Fliesen legen auf alten Holzboden.

Diskutiere Fliesen legen auf alten Holzboden. im Fliesen und Kacheln Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo ich habe vor meine Küche neu zu fliesen. Das Haus ist Baujahr 1905 und der boden sind alte Holzdielen die auf Balken liegen. Der Raum ist...

  1. #1 dockarbeiter, 23.07.2014
    dockarbeiter

    dockarbeiter Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    23.07.2014
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ich habe vor meine Küche neu zu fliesen.
    Das Haus ist Baujahr 1905 und der boden sind alte Holzdielen die auf Balken liegen.
    Der Raum ist 13 m² groß.

    Die alten Fliesen hab ich schon rausgekloppt, jetzt habe ich die Holzdielen mit Resten vom alten Fliesen Kleber drauf.

    Als erstes habe ich vor den Boden mit PCI Giso Grund 404 zu grundieren, falls nötig habe ich auch noch Tiefengrund von Knauf ich weiß nicht ob es was bringt den danach noch aufzutragen. Wo ich mir noch nicht sicher bin ob ich die Ausgleichmasse auftragen muss wenn der Haftgrund noch feucht ist oder wenns getrocknet ist.

    Danach wollte ich Armierungsband auslegen und dadrüber die Ausgleichmasse verteilen. (Welche genau ich gekauft habe editier ich später dazu. Ist aufjedenfall eine flexible )

    Nach dem trocknen der Ausgleichmaße wollte ich dann Entkopplungsmatten mit Flexkleber drauf kleben und darauf direkt die Fliesen.

    Würde mich über verbesserungsvorschläge freuen.

    Gruss Dockarbeiter
     
  2. Anzeige

  3. pinne

    pinne Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.02.2012
    Beiträge:
    4.555
    Zustimmungen:
    569
    Bad auf Dielen

    Nach der Grundierung und dem überlappenden Verspannen des Armierungsgewebes habe ich selbstnivellierenden Fließspachtel in mind. 15 mm ausgegossen und mit dem 10er Zahnblech verteilt . Bei der Dicke ist die Stabilität gegeben und die Masse kann sich real plan verteilen . Nach dem Aushärten Grundieren nach Vorgabe des Kleberhersteller und los gehts mit Entkoppelung und Fliesen. Das minigefälle erreicht man mit der Kleberstärke .
     
  4. #3 Berthram, 21.08.2014
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 21.08.2014
    Berthram

    Berthram Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    17.02.2014
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Das sollte so sinnvoll sein. Wir haben es bei uns ähnlich gemacht, als wir neu gefliest haben. Wir haben das mit McStone-Schieferfliesen ausprobiert.
     
  5. #4 BauFlex, 28.09.2014
    BauFlex

    BauFlex Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    04.06.2008
    Beiträge:
    281
    Zustimmungen:
    1
    Die wichtigste Frage ist doch, wie fest der Dielenboden sitzt. Im Ernstfall sollte hier und da noch mal nachgeschraubt werden. Der Auftrag des Glasfaserarmierten Ausgleichmörtels sollte dann wenigstens 1cm betragen auf dem dann eine Entkopplungsbahn (Schlüter Ditra) aufgeklebt wird. Weiterhin sollte beachtet werden, das es sich danach immernoch um einen schwingenden Boden handelt und dementsprechend die Bodenfliesen nicht ein all zu großes Format haben sollten. Ich tendiere dabei zu einem Maximum von 30cm Schenkellänge. Heisst nicht zwingend, das etwas passieren muss, aber das Risiko wird so minimiert........
     
  6. werner

    werner Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2012
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    0
    Falls das im Erdgeschoß ist, sollte man sich überlegen, ob man nicht einfach das ganze Holz rausmacht und Beton auffüllt, ggf die obersten 5 cm als Estrich macht.

    Aber wenn schon auf Holz, unbedingt Flex Kleber benutzen.
     
  7. #6 Mr.Ditschy, 19.10.2014
    Mr.Ditschy

    Mr.Ditschy Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    06.10.2014
    Beiträge:
    4.396
    Zustimmungen:
    545
    Bei mir reißen nach 10 Jahren die Fliesen 20x20, auch auf Dielenboden / Spanplatte / Flexkleber... ein bekannter Fliesenleger meinte, dies hält... war wohl nicht so, an den Spanplattenstößen ein durchgezogener Riß.
     
  8. #7 BauFlex, 19.10.2014
    BauFlex

    BauFlex Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    04.06.2008
    Beiträge:
    281
    Zustimmungen:
    1
    Deshalb ist eine Entkopplung unabdingbar.........
     
  9. #8 BauFlex, 19.10.2014
    BauFlex

    BauFlex Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    04.06.2008
    Beiträge:
    281
    Zustimmungen:
    1
    @ Pinne, das mit dem Minigefälle versteh ich jetzt nicht..........
     
  10. pinne

    pinne Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.02.2012
    Beiträge:
    4.555
    Zustimmungen:
    569
    minigefälle

    errreicht man durch minimierung der Kleberschicht - um einen Punkt zu erreichen an dem sich das Wischwasser sammeln kann .Bzw. zum Bodenablauf läuft. ~o,1° . Okay?
     
Thema: Fliesen legen auf alten Holzboden.
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. entkopplungsmatten auf holzboden zum fliesen

    ,
  2. fliesen auf dielenboden entkopplungsmatte

    ,
  3. fliesen auf holz language:DE

    ,
  4. schlüter entkopplungsmatte auf spanplatte,
  5. fliesen auf holzboden entkopplungsmatte,
  6. Fliesen verlegen auf schwinngedem,
  7. holzboden fliesen legen,
  8. Fliesen auf schwingendem Holzboden,
  9. fliesen auf alten holzboden,
  10. klick vinyl auf schwingendem holzboden verlegen
Die Seite wird geladen...

Fliesen legen auf alten Holzboden. - Ähnliche Themen

  1. Bitumendach neu eindeckung - alte Lage entfernen?

    Bitumendach neu eindeckung - alte Lage entfernen?: Moin liebe Mitglieder, folgender Sachverhalt: Das Dach meiner neu errungenen Gartenlaube hat wohl schon einiges miterlebt, und ist in...
  2. Alter Tapetenkleister auf Tapete entfernen oder übertapezieren?

    Alter Tapetenkleister auf Tapete entfernen oder übertapezieren?: Hallo ihr alle! Ich habe mich jetzt extra hier angemeldet weil google mir nicht weiterhelfen konnte. Folgendes ist mein Problem: In meiner neuen...
  3. Alte Gegenstände umgestalten

    Alte Gegenstände umgestalten: Hallo liebe Heimwerker- und Upcycling-Freunde, wir suchen zurzeit Kandidaten für ein öffentlich-rechtliches Upcycling-Fernsehformat. Vielleicht...
  4. Wasseruhr versetzen / Hauptanschluss verlegen in altem Bauernhaus

    Wasseruhr versetzen / Hauptanschluss verlegen in altem Bauernhaus: Hi, ich bin dabei, ein altes Bauernhaus zu renovieren. An Das Haus angebaut ist eine Art Räucherkammer mit Unterkellerung, die etwa 1,5 Meter...
  5. Kann man alte Holzfenster reparieren?

    Kann man alte Holzfenster reparieren?: Hallo zusammen, Wir richten momentan das Dachgeschoss bei mein Opa her. Dort sind noch alte Holzfenster eingebaut. Eines ist anscheinend mal bei...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden