Druckabfall Duschpaneel

Dieses Thema im Forum "Sanitärtechnik" wurde erstellt von maxv60, 21.10.2013.

  1. maxv60

    maxv60 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.10.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    neues Paneel angebaut und nach einer Woche ein kleines Problem.
    Das Paneel besitzt eine Thermostat-Temperaturregelung, woruber alle Komponenten wie Duschkopf, Handbrause und Massagedüsen versorgt werden.
    Nun zum Problem: Nach dem anstellen der Dusche bleibt der Wasserdruck für ca. 2-3 Minuten konstand, danach erfolgt ein spürbarer Druckabfall.
    Nachdem ich alle Zuleitungen und Absperrventile kontrolliert habe, fällt mein Verdacht jetzt auf die Thermostatregelung.
    Liege ich hier in meiner Annahme richtig, sollte ich die Kartusche tauschen ??


    Viele Grüße
    Max
     
  2. AdMan

    Schau mal hier in diesem Ratgeber. Dort findet man viele Antworten!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Was Passiert wenn Du nur auf Kalt stellst, geht der Druck dann auch runter.

    sep
     
  4. maxv60

    maxv60 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.10.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Danke für deine Antwort.
    Nein, auf Kalt bleibt der Druck konstant. Regle ich jetzt schrittweise auf Heiß, entsteht ab einem gewissen Pegel der genannte Druckabfall ... und dieser bleibt auch so.


    Gruß
    Max
     
  5. #4 MacFrog, 21.10.2013
    MacFrog

    MacFrog
    Moderator

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    4.975
    Zustimmungen:
    161
    Soooo ich wette , ihr habt nur eine therme oder kleine heizungsanlage mit kleinem integrierten warmwasserspeicher. Die können das warmwasser nicht ausreichend liefern für so ein element!
     
  6. maxv60

    maxv60 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.10.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ich denke, du hast die Wette verloren. :) Ich wohne in einem Zweifamilienhaus, jeder Haushalt hat seine eigene Wasser- und Heizungsanlage.
    Wir hatten zuvor auch ein Duschpaneel, ein Druckabfall gabs hier aber nicht.
    In unserem Badezimmer gibts neben Waschbecken auch noch Badewanne mit Handbrause, auch hier gibt es keinen Druckabfall.



    Gruß
    Max
     
  7. maxv60

    maxv60 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.10.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Sooo, vieleicht geht die Meinung von "McFrog" ja doch in die richtige Richtung.
    Im Keller steht ein Warmwasserspeicher Buderus Logalux SU 160-300.
    Jetzt habe ich an unseren Wasserhahn mal den Kaltwasserzufluss abgestellt und nur Heiß laufen lassen. Siehe da, auch hier war ein leichter Druckabfall zu erkennen.
    Liegt das Problem jetzt am Warmwasserspeicher ? Gibts hier eventuell eine Druckregulierung ?


    Gruß Max
     
  8. sep

    sep Erfahrener Benutzer

    Dabei seit:
    21.09.2008
    Beiträge:
    2.519
    Zustimmungen:
    0
    Du schreibst
    soll heißen das Problem trat erst nach einer Woche auf und vorher ging es, wenn ja
    was wurde in der Zeit verändert.
     
  9. maxv60

    maxv60 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.10.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ja, das Problem trat nach ca. einer Woche auf. Verändert wurde hier gar nichts.


    Gruß Max
     
  10. #9 MacFrog, 22.10.2013
    MacFrog

    MacFrog
    Moderator

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    4.975
    Zustimmungen:
    161
    also wenn du erst paar Minuten normalen Druck hast und er dann abfällt , liegt es entweder : zu geringe Warmwasserversorgung durch deine Anlage (160l sollten aber ausreichen , außer der Pott ist leer , der braucht länger zum aufheizen!!) oder defektes Thermoelement. Kannst ja einfach testen . Einfach mal wenn der Druck nachlässt am Waschbecken auf Heiß drehen und schauen , ob da das selbe Problem besteht (Temperatur zu kalt oder Wasserdruck verringert) . Bitte nicht auf die Hand vertrauen ,die täuscht gern. schon bei 2-3 Grad zuwenig regelt dein Thermostat sich nen Wolf.
     
  11. #10 TW-online, 23.10.2013
    TW-online

    TW-online Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    20.10.2013
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Frage

    Hallo Max,

    darf ich mal fragen was das für ein Hersteller vom Duschpaneel ist und wie eure Wasserqualität ist!?
     
  12. maxv60

    maxv60 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.10.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Wasserqualität ist wie folgt:

    Rohwasserqualität Reinwasserqualität Grenzwert
    Eisen 2,2 mg/l < 0,02 mg/l 0,2 mg/l
    Mangan 0,09 mg/l < 0,005 mg/l 0,05 mg/l
    ph-Wert 5,6 8,1 6,5 bis 9,5
    Nitrat mg/l 5,9 mg/l 50 mg/l

    Das Paneel stammt von SEDAL.


    .
    Der Wasserdruck scheint auch hier fühlbar verringert zu sein. Ist mir im alltäglichen Gebrauch gar nicht aufgefallen. Nur unter der Dusche merkt man das ziemlich deutlich.
    Kann man denn am Warmwasserspeicher den Druck regulieren ?

    Gruß Max
     
  13. #12 MacFrog, 23.10.2013
    MacFrog

    MacFrog
    Moderator

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    4.975
    Zustimmungen:
    161
    normalerweise hast du nur hinter dem Wasserzähler einen Druckminderer (sollte bei +- 4Bar stehen) .
    Wenn du einen Speciher hast , und der Druck sich im Betrieb verringert , ist das schon sehr untypisch. Möglich wäre zwar eine verkalkung der Rohrleitungen (so das sich erst Druck aufbaut , aber bei benutzung abfällt) , aber dann bleibt der Wasserdruck keine 2 Minuten bestehen.

    Oder hast du Solar + ev einen Solarmischer (mischt dem heißen Wasser Kaltwasser zu (Verbrühschutz) , wenn dort was nicht hinhaut , ist das auch möglich!
     
  14. #13 TW-online, 23.10.2013
    TW-online

    TW-online Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    20.10.2013
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Bei deinem Speicher 160/300 handelt es sich bestimmt um einen Solarspeicher....
    Aber das ist denke ich nicht das Problem! Den Hersteller kenne ich zwar nicht aber es könnte sein, dass sich Siebe vor dem Thermostaten befinden. Es kann schon mal sein, dass sich dort Schmutz fängt und den Durchfluss beeinträchtigt.
    Wenn das der Fall ist kann es sein, dass der Thermostat nicht einwandfrei Arbeiten kann oder sogar auch verschmutzt ist.
    Schau doch mal nach ob da sowas zu finden ist.
     
  15. #14 MacFrog, 23.10.2013
    MacFrog

    MacFrog
    Moderator

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    4.975
    Zustimmungen:
    161
    der SU ist kein Solarspeicher...... Das sind die normalen nebenstehenden Speicher , ich hatte vorhin nicht auf die bezeichnung geschaut ^^

    Wenn das Wasser wirklich 2 Minuten gut läuft und dann abfällt , wird es nicht an verdreckten Sieben liegen , solang hält normal der Vordruck in der Leitung nicht . Duschpaneel würd ich jetzt auch nicht als Hauptschuldigen bezeichnen , wenn auch andere Zapfstellen im Druck nachlassen.

    Schau mal deine Zuleitung zum Speicher an , ob da noch ein eigener Druckminderer sitzt , ev. zickt der rum. In Altbauten wurden die gerne mal in der Nähe der Anlage nachgerüstet.
     
  16. #15 TW-online, 23.10.2013
    TW-online

    TW-online Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    20.10.2013
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Ein Druckminderer ist ein mechanisches Bauteil welches nicht unbedingt mal mehr und mal weniger Wasser durchlässt!
    Selbst wenn der Druck in der Leitung bei Stillstand sich erhöht hat und dann Wasser gezapft wird wird das vorhandene Wasser in der Warmwasserleitung nich 2 Min. reichen um den Warmwasserleitung Bedarf zu decken.
     
  17. #16 MacFrog, 23.10.2013
    MacFrog

    MacFrog
    Moderator

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    4.975
    Zustimmungen:
    161
    RIchtig. Druck wird nicht reichen.... da der druckmi den wasserdruck beiinflussen KANN gehört er zu den ersten verdächtigen, genau wie ein ev. Vorhandenes ausdehnungsgefäss. ....
     
  18. #17 TW-online, 23.10.2013
    TW-online

    TW-online Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    20.10.2013
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Autsch!!! Ich halte mich da jetzt mal besser raus!
     
  19. maxv60

    maxv60 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.10.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Erstmal Danke für Eure Bemühungen.
    Das Paneel liegt noch im Garantiezeitraum, der Hersteller schickt mir jetzt ein neues Thermostat.
    Nach dem Einbau werden wir wohl eine eventuelle Fehlerquelle ausschließen können.

    Und richtig, der SU ist kein Solarspeicher.


    Gruß Max
     
  20. maxv60

    maxv60 Neuer Benutzer

    Dabei seit:
    21.10.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Thermostat war es nicht, hab den Übeltäter gefunden.
    Das Ventil war verkalkt, so das die eingebaute Feder immer hängen blieb. Mit einer Feile den Stab reinigen, etwas Fett dran ... und wieder ordentlich Druck auf der Leitung.

    Danke an alle Mitwirkende !!!

    20131026_175717.jpg


    Viele Grüße Max
     
  21. #20 MacFrog, 26.10.2013
    MacFrog

    MacFrog
    Moderator

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    4.975
    Zustimmungen:
    161
    Das berühmt-berüchtigte Kfr Ventil , hatte ich heut auch noch....
     
Thema: Druckabfall Duschpaneel
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. duschpaneel kartusche wechseln

    ,
  2. duschpaneel zu wenig druck

    ,
  3. duschpaneel wird nicht mehr heiß

    ,
  4. beim duschpanel wenig druck,
  5. duschpaneel kein heiss wasser,
  6. in neuer duschpaneele kommt kein heißes wasser,
  7. duschpaneele kartusche austauschen,
  8. duschpaneel keine genug warmwasser,
  9. warmwasser druck lässt nach,
  10. duschpaneel zu viel druck,
  11. duschpaneel wasserdruck,
  12. heizung wenig warmes wasserdruck,
  13. duschpanele wasserdruck,
  14. sanitärtechnik druckabfall,
  15. Wieviel Wasserdruck für duschpaneele,
  16. wasserdruck für duschpaneel,
  17. wasserdruck thermostat,
  18. duschpaneel kein heißwasser ?,
  19. duschpaneel nur heiss oder kalt,
  20. wieviel druck für duschpaneel,
  21. duschpaneel genug wasserdruck
Die Seite wird geladen...

Druckabfall Duschpaneel - Ähnliche Themen

  1. duschpaneel anschlüsse zu hoch

    duschpaneel anschlüsse zu hoch: Hi '. Gibts es duschpaneele die kleinere Bauhöhen haben . das Problem ist , das die Wasser Anschlüsse bei 1,40m sind von Boden aus gemessen und...