Feuchte Wände

Diskutiere Feuchte Wände im Schimmel und Feuchtigkeitsprobleme Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo liebe Gemeinde Ich hatte mir letztes Jahr ein kleines Gartenhäuschen zurecht gemacht. Nach nur wenigen Wochen fand ich dann Schimmel an den...

  1. #1 adamandium, 23.01.2016
    adamandium

    adamandium Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.07.2014
    Beiträge:
    216
    Zustimmungen:
    3
    Hallo liebe Gemeinde

    Ich hatte mir letztes Jahr ein kleines Gartenhäuschen zurecht gemacht. Nach nur wenigen Wochen fand ich dann Schimmel an den Wänden. Speziell in den Bereichen, in denen Möbel zu nahe an den Wänden standen. Eine Messung mit einem Feuchtigkeitsmesser zeigte an allen Außenwänden im unteren Bereich Feuchtigkeit. Das Haus ist von 1974. Es war noch im Originalzustand als ich es gekauft hatte. Es ist aus Vollziegeln gebaut wurden. Meines Erachtens stehen die Wände auf einem Betonringanker(hoffe das heißt richtig so). Zumindest hat das eine Probe vor ein paar Wochen ergeben. Ich konnte keine Teerschicht auf dem Ringanker sehen. Ich hoffe aber wenigstens, dass sie eine Sperrbahn zwischen Ringanker und Ziegelwand gelegt haben. Meine Nachbarschaft meine nur, dass man das damals so gemacht hat. Außen hat man den typischen DDR Rauputz aufgetragen. Diesen hatte man BIS zum Fundament gezogen. Was mir ehrlich gesagt Spanisch vorkommt. Vorher lag rings um das Haus die blanke Erde an. Ich bin also davon ausgegangen, dass ein heranpflastern an die Wand ausreichend ist. Leider ist dem nicht so.
    Hier mal ein Bild vom Putz:

    http://www.directupload.net/file/d/4242/exsvsh9r_jpg.htm

    Ich denke ich muss den Putz auf Höhe der beginnenden Ziegelwand abschneiden. Sodass der Ringanker äußerlich frei liegt. Der Rauputz also nicht mehr ins Erdreich hinein reicht. Diesen streiche ich dann mit Teer und stelle zusätzlich Noppenbahn dran. Anschließend will ich das Haus mit irgendwas einkleiden lassen. Also kein Neuverputzen.

    Liege ich damit richtig?

    Vielen Dank
     

    Anhänge:

  2. #2 HolyHell, 23.01.2016
    HolyHell

    HolyHell Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    1.921
    Zustimmungen:
    209
    Ob eine Trennlage im Mauerwerk vorhanden ist, ist nur durch eine Bauteilöffnung festzustellen.
    Der Putz im Sockelbereich zieht Wasser, das sieht man auf dem Bild. Die gründlichste Sanierung wäre den Sockelputz abzustemmen und einmal neu.
    Als Behelfsmaßnahme könnte man den Bestandsputz mit einer Dichtschlämme abdichten. Das sollte wenigstens etwas helfen. Natürlich nur wenn der Putz noch in Ordnung ist.

    Pflaster bis ans Haus zu führen ist immer kritischer als Erde oder Schotter, da das Wasser länger stehen bleibt. Also auch der Sockelputz länger im Wasser steht.

    Das Haus zu verkleiden bringt Dir im Sockelbereich auch nichts, da die Feuchtigkeit trotzdem hierher kommt. Also mußt Du dieses Problem erst in den Griff bekommen und kannst dann mit dem Rest der Fassade machen was Du möchtest.
     
  3. #3 adamandium, 23.01.2016
    adamandium

    adamandium Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.07.2014
    Beiträge:
    216
    Zustimmungen:
    3
    Erstmal vielen Dank für deine Antwort.

    Ich entferne also den alten Putz im Bodenbereich. Bringe aber dort keinen neuen ein, sondern lasse den Betonringanker offen. Hab ich das richtig verstanden? Zumindest sehe ich das so bei allen neuen Häusern. Man sieht von außen immer den Ringanker.

    Vieleicht noch mit Teer bestreichen und Noppenbahn dran strellen?

    Ich könnte ja eine Lage Pflastersteine wieder entfernen. Nur was dann hin machen?

    Vielen Dank
     
  4. #4 HolyHell, 23.01.2016
    HolyHell

    HolyHell Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    1.921
    Zustimmungen:
    209
    Oben steht doch:
    Abstemmen und einmal neu.
    Da gehört ein Putz der Mörtelgruppe 3 hin (zB Sockellup). Dieser dann entsprechend zusätzlich abgedichtet (unter OK Erdreich meinetwegen mit Bitumen/ oberhalb Ok Erdreich mit Dichtschlämme).

    Du kannst Dich zB hier mal einlesen. Da ist das recht ausführlich beschrieben. Richtig interessant wird es für Dich ab Seite 8.
     
  5. #5 adamandium, 23.01.2016
    adamandium

    adamandium Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.07.2014
    Beiträge:
    216
    Zustimmungen:
    3
    Vielen Dank.

    Kann man sagen wie lange der Sockelputz in etwas hält? Und ab wann man ihn erneuern muss?

    Denke mal wie aktuell, nach über 40 Jahren, wird der Putz wohl Schrott sein.

    Danke
     
  6. #6 HolyHell, 23.01.2016
    HolyHell

    HolyHell Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    1.921
    Zustimmungen:
    209
    Eine generelle Zeitangabe kann man da nicht machen da es zu viele unterschiedliche Parameter gibt. Aber nach 40 Jahren kann es gut sein das der Putz fertig ist.
     
Thema: Feuchte Wände
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. feuchtigkeitsprobleme wände

    ,
  2. ringanker wand feucht

    ,
  3. nasse wand bodenbereich

    ,
  4. haus mit teer bestreichen,
  5. ringanker bodenbereich,
  6. Thema feuchte Wände
Die Seite wird geladen...

Feuchte Wände - Ähnliche Themen

  1. Tür raus, Wand schließen?

    Tür raus, Wand schließen?: Hallo, wir renovieren ein Kellerzimmer als Wohnraum. Das Zimmer hatte zwei Türen, eine wurde ausgebaut weil wir nur eine in dem Raum haben...
  2. Putz feucht geworden

    Putz feucht geworden: Moin Leute, ich will am Wochenende Wände zum Tapezieten vorbereiten. Nun ist mir eingefallen, dass im Keller des betroffenen Hauses noch ein Sack...
  3. Keller Außenwand: Steine unter der Abdichtung feucht

    Keller Außenwand: Steine unter der Abdichtung feucht: Moin, die Außenwände in meinem Keller sind innen nicht verputzt, nur gestrichen. Auf Höhe der unteren Steinreihe blättert die Farbe ab, was mit...
  4. Fliesen halten nicht an der Wand – was mache ich falsch??

    Fliesen halten nicht an der Wand – was mache ich falsch??: Hallo zusammen, ich versuche mich zum allerersten Mal mit Fliesen in meinem Kellerbad und hab nun auch schon ein paar an die Wand geklebt. Der...
  5. Wand im DG entfernen

    Wand im DG entfernen: Hallo zusammen, würde bei mir im DG gerne zwei Zwischenwände entfernen. Bevor ich nun einen Statiker befrage, möchte ich hier nur mal kurz eine...