebaut werden können. Damit kann man nachträglich auch einfach einen vorhandenen Lichtschalter ersetzen, ohne weitere Kabel zu legen. Ansonsten habe ich noch Bewegungsmelder im Kellergang. Da geht man immer mit vollen Händen durch und hat keine Hand frei (warum auch immer :D)

    Brauchst du irgendwo Drehstrom? Werkstatt? Garage? Dann denk auch daran. Und FI für das gesamte Haus nicht vergessen (eventuelle Aquarien, Kühlschränke, Gefriertruhen o.ä. davon ausgenommen ), das ist inzwischen Vorschrift. Bzw. lässt sich die Vorschrift so am einfachsten umsetzen.

    Eventuell separate Unterverteilung mit 5x10mm² Kabel pro Etage einplanen, ist von der Verkabelung her dann einfacher. Dort dann pro Raum eine Sicherung, für die Küche mindestens 6 Sicherungen (3x Herd, 1x Steckdosen/Licht, 1x Spülmaschine, 1x Kühlschrank). Weiteren Großgeräten (Trockner, Waschmaschine usw.) ebenfalls einen eigenen Stromkreis gönnen.

    Und nicht vergessen: Elektriker deines Vertrauens konsultieren ;)

    Gruß
    Thomas
     
  7. #6 Blueskorpion, 10.01.2013
    Blueskorpion

    Blueskorpion Benutzer

    Dabei seit:
    02.05.2012
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, wieso sind den die Rollomotoren so teuer, die fangen schon bei 25€ an für Rolläden bis 8m²??? Ich würde mir auf jeden fall Leerrohre ins jede Zimmer ziehen min. eins, damit ich immer noch was einziehen kann, wenn ich was brauche.

    Vieleicht schon paar Strink leitungen für eventuell eine Photovoltaikanlage vorsehen, bzw. leerrohr.

    Vieleicht, paar leitungen für den aussenbereich planen, so das man von innen nach aussen einfach durchbohren kann und aussen nichts verlegen muss.

    Mfg Thomas
     
Thema: Hauseektrik neu machen an was denken
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. funkanschluss für elektrischenrolladen

Die Seite wird geladen...

Hauseektrik neu machen an was denken - Ähnliche Themen

  1. Bitumendach neu eindeckung - alte Lage entfernen?

    Bitumendach neu eindeckung - alte Lage entfernen?: Moin liebe Mitglieder, folgender Sachverhalt: Das Dach meiner neu errungenen Gartenlaube hat wohl schon einiges miterlebt, und ist in...
  2. Deckenlampe nach 10 Jahren rausgefallen -> neu bohren? dünne Decke!

    Deckenlampe nach 10 Jahren rausgefallen -> neu bohren? dünne Decke!: Hallo, siehe Fotos im Anhang! Meine Deckenlampe ist nach ca. 10 Jahren "abgebrochen" und hängt nun an den Kabeln. Sie war mit nur 1 Schraube in...
  3. Noch ein Neuer...

    Noch ein Neuer...: Hallo zusamen, da das Forum, wo ich bislang auch als Moderator unterwegs war, offenbar sang- und klanglos verschwunden ist, habe ich mich mal hier...
  4. Neue Lampe ohne neue Bohrlöcher

    Neue Lampe ohne neue Bohrlöcher: Hi, ich führe normalerweise nicht gerade viele Handwerkerarbeiten durch und wollte daher hier mal nach Hilfe für ein vermutlich regelmäßig...
  5. neues Einsteckschloss

    neues Einsteckschloss: Hallo zusammen habe bei einer Innentür ein neues Einsteckschloss eingebaut. Das neue Schloss funktionieret, Schlüssel liess sich im Schloss...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden