Einbaulampen / Halogen Spot - Tausch auf LED-Spot .... funzt nicht

Diskutiere Einbaulampen / Halogen Spot - Tausch auf LED-Spot .... funzt nicht im Elektroinstallation und Elektrotechnik Forum im Bereich Der Innenausbau; Hi, ich habe 3 Einbau Halogenspots mit 20 W, betrieben mit 12 V Trafo die ich gegen LED Spots tauschen möchte. Gekauft habe ich: 12 V...
W48

W48

Neuer Benutzer
Dabei seit
15.05.2020
Beiträge
8
Zustimmungen
0
Hi,

ich habe 3 Einbau Halogenspots mit 20 W, betrieben mit 12 V Trafo die ich gegen LED Spots tauschen möchte.

Gekauft habe ich: 12 V LED-Spot COB MR16 4W

Beim Wechsel der Leuchtmittel funktionieren immer nur 2 LED Spots ?
- sobald ich den 3. LED Spot einbaue sind alle aus
- egal welcher als 3. eingebaut wird

Liegt das am Trafo.....oder bin ich zu doof?

Vielen herzlichen Dank im Voraus.
 

Schnulli

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.07.2008
Beiträge
6.539
Zustimmungen
1.230
Der derzeitige Trafo hat dann wohl eine Mindestlast von 10 oder 20 Watt und die erreichst du mit den 3 LED wohl nicht. Das steht auf dem Typenschild am Trafo drauf. Du musst den Trafo dann tauschen z.B. gegen sowas hier
 
W48

W48

Neuer Benutzer
Dabei seit
15.05.2020
Beiträge
8
Zustimmungen
0
Hallo Schnulli,
merce für die Antwort :)

....aber vorher waren ja 3 spots mit a) 20 Watt dran....da kann es doch nicht am Trafo liegen....wenn ich ich alten spots rein stecke funzt wieder alles
 

Schnulli

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
01.07.2008
Beiträge
6.539
Zustimmungen
1.230
Wo ist nun genau das Verständnisproblem?

3 x 20W = 60 Watt
3 x 4W =12 Watt

Mindestlast von 10 oder 20 Watt und die erreichst du mit den 3 LED wohl nicht

Kannst ja mal nen Foto vom Typenschild des Trafos machen.
 
W48

W48

Neuer Benutzer
Dabei seit
15.05.2020
Beiträge
8
Zustimmungen
0
:)...ich und der zefix Strom :).....vielen Dank für die Info - muss eigtl. am Trafo liegen - ich bau des Scheissding aus und besorg mir den o. verlinkten.
Vielen Dankeschön!!!
Beste Grüße & gesund bleiben
 
Sulzknie

Sulzknie

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
19.05.2014
Beiträge
935
Zustimmungen
213
Ort
Jaderberg
LED wird mit Gleichstrom betrieben .
Die Trafos nennen sich daher Treiber.
 
eli

eli

Moderator
Dabei seit
10.05.2013
Beiträge
4.330
Zustimmungen
1.542
Ort
Wüsting
Erst einmal schauen welche Leuchtmittel es nun sind und ob sie AC oder DC bzw beides können.
Viele AC Retrofit (die er wohl gekauft hat) am Markt können auch DC aber nicht unbedingt umgekehrt und die LED Trafos bzw Treiber gibt es in beiden Versionen bis hin zu konstandstromquelle
 
W48

W48

Neuer Benutzer
Dabei seit
15.05.2020
Beiträge
8
Zustimmungen
0
Vielen Dank für die schnelle Hilfestellung hier!
.....es lag an den Leuchtmitteln.....ich kaufte i-einen Chinaschrott.....soll man eben nicht......die tauschte ich gegen Markenware und alles ist gut.
Merce & beste Grüße
 

Holzwurm50189

Erfahrener Benutzer
Dabei seit
12.05.2017
Beiträge
1.941
Zustimmungen
683
Ort
50189 Elsdorf
Was haste denn jetzt geändert ? Würde auch gern umrüsten. Finde aber im Net so viel Input, dass ich nun gar nicht mehr weiss, was nun benötigt wird :-(
 
W48

W48

Neuer Benutzer
Dabei seit
15.05.2020
Beiträge
8
Zustimmungen
0
...ich habe nur die Leuchtmittel getauscht....die alten Halogen raus und die neuen LED rein:
....beim ersten Versuch gingen immer nur 2 der 3 LED Leuchtmittel.....was für ein Schrott :)
....Trafo hatte ich nicht gewechselt, der ist zu tief verbaut....keine Lust die halbe Küche zu zerlegen;

Mit denen ging alles sofort problemlos:
OSRAM BASE GU10 LED Strahler 4,3W 350Lm 36° 2700K
 
Thema:

Einbaulampen / Halogen Spot - Tausch auf LED-Spot .... funzt nicht

Einbaulampen / Halogen Spot - Tausch auf LED-Spot .... funzt nicht - Ähnliche Themen

Anfänger sucht LED-Hilfe: Hallo zusammen, hoffe, dass ich hier überhaupt richtig bin. Also ich möchte - eigentlich sicher ganz einfach, wenn man denn kein Laie wie ich ist...
Wechsel von Halogen auf LED Spots bei geringer Einbautiefe: Hallo liebe Forenmitglieder, ich bin auf der Suche nach Ratschlägen zu dem folgenden Vorhaben. In meiner Wohnung sind Halogeneinbauspots in...
Wechsel von Halogen auf LED Einbaustrahler - Richtig anschließen: Hallo Forumsmitglieder! Ich habe eine Frage bzgl. der Verkabelung von meiner Deckenbeleuchtung: Es geht um eine abgehangene Decke in der...
Unbau von Halogen auf LED Strahler, was muss beachtet werden?: Hallo zusammen, hatte vor längerer Zeit bei mir überall 12V Halogen-Strahler installiert, sind alle mit Sockel "GU5.3" und sollen nun in...
Oben