Elektrische Vorhänge

Dieses Thema im Forum "Elektroinstallation und Elektrotechnik" wurde erstellt von Fonz, 19.05.2010.

  1. Fonz

    Fonz Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    17.05.2010
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich möchte gerne Vorhänge automatisch bedienen können.
    Es handelt sich hierbei um Vorhänge für den Fond meines Autos, damit meiner Kleinen die Sonne nicht ins Gesicht scheint. Deswegen auch elektronisch, damit ich mir das Rechts-ranfahren sparen kann.

    Für mich zählt das auch unter Heimwerken, vor allem, das es hier auch nur um den Aufbau der Schaltung geht, sollte der Kontext Auto aber hier im Forum unerwünscht sein, bitte ich um Nachsicht, ich habe zwar die Nutzungsbedingungen gelesen, aber nichts über/gegen Autos gefunden.

    Folgendes Konzept:

    - Vorhangstange
    - KFZ-Fensterhebermotor
    - Stahlseil
    - Umlenkrolle
    - Sicherung
    - Schalter
    - Endabschalter

    Im Endeffekt baue ich einen el. Fensterheber nach.
    Am Fensterhebermotor eine Spindel mit zwei, drei Wicklungen des Seils.
    Das Seil wird folgendermaßen geführt:
    Spindel - durch die Vorhangstange - Umlenkrolle - unter die Vorhangstange - Spindel.
    So wird immer am Seil gezogen, egal wie herum der Motor dreht.

    Der Vorhang hängt an Ringen an der Stange, der erste Ring ist fest mit dem Seil verbunden.

    Dreht der Motor jetzt also in Richtung auf, zieht der erste Ring den Rest hinterher, der Vorhang entfaltet sich.
    Dreht der Motor in Richtung zu, drückt der erste Ring den Rest zusammen der Vorhang wird schön in die Ecke geknautsch.

    Rein mechanisch denke ich ganz gut geplant zu haben - Elektrik ist weniger meine Stärke.
    Grundlegende Kenntnisse habe ich zwar, aber ich lerne bei Strom eigentlich nicht gerne aus Fehlern (die können wehtun und/oder brennen) und frage lieber gleich Leute die sich damit auskennen.

    Zwei Fragen habe ich also noch dazu:

    Da ich den Motor ja in zwei verschiedene Richtungen drehen lassen muss, wie verdrahte ich das am besten? Ich dachte eigentlich daran einen I/O/I - Schalter einzusetzen.
    Dadurch habe ich ja zwei verschiedenen Stromkreise, das heisst ich könnte einfach auf einer der beiden Schalterstellungen die Pole vertauschen, dadurch dreht sich der Motor ja dann in die andere Richtung. Da der Schalter ja eben die beiden Stromkreise trennt kann da auch nicht passieren, oder sehe ich das falsch?

    Dann möchte ich gerne Endschalter einbauen, damit ich nicht während der Fahrt darauf achten muss wann der Vorhang ganz auf oder zu ist.

    Die Endschalter sollen also durch den ersten Ring aktiviert werden.
    Ich habe mich ein wenig umgeguckt und z.B. dies hier gefunden:
    http://cgi.ebay.de/MIKROSCHALTER-En...romechanische_Bauelemente&hash=item53e07eb298

    Kann ich damit etwas anfangen?
    Der Endschalter schliesst doch den Stromkreis, wird der Ring an ihn drangedrückt, öffnet der Schalter den Stromkreis, dadurch steht der Motor. Richtig?

    Wenn nein wo hängts?
    Habe ich sonst noch etwas zu beachten?

    Im Voraus schon einmal Danke für eure Antworten.

    Grüße

    Fonz
     
  2. AdMan

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Schnulli, 20.05.2010
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.593
    Zustimmungen:
    193
    Hallo,

    zur Vereinfachung:
    Schau dich doch mal nach Spindelantrieben oder Linearmotoren um.

    http://shop.ebay.de/i.html?_nkw=lin...ieb&_osacat=0&bkBtn=&_trksid=p3286.m270.l1313

    Und hier ist auch ein "Komplettystem" mit Linearmotor.

    http://cgi.ebay.de/Hubmotor-Lineara...em&pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item4aa11ac1be

    Nachteil: Du brauchst Platz für die Schubstange am Linearmotor.

    Oder du findest zufällig einen Spindelantrieb in passender Länge und auch noch für 12 Volt.

    Deine Lösung ist sicherlich auch machbar, ob dein Schalter zum Motor passt weiss ich nicht (wegen den Leistungsdaten). Versuche im Falle der Eigenbaulösung erstmal, die komplette Mechanik zu realisieren. Der Motor kann dann später noch dran...

    Gruß
    Thomas
     
  4. Fonz

    Fonz Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    17.05.2010
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    danke für den Tip mit den Motoren, aber ich habe Fensterhebermotoren schon hier liegen, die sollen dafür auch gebraucht werden.

    Mit den technischen Daten war ich auch unsicher, ja. Aber ich denke 5A müsste doch reichen?
    Ich denke mir halt, die Schalter sind ja alle für den "normalen" Betrieb gemacht, da dürfte so ein Fensterheberchen im Auto eigentlich nicht zuviel verlangt sein.

    Erst einmal die Mechanik zusammen zu friemeln ist an sich wohl die beste Idee, habe ja Freitag frei und kann den ganzen Tag tüfteln.

    Vielleicht hat ja auch noch jemand eine goldene Idee, was ich als Umlenkrolle verwenden könnte, bin da noch nicht so ganz sicher.

    Grüße


    Fonz
     
  5. #4 Schnulli, 20.05.2010
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.593
    Zustimmungen:
    193
    Hallo,

    bei dem von dir gewählten Motor steht aber bei der Schaltleistung 2A (bei Gleichspannung). Und 2 Ampere sind bei 12 Volt ruckzuck erreicht (denk mal an die Sicherungen im Auto: 5A, 10A, 20A....). Schau mal auf das Typenschild am Motor, ob da eventuell was drauf steht. Oder sprich noch mal deinen Elektrikerfreund an. Nicht dass du nachher noch mit Relais basteln musst.

    Gruß
    Thomas
     
  6. Fonz

    Fonz Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    17.05.2010
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    die Nachricht ist also über alle Ecken an- und heute zurückgekommen.
    Ich soll auf jeden Fall 12V Schalter nehmen, eben aus den Gründen die du schon sagtest.

    Außerdem habe ich die Mechanik mal erprobt und einiges verändert.
    Endschalter in der Form brauche ich nicht einmal mehr, wird jetzt wohl doch eine Art Rollo, am Wochenende kommt der Probebau.

    Jetzt habe ich aber ein anderes Problem:
    Der Fensterhebermotor hat nur zwei Pins, + und -.
    Ich dachte eigentlich, dass I/O/I-Schalter zwei verschiedene Stromkreise schalten. Dann hätte ich also einfach auf Stellung I + an Pin1, - an Pin2, auf Stellung II - an Pin1, + an Pin2 gesetzt.
    Dadurch, dass der Schalter die Stromkreise ja trennt, hätte da nichts passieren können (so zumindest die Aussage im "Fachgeschäft").

    Jetzt haben aber die I/O/I - Schalter, die ich bis jetzt gesehen habe nur drei Pins.
    So wie dieser: Schalter
    Hier wird also nur + angeschlossen und wahlweise an Anschluss 1 oder 2 weitergegeben.
    Also kann ich auf diese Weise schon mal nicht schalten, Masse von der Karroserie holen kann ich mir ja nicht, weil sonst bei einer der beiden Schalterstellungen ein Kurzschluss folgen würde.

    Wie also schalte ich das?

    Ich habe mich also nach Fensterheberähnlichen Schaltern umgeschaut, und bin dabei auf so etwas gestossen: Fensterheberschalter
    Dieser müsste doch das tun was ich möchte, oder?

    Problem ist hier aber noch, dass ich ja dadurch, dass ich kein Steuergerät habe, den Taster die ganze Zeit gedrückt halten müsste. Auch irgendwie dämlich, aber besser als nichts.

    Also, funktioniert das so oder nicht?

    grüße


    Fonz
     
  7. #6 Schnulli, 27.05.2010
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.593
    Zustimmungen:
    193
    Ich vermute mal nicht. Bin mir aber nicht sicher. Das Teil hat eine Beleuchtung (dafür benötigt es wohl 2 Pole) und dann 3 weitere Kontakte, die genau das selbe machen wie dein anderer Schalter.

    Aber ich unterstelle mal, du musst nicht mit 2 Kreisen arbeiten. An deinem Motor ist doch wahrscheinlich auch nur ein Anschluss für Masse und dann müsste es 2 weitere Anschlüsse geben, einer für Rechtslauf, einer für Linkslauf. Und das lässt sich mit diesem I/O/I-Schalter auch machen.

    Gruß
    Thomas
     
  8. Fonz

    Fonz Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    17.05.2010
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    nachdem ich jetzt auch für einen ähnlichen Schalter einen Schaltplan gesehen habe, bin ich mir sicher das es nicht funktioniert.
    Dämlich.

    Nein, deine Idee funktioniert leider nicht, ich habe nur zwei PINs am Motor.

    Der Fensterhebermotor hängt ja normalerweise an einem Steuergerät, dieses sagt ihm dann, was er tun soll. Hier wird z.B. auch gemessen, ob der Stromverbrauch des Motors plötzlich steigt -> mehr Last -> oben angekommen -> Stromzufuhr unterbrechen.

    Ich hätte mir eben zu allererst die Schalter angucken sollen...

    Jetzt brauche ich eine Lösung, ich möchte ungern beide Kreise seperat bedienen (also ein Knopf für hoch, einer für runter), weil dann immer die Gefahr eines versehentlichen Kurzschlusses besteht. Ich bin auch gerade am denken, ob ich nicht irgend etwas an der Mechanik umbasteln kann (is jetzt wurscht ob Rollo oder Vorhang) so dass es reicht den Motor zu drehen, sprich ist der Rollo oben angekommen, fährt er automatisch wieder runter.
    Auf diese Weise würde ja ein einfacher Schalter genügen.

    Wie auch immer, über Input freue ich mich sehr, mir fällt nämlich nix mehr ein...


    Grüße

    Fonz
     
  9. #8 Schnulli, 28.05.2010
    Schnulli

    Schnulli
    Moderator

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    3.593
    Zustimmungen:
    193
    Hallo,

    prinzipiell könntest du die Umschaltung hiermit versuchen zu realisieren. Dieser Schalter hat 6 Anschlüsse, wie du im zugehörigen Datenblatt unter der Beschreibung zu Bauart E erkennen kannst. Auf die Anschlüsse A2 und B2 käme + und -

    Dann schau dir mal dieses Bild eines einfachen Polwenders an. Hierzu müsstest du am Schalter die Pole A1 und B3 verbinden und von da aus ein Kabel auf den ersten Kontakt des Motors. Dann die Pole B1 und A3 verbinden und dann von da aus auf den zweiten Kontakt des Motors. Durch Umlegen des Schalters kannst du nun die Polung tauschen, in der Mittelstellung ist Aus.

    Aber: Dieser Schalter kann 10 A schalten. Reichen dir diese? Ansonsten musst du nochmal weiter schauen.

    Gruß
    Thomas
     
Thema: Elektrische Vorhänge
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. elektrischer vorhang

    ,
  2. elektrische gardinenstange

    ,
  3. elektrische vorhänge

    ,
  4. vorhangmotor,
  5. vorhang automatisch,
  6. gardinenstange elektrisch,
  7. vorhänge automatisch,
  8. vorhang elektrisch,
  9. elektrischer gardinen motor,
  10. vorhangsysteme elektrisch,
  11. elektrovorhang,
  12. elektrischer vorhang motor,
  13. elektrische vorhangstange,
  14. elektrischer gardinenantrieb,
  15. Vorhang motor,
  16. vorhänge elektrisch,
  17. elektro vorhänge,
  18. elektrische vorhang,
  19. automatisch Vorhang,
  20. elektrische gardinenstangen,
  21. elektrische fenstervorhänge,
  22. gardinenstangen elektrisch,
  23. Vorhang Linearmotor,
  24. motor vorhang,
  25. elektrischer Vorhangmotor
Die Seite wird geladen...

Elektrische Vorhänge - Ähnliche Themen

  1. Elektrischer Rolladen fährt nicht mehr hoch

    Elektrischer Rolladen fährt nicht mehr hoch: Hallo allerseits, ich habe schon mal ein wenig stöbern können aber nicht das rechte gefunden, was mir weiterhilft. Ich habe einen elektrischen...
  2. Rolladen mit Kurbel elektrisch umrüsten Mietwohnung

    Rolladen mit Kurbel elektrisch umrüsten Mietwohnung: Hallo Ich möchte in einer Mietwohnung die Handkurbel eines Rolladens elektrisch nachrüsten ohne dabei einen Rohrmotor einzubauen da ich als Mieter...
  3. Steuerung elektrische Nachtspeicherfussbodenheizung gesucht: fernsteuerbar per WLAN/Internet

    Steuerung elektrische Nachtspeicherfussbodenheizung gesucht: fernsteuerbar per WLAN/Internet: Hallo Leute, ich habe in meiner Wohnung eine alte elektrische Nachtspeicherfußbodenheizung. Die Temperaturfühler im Boden sind kaputt, ich habe...
  4. 12V Läutewerk leiser stellen (elektrisch)

    12V Läutewerk leiser stellen (elektrisch): Hallo zusammen, In meiner Wohnung befindet sich ein SSS Siedle - Haustelefon vom Typ "HT 611-01". Darin befindet sich ein 12 Vac Läutewerk "ZLW...
  5. Austausch elektrischer Türöffner - Demontage an Weru Haustüre

    Austausch elektrischer Türöffner - Demontage an Weru Haustüre: Hallo, mein defekter Türöffner ist mind. 2 cm länger als der zum Austausch vorgesehene. Den neuen würde ich problemlos durch den Ausschnitt...