Elektrischer Rolladen Schalter wechseln

Diskutiere Elektrischer Rolladen Schalter wechseln im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo Eli, es sollen einige Schalter elektrische Rolläden getauscht werden und zwar ganz normale Doppelwippen von Gira gegen 1-Kanal-Funkempfänger...

  1. #1 Olli 850, 29.07.2019
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    628
    Zustimmungen:
    39
    Hallo Eli,
    es sollen einige Schalter elektrische Rolläden getauscht werden und zwar ganz normale Doppelwippen von Gira gegen 1-Kanal-Funkempfänger von Jarolift (Typ TDRR-01W)
    Die Doppelwippen haben als Anschluß Phase Zugang und jeweils 1x hoch+ 1x runter
    der Funkempfänger hat allerdings 5 Anschlüße (siehe Anhang)
    muss ich den Null dazu nehmen und wo die Phase anklemmen (auf L und auf Zugang Motor ?)
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. MH123

    MH123 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.07.2019
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Anschluss laut Anhang wäre.

    Phase auf Klemme L1
    Neutralleiter (Nullleiter) auf Klemme N (links)
    Neutralleiter vom Motor (Nullleiter) auf Klemme N (rechts)
    Draht vom Motor für Rolladen hoch Klemme Pfeil hoch
    Draht vom Motor für Rolladen runter Klemme Pfeil unten

    Vor Beginn der Arbeit noch die 5 Sicherheitsregeln beachten.
    Dann sollte es funktionieren.



     
  4. #3 Olli 850, 29.07.2019
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    628
    Zustimmungen:
    39
    Brauche dringend eine Antwort - sorry
    habe im Anhang noch einen Anschlußplan gefunden - wie bereits erwähnt habe ich im Moment 3 Drähte - Zugang Phase und 2 mal Abgang (hoch + runter)
     

    Anhänge:

  5. #4 Kaffeetrinker, 29.07.2019
    Kaffeetrinker

    Kaffeetrinker Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2012
    Beiträge:
    1.103
    Zustimmungen:
    122
    Das zweite Bild ist doch prima.
    L vom Haus, N vom Haus, N vom Motor und dann noch Auf / Ab.
    Also
    Braun (oder schwarz) vom Haus, blau vom Haus, blau vom Motor und Auf /Ab (schwarz/ Braun oder brau/schwarz)

    Oder ich habe etwas falsch verstanden.
     
  6. #5 Olli 850, 29.07.2019
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    628
    Zustimmungen:
    39
    Hallo,
    ich habe in der Schalterdose einmal die Phase und dann noch die 2 Drähte für auf und ab.
    Laut Schaltplan müsste ich nun Phase und Null auf 1. und 2. klemmen / 4. und 5. sind für auf und ab - was mache ich nun mit Klemme 3 ?
     
  7. #6 Kaffeetrinker, 29.07.2019
    Kaffeetrinker

    Kaffeetrinker Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2012
    Beiträge:
    1.103
    Zustimmungen:
    122
    Das bedeutet ja, das Null in der UP Dose oben am Motor zusammen geklemmt ist.
    Gibt es die Möglichkeit Null zum Schalter zu legen?
    Laut Beschreibung brauchst du ihn.
     
  8. #7 Olli 850, 29.07.2019
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    628
    Zustimmungen:
    39
    ich nehme mal an das vorher die Phase geschaltet wurde und bei dem neuen Schalter der Null - wie soll ich das ändern ?
    In der Schalterdose habe ich den Null
     
  9. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    3.249
    Zustimmungen:
    1.053
    gar nicht, der N wird nicht geschaltet

    stell mal bitte Bilder ein, ich kann dir nicht ganz folgen wo wie was wirklich sein soll
     
  10. #9 Olli 850, 29.07.2019
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    628
    Zustimmungen:
    39
    Hallo Dierk,
    habe gerade die "alten" Schalter wieder eingebaut - nächste Woche ist unser eli wieder da
    Hatte ja geschrieben da normale doppel wippen verbaut sind d.h. Phase kommt am Schalter Zugang an - 1 Draht geht ab für abwärts / 1 Draht geht ab für aufwärts
    Null wäre in der Schalterdose vorhanden - was klemme ich an Pos. 3 an ?
     
  11. #10 Kaffeetrinker, 29.07.2019
    Kaffeetrinker

    Kaffeetrinker Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2012
    Beiträge:
    1.103
    Zustimmungen:
    122
    Für deine Schalter vorher ist das eine normale verlegeart der Kabel gewesen, nun mußt du den Null auch zu deinem Schalter legen.
    Entweder Wand auf oder Kabelkanal.
    Eine Zeitschaltuhr zum Beispiel müßte auch Null haben. So wurde und wird leider sehr viel gespart am Kabel legen, später ist der Ärger da.
     
  12. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    3.249
    Zustimmungen:
    1.053
    Wenn da wirklich ein N mit ankommt dann bleibt klemme 3 frei
    1:L
    2:N
    3:frei
    4:auf
    5:ab
     
    woodworker gefällt das.
  13. #12 Olli 850, 30.07.2019
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    628
    Zustimmungen:
    39
    Hallo Dierk,
    das würde Sinn machen - der Anschluß 3 ist oder war ja mein Problem - ich berichte wieder wenn es installiert wurde
    Danke schon mal vorab allen Ratgebern
    Gruß Olli
     
Thema: Elektrischer Rolladen Schalter wechseln
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. elektrische rolladen reagiert nicht www.dasheimwerkerforum.de

    ,
  2. rolladenschalter wechseln

    ,
  3. markisenschalter anschlussplan

Die Seite wird geladen...

Elektrischer Rolladen Schalter wechseln - Ähnliche Themen

  1. Roto Frank elektrisches Dachfenster Putzstellung mit Rolladen

    Roto Frank elektrisches Dachfenster Putzstellung mit Rolladen: Hi, habe ein elektrisches Roto Frank Dachfenster in meiner Mietwohnung. Dort ist auch ein Roma Werso elektrischer Rolladen montiert. Nach der...
  2. Elektr. Rolladen reagiert nicht

    Elektr. Rolladen reagiert nicht: Schönen guten Morgen, Wir haben ein kleines Problem mit unserem doppelten elektrischen Rolladen. Der Rolladen ist an der Terrassentüre...
  3. Elektrische Rolladen im Badezimmer verkabeln

    Elektrische Rolladen im Badezimmer verkabeln: Hi Bin neu hier im Forum und fange direkt mal mal einer Frage an und habe die hoffnHof, dass ihr mir helfen könnt. Ich versuche mal kurz mein...
  4. Rolläden umrüsten elektrisch auf Kurbel

    Rolläden umrüsten elektrisch auf Kurbel: Hallo zusammen, in unserer neuen Wohnung hat der Vorbesitzer elektrische Rolläden nachgerüstet - allerdings stümperhaft. Die Wände sind aus...
  5. Elektrische Rolläden - mal geht es, mal nicht

    Elektrische Rolläden - mal geht es, mal nicht: Hallo liebe Forengemeinde, meine Fenster haben elektrische Rolläden. Gesteuert wird über Fernbedienung. An einem Fenster gibt es seit Monaten...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden