Elektrischer Rolladen Schalter wechseln

Diskutiere Elektrischer Rolladen Schalter wechseln im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hallo Eli, es sollen einige Schalter elektrische Rolläden getauscht werden und zwar ganz normale Doppelwippen von Gira gegen 1-Kanal-Funkempfänger...

  1. #1 Olli 850, 29.07.2019
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    603
    Zustimmungen:
    32
    Hallo Eli,
    es sollen einige Schalter elektrische Rolläden getauscht werden und zwar ganz normale Doppelwippen von Gira gegen 1-Kanal-Funkempfänger von Jarolift (Typ TDRR-01W)
    Die Doppelwippen haben als Anschluß Phase Zugang und jeweils 1x hoch+ 1x runter
    der Funkempfänger hat allerdings 5 Anschlüße (siehe Anhang)
    muss ich den Null dazu nehmen und wo die Phase anklemmen (auf L und auf Zugang Motor ?)
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. MH123

    MH123 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    29.07.2019
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Anschluss laut Anhang wäre.

    Phase auf Klemme L1
    Neutralleiter (Nullleiter) auf Klemme N (links)
    Neutralleiter vom Motor (Nullleiter) auf Klemme N (rechts)
    Draht vom Motor für Rolladen hoch Klemme Pfeil hoch
    Draht vom Motor für Rolladen runter Klemme Pfeil unten

    Vor Beginn der Arbeit noch die 5 Sicherheitsregeln beachten.
    Dann sollte es funktionieren.



     
  4. #3 Olli 850, 29.07.2019
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    603
    Zustimmungen:
    32
    Brauche dringend eine Antwort - sorry
    habe im Anhang noch einen Anschlußplan gefunden - wie bereits erwähnt habe ich im Moment 3 Drähte - Zugang Phase und 2 mal Abgang (hoch + runter)
     

    Anhänge:

  5. #4 Kaffeetrinker, 29.07.2019
    Kaffeetrinker

    Kaffeetrinker Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2012
    Beiträge:
    970
    Zustimmungen:
    95
    Das zweite Bild ist doch prima.
    L vom Haus, N vom Haus, N vom Motor und dann noch Auf / Ab.
    Also
    Braun (oder schwarz) vom Haus, blau vom Haus, blau vom Motor und Auf /Ab (schwarz/ Braun oder brau/schwarz)

    Oder ich habe etwas falsch verstanden.
     
  6. #5 Olli 850, 29.07.2019
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    603
    Zustimmungen:
    32
    Hallo,
    ich habe in der Schalterdose einmal die Phase und dann noch die 2 Drähte für auf und ab.
    Laut Schaltplan müsste ich nun Phase und Null auf 1. und 2. klemmen / 4. und 5. sind für auf und ab - was mache ich nun mit Klemme 3 ?
     
  7. #6 Kaffeetrinker, 29.07.2019
    Kaffeetrinker

    Kaffeetrinker Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2012
    Beiträge:
    970
    Zustimmungen:
    95
    Das bedeutet ja, das Null in der UP Dose oben am Motor zusammen geklemmt ist.
    Gibt es die Möglichkeit Null zum Schalter zu legen?
    Laut Beschreibung brauchst du ihn.
     
  8. #7 Olli 850, 29.07.2019
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    603
    Zustimmungen:
    32
    ich nehme mal an das vorher die Phase geschaltet wurde und bei dem neuen Schalter der Null - wie soll ich das ändern ?
    In der Schalterdose habe ich den Null
     
  9. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.630
    Zustimmungen:
    761
    gar nicht, der N wird nicht geschaltet

    stell mal bitte Bilder ein, ich kann dir nicht ganz folgen wo wie was wirklich sein soll
     
  10. #9 Olli 850, 29.07.2019
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    603
    Zustimmungen:
    32
    Hallo Dierk,
    habe gerade die "alten" Schalter wieder eingebaut - nächste Woche ist unser eli wieder da
    Hatte ja geschrieben da normale doppel wippen verbaut sind d.h. Phase kommt am Schalter Zugang an - 1 Draht geht ab für abwärts / 1 Draht geht ab für aufwärts
    Null wäre in der Schalterdose vorhanden - was klemme ich an Pos. 3 an ?
     
  11. #10 Kaffeetrinker, 29.07.2019
    Kaffeetrinker

    Kaffeetrinker Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    28.10.2012
    Beiträge:
    970
    Zustimmungen:
    95
    Für deine Schalter vorher ist das eine normale verlegeart der Kabel gewesen, nun mußt du den Null auch zu deinem Schalter legen.
    Entweder Wand auf oder Kabelkanal.
    Eine Zeitschaltuhr zum Beispiel müßte auch Null haben. So wurde und wird leider sehr viel gespart am Kabel legen, später ist der Ärger da.
     
  12. eli

    eli Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    10.05.2013
    Beiträge:
    2.630
    Zustimmungen:
    761
    Wenn da wirklich ein N mit ankommt dann bleibt klemme 3 frei
    1:L
    2:N
    3:frei
    4:auf
    5:ab
     
    woodworker gefällt das.
  13. #12 Olli 850, 30.07.2019
    Olli 850

    Olli 850 Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    12.04.2011
    Beiträge:
    603
    Zustimmungen:
    32
    Hallo Dierk,
    das würde Sinn machen - der Anschluß 3 ist oder war ja mein Problem - ich berichte wieder wenn es installiert wurde
    Danke schon mal vorab allen Ratgebern
    Gruß Olli
     
Thema:

Elektrischer Rolladen Schalter wechseln

Die Seite wird geladen...

Elektrischer Rolladen Schalter wechseln - Ähnliche Themen

  1. Weiterbildung Elektriker

    Weiterbildung Elektriker: Hallo liebe Heimwerker Gemeinde, ich bin mir zwar nicht sicher, ob mein Beitrag hier an der richtigen Stelle ist, aber ich versuchs mal. Falls...
  2. Schlauch Handbrause Badewanne ausziehbar wechseln

    Schlauch Handbrause Badewanne ausziehbar wechseln: Hallo, verzwickte Sache. Bei einer Eckbadewanne ist eine Handbrause mit ausziehbaren Schlauch installiert. Dieser Schlauch ist leider undicht und...
  3. Der weiße Teppichboden und der Elektriker

    Der weiße Teppichboden und der Elektriker: An alle die zu Hause weißen Teppichboden haben, der nicht mit Schuhen betreten werden darf: Was macht ihr, wenn die Hausverwaltung jemanden zu...
  4. WC Sitz wechseln

    WC Sitz wechseln: Hallo zusammen, ich bin in meiner neuen Wohnung am verzweifeln... Wie ihr hoffentlich auf den Bildern erkennen könnt gibt es bei meinem WC keine...
  5. Rolladen mit Kurbel elektrifizieren

    Rolladen mit Kurbel elektrifizieren: Hallo, an alle! Ich habe 2 Rollläden die derzeit manuell mit einer Kurbel geöffnet und geschlossen werden. Gerne möchte ich diese, wie in meinen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden