fehlkauf oder gehts doch irgendwie?!

Diskutiere fehlkauf oder gehts doch irgendwie?! im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; ich hab ja schon ein paar deckenleuchten angeschlossen und hat bis jetzt immer ohne probleme ruckzuck geklappt... bis jetzt. für den hausgang hab...

  1. huma

    huma Benutzer

    Dabei seit:
    29.09.2009
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    ich hab ja schon ein paar deckenleuchten angeschlossen und hat bis jetzt immer ohne probleme ruckzuck geklappt... bis jetzt.
    für den hausgang hab ich mir ne neue deckenleuchte und 3 wandleuchten besorgt, ausgepackt... sch***e 3 anschlüsse. phase, neutral, und schutzleiter.
    wir haben aber, wie im ganzen haus nur 2 kabel, sprich keinen schutzleiter.
    die lampen sind aus metall, also leitfähig.

    muss ich die lampen nun umtauschen oder gibts doch ne möglichkeit?!

    p.s.: hats 1971 schon dieses "farb-kabel-gesetz" gegeben?
     
  2. Anzeige

  3. #2 Charlie, 09.10.2009
    Charlie

    Charlie Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.01.2007
    Beiträge:
    299
    Zustimmungen:
    0
    Hallo huma,

    gleich mal eins vorweg:

    Strom ist lebensgefährlich. Das Anschließen Deiner Lampen MUSS eine Elektrofachkraft durchführen, das ist Vorschrift ! Erst Recht, wenn Du - wie bei diesem Beispiel - nicht weißt, was Du tust.

    Du mußt beim Anschluß der Lampe klassisch Nullen. Neutralleiter ist in diesem Fall ein PEN. Also muß der Neutralleiter auf N und PE angeschlossen werden.

    WARNUNG !! Wenn Du Neutralleiter und Phase vertauschst, steht das Gehäuse der Lampe unter Spannung, das ist lebensgefährlich.


    Charlie
     
  4. #3 Schnulli, 09.10.2009
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    6.280
    Zustimmungen:
    1.106
    uiuiui... gefährlich... Bitte auf keinen Fall auf die Farben verlassen und wild aufklemmen. Du musst unbedingt wissen, welches der ankommenden Leitungen geschaltet wird und welches stromführend ist. Stell dir mal vor, der N wird im Lichtschalter geschaltet und du verbindest nun in treuem Gehorsam die Klemmen N und PE in der Lamper. Dann hast du Spannung auf dem Lampenschirm. Und das sogar obwohl die Lampe aus ist.

    MfG
    Thomas
     
  5. huma

    huma Benutzer

    Dabei seit:
    29.09.2009
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    ok, dann lass ichs mal lieber nen fachmann machen.
    aber gehen tuts? muss ich nichts umtauschen?
     
  6. #5 Charlie, 10.10.2009
    Charlie

    Charlie Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.01.2007
    Beiträge:
    299
    Zustimmungen:
    0
    ...nein, Du mußt nichts umtauschen, das funktioniert schon mit Deiner Lampe.

    Charlie
     
  7. huma

    huma Benutzer

    Dabei seit:
    29.09.2009
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    so, mittlerweile hab ichs selbst hinbekommen, nichts ist passiert, da ich zuerst die entsprechende sicherung rausgedreht habe, usw. ....
     
  8. #7 Charlie, 27.10.2009
    Charlie

    Charlie Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    09.01.2007
    Beiträge:
    299
    Zustimmungen:
    0
    ...hast Du sie korrekt angeschlossen ? Es genügt nicht, daß sie leuchtet !

    Charlie
     
  9. #8 Schnulli, 27.10.2009
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    6.280
    Zustimmungen:
    1.106
    Hallo,

    ... und nun die (im wahrsten Sinne des Wortes) spannende Frage: Ist L oder der N im Lichtschalter geschaltet? Beim Altbau habe ich schon die schönsten Sachen erlebt...

    MfG
    Thomas
     
  10. huma

    huma Benutzer

    Dabei seit:
    29.09.2009
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
Thema: fehlkauf oder gehts doch irgendwie?!
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. Vorschrift wann Farbkabel

    ,
  2. deckenleuchte umtauschen Fehlkauf

    ,
  3. fehlkauf altbau

    ,
  4. lampe mit schutzleiter aber nur 2 kabel aus wand,
  5. fehlkauf glühlampen
Die Seite wird geladen...

fehlkauf oder gehts doch irgendwie?! - Ähnliche Themen

  1. Stulpschraube geht nicht komplett raus

    Stulpschraube geht nicht komplett raus: Guten Abend, ich habe ein Problem mit einer Stulpschraube am Schließzylinder. Sie lässt sich leicht lösen, wenn sie aber ca. 1 cm aus dem Schloss...
  2. Klarlack auf Disperionslackfarbe wasserbasis - geht das

    Klarlack auf Disperionslackfarbe wasserbasis - geht das: Guten Morgen alle miteinander, bin neu hier und hoffe Ihr könnt mir weiterhelfen, dachte mir in Zeiten - der Ausgangssperre, das ich mal die...
  3. Motorsense von Fuxtec geht nicht - Benzinschläuche ersetzen

    Motorsense von Fuxtec geht nicht - Benzinschläuche ersetzen: Hallo, meine Motorsense von Fuxtec geht mal wieder nicht. Genau das gleiche Problem wie im letzten Jahr. Dort sind die Benzinschläuche bei der...
  4. Heim und Haus Solar Aufsatzrollo für Velux Fenster geht nicht mehr

    Heim und Haus Solar Aufsatzrollo für Velux Fenster geht nicht mehr: Hallo zusammen, vielleicht kann mir ja hier jemand helfen. Ich habe ein 10 Jahre altes Veluxfenster mit Aufsatzrollo der Firma Heim und Haus,...
  5. Rolladen geht nicht mehr

    Rolladen geht nicht mehr: Hallo zusammen, ich bitte um Einschätzung. Es geht um einen Rolladen an der Balkontür der eine Kurbelstange hat. Ich glaube ich habe aus versehen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden