Funksteuerung ausbauen und anderweitig benutzen

Diskutiere Funksteuerung ausbauen und anderweitig benutzen im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo :) Bei mir gibt es in der Wohnung nur ein Deckenkabel, also kann ich nur eine Lampe an- und ausschalten. Trotzdem möchte ich teilweise...

  1. #1 harekrishnaharerama, 28.05.2012
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.873
    Zustimmungen:
    102
    Hallo :)

    Bei mir gibt es in der Wohnung nur ein Deckenkabel, also kann ich nur eine Lampe an- und ausschalten. Trotzdem möchte ich teilweise mehrere Lampen verbauen und habe mir gedacht, die Funksteuerung aus diesen Steckdosen mit Funkfernbedienung auszubauen und in die Lampen zu integrieren.

    Frage: Wie groß sind die Steuerungseinheiten? So groß wie die Steckdosen oder wesentlich kleiner :confused:
     
  2. Anzeige

  3. #2 MacFrog, 31.05.2012
    MacFrog

    MacFrog Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    255
    liegt dran was du kaufst! Wenn da am Stecker schon ein großer Klotz dran ist, kannst fast von ausgehen ,das die Platine auch nicht klein ist. Zumal die eigendlich immer über Relais laufen , da sie ja auch etwas Last aushalten müssen!

    Und ob eine ausgebaute Platine noch der Elektrischen Sicherheit entspricht.....

    Es gibt aber auch fertige Lösungen , sind leider nicht billig :/
     
  4. josh

    josh Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.03.2012
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    2
    jupp gibt auch funkgesteuerte lampenfassungen die sollten aber wohl auch einzeln beschaffbar sein...
     
  5. #4 harekrishnaharerama, 01.06.2012
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.873
    Zustimmungen:
    102
    Das weiß ich, hab' aber keinen Platz dafür bzw. nicht die E27 Fassung ;)
     
  6. #5 Schnulli, 02.06.2012
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.539
    Zustimmungen:
    849
    Hallo,

    ich denke auch, das schwierigste dürfte es sein, das Relais irgendwo unter zu bekommen. Ansonsten hilft wohl nur ein praxisnaher Selbstversuch: Billigversion im Baumarkt geholt, zerlegen und erstmal Bestandsaufnahme der relevanten Bauteile machen. Ggf. könnte man das Relais gegen ein Miniaturrelais tauschen (stell dir aber bei 230V das Wort "Miniatur" nicht allzu mini vor.....;))

    Gruß
    Thomas
     
  7. josh

    josh Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.03.2012
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    2
    dann sollte man aber auch n bisschen peil von elektronik haben...

    inwieweit es legal ist an bestandteilen von Funkschaltern herumzulöten weiß ich nicht, man sollte sich aber tunlichtst davor hüten irgenwas am Funkmodul zu machen...
     
  8. #7 harekrishnaharerama, 02.06.2012
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.873
    Zustimmungen:
    102
    Da mußte ich lachen
     
  9. josh

    josh Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    14.03.2012
    Beiträge:
    361
    Zustimmungen:
    2
    warum?

    ich weiß ja nicht, was du an elektronischen fachkenntnissen hast :)

    und was ggf. irgendwann mal diesen thread lesende leute an kenntnissen haben ;)
     
  10. #9 harekrishnaharerama, 02.06.2012
    harekrishnaharerama

    harekrishnaharerama Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    24.05.2011
    Beiträge:
    5.873
    Zustimmungen:
    102
    Was heißt hier Kenntnisse? Pänomenales KÖNNEN!

    [​IMG]
     
  11. #10 Schnulli, 02.06.2012
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    5.539
    Zustimmungen:
    849
    Hallo,

    nunja, das von dir erwähnte Funkmodul wäre empfängerseitig, am Sender wird ja nichts verändert. Aber die Billigteile sind meines Wissens nach auch kein Funk sondern IR. Das Ganze ist vom Grundsatz her dann wahrscheinlich wohl nur ein IR-Sensor mit einem kleinen PIC dahinter, der den Steuercode (wegen Mehrkanal) ausliest und dann das Relais schaltet.

    Gruß
    Thomas
     
  12. #11 MacFrog, 03.06.2012
    MacFrog

    MacFrog Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    255
    Ich hab auch nur so billig 4erset (15€) ,und das läuft mit Funk , die Empfänger sitzen alle irgendwo hinter Schränken o.ä.

    Ev bei einer Bestellung nachharken :)
     
Thema: Funksteuerung ausbauen und anderweitig benutzen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. velux solarrollo öffnet nur teilweise

    ,
  2. funksteuerung für steckdosen

    ,
  3. funksteuerung lampe aus funkgerät

    ,
  4. velux funksteuerung für rolladensteuerung,
  5. rolladen funksteuerung ausschalten
Die Seite wird geladen...

Funksteuerung ausbauen und anderweitig benutzen - Ähnliche Themen

  1. Laminat in Küche (ohne Ausbau) verlegen

    Laminat in Küche (ohne Ausbau) verlegen: Hallo, wir sind vor einem Jahr in eine neue Altbauwohnung gezogen in der in der Küche ein (damals) halbwegs ansehnlicher Vinylboden verklebt war....
  2. Dachboden Dämmung und Ausbau

    Dachboden Dämmung und Ausbau: Hallo... Meine Frau und ich haben uns vor 5 Jahren ein Haus gekauft von 1999. Es läuft alles wie immer das erst Kind ist vor drei Jahren gekommen...
  3. Motor raumseitig geschlossenen Rolladen ausbauen - Zugang

    Motor raumseitig geschlossenen Rolladen ausbauen - Zugang: Hallo Wir haben einen elektrisch betriebenen Rolladen, bei dem wohl der Motor langsam kaputt geht (zieht langsamer, nicht mehr ganz hoch). Nun...
  4. Kochfeld über kühlschrank ausbauen

    Kochfeld über kühlschrank ausbauen: Hallo leute, Wie kann ich will dieser kochfeld ausbauen. Der kühlschrank ist nicht entfernt werden. Es gibt keine Schrauben....
  5. Balkon ausbauen - Wohnraum verkleinern

    Balkon ausbauen - Wohnraum verkleinern: Hallo an alle, wir sind dabei die Planung unserer Renovierung zu starten und uns fehlt nur nich ein Detail. Wir würden gerne unseren Balkon...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden